{"id":2691,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430 \u043d\u0430 \u043a\u044d\u0448\u0431\u0435\u043a \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u0430. \u00ab\u041f\u0430\u043a\u0435\u0442\u00bb \u0441 \u044d\u0442\u0438\u043c \u043d\u0435 \u0441\u043e\u0433\u043b\u0430\u0441\u0435\u043d","url":"\/redirect?component=advertising&id=2691&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/493659-paket&placeBit=1&hash=5ac2b127acef230f196105ef882d9e6b8e189a93eccb78df3e88775a0f0968c1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кто такой Брейниак из Suicide Squad: Kill the Justice League — чем опасен и что о нём почитать Статьи редакции

В свете нового трейлера игры от Rocksteady Studios рассказываем про одного из старейших врагов Супермена.

Брейниак — один из самых опасных и умнейших злодеев в комиксах DC. Персонажа придумали сценарист Отто Биндер и художник Эл Пластино специально для 242 номера Action Comics, который вышел в 1958 году. Имя злодея родилось из сочетания слов «brain» (мозг) и «maniac» (маньяк).

С конца пятидесятых внешний вид злодея, его характер и даже имя неоднократно менялись, однако суть всегда оставалась одной и той же. Брейниак — киборг-инопланетянин, частый антагонист в комиксах про Супермена и Лигу Справедливости, который путешествует по вселенным и поглощает знания бесчисленных миров, видов и культур (часто уменьшает планеты и забирает их с собой). Именно ум, «прокачанный» не самым честным путём, всегда помогал ему придумывать сложные планы (подослать сына, чтобы отвлечь героев и улучшить интеллект), плести интриги, создавать невозможные изобретения и необычные ловушки.

В 2009 году Брейниак даже попал в топ «Лучших злодеев в истории комиксов по версии портала IGN» и занял там 17 место.

Немножко истории

В самом начале злодейского пути у Брейниака было другое имя — Ромадо. Антагонист путешествовал по космосу на пару с большой белой обезьяной по имени Коко и похищал целые города с разных планет, «закатывая» их в банки, чтобы позже вернуться в родной мир под названием Бриак и восстановить его. Среди его коллекции был и Метрополис, родной город Супермена.

В 276 номере Action Comics Ромадо переименовали в Брейниака и дали ему новую историю происхождения. Теперь это был подросток-андроид с зелёной кожей по имени Куирл Докс или Брейниак 5, который называл себя потомком Брейниака из будущего (то есть Ромадо). В отличие от «старого» Брейниака, Куирл был умнее и использовал свой «интеллект 12 уровня» во имя добра и даже влюбился в Супергёрл.

Позже, в комиксе Superman #156, выяснялось, что андроида Куирла создали Тираны с его родной планеты для того, чтобы порабощать другие миры. Чтобы он не поднял восстание против хозяев, ему ограничили интеллект и понизили его с 20 уровня до 10. Лекс Лютор помог герою снять ограничитель и узнал, что на самом деле Куирл — сын того самого Брейниака (Ромадо), посланный на Землю для того, чтобы отвлечь героев, пока отец воплощает в жизнь очередной план.

Настоящий же Брейниак с помощью Лютора улучшил свой интеллект и вместе с сыном, который позже даже воздвиг статую в честь отца, отправился отвоёвывать родную планету у Тиранов Колу. После захвата планета оказалась практически полностью разрушена, из-за чего Брейниак отправился в длительное путешествие, предполагавшее похищение чужих городов, жителей и даже целых миров.

Позже историю происхождения злодея неоднократно переписывали, но основные атрибуты всегда оставались на месте. Например, в комиксах после «Кризиса на бесконечных Землях» (титанических масштабов ивент, в котором авторы комиксов уничтожали целые миры, сюжетные дыры и «лишних» персонажей) Брейниак стал учёным по имени Врил Докс, который взбунтовался против Тиранов с планеты Колу и был приговорён к смертной казни, но посредством хитрых манипуляций сбежал за мгновение до смерти.

