Почитать
TristamK

Ленивый хранитель подземелья - Хранитель не хочет работать и автор тоже. Обзор вэб новеллы

Еще более анимешную обложку найти сложно..

Привет. Книжек про менеджемент подземелий не так уж и много и надо ли говорить, что «Lazy Dungeon Master» в этом плане вполне многообещающ. Кроме того, ЛитРПГ с управлением подземельями наиболее популярны как раз-таки в Японии и Корее, а значит, там люди уж наверняка знают, как подобного рода книжки готовить.

Полное название ранобы, ну или одно из них «The Dungeon Master That Absolutely Won’t Work Before Indulging in Laziness», что дословно переводиться как «Мастер Подземелий, который абсолютно не будет работать, чтобы потворствовать лени», и да, не я это название сочинил. Автором является Onikage Supana, переводом на английский занимается группа Ziru’s Musings, тогда как переводом на русский в разное время занималось несколько людей. Например, был очень качественный перевод от Wolf Tales, но после 208й главы, переводчик решил его свернуть.Сразу скажу, что в обзор брал веб версию, но также LDM издается в виде манги и лайт новеллы.

Источник статьи. Возможно, там тебе читать будет удобнее -> Lazy Dungeon Master

Повествование ведется от лица внеочередного ояшнутого попаданца Масуды Кеймы, который на просьбу местного божества о помощи ответил, что работать он не хочет от слова совсем и переродиться деревом вполне себе вариант, ибо тогда у него точно будет больше времени на сон. На это местное божество лишь словило божественный фейспалм (предположительно) и отправило Кейму на круг перерождения в новый мир. Масуде не повезло или повезло, с какой стороны посмотреть, переродиться в роли хранителя одного местного подземелья. Сердце Подземелья №695, которая впоследствии получила имя Рокуко и на свою голову призвавшая япошку, поначалу была не очень рада, но пришлось свыкнуться.

Вход в одно из подземельий

При прочтении раноба уходит просто в лет, глава за главой, и она выполняет ровно ту функцию, которую должна – она развлекает. В ней используется довольно приличное количество штампов разной степени заезженности, но все в целом подается легко и не принужденно, и за чтением ты не замечаешь, сколько глав ты уже съел. Не в последнюю очередь легкая подача осуществляется за счет просто переполняющего лайт новеллу юмора, который способствует легкому усвоению. Герой не является всесильным или имбовым, а лишь кое-что умеющим, но не применяющим свои умения на практике ввиду своей феноменальной лени. Так же в наличии имеется гаремник, которым ГГ естественно не пользуется по назначению.

Тоже вход, но подземелье другое

Одним из неоспоримых достоинств веб новелки является продуманная система управления подземельем. Каких-либо вопросов касательно общей работы данжей вообще не возникает. Вот есть менюшка, в которой можно совершать действия, по типу покупки и обустройства новых комнат, покупки мобов и ловушек. Есть очки DP ну или данжпоинты, которые можно зарабатыват

  • за счет находящихся в подземелье набежавших врагов;
  • за счет поглощения тушек все тех же набежавших;
  • за счет поглощения шмоток, которые остались после авантюристов;
  • или же за счет естественного прироста от территории.

Остаётся только закупиться и отстроить подземелье по своему извращенному вкусу. Само собой, есть частные вопросы, которые поднимают вопросы логических ошибок работы системы или же не используемых возможностей, но если смотреть на механику в целом, то все выглядит просто и понятно.

Также кое-что известно и о мире ранобы, например, довольно часто упоминаются другие герои, приходившие в этот мир ранее, их вклад в развитие уже существующих государств, некоторые факты о распространении определенных товаров в этих странах, а также тут не дурно проработана экономика. Но опять же, это если просто смотреть на вебку и не пытаться анализировать происходящее, опираясь только на свои впечатления от прочтения. Если же подходить к прочтению критически, то выглядит все не настолько хорошо, как казалось.

