Почитать
TristamK

Я Лорд Демонов - Читать подобное я больше не стану

Привет. Последний раз, когда я брал в разбор сёдзе, а тогда это бала «Герой и Болотная девочка» результат после ознакомления вышел несколько разочаровывающий. Не то, что бы этот жанр был так сильно плох, там есть вменяемые представители. Я просто решил дать этому жанру еще один шанс. Выводы для тех, кто не хочет читать пост целиком будут в конце

Тут главное подача и реализация канонов жанра, т.е. романтики и наличия объяснимо крутой, благородной, храброй и самоотверженной особи мужского пола, бегающей за особью женской. Если на то пошло, то слащаво-приторные истории, кроме как на глюкозе и не работающее, тоже могут быть в некоторой степени занимательны, если читать их под настроение. И если попутно не включать мозг.

У нас для этого ранобэ решили выбрать название по длиннее «Я, Лорд Демонов. —В меня почему-то влюбился Герой», тогда как оригинальное «Герой и Лорд Демонов» (HeroxMaou) и кароче, и звучит по пристойнее. Стоит отметить, что обзор пишу по второй редакции новеллы, тогда как предыдущая была заброшена автором и переписана в пользу новой. Т.е. вполне ожидаемо, что ошибки были учтены и книжка вышла по лучше. Что же там такого было в оригинале...

Артов к лайт новелле я не нашел, поэтому буду разбавлять текст артами от Alex Chow

Начинается ранобешка наистандартнейшим образом: король призывает к себе местного героя, и говорит ему о том, что вот у нас есть Лорд Демонов, жить мешает иди убивай. Оливер, будучи лучшим из героев, был настолько силен, что вариант с его провалом вообще не рассматривался, но на всякий случай тот решил взять с собой сопартийцев.

По пути к крепости демонов группа героя претерпевала всяческие лишения, включая месячное путешествие кораблем с континента и недельные плутания через бурелом по лесу. Видать, прошлый владыка демонов страдал тягой к эскапизму, не иначе. И вот наступает тот самый момент. Вокруг хлещет дождь, группа еще раз обсуждает детали плана, совершает последние приготовления и распределяет расходники. Будучи истинным героем и самым добрым хлопцем на районе Оливер решает, что смерти заслуживает только Лорда Демонов, а остальных демонов можно пощадить, ибо деления на ноль те не заслужили.

Кровью и потом слегка покоцанный отряд прорывается через бешено орущих демонов, неистово защищающих своего господина, и вот, отослав всех своих подчиненных, самый злостный злодей в этом мире предстает перед героем в тронном зале и готовится принять свою смерть. Само собой сделать Лорд ничего не успевает, ибо навыков не хватает, и почти помирает от одного молодецкого удара героя.

Все. Победа. Квест выполнен, ачивмент разблокирован, поехали домой. Но нет. Лордом Демонов оказывается миловидная 152х-сантиметровая лