Почитать
Виктория
1576

Нечисть, золотая пуля и Клинт Иствуд

Три мистических романа о взрослении: "Убыр" Ш. Идиатуллина, "Золотая пуля" Ш. Врочека, Ю. Некрасова и "Зубная Фея" Грэма Джойса.

В закладки
Аудио

Между живыми и мертвыми идет война, и сельский ирландский фольклор полон сводками с линии фронта.

Говорят, что если на картофель, или на пшеницу, или на другой какой из плодов земных неурожай, значит, выдался изобильный год в стране фэйри; и что из снов уходит мудрость, когда в деревнях по весне течет сок.

И что от некоторых наших снов деревья сохнут. И что в ноябре можно услышать, как блеют под землей ягнята-фэйри. И что слепые глаза видят больше, чем зрячие.

И поскольку душа человеческая никогда не перестанет верить в эти вещи или им подобные, кельи и пустыни никогда не пребудут пустыми надолго….

Уильям Батлер Йейтс. «Кельтские сумерки»

Пихтовым повалюсь бревном,

Густым валежником паду,

В любой стране тебя найду.

Узнаешь горе и беду,

Я в стойбище твое приду

И за собою уведу

В подземный мир отца и мать,

Тебе их больше не видать…

Алтайский героический эпос «Маадай-Кара»

Шамиль Идиатуллин. «Убыр. Никто не умрет»

«Убыр» - это мистический триллер про обычную семью Измайловых из Казани. Родители отправляются в деревню на поминки умершего родственника, а вот возвращаются обратно уже другими. Дети видят странные перемены. Сначала это удивляет, а затем начинает пугать.

14-летнемму Наилю остается только одно – бороться за свою семью. В этом он будет не одинок: сначала ему поможет таинственная старушка, а потом и друзья.

В романе-дилогии «Убыр. Никто не умрет» реалии современной жизни щедро переплетаются с мотивами татарского фольклора. Здесь мы столкнемся с ужасающим убыром, существом, что питается человеческой сущностью, подобно мифическому Туунбаку из романа «Террор» Дэна Симмонса.

Повстречается нам и другая нечисть: албасты, притворяющаяся стогом сена и убивающая неосторожных путников; бичура – домовой в виде маленькой старушки, что питается объедками с нашего стола; Карлыгачбикя (госпожа ласточка) - баба Яга.

Художник Джон Кенн Мортенсен​

А убыр – это такой нечистый дух вроде черта, который по-русски называется упырь. Но татарский убыр не пьет кровь. Это балканские сказочники придумали, а остальные за ними повторяют. Ubir до сих пор в переносном смысле значит «обжора», ну и куча родственных слов есть со значениями типа «глотать кусками». Даже провалы в земле похоже называют.

Потому что убыр вылазит из-под земли, жрет мертвецов и маленьких девочек, а особенно любит младенцев и неродившихся детей. А еще залезает в животных и людей, которыми двигает, как куклами на перчатке. Из обычной пенсионерки или даже нестарой женщины он выбрасывает душу, а саму превращает в коварную людоедку. Вот она и называется ubirli qarciq.

Из романа "Убыр". Ш. Идиатуллина
Художник Джон Кенн Мортенсен

Первая книга «Убыр» написана неплохо. Единственная претензия к автору – слишком мало диалогов, слишком много размышлений-описаний. «Поток сознания» сначала радует, но потом начинает утомлять.

Отдельные моменты выписаны мастерски. Во время чтения иногда проскальзывают перепевы из романов «Тенистый лес» Мэтта Хейга (албасты), «Оно» Стивена Кинга (нападение на полицейских в электричке), «Кладбище домашних животных» (кот и описание того, как борется человек с убыром внутри себя), «Кровавая купель» Саймона Кларка.

Но вот второй роман не выдерживает никакой критики. Дешево, топорно, притянуто за уши. Во время чтения меня не покидала мысль, что я читаю какую-то дешевую пародию на зомби-муви. Финал разочаровал, как и вся вторая книга.

