{"id":2689,"title":"\u00ab\u041e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430\u00bb \u2014 \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0434\u043d\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u0438\u0435, \u043d\u043e \u0438 \u043a\u0440\u0443\u0442\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442","url":"\/redirect?component=advertising&id=2689&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/1011062-kak-oblaka-pomogayut-pri-razrabotke-igr&placeBit=1&hash=9fdf930bb08dedc28192482dd577fa23bfc59c2419176d34c64e6c44fe8cc38c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Почитать
Bombora

Культурный открытый код: книга «Minecraft. Невероятная история Маркуса "Нотча" Перссона и игры, изменившей мир»

Все знают, что Diablo — это Blizzard, Half-Life — это Valve, а Escape from Tarkov — это Никиииитааа! То есть, простите, конечно же, это Battlestate Games. Однако, когда речь заходит о Minecraft, это почти всегда просто Minecraft. Формально у него есть студия-разработчик Mojang, но, будем честны, мало кто сходу ту вспомнит. Тем более компания появилась уже постфактум на волне успеха Minecraft и с тех пор не выпускала ничего сопоставимого под новым брендом.

Поэтому, говоря об авторах сверхизвестной пиксельной игры, прежде всего вспоминают одного человека, одно имя, один никнейм: это гражданин Кейн мира разработки, гражданин Notch, скромняга-миллиардер Маркус Перссон.

Маркус Перссон https://www.denofgeek.com/

Когда мы говорим здесь «задрот», мы делаем это исключительно в комплементарном контексте. И Маркус рос, учился и делал первые карьерные шаги именно таким: он был задротом в лучшем смысле слова, настоящим гиком игрового программирования и одиночкой. Одиночка не столько в лирическом значении, сколько в профессиональном: его коллеги буквально по своеобразному машинному коду Маркуса определяли, что тому проще работать самостоятельно без чьей-либо помощи.

Правда, вместе с задротством и скромностью у этого уроженца Стокгольма случались и приступы недюжинного своеволия. Наверное, именно такое сочетание позволило ему создать независимую игру собственными силами (ну, практически) и отказаться от предложения работать в самой Valve. Учтите, это сделал человек, долгое время, к примеру, не планировавший съезжать от мамы.

«Возможно, Маркус мог бы оставить Minecraft и присоединиться к двум сотням других программистов компании для работы над продолжением Half-Life. Но этого не случилось. Маркус признается, что это было одно из самых сложных решений в его жизни, но, когда сотрудник отдела управления персоналом задал самый главный вопрос, он ответил твердо и вежливо: "Нет"».

Книга «Minecraft. Невероятная история Маркуса "Нотча" Перссона и игры, изменившей мир» рассказывает в первую очередь о замкнутом характере создателя знаменитой игры, о проблемах с наркотиками у его отца и сестры, об очень малом круге друзей и о том, как на этой дружбе сказался многомиллионный бизнес. Это история успеха тихого человека, не привыкшего пиарить свое творчество и выступать перед толпой, история удачной попытки общаться с аудиторией от лица скандального альтер-эго в фирменной черной шляпе. И, конечно же, это история появления и развития одной из главных игр современности: проекта, созданного одиночкой, но объединившего миллионы.

«Миллионы крикливых детей!» обычно слышится в ответ, и да, отчасти претензия обоснована, но едва ли в этом виноват сам Minecraft как платформа, как инструмент. Тем более, в книге подробно рассказывают, как такой побочный эффект обернули во благо: стали использовать Minecraft в образовательных целях. Сейчас эта инициатива разрослась до целой учебной программы Minecraft: Education Edition.

Но вернемся к книге: она не оставляет параллели между работой и психологией Маркуса Перссона даже на пике его карьеры. Игра во многом продвигалась естественным путем через Youtube-блогеров, и однажды это привело к скандалу: Маркуса не устраивала подача стримов и летсплеев на основе его игры. Хотя, казалось бы, бездонный и бесплатный пиар-отдел на видеохостинге мог позволять себе что угодно, главное его не трогать и дать популяризировать игру дальше. Речь идет в частности о разладе с популярным каналом Yogscast.

YOGSCAST Lewis & Simon Youtube

Авторы этой био- и игрографии подмечают схожие эмоциональные реакции Маркуса и на многие другие исключительно рабочие моменты, в итоге приведшие к импульсивной продаже собственной доли и прав на игру.

Сейчас обладателем Minecraft является Microsoft, и вроде бы с корпоративной точки зрения все делает правильно. Но за успехом этого проекта всегда будет стоять антикорпоративная, нетипичная, нерыночная история человека, который, извините за банальность, просто хотел делать игры. И эта история развернуто описана на страницах книги «Minecraft. Невероятная история Маркуса "Нотча" Перссона».

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Judge Jameson

Вы даже не старались.

Ответить
9
Развернуть ветку
Иной бинокль

Так они только перевели.
Если качество этой книги равно качеству книги по Зельде, то лучше бы на туалетной бумаге переводы этих книг об играх печатались.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий

а что не так с книгой о зельде? я не читал, вот и интересуюсь

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

По большей части, если вы читали длинные лонгриды о Зельде на каком-нибудь ДТФ или стопгейме, то вы читали эту книгу.
Примечания, которая занимают иногда больше половины страницы.
Куча описаний персонажей, локаций, персоналий, но всё это без фотографий или картинок.
За свои 1009 рублей без скидки - эта книга хуйня из под коня, со скидкой в 592 рубля - можно в сортире читать, а красная цена этой книге как раз 140 рублей.

Ответить
1
Развернуть ветку
Judge Jameson

Я про оформление этого материала - оно просто отвратительно.

Ответить
0
Развернуть ветку
rawr

тоже интересно про зельду

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Alexey Testov

Сдается мне, что автор этой книги не спрашивал у Нотча разрешение ее написать и максимально воспользовался случаем домыслить домыслы и довывести выводы из своих домыслов. Маркус очень замкнутый и своенравный человек и мне сложно представить, что он не послал нахуй пятидесятого журналиста пытающегося писать про него в этом месяце.
Вся статья выглядит как перефразирование фактов из википедии и протухших новостей трехлетней давности.
Буду очень удивлен, если книга не такая же.

Ответить
2
Развернуть ветку
Mr Bavarec

зачем нужен майн когда есть копатель?

Ответить
0
Развернуть ветку
Eduard Ov

«Level up!» Скотта Роджерса. В 2021 нет новостей. Надежда на 2022?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null