Масуда Кейма - это тот мутный тип справа

Например, что на самом деле твориться в черепушке у ГГ – не ясно. С виду это приятный персонаж, который периодически кого-то подтролливает, хочет спать и в целом, относится ко всему достаточно легко. Правда, происходит это для того, что скрыть его некоторые странные поступки. На абсолютно любую творящуюся дичь ему строго по барабану, абы спать бы не мешало. Например, ему было без разницы на то, что в его данже натуральным образом насиловали зверололю. Ему пофиг на то, что в этом же данже убивают людей. Зато вот, спасти туже зверололю из пожара в подземелье – это можно, ибо внезапно совесть проснулась.

На фоне всей этой дичи, царит атмосфера ламповости, вокруг летают облачки и растут ромашки, а ГГ весь из себя положительный, заботиться о тех, кто ему близок. Зато если ты не входишь в его круг общения, то из самых еврейских побуждений ты будешь обманут, а если еще и агрессивен, то, судя по всему, вообще мертв. Понятное дело, что выкуривать непрошеных постояльцев из данжа, когда они через него прорываются, та еще проблема, но тут дело в отношении.

Кейма воспринимает вторженцев исключительно как потенциальный источник ДПшек, а их смерть как естественный и логичный процесс. И это при том, что он с вторженцами вроде как принадлежит к одному виду. Да, все описанное выше скрыто за юмором и пофигистическим отношением ГГ к происходящему, но задумываясь над логикой возникают вполне обоснованные вопросы. Есть еще нюансы, касательно чисто японских суждений Кеймы, но это можно спихнуть на особенность культуры, полагаю. Понятное дело, что все описанные выше недостатки не заметны и являются авторским допущением или недоработкой, но они имеют место быть.

Второй проблемой, относящейся к ГГ, является его способность к магии. Дело в том, что благодаря выданной ему способности автоперевода, Кейма способен переводить даже те слова, которыми записаны заклинания, а это значит, что он способен манипулировать магией на прямую, изменяя текст заклинания на ходу. И из этого с ходу вылазят целых две проблемы. Первая, является ли способность Масуды к автопереводу уникальной? Скорее всего, ответ нет, ибо ни один из переселенных в этот мир героев не имел проблем с адаптацией к языку. Т.е., исходя из этого, древние слова заклинаний могли понимать все. Тогда возникает вопрос, почему только какой-то ленивый хиккарь додумался до изменения заклинаний, а все его японские предшественники до этого не додумались? Снова типичный штамп попаданчества, когда все вокруг идиоты, а ГГ умный, или как это понимать? Само собой, это вопрос теоретический, но само его наличие напрягает.

Вторым пунктом идет обилие возможностей, которые Кейма не использует. Да, это все еще относиться к разряду тех теоретических возможностей, когда ты спрашиваешь, почему та или иная проблема не решается магией, при ее наличии. Масуда прямо обожает заклинание «Создать Голема». Что бы не сильно спойлерить, просто скажу на его основе, он может придавать големам любую форму. Проблема заключается в том, что какие-либо другие заклинания он не особо использует. Точнее использует, но какие-либо эксперименты с ними он почти не проводит. Кроме того, с тем же созданием голема можно было бы создать на порядок больше вещей, чем создает Кейма. Например, с его возможностями ему как пить дать без особых проблем было бы возможно создавать все, начиная украшениями, которые ему обойдутся в копейки, и заканчивая многозарядными арбалетами. Первое бы принесло бы ему целую гигатонну ресурсов, а второе смогло бы вооружить его друзей по последнему слову техники. С другой стороны, хотя бы к огромному объёму магии Кеймы никаких претензий нет, ибо в отличие от предыдущих пунктов, этот автор сподобился объяснить.

Третьим пунктом, касающимся главного героя, является его мотивация. Ее нет. Т.е. он хочет спать. Желательно вечно. При этом умирать он не хочет, что вы, ведь тогда он не сможет спать. Само собой, у него есть базовые потребности, помимо сна. В какой-то степени он хочет что-то создавать, даже испытывает некое подобие привязанности и само собой он испытывает страх смерти с инстинктом самосохранения, иначе он не сможет спать, конечно же. Но даже при страхе смерти, его усилия по ее избежанию будут минимальными. Не в последнюю очередь отсутствию мотивации способствует полное отсутствие явного антагониста. Не то, что бы жаждущих навредить благосостоянию героя было бы мало, в сюжетных арках всегда есть минимум один такой. Дело в том, что на роль вселенского зла или персонального противника не претендует ровным счетом никто, а если и есть кому, то на данном этапе Кейма им или же не соперник, или же сами противники его самого как врага не воспринимают вовсе.