Роман «Убыр» стоит прочитать, несмотря на отвратительную вторую часть.

Художник Джон Кенн Мортенсен​

Что еще почитать?

«Кровавая купель». Саймон Кларк

«Кладбище домашних животных».Стивен Кинг

«Другой». Томас Трайон

Что посмотреть?

«Другой» (The Hole in the Ground, 2018, реж. Ли Кронин)

«Из тьмы» (The Hallow, 2015, реж. Корин Харди)

«Рождественские страшилки» (A Christmas Horror Story, 2015, реж. Грант Харви и т.д.)

«Подмена»(Changeling, 2008, реж. Клинт Иствуд) НЕ МИСТИКА

«Подмена»(The Changeling, 1980, реж. Питер Медак)

«Золотая пуля». Ш. Врочек, Ю. Некрасов

Ну вот и все. Тугой струной Волнует ветер небо. Надо мной летят мгновения. Постой! Позволь пройти По той тропе Воспоминаний, Что дрожат В предсмертной мгле.

Здесь только ты. И губы, что целуют нежно. И Орлеан. И радость быть твоей женой. Блестит ручей. О, как несет он воды безмятежно, А я опять ловлю мгновения. Не стой!

Беги, Бетти, беги! Скрывайся в пустоте застывшей белой соли. Сжимая череп, где-то Джек бредет. Мы все мертвы? Откуда ж столько боли? Во мраке душных, отсыревших боен идет

Der Todd, то пожиратель душ людских, Сшиватель плоти верною иглою. О, этот гнет Зловонных тел и грязи дел мирских! Хрустит и тает белый нежный лед.

Пусть пуля золотая Подарит смерть! Дискордия, молчи! Господь, огнем и серой Покарай Гоморру! Умолк стрелок. Руины Башни Темной. И сломаны Лучи. В палящем зное на кресте распят Спаситель.

А на мосту - покой и тишина. Лениво ветер овевает лица. Я снова дома. Больше не одна. Нет больше слез. Давайте веселиться!

"Баллада о Золотой Пуле".

Роман «Золотая пуля» Шимуна Врочека и Юрия Некрасова состоит из нескольких частей-повествований, которые напоминают кусочки паззла-головоломки.

Все зыбко и относительно в этом романе. Подобно миражу, он дрожит в далеком мареве. Кажется, что ты уже приблизился к разгадке, однако вдалеке ты видишь лишь «спину человека в черном».

Герои словно бредут из одной истории в другую, меняясь, но тем не менее, оставаясь собой.

Кто же эти герои? Дети Джек и Бетти; маньяк с необычным оружием – швейной машинкой и иглами, что повинуются его приказам; Стрелок Роб; индейцы; солдаты; мутанты.

Где происходит действие? Соляная пустыня, бойни, замерзший ручей, катакомбы, мир Дикого Запада.

Что нам повстречается? Ядерные боеголовки; жуки-реаниматоры; зомби; монстры.

Как ни странно, когда вы дочитаете книгу, то поймете, что больше всего в книге реализма. Юре не очень нравится это сравнение, но я считаю, что наш роман – это что-то вроде «Голоса монстра» Патрика Несса. Через фэнтези-образы, буйство фантазии и мрачную сказку к совершенно реалистической сути. Существует ли справедливость? Чего стоит взросление?

Из интервью с Шимуном Врочеком

На эту книгу я встречала смешанные отзывы. Мне лично этот роман очень понравился. Понравилась созданная атмосфера, сюжет, герои, финал. Книга постоянно держала меня в напряжении, не отпуская до самого конца.

Что еще почитать?

«Темная Башня». Стивен Кинг

«Сердца в Атлантиде». Стивен Кинг

«Жизнь мальчишки». Р.Р. Маккаммон

«Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе». Кормак Маккарти

"Случай на мосту через Совиный ручей". А. Бирс

Рассказы и повести Аркадия Гайдара

Вообще, «Золотая пуля» — это смесь жанров: от вестерна и фантастики до ужасов, даже в такой «милой» его разновидности, как сплаттерпанк в духе Баркера.