Из-за того, что злодей может изменять и улучшать своё кибернетическое тело, а также загружать цифровой мозг из оболочки в оболочку, у Брейниака за шестидесятилетнюю историю было много вариаций. Все они маркировались своими цифрами, по-разному думали и выглядели, у каждого была собственная мотивация. Иными словами, злодей в руках разных авторов итерировался как компьютерная программа, с которой его неоднократно сравнивали. Постепенно злодей стал одним из самых опасных врагов Супермена, наравне с Антимонитором и Дарксайдом, а в конце эпохи The New 52 стал сущностью с почти божественной силой.

Также есть мнение, что Рой Томас вдохновлялся образом Брейниака, когда создавал Альтрона, киборга со сверхразвитым интеллектом из вселенной Marvel.

Сейчас расскажем, какие интересные комиксы можно почитать про Брейниака и его итерации.

Action Comics #242 (1958)

Не самый интересный и не самый захватывающий сюжет, который позволяет читателю увидеть первое появление злодея в комиксах, а заодно — поностальгировать по старой супергероике. Сюжеты тогда были проще и доступнее, комиксы ещё не захватил «постмодернизм» с попытками переизобрести истории для новой аудитории, а в центре повествования всегда было приключение («СУПЕР-ДУЭЛЬ В КОСМОСЕ!»), которое обязательно заканчивалось безоговорочной победой героя с обложки.

Action Comics #544 (1984)

В этом комиксе нет почти ничего интересного или примечательного, кроме крутого дизайна очередной итерации Брейниака (спасибо редактору Марву Вольфману), который стал похож скорее на Терминатора и, одновременно, на героев произведений Хирохико Араки.

Whatever Happened To The Man Of Tomorrow? (1986)

Ван-шот Алана Мура — один из самых значимых комиксов за всю историю существования Супермена. Автор, со свойственной ему монументальностью и основательностью, решил ответить на вопрос: «Каково простым людям будет жить в мире, где всесильный и богоподобный герой погиб?». Важную роль в сюжете сыграли заклятые враги героя — Лекс Лютор и Брейниак. Безумный Лютор нашёл голову Брейниака и решил забрать его ум, однако вместо этого андроид захватил тело Лекса, целиком подавив его личность.

Superman: Panic in the Sky (1992)

Кроссовер разных серий комиксов про Супермена на девять выпусков, в рамках которого Брейниак, потерпев неудачу при попытке свергнуть Тиранов Колу, переместился в тело менталиста с Земли и начал свой крестовый поход против Супермена и его «семьи». Злодею даже удалось захватить космическую станцию, загипнотизировать Супергёрл и пойти войной против Новых Богов.

JLA: Earth 2 (2000)

Оригинальный, короткий и абсолютно великий ван-шот Гранта Моррисона и Фрэнка Куйтли. Помимо нестандартных сюжетный концепций, крутых боевых сцен и детального рисунка, комикс может похвастаться ещё и необычной версией Брейниака. Тут он представлен не как киборг или искусственный интеллект, а скорее как живой организм, который Ультрамен подчинил своей воле.

Ещё этот комикс можно почитать ради необычных версий Лиги Справедливости. Например, тут помимо злого Супермена и Чудо-Женщины есть Флэш-наркоман. Моррисон, шутки ради, игрался со словом «speedy» и завязал на нём образ героя (в разговорном английском так называют героиновых наркоманов).

Brainiac (2008)

Арка из Action Comics на пять номеров от Джеффа Джонса, автора одних из лучших комиксов про Зелёного Фонаря и Doomsday Clock (переосмысления «Хранителей» Алана Мура). Сюжет примечателен тем, что Джонс решил собрать в рамках одной истории все версии злодея, закрыть сюжетные дыры и ответить на вопросы по биографии персонажа, которые мучили поклонников на протяжении нескольких десятилетий.

К тому же Джонс сделал Брейниака злее, яростнее и циничнее, а художник Гэри Фрэнк своим рисунком и манерой использовать густые чёрные тени одарил злодея таким взглядом, от которого неподготовленному читателю супергеройских комиксов конца двухтысячных становилось жутко.

Convergence (2015)

Не самый удачный, но зрелищный глобальный ивент DC Comics, после которого вселенная, в очередной раз, «больше не была прежней». Тут версия Брейниака из периода «до Флэшпоинта» мутировала в богоподобное существо из-за последствий нескончаемых глобальных событий во вселенной DC. Брейниак занимался любимым делом — собирал города и миры себе в коллекцию, но уже за гранью пространства и временных линий, вторгаясь в альтернативные вселенные и забытые миры из большого бэклога редакторов DC.