Персонажка выглядит забитой тоже. У каждого персонажа в книжке есть своя фишка, но это фишка ровным счетом все, что есть у персонажа в принципе. Например, у Мяса (или Шкуры, смотря какой перевод читать) есть фишка с щенячей преданностью и соответствующим поведением, что может быть интересным, но каких-либо других интересных характеристик ей не выдали. Ее спас Кейма и поэтому она предана ему, но и тлько. Остальные персонажи местами лучше, местами хуже, но средняя температура по палате остается все той же.

Юмор, который является фишкой лайт новеллы, строиться в основном на неловких ситуациях, в бОльшей части которых, действия Масуды истолковываться не верно, причем с его же подачи. Например, по своему явному скудоумию, Кейме стукнуло назвать лоли девочку именем Мясо, которое используют для секс-рабынь и для органических подушек под вражеские стрелы и не только. Гениально. Теперь буквально каждый человек, который видит ГГ с зверололькой, считают его педобиром. Кейма не знал, что это слово значит, но в теории, мозгов у него должно быть хватить на то, чтобы 2+2 сложить. Но, видать, ему было лень думать, ведь нужно было сегодня еще успеть поспать. Также очень часто отпускаются сальные шутеечки в сторону фетишей Кеймы и того, насколько ему не нравятся девичьи ноги. Нормальных и качественных шуток со временем же становиться все меньше, за исключением очень редкого, но довольно годного троллинга от все того же Кеймы.

Сюжет со временем деградирует, прекращая свое существование. Если филерные главы или же отсутствовали, или же шли хотя бы через одну по началу, то в более поздних арках филерными могут быть целые арки, а то и две к ряду. Изначально, лайт новелла является эдакой фэнтезийной адвенчурой с ЛитРПГ элементами и со здоровой порцией комедии, но позже скатывается сначала в гаремник, а потом и в полновесный slice of life в другом мире (повседневность), что, скорее всего и явилось причиной того, почему Wolf Tales свой перевод забросил.

В повседневках нет ничего плохого, но надо понимать, зачем слайсы нужны в принципе. Слайсы, особенно основанные на мире реальном, помимо демонстрации быта как основы имеют четкую цель что-то продемонстрировать. Это может быть короткая лавстори или же полновесная история жизни одного персонажа или нескольких. Не суть важно что, но хорошие сериалы, фильмы и книги должны с собой нести какую-то связную историю или цель демонстрации чего-либо.

Тут же на вопрос «А где история?» просто разводишь руками. Нету ее. Возможно, в лайт новелле есть сюжет, в отличие от вебки, тут не сравнивал. Вебка, из доставляющей данжевой административки, скатывается в некую рекламу потреблятсва, где вместо файтингов, эксперементухи с имеющимися технологиями предлагается читать про то, как Рокуко жрёт булки, например. А это, в свою очередь, является слабоватой мотивацией для чтения новых глав. Возможно, автор просто решил показать то, как живут герои, но эта тема уже порядком затянулась, и хочется верить, что в поздних главах сюжет снова подаст признаки существования, ибо 240е главы, на момент которых этот обзор пишется, пока не радуют. С другой стороны, лайт новелла ведет себя так, как будто она себя ни к чему не обязывает и требует относиться к себе соответствующе, но это не сказать, чтобы хорошо работает, ибо народ требует хлеба и зрелищ.

Фансервиса тут тоже хватает

Одной из фишек ранобы является менеджмент подземелья. Это основная фича, помимо комедийных элементов само собой, ради которых эту ранобу вообще стоит читать. Среди ЛитРПГ, в которых вообще фигурируют подземелья, экземпляров в которых повествование видеться от лица данжмастера и уж тем более проводятся экскременты с существующими системами все таки мало. А это произведение как раз про это. Например, Кейма, в одном из своих экспериментов, пытался установить в своих големов разного рода ловушки, доступные через меню, чтобы прикрутить своим подопечным новые способности. Не то, что бы он пришел с этим куда-то, но как сам факт попытки, он интересен. И таких примеров в ранобе, множество, ибо как данж мастер, Масуда по сути нищеброд и ему приходиться раскорячиваться для создания работоспособного данжа.