Фактически это трилогия вестернов в одной книге – фэнтези-вестерн в духе Кинга, хоррор-вестерн а-ля «Гайдар на Диком Западе» и жесткий реалистичный вестерн в духе Кормака Маккарти.

Из интервью с Шимуном Врочеком

Что посмотреть?

«Голос монстра» (A Monster Calls, 2016, реж.Х.А.Байона)

«Пожиратели» (Intruders, 2011, реж. Х.К. Фреснадильо)

«Лабиринт фавна»( El laberinto del fauno, 2006, реж. Гильермо дель Торо)

«Бесконечная история» (Die Unendliche Geschichte, 1984, реж. В. Петерсен)

«Великолепная семёрка» (англ. The Magnificent Seven, 1960, реж. Джон Стерджес)

«Джанго» (1966, реж. Серджио Корбуччи)

«Долларовая трилогия»: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой» (реж. Серджо Леоне)

«Однажды на Диком Западе» (1968, реж. Серджо Леоне)

«Однажды в Америке» (1984, Серджо Леоне)

«Ровно в полдень» (High Noon, 1952, Фред Циннеман)

«Пуля для генерала» (1967, реж. Д. Дамиани)

«Зубная фея». Грэм Джойс

Я знал, что это случится ночью:

Волшебным ветром в окно повеет,

Поскольку выпал мой зуб молочный

За ним прибудет Зубная Фея!

Его припрятал я под подушку

И вместо зуба ( все дети знают)

Я завтра утром найду игрушку.

Ту, о которой давно мечтаю.

Совсем нелегкой была затея:

Не спать так трудно, но всё же, всё же

Сквозь сон липучий я видел Фею!

Она на МАМУ чуть-чуть похожа!!!

Кое-что о Феях. Delmi

В Европе есть сказка о Зубной Фее, что приходит ночью к деткам и забирает выпавший зуб, оставляя взамен новенькую монетку. Никто не знает, как выглядит это персонаж…

…кроме главного героя Сэма, потому что он умудрился ее увидеть. Вернее, его. А может быть, все-таки ее. Этот странный персонаж претерпевает поразительные метаморфозы, когда речь заходит о принадлежности к определенному полу.

Отныне Зубная Фея будет часто навещать Сэма, и почти всегда - с трагическими последствиями. Это поистине «кинговского» размаха роман о взрослении подростка.


– Каким фруктом ты хочешь быть?

Алиса вновь обрела дар нормальной речи.

– Апельсином, – сказала она. – Я апельсин.

Зубная Фея протянула руку и выдернула из ветки дерева ржавое бритвенное лезвие.

– Познай себя. Сними с себя корку.

Из романа "Зубная фея" Грэма Джойса

Но вот в чем вопрос – существует ли Фея на самом деле? Или она просто кажется Сэму? А может быть, ему она просто снится? Или это Фее снится Сэм?

Иллюстрация Ханса Тегнера к сказке "Тетушка Зубная боль" Г.Х. Андерсена​

Что еще почитать?

«Козел отпущения». Дафна дю Морье

«Неоконченный портрет». Агата Кристи

«Мы всегда жили в замке». Ширли Джексон

«Вино из одуванчиков». Р. Брэдбери

«Убить пересмешника». Харпер Ли

«Оно». Стивен Кинг

«Салимов Удел». Стивен Кинг

"Тетушка Зубная боль". Г.Х. Андерсен

Что посмотреть?

«Древнее проклятие» (The Tooth Fairy, 2006, реж. Чак Боуман)

«Темнота наступает» (Darkness Falls, 2003, реж. Д. Либесман)

Все три романа повествуют о взрослении, комбинируя сразу несколько жанров (поджанров): мистика, хоррор, сплаттерпанк, постапокалипсис, магреализм, сюрреализм, "гайдар-вестер", триллер.