Hal Jordan and the Green Lantern Corps (2016-2018)

В эпоху перерождения вселенной и в самом начале инициативы DC Rebirth Брейниак столкнулся уже не с Суперменом, а с Корпусом Зелёных Фонарей. Изначально Хэл Джордан летел на сигнал о нападении злодея Старро на мир Ксудар, однако на месте увидел, что планету захватил Брейниак, который, по старой доброй традиции, хочет сделать её частью своей коллекции. На деле же всё оказалось не так просто и герои со временем выяснили, что на самом деле за Брейниаком стоит более опасный злодей.

Justice League: No Justice (2018)

В кроссовере Скотта Снайдера, Джошуа Уильямсона и Джеймса Тайниона IV Брейниак решил собрать героев и злодеев Земли в четыре команды, чтобы противостоять невиданной ранее угрозе — Омега Титанам, которые захватили родную планету персонажа.

Сюжет примечателен тем, что Брейниака в комиксе практически убила Аманда Уоллер и её телепаты, которые загрузили разум злодея на серверы. Из-за этого голова андроида-инопланетянина буквально взорвалась.

Сейчас образ Брейниака не так популярен, как в середине прошлого века (наверное, потому что злые нейросети стали, скорее, объектом шуток и их никто уже толком не боится), и в комиксах его часто подают не как устрашающую силу, а скорее как «злодея на подхвате». Например, в Justice League Infinity Брейниак появляется как подручный Вандала Сэвейджа, а не как самостоятельная угроза.

Зато в видеоиграх Брейниака любят. Он был главным антагонистом в Superman: Man of Steel для оригинального Xbox, а также злодеем в сюжетном режиме Injustice 2 и платформере Lego Batman 3: Beyond Gotham. В следующем году злодей появится в Suicide Squad: Kill the Justice League. Естественно, в качестве одного из антагонистов.

0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иван Пискун
Ответить
26
Развернуть ветку
Маленький бокал

s - значит от сердца к солнцу

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал
Ответить
21
Развернуть ветку
Igor Lyubavin

Лучший Брейниак.

Ответить
6
Развернуть ветку
BBHunter

Канон в Тайнах Смоллвиля перехуярили конечно знатно)

Ответить
6
Развернуть ветку
Aki Ross

вот сколько не пытаюсь начать читать эти комиксы ДиСи и Марвел, столько раз и бросаю! :/ и даже сайт в сети нашел отличный, где просто море комиксов онлайн, в том числе и супергеройских, и все равно не могу читать! а все банально просто! героев куча, серий тысячи! где, когда, с какой начинать? хер просцыш!! начинаешь читать одно - выясняется, что до него надо прочитать еще другую серию, а до той серию еще серию!, а там и вообще целый ивент с кучей героев которых не знаешь, и про которых тоже есть целые серии комиксов?!! просто ААААААА!!!! крик души!! ну вот как в этой каше разобраться простому человеку решившему просто почитать комикс про "людей в трико"? это ж мозг может почеть! да и постоянные "перезагрузки" вселенных, тоже не помогают, а только больше запутывают! там у чела одна биография, а тут уже другая, но все равно связана с предыдущей! тьфу!! даже гайды "что за чем читать?" тоже не сильно помогают :/ в итоге сколько раз пытался прочитать комиксы про Чудо-Женщину и Супергёрл с Харли Квин, столько раз и бросал :/ а ведь в одно время мне были интересны Корпусы Фонарей! там же кроме Зеленых еще и стильные Красные есть, и даже вроде как Черные - которые вообще нежить... но запутался в последовательности и тоже бросил это глупое дело :(

Ответить
15
Развернуть ветку
Ildar Aslyamov

Можно читать только отдельные истории, раскрывающие персонажа и злодея, у Бэтмена это например "убийственная шутка", "долгий хэллоуин", "год первый" и т.д. Читать все подряд про персонажа, с кучей ответвлений, часто скучно, ибо большинство историй проходные.

Ответить
3
Развернуть ветку
Aki Ross

но надо еще выбрать какие истории читать?! а если их сотни - то можно чиканутся!

