{"id":2521,"title":"DTF \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=2521&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=979f013a4fe3e53014e1061b0456ea99aa5642d9e6d5d28f6aa118242b41f347","isPaidAndBannersEnabled":false}

Красная троица: кто есть кто в фильме «Чёрная вдова» Статьи редакции

Как Наташа Романофф связана с КГБ, почему Елена Белова носит её прозвище и при чём тут Красный Страж.

Наташа Романофф, она же Чёрная вдова, появилась в киновселенной Marvel ещё в 2010-м году, но собственный фильм заслужила только сейчас — да ещё и несвойственный для франшизы приквел. Он должен ввести в MCU новых персонажей, о которых массовой аудитории известно гораздо меньше, чем о героине Скарлетт Йоханссон.

По случаю скорого выхода «Чёрной вдовы» в кинотеатрах и на Disney+ рассказываем о приключениях Наташи Романофф в комиксах Marvel — а ещё разбираемся, какую роль в них играют персонажи Дэвида Харбора и Флоренс Пью. Кстати, о главном злодее фильма Таскмастере у нас уже выходил отдельный материал.

Единственная и неповторимая

Русская шпионка Наташа Романофф появилась в комиксах ещё в апреле 1964-го: она столкнулась с Железным человеком в 52-м выпуске Tales of Suspense, когда вместе с агентом КГБ Борисом Тургеновым пыталась устранить учёного Антона Ванко.

Всего через несколько выпусков она получила свой фирменный костюм, вместе с влюблённым в неё лучником Соколиным глазом начала работать на американское правительство и даже стала Мстителем после того, как КГБ решил её прикончить. Но особо сложной предыстории у персонажа тогда не было.

Первое появление Чёрной вдовы в Tales of Suspense #52

В 1971-м место Клинта Бартона в жизни Наташи занял Сорвиголова. В его сольной серии она появлялась на протяжении почти 50 выпусков, из которых 15 даже назывались Daredevil and the Black Widow. После этого Наташа три десятка лет мелькала в самых разных сериях — успела поруководить командой Чемпионов и побороться со злом в составе Мстителей в качестве агента Щ.И.Т. и напарницы других героев. В то время на прошлое героини давались многочисленные намёки, но только в XXI веке сценаристы полноценно представили его в сольных приключениях Чёрной вдовы.

Оказалось, что Наташа родилась в Сталинграде. В раннем возрасте она лишилась родителей в знаменитой битве, после чего попала под опеку коммуниста Ивана Безухова. Во время Второй мировой её похитила Рука — тайная организация, которой в то время руководил барон фон Штрукер. Чтобы спасти девочку, Иван объединился с Капитаном Америкой и Росомахой.

Спасение маленькой Наташи в The Uncanny X-Men #268

По предложению самого Сталина Безухов отдал Романову в Красную комнату — секретное советское учреждение, в котором с помощью тяжелейших тренировок, психологического и медикаментозного влияния девочек-сирот превращали в шпионов. Уже во взрослом возрасте Наташа узнала, что ей промыли мозги, а все воспоминания о её карьере балерины Большого театра — фикция.

Кстати, она тренировалась с Зимним солдатом, когда тот работал на СССР, и у них даже завязался роман. Барнс за него, правда, поплатился: КГБ уже «определила» Романову в жёны лётчику-испытателю Алексею Шостакову. А свою фамилию сирота получила от тогдашнего руководителя Красной комнаты Тараса Романова, которого позже убил Логан — после этого закончились тренировки и с ним.

Воспоминания Наташи в Captain America vol 5 #27

Чуть раньше, в 1956-м, при смерти оказался Иван Безухов. Чтобы спасти его, Наташа пошла на сделку с Барнсом: она с Безуховым приняла подобие сыворотки суперсолдата, которое ощутимо продлило их жизни. Пожалуй, это главное отличие комиксной версии героини от её экранного воплощения: никакой препарат в крови Романовой в исполнении Скарлетт Йоханссон пока не упоминался.

Казалось, что с Алексеем героиня наконец сможет обрести счастье и начать служить Родине. На это надеялся и Иван, хотя уже в то время он стал смотреть на Наташу не только как на дочь. Но Романову терзали сомнения по поводу её «работы»: в Black Widow: Deadly Origin во время одной из первых встреч с Алексеем Наташа даже не знает, как рассказать о себе, ведь с таким количеством шпионских легенд она сама не в силах понять, где правда, а где ложь.

Мечты о счастливой семейной жизни не сбылись и по ещё одной, более «осязаемой» причине: во время испытаний Алексей погиб. По крайней мере, так думала его возлюбленная.

Пожалуй, Black Widow: Deadly Origin — лучший способ познакомиться с прошлым Наташи перед просмотром фильма: комикс вскользь проходится по всем ключевым элементам её биографии, включая детство в Красной комнате и отношения с несколькими известными супергероями. Кстати, в нём она впервые надела белый костюм, в котором появится в новом фильме.

А вот её более «актуальное» состояние описывает Black Widow: Homecoming. В этой серии организация-наследник Красной комнаты под названием 2R продала технологии, с помощью которых создавала агентов, корпорации Gynacon, и та решила истребить всех бывших выпускниц. Закончилась эта история только когда Наташа убила директора 2R Иэна МакМастерса.

А вот с русским языком у создателей Black Widow: Homecoming явно не сложилось

Во время Гражданской войны Наташа ушла в подполье вместе со Стивом Роджерсом, а после его смерти вновь сошлась с Баки Барнсом и убедила того стать новым Капитаном Америка. Она продолжила работать с Ником Фьюри, который послал еë в образе Елены Беловой разобраться с Громовержцами — отрядом, в который в разное время входили и герои, и злодеи Marvel.

В какой-то момент его лидер Норман Осборн приказал Романовой убить Певчую птицу, бывшего члена команды. Вместо этого Наташа решила доставить её в Щ.И.Т. — но, как оказалось, Осборн уже послал за ней нескольких Громовержцев.

Ник Фьюри спасает Наташу в Secret Warriors #7

Они с Певчей птицей чуть не попали в плен к Осборну, который хотел через них добраться до Фьюри, но в последний момент несколько Громовержцев помогли им бежать. Кстати, примерно в это же время Осборн сменил Тони Старка на посту директора Щ.И.Т., и тот «стёр» свой разум, чтобы Норман не добрался до ценных данных — вроде настоящих личностей супергероев. Позже именно Наташа помогла их восстановить.

The Invincible Iron Man #8

Наташа Романофф поучаствовала и в событии Secret Empire. Оно развернулось вокруг нацистской версии Стива Роджерса, созданной воплощением Космического Куба по имени Кобик. Красный Череп манипулировал этой версией, чтобы сделать уже мёртвого заклятого врага своим главным оружием. Чёрная вдова посчитала, что единственный способ остановить нацистскую революцию — убить бывшего друга, но особой поддержки среди товарищей не получила.

Во время события у Улисса Каина по прозвищу Предсказатель было видение, в котором Человек-Паук Майлз Моралес держал труп Капитана Америка. Наташа решила, что защитит подростка от такого будущего, но всё вышло совсем иначе: она закрыла Моралеса от удара щитом, и он сломал ей шею.

После этого история самой Романовой в комиксах подошла к концу, и её место занял клон, которого создали в Красной комнате. Вскоре и он восстал против создателей, а потом продолжил геройскую деятельность своего прототипа в сольных сериях.

Роджерс-нацист убивает Чёрную вдову

Советские Капитаны

О жизни Красного Стража вне «разноцветного трико», напротив, известно немного. В начале Холодной войны Никита Хрущёв посчитал, что СССР нужен свой аналог Капитана Америки. На место агента рассматривался в том числе Юрий Гагарин, но выбор пал на известного лётчика-испытателя Алексея Шостакова.

Втайне от жены он учился рукопашному бою и использованию магнитного диска с изображением серпа и молота. Пока Наташа пыталась понять, кому можно доверять, и сближалась с американскими героями, Алексей всё больше проникался идеалами СССР.

The Avengers #43

Их первая встреча со дня «смерти» Шостакова произошла в дебютном для него 43-м выпуске The Avengers, где он сразился со Мстителями. Правда, в том же выпуске он погиб уже по-настоящему, а его место занял андроид. Он пытался с помощью внешности Шостакова манипулировать Чёрной вдовой, но Мстители с ним быстро расправились.

Кстати, в этот раз он предстал в образе Ронина — это имя в комиксах Marvel в разное время носили несколько персонажей, а в «Мстителях: Финал» им был Клинт Бартон.

Widowmaker #3

В фильме Дэвид Харбор сыграл именно Алексея Шостакова, но в комиксах Marvel костюм Красного Стража носили ещё аж семь персонажей. Алексей Лебедев, например, появился на страницах позже Шостакова, но по хронологии событий был первым, кто использовал это альтер-эго. Как раз из-за того, что Лебедеву не нравилась идея опытов по созданию суперсолдата, он и стал жертвой репрессий, а эксперименты позже помогли его преемнику стать сильнее.

Алексей Лебедев в образе Красного Стража

Довольно «клюквенным» Красным Стражем можно назвать Красно Гранитского — само его имя отсылает к прозвищу убийцы-ирландца Рэда Гранта из фильма о Джеймсе Бонде «Из России с любовью». Правда, о нём известно совсем немного — разве что то, что его убил предатель Александр Лукин, который перешёл на сторону Красного Черепа.

Смерть Красно Гранитского

А самый интересный Красный Страж — мутант Николай Крыленко. Он родился в Минске и с детства обучался агентами КГБ, чтобы стать членом команды Советских Суперсолдат. Персонажи столкнулись со Мстителями несколько раз до того, как Крыленко оставил службу: он разочаровался в ней после того, как КГБ послали детей Николая убить его. Вместе с ним ушли и его сестра с человеком-медведем Михаилом Арсусом.

Позже его сестру убили, и он был вынужден объединить усилия с Зимней Стражей — ещё одним отрядом русских супергероев. В то время он ещё использовал серп и молот в качестве оружия. Во время битвы с Фантазмой несколько членов Стражи погибли, и Крыленко стал новым, восьмым Красным Стражем и забрал его щит.

Всё это происходит в серии Darkstar and the Winter Guard, в которой, кстати, появляется и Таня Белинская, она же Старлайт. Какое-то время и у неё было альтер-эго Красного Стража.

Столкновение Крыленко и Джозефа Петкаса, предыдущего Красного Стража

Сводные сёстры

Чёрная вдова — не уникальный псевдоним: такое же прозвище носила каждая выдающаяся выпускница Красной комнаты. Елена Белова, которую в фильме сыграла Флоренс Пью, стала шпионкой в пятнадцать лет, когда КГБ засомневался в лояльности Наташи. Девушка была одержима идеей превзойти первую Чëрную вдову и даже обошла еë по результатам обучения в Красной комнате.

Во время их первой встречи, когда Наташа пыталась выкрасть био-оружие у террористов в Рапастане (вымышленная страна во вселенной Marvel), Белова только и говорила о том, что смогла стать лучше в каждом аспекте. Как и Романова, она в совершенстве овладела рукопашным боем и другими шпионскими навыками. Она даже якобы застрелила Наташу, но Романова чуть позже объявилась в логове террористов и тем самым показала, что Елена так и не смогла её превзойти.

Black Widow: Itsy-Bitsy Spider

Всё это произошло в серии Black Widow: Itsy-Bitsy Spider при первом полноценном появлении Беловой. Это, к слову, случилось аж через 30 лет после дебюта Романовой и её мужа. Интересно, что комикс затрагивает и чисто «шпионскую» сторону конфликта: параллельно с поисками био-оружия сценаристы показывают закулисные переговоры России и США, правительства которых гадают, кому Наташа передаст оружие.

Чтобы образумить Елену, Наташа при содействии Ника Фьюри и Сорвиголовы похитила её и поменялась с ней лицами, чтобы добраться до генерала Стальенко, который послал Белову в Рапастан. Романова выведала его планы о краже ядерных боеголовок времён Холодной войны, а также узнала, что он считал Елену легко заменимой пешкой в своей игре.

Чёрные вдовы объединились в битве с ним, но затем Белова атаковала Наташу. Та попыталась доказать ей, что шпион — лишь разменная монета и не может быть героем. А Елена после этого всё же вернулась в Красную комнату.

Правда, вскоре она стала агентом Щ.И.Т. и отправилась на незаконные вибраниумовые шахты, которыми руководило агентство. Чтобы отвлечь Мстителей, которые заинтересовались добычей, она наняла Электро, который помог мутанту Саурону сбежать из местной тюрьмы. Беловой пришлось объединиться с героями, чтобы его одолеть.

Команда даже попала в плен, но Железный человек смог спасти всех с помощью удалённого управления бронёй. После этого отряд разобрался с восставшими мутантами, а Елена выследила Саурона и выстрелила ему в голову. Никто так и не узнал, что это она спровоцировала побег из местной тюрьмы, который должен был помешать Мстителям узнать о шахтах.

Мутант Саурон

Но злодей выжил и решил отомстить Беловой. После истории с шахтами она вместе с бывшими агентами Щ.И.Т. захотела прикончить Мстителей, а Саурон застал её врасплох и почти что сжёг заживо. После этого неизвестные забрали тело Елены.

Так Белову завербовали Гидра и A.I.M., которые переместили её сознание в Суперадаптоида — организм, способный перенимать ДНК других людей. Наконец, после неудачи в бою с Железным человеком и побега Чёрной вдовы и Певчей птицы от Номана Осборна настоящая Елена Белова, которая всё это время провела в стазисе, стала кандидатом в члены его нового отряда суперзлодеев.

Новый образ Елены Беловой

Но после смерти Наташи Романовой от рук нацистской версии Капитана Америка новая Чёрная вдова решает почтить память своей предшественницы. Она начинает помогать восстанавливать мир, пострадавший от произвола Гидры, расправляясь с её остатками и другими преступниками по всему миру.

Как и многие западные истории, комиксы Marvel не отличаются особо тщательной проработкой персонажей из России и выдают за героев забавные наборы штампов. Это сильно ударило по Красному Стражу, который то и дело благословляет Советский Союз в промежутках между ванлайнерами, зато Наташа Романофф и Елена Белова получились не самыми типичными для вселенной Marvel персонажами.

Учитывая, что киновселенная распланирована на много лет вперёд, мы наверняка ещё увидим на экране Елену Белову в исполнении Флоренс Пью. Некоторые даже считают, что в будущем она вместе с Джоном Уокером станет частью Тёмных мстителей. А вот с первой Чёрной вдовой, похоже, придётся попрощаться навсегда. Но, к счастью, только с её киноверсией.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

30

я поражаюсь этим людям, которые все это читают?! вы просто Герои СССР для меня! я бы не осилил тонны этого комиксового бреда перечитытвать, чтоб составить подборки-биографии всех этих суперлюдей и злодеев :/ я вот тут простую серию про Рыжую Соню прочитать не могу, а вы тонны марвела штудируете!

9

Просто есть сайты с подробными биографиями персонажей.

3

Марвел и я не могу читать....там часто такая дичь нелепая(бывают хорошие комиксы но реже). DC уже лучше. Чуть более интересные взрослые вещи(Но как и в марвел бывает дичь, но все еще лучше так как сюжет интересен сам по себе как идея а все остальное вокруг это скорее декорации).

Но лучше читать другие вещи. А не классические комикс вселенные которые просто птыаются жить в рамках себя

–1

А вот с русским языком у создателей Black Widow: Homecoming явно не сложилось

просто  консультантом Сорокин был

2

Мне концепция красного стража как дешёвой версии КА не нравится. Самая тупая идея это кидать во врагов свой щит. Это вообще не по русски. 

Было прикольное переосмысление стража в аниме "Каратель и Чёрная Вдова" но оно было слишком японским. + концовка так себе. 

1

А что в этом аниме было?

0

Панишер и Вдова против Левиафана.

0

Я понял о каком ты аниме, я про то как там переосмыслили стража. ред.

0

Он там на кулаках без щита лещей раздавал. По дизайну был гибридом Динамы и КС

4

И в конце они ебуться, Самурай трахает Капитана Америку.

0

Хороший текст.)

0

Комментарий удален

Макулатура американская ,клюквенная.

0

Знакомый посмотрел позавчера - фильм кал

–1
Читать все 14 комментариев
null