Каждый роман интересен и уникален по-своему. Желаю приятного чтения!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктория", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u0440\u0440\u043e\u0440","\u0432\u0437\u0440\u043e\u0441\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0441\u0442\u043a\u0430"], "comments": 48, "likes": 28, "favorites": 123, "is_advertisement": false, "subsite_label": "read", "id": 91744, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Jan 2020 21:43:05 +0300", "is_special": false }
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Золотая пуля понравилась. Нихрена не понятно, но захватывает и язык хороший.

Ответить

Маленький Петя

Максим
1

круто, только вот ниже у Виктории про этом просил, как книга. Спасибо!

Ответить
4

Золотая пуля - тошнотворный треш, но не потому что много крови и трупов, а потому что написано беспомощно, небрежно и при этом с огромной претензией.
Любители Тёмной башни, Кормака Маккарти и прочих замечательных вещей, которые использовались в раскрутке этого "чуда", - не тратьте время.

Ответить

Организованный будильник

Графомант
2

После фразы "Медведь и ведьма уходили в горы, а стрелок преследовал их", я разбил лицо фейспалмами, и дропнул чтение.

Ответить
0

И этим оказали себе неоценимую услугу) В первой новелле ещё худо-бедно соблюдена эстетика и есть забавные детали, но потом качество резко проваливается в тартарары.

Ответить
4

Отменный обзор, порадовали душу автора

Ответить
0

А я рада, что ко мне сам автор зашел:)!

Ответить
2

фея Грэма оч. понравилась (правда мне у него вообще почти все зашло), остальное не читал 

Ответить
0

Я тоже у Грэма читала все, кроме двух романов.

Ответить
1

стоит прочитать оставшиеся два)

Ответить
1

К слову, «Убить пересмешника» одна из лучших книг, мною читаных!
По Кингу добавлю одно: роман «Оно» - хорош, нооо, мне кажется, у нас в стране явно проблемы с качественным переводом его книг! Имхо
Ах, да! Чуть не забыл! Старина Стивен писал историю детишек из Дерри в середине 80-х! Этот, безусловно, прекрасный и продуктивный период в жизни мастера ужасов сопровождало такое же продуктивное, даже плотное употребление алкоголя и наркоты (он любил играть «в снежки»🤗), но, как ни странно, на выходе мы получили одну из лучших книг как автора, так и жанра вообще!
Я к тому, чтобы понимали откуда у Пеннивайза корни растут!;))

Ответить
2

Да, читала об этом в романе-биографии про Стивена Кинга "Сердце, в котором живет страх".

"Убить пересмешника" - одна из моих любимых книг:).

Ответить
1

Чайну Мьевиля может попробуешь?
Он своеобразный малый, но крайне талантливый!)

Ответить
0

А ты чего не спишь?

У меня вот уже утро.

Ответить
1

И последнее , ты Ведьмака (цикл)читала?)
Мне сериал показался неплохим, но с книгами я не знаком!(

Ответить
0

Пока еще не читала, но в планах есть
.
Скорее всего, читать буду летом.
Сериал мне, к сожалению, не пошел.
Совсем:(...
Я таким трудом осилила первую серию...
Сериал "Ведьмак" - точно не мое.

С книгами, надеюсь, такого не будет.

Ответить
1

Ну да, сериал ругают за излишне рваный нарратив, мискастинг и прочее! Я немого судить, не на что опереться! Мне как бы сеттинг зашёл, ну то бишь сам мир, персонажи! Те, кто читал цикл, тоже сильно ругают сериал! Вообщем, думаю прикупить, пусть тоже в очередь для прочтения встанет!) Спасибо за советы, помощь!))

Ответить
1

Тебе ведь сериал понравился?

Понравился.
Это главное.
Вкусы у всех, как ни крути, разные.

 Мне вот "Солнцестояние" вообще не пошел, хотя посмотрела до конца.
Снято красиво, ничего не скажу.
Но сюжет.....!!!

Опять же, "Маяк" мне понравился:).
Да-да.

Ответить
1

Маяк - классный, это да, но я искренне считаю, что Солнцестояние - редкостная какашечка) хотя, соглашусь, визуал там в порядке)

Ответить
0

"Маяк" я посмотрела.