Ответить
0
Развернуть ветку
Ed Crane

В сети рейтингов и топов этих комиксов -до хуя и больше

Ответить
1
Развернуть ветку
Nathaniel Essex

А ещё есть Ультрафиолетовые Фонари.

Ответить
1
Развернуть ветку
Aki Ross

да не говори! :/

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Петренко

если хочешь DC - читай все с New52, гайды в интернете есть. Марвел: с Disassembled, тоже гайды есть, гуглиться просто.

Ответить
1
Развернуть ветку
R25

Может он больше классику хочет

Ответить
0
Развернуть ветку
R25

Комиксы про цветные штаны вообще не обязательно читать с самых истоков. За свои десятки лет авторы меняли этих персонажей столько раз что одни и те же истории бессовестно повторяются, и переписываются (реткон). Пытаться связать всё это в одну кучу неразумно. Перезапуски нужны для вливания свежей крови, которая вообще не шарит что почём. В ДС это обычно Кризис на бесконечных землях. Либо New 52. Либо Reborn. В Марвел хз. Одного конкретного персонажа держаться намного проще

Ответить
0
Развернуть ветку
Он Самый

Читай просто отдельные серии. Необязательно знать всех персонажей если ты читаешь комикс только об одном. Какой-нибудь superior spider-man или doctor strange vol.6 можно читать без знания как о персонажах так и мире вокруг них.

Ответить
0
Развернуть ветку
Athene Noctua

А что за сайт, если не секрет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Kai

Сейчас образ Брейниака не так популярен
Да ладно

Ответить
7
Развернуть ветку
Judge Jameson

Да ладно (х2)

Ответить
6
Развернуть ветку
Di3zy
Ответить
9
Развернуть ветку
Kostya Bashmakov

Зачем вообще делать игры про нонеймов врагов и нонеймов героев, которых только хардкор фанаты знают
когда еще популярных героев и врагов не отработали
не понимаю

Ответить
–28
Развернуть ветку
Мана Банана

Их отработали и заработали вусмерть. А вытащить ноунеймов всегда интересно, если делать это умеючи

Ответить
25
Развернуть ветку
DarkPrince9507

С другой стороны, зачем вообще делать игры про известных героев которые и так десятки раз везде появлялись?

Ответить
11
Развернуть ветку
Kostya Bashmakov

ну да, ведь никому не хочется играть человеком пауком, все хотят играть за мериджейн, никому не нужен бетмен или робин, всехотят играть за бумеранга
хорошая логика

Ответить
–8
Развернуть ветку
DarkPrince9507

А теперь посчитай количество игр, где можно играть за Паука/Бэтмена и количество игр, где доступен тот же Бумеранг.

Ответить
10
Развернуть ветку
BBHunter

Если в истории персонажа будет грамотно поставлен сценарий и режиссура, то чеб нет

Ответить
0
Развернуть ветку
Ащьф Лштшфум

Стражи галактики тоже ноунеймами до фильма были

Ответить
3
Развернуть ветку
Артём Базаркин

Познавательно. А ведь я со времен мультсериала про Супермена думал, что Брейниак был ИИ на Криптоне, а оказывается такого и в помине не было в комиксах)

Ответить
7
Развернуть ветку
Nathaniel Essex

Одна из лучших версий.

Ответить
7
Развернуть ветку
Сергей Мироненко

В сериале Криптон, очень даж неплохо получился, и дизайн его корабля очень даже хорош.

Ответить
6
Развернуть ветку
Pe40nkin

Не, не получился. Получилась помойка которую стыдно захватывать уважающему себя злодею.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nathaniel Essex

В DC Universe Online офигенный Брениак как основной злодей первой сюжетки.
И озвучивает его тот же актёр, что и в сериале про Супермена и Лигу 90х

Ответить
5
Развернуть ветку
Федор Грушичев

Обожаю завязку dcuo. Пока герои сражались со злодеями, брейниак победил. И Лекс Лютор использовав его технологии, создал экзобитов, насекомых в которых хранятся суперспособности. Вернулся в прошлое, по пути предав бэтмена, чтобы распространить суперсилы в атмосферу земли. И успел как раз вовремя.

