Что говорят критики о хорроре «Только хорошие индейцы»?

Роман Стивена Грэма Джонса завоевал премию имени Рэя Брэдбери

Писатель Стивен Грэм Джонс выиграл премию Рэя Брэдбери (Ray Bradbury Prize for Science Fiction, Fantasy & Speculative Fiction) за хоррор-роман «Только хорошие индейцы», вышедший в 2020 году. Вскоре после релиза на английском книга увидела свет и в России.

Сюжет рассказывает о четырех друзьях-индейцах, которые долгие годы придерживались традиции раз в год ходить на охоту. Во время одного из походов они подстрелили молодую олениху. Спустя десять лет мстительный дух убитого животного желает навестить каждого из них.

В честь завоевания романом престижной премии, мы решили собрать отзывы на него критиков.

С одной стороны, автор отдает дань уважения культуре индейцев и с благоговением говорит об их обычаях и связи с природой. С другой, он категорически заявляет, что «их дни закончились и с ними покончено», и что коренные американцы теперь не имеют ничего общего с образами, которые популярная культура им создала, и все они не более чем клише, не связанные с реальностью, и гротескно упрощенные.

Роман также представляет собой выдающееся повествование о надвигающемся ужасе, в котором вина столь ощутима, что едва ли не выступает отдельным персонажем, а горе, боль и отчаяние объединяются, чтобы насытить призраков прошлого и позволить им обрушиться на настоящее.

NPR

В «Только хороших индейцах» сочетается пугающий ужас с глубоким погружением во внутренний мир персонажей. В конце концов, каждой составляющей здесь достаточно, чтобы книга понравилась как фанату жанра ужасов, так и ценителю хорошей литературы, даже если их вкусы сильно разнятся.

Изображение монстра, Оленихи, тоже великолепное. Идея, которая лежит в ее основе, может быть тривиальной, но на деле она оказывается поразительно оригинальной — безжалостной, пугающей, но в то же время пронзительной.

Роман местами очень натуралистичный, но эта жесткость здесь вполне естественна и уместна. И, несмотря на мрачность и обилие крови, «Только хорошие индейцы» в своей основе посвящены надежде и обещанию будущего.

{ "author_name": "Издательство fanzon", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u043e\u0440\u0440\u043e\u0440","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 17, "likes": 28, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 708870, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 20 Apr 2021 13:11:33 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

The Only Good Indians правильнее перевести как Единственные хорошие индейцы.

Ответить
6

Тоже заметил. Это ведь идет от выражения “The only good Indians are dead Indians".

Ответить
0

У бредберри, кста, нет ни единого упоминания об коренных народах.
Хотя в "марсоходских трониках" явно накемается что их оспа выкосила.
Кароч, история Пятёрки из Тёсю на новый лад, да??

Ответить
8

А он сам индеец? Или скоро ждать подорванные жопы твиттерских долбариков?

Ответить
9

И главное - он сам олень? Или скоро ждать подорванные жопы твиттерских долбариков?

Ответить
4

да, он из черноногих

Ответить
2

Тоже этим моментом заинтересовался. Очевидно, что да, либо есть прямые корни. Иначе в современной Америке его бы с потрохами съели.

Ответить
1

По описанию довольно интересно

Ответить
1

Спустя десять лет мстительный дух убитого оленя желает навестить каждого из них

ну хуй знает

Ответить
0

А что не так, олень вожак, отец детей или мать, одержимый местью и жаждой крови

Ответить
0

олень

мать

Ответить
3

Гендерфлюидный олень мститель

Ответить
1

ну то есть одмен твича (или кто оно там)

Ответить
0

звучит как ничем не примечательный сюжет фильма с оценкой 4 на imdb. но явно не всё так просто

Ответить
0

Кто читал? Как книга?

Ответить
1

Проходняк. На первых же страницах не цепляет и видно что написано просто по повесточке. Ни одного положительного отзыва не видела.

Ответить
0

Книга не очень

Ответить

Комментарии

null