Так же автор довольно недурно сбалансировал все присутствующие способности. ГГ в кои то веки не имба, есть целый список существ, которые способны поделить Кейму на ноль. ТОП же списка способен не только на это, но и воскресить его, поделить снова на ноль, а потом сделать это еще раз, ибо потому что могут это позволить себе в формате пятничного развлечения. В прямом столкновении ГГ почти бесполезен, а его сподручные, не смотря на кое какие способности, все еще могут огрести в щи тысячей и одним способом. Кроме того, при битве с противниками, Кейма берет скорее хитростью, а не брутфорсом. При этом, тоже самое пытаются делать и враги, что примечательно.

Единственная претензия – это бесконечный список вещей, которые можно купить через меню подземелья. Подобного рода фичи, являются лишь обоснованием роялей, которые можно вытянуть на свет в любой момент, нужный автору. В этом нет ничего плохого, и этот список банально ограничен количеством ресурсов, которые может позволить себе потратить Кейма, но выглядит он немного так себе, ввиду того, что пределы списка в меню банально не описаны.

Это ранобэ можно долго и упорно хвалить, написав обзор на четыре страницы а4, а можно разносить ее в хлам на все те же четыре страницы, при этом оба подхода будут верны, ибо и хорошего, и плохого в ней навалом. Когда ты сам читаешь данную ранобу, ты реально получаешь удовольствие. Эксперементуха, юмор, бои с врагами, кое какая история мира, все это граничит с хреновой персонажкой, странным и даже бесчеловечным мышлением Кеймы, пусть и завуалированным, и деградировавшим сюжетом, из-за чего, вон, один переводчик даже дело свое забросил.

Единственное, что можно сказать наверняка, так этот тот факт, что будут как те люди, которые будут читать данную лайт новеллу, преимущественно ввиду легкости ее усвоения, так же будут те, кто будут ее ненавидеть, ввиду недостатков, описанных сверху. Да, после анализа, раноба уже не так привлекательна, да и почти все, кто читал ее вплоть до последних глав, отмечали, что она скатывается. Но в данной лайт новелле все еще будет что-то, ради чего ее стоит читать.

Если тебе понравился обзор, то ты можешь сделать несколько вещей

  • Проголосовать "Вверх". Так я пойму, что тебе нравится, то, что я пишу
  • Подписаться на уведомления в моем телеграмм канале. Так ты будешь в курсе, когда появляются новые статьи и обновляются старые. Пока там публикую обзоры на литературу, но скоро появятся и игры.
0
10 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Dadanov

Мда, столько текста ради парашного исекая для японского
отаку трусонюха/любителя гаремника?

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор

Мои вкусы весьма специфичны.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Коцарь
Повествование ведется от лица внеочередного ояшнутого попаданца

Да ёб вашу мать

Ответить
Развернуть ветку
Di3zy
Ответить
Развернуть ветку
Милый Мальчик
Ответить
Развернуть ветку
Cornelius

Где теги, Билли? Нам нужны теги!

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор

Ладно ладно. Проставил теги.
Но правильно я понимаю, что на DTF они скорее опциональны, а не обязательны?

Ответить
Развернуть ветку
Nathaniel Essex
Тогда возникает вопрос, почему только какой-то ленивый хиккарь додумался до изменения заклинаний, а все его японские предшественники до этого не додумались? Снова типичный штамп попаданчества, когда все вокруг идиоты, а ГГ умный, или как это понимать?

Да. Та же фигня с исекаем про переродившегося киллера. Хорошо, их местная система магии сильно ограничена автоматической выдачей заклинаний. Но никто из магов за несколько тысяч лет не додумался изменять заклинания и подставлять другие параметры, а потом записывать и учить других. Только ГГ как начал учиться, так сразу дошло.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Тычина

История про детсад в подземелье, судя по описанию ранобе темы, намного лучше :))
А ещё этот... ответственный за башню... тоже получше :)

Ответить
Развернуть ветку
Paul Stillman

Подумал было, что на верхней картинке Лизка из Фейта

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null