Ответить
2
Развернуть ветку
Nathaniel Essex

Причём он вернулся ко времени предыдущего вторжения Брейника, когда его запинали без особых проблем, и всё усложнил, так как Брейниак посмотрел на эти свои экзобиты из будущего и весь свой изначальный план поменял.

Ответить
1
Развернуть ветку
Trixerus

чё там по сюжетке то было после? там если не ошибаюсь уже 18 глав вышло после и последняя про супербабу

Ответить
0
Развернуть ветку
Nathaniel Essex

Тю, там уже 42 эпизод и Перпетуа из-за Стены Истока вылезла.

Ответить
0
Развернуть ветку
Judge Jameson

Кто такой Брейниак из Suicide Squad: Kill the Justice League — чем опасен и что о нём почитать
Convergence (2015)
Нет, ни в коем случае не читайте Convergence. Это событие трижды переваренное дерьмо, которое было сделано для того что бы заткнуть брешь в релизах, пока офис DC переезжал из одного города в другой.

Ответить
3
Развернуть ветку
Daniil Mudry

как раз сейчас прохожу сюжетку инджастис 2 и там он, спасибо за ваши тайминги, хоть узнал кто это

Ответить
2
Развернуть ветку
Лександр Полищук

Прошёл инджастис десять минут назад, а тут статья :D

Ответить
3
Развернуть ветку
Vartan Popov

лучше тайны смолвиля посмотри .

Ответить
0
Развернуть ветку
Местный клоун

Устанешь его смотреть)

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Зверев

Непонятно,как можно сделать увлекательную игру с этими четырями персами🤔
Это будет кооператив? Онлайн? Где мрачность и серьезность серии аркхэм? Это точно тот состав rocksteady, которые делали трилогию о Бэтмене?

Ответить
–3
Развернуть ветку
R25

Ты где-то видишь слово Аркхем?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Николай Зверев

Екарный, это продолжение серии архэм объявляли

Ответить
–1
Развернуть ветку
R25

А мульт сериал Харли Квин продолжение Бэтмана Нолана

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Томсон

Брениак - это лошара, который втюрился в транса

Ответить
0
Развернуть ветку
Vartan Popov

во первых милого транса , во вторых это не брейнияк а жалкий его потомок .

Ответить
4
Развернуть ветку
Hamidjon Toshpulatov

Из какого сериала ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Он Самый

Судя по убогому костюму и гриму что то от сидаба

Ответить
0
Развернуть ветку
SonyboyZ

Недавно проходил сюжетки в файтингах Инджастис 1-2. Во второй части как раз про этого Брэйниака.

Ответить
1
Развернуть ветку
TVEYE

А Это брейниак был. Я думал, боевые платформы из HZD.

Ответить
0
Развернуть ветку
Kostya Bashmakov

роботы из мстителей

Ответить
0
Развернуть ветку
Shadowlordm

Он вообще-то поехавший коллекционер.

Ответить
0
Развернуть ветку
Survival

Коллекционнер в другой вселенной

Ответить
1
Развернуть ветку
smal boy 44

ASSUMING DIRECT CONTROL!!!

Ответить
3
Развернуть ветку
Боевой Пылесос
Ответить
4
Развернуть ветку
Shadowlordm

Этот робот тоже коллекционер, и поехавший на все мегобойты

Ответить
0
Развернуть ветку
Qu Be

Можно просто инджастис 2 пройти или мульт с ним посмотреть.

Ответить
0
Развернуть ветку
perfect_genius

Метрополис, родной город Супермена.
Но ведь...

Ответить
0
Развернуть ветку
Rusty Shackleford

Не могу тут не оставить, хоть сабж и появляется в финале, да и то не лично

https://www.youtube.com/watch?v=0WYwXer0sgU

Ответить
0
Развернуть ветку
Nathaniel Essex

Зато потом в комиксных синематиках он регулярно лично появляется.

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Тычина

Человеку, игравшему когда-то в DC universe online, какие скучные люди. Да и наверное что-то подобное тут было, когда инжастис 2 выходил.
А вообще эта игра бред даже со стороны комиксов. Бреньяк стоит намного выше этих ущербных из самоубийц. Каким образом они воюют с ним в игре, если он может весь их отряд сам положить за секунду. Не говоря о его тузах. Как это объяснят сценаристы игры?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null