Понравился.
Жди пост по поводу фильма:).

Ответить
1

Ок, жду;)

Ответить
1

У меня только час доходит! Я на выходных же! Утро? Ты где-то в Сибири?)

Ответить
0

Иркутск.

Уже несколько лет как Иркутск.

Ответить
1

Ну это просто невероятное совпадение! Я родом из области, а все мои близкие родственники живут в Иркутске и Ангарске!))
Мир тесен) Я сейчас в Москве, но, думаю, буду возвращаться летом в Иркутск)

Ответить
0

А чего пробовать?

Он мне нравится.
"Вокзал потерянных снов", "Железный Совет", "Шрам", "Рельсы".
Остальное ждет прочтения:).

Ответить
1

Лан, ты не пугайся, больше не будем заводить разговоры о геолокациях и прочее, раз уж не по нраву пришлось тебе! Пиши отзыв о Маяке отдельным постом! Будет круто обсудить его с теми, кто посмотрел)

Ответить
0

 Лан, ты не пугайся, больше не будем заводить разговоры о геолокациях и прочее, раз уж не по нраву пришлось тебе!

Да все в порядке по поводу геолокаций;)
Я просто спать пошла, утро же было, когда мы переписывались.
А я всю ночь просидела на дтф:).

Ответить
1

Ты мне скажи, статьи пишешь здесь на добровольных началах?)

Ответить
0

Конечно, на добровольных.
Пишу редко, и только то, что мне нравится.

Ответить
1

Ясно! Может как-нибудь сам попробую выдавить из себя что-то! К примеру, о кино! Хотя это как-то опрометчиво)

Ответить
0

Почему опрометчиво?

Ты главное делай.
Как узнаешь, на что ты способен, если будешь только думать об этом?

Ответить
1

Ну да, согласен)

Ответить
1

Этот сайт умеет затягивать, хотя я для себя его недавно открыл)

Ответить

Маленький Петя

1

Поэтично написано, здорово! ) Про Иствуда даже заинтересовало сравнение, хотя жанр не мой. Там совсем ужасы трэш прямо, или моя нежная натура выдержит? )) если в духе Темной башни примерно, то нормально ))

Ответить
1

Ну там кровища, кишки, горы трупов и все такое.

Ответить

Маленький Петя

Максим
1

Ясно )  "мой" жанр прямо ) (иронизирую над собой) 

Ответить
2

Да не, это есть, но я бы не сказал, что расчлененка является основополагающим элементом книги. В Игре престолов, например, тоже периодически кишки направо и налево, но не этим же она зрителей привлекает. Хотя может и этим )

Ответить

Маленький Петя

Максим
1

Понял, спасибо ) теперь значительно интереснее звучит )) попробую как созрею)

Ответить
0

Да нет там трэша:).

Примерно в духе "Темной Башни".
Хотя и ужасы кровавые там тоже есть.

Ответить

Маленький Петя

Виктория
2

ок, возьмем на заметку ))

Ответить
1

Слушай, а по мультику он там что прятал?

Или наоборот, пытался достать?
Не трубу подзорную:)?

Ответить

Маленький Петя

Виктория
1

доставал карту сокровищ, чтобы перепрятать в сундук (начало мультика) )

Ответить
1

Вот черт!

Я же подумала сначала на карту, но потом мне это слишком уж легким показалось!

Ответить

Маленький Петя

Виктория
1

я смутно помнил что карту, только думал, что это в середине где-то было - пришлось подсмотреть освежить ))) оказалось все-таки в начале ))

Ответить
1

Ну вот зачем на ночь на превью ставить такие картинки?

Ответить
1

Не боись!

Хочешь, я тебе ночью приснюсь:)?

Ответить

Организованный будильник

0

Золотую пулю не осилил. Имхо трешатина, ещё и с неуместными отсылками к темной башне.

Ответить
0

>Зубная фея

Напомнило комикс про фею.
За книжки спасибо, как раз искал, что в новом году начать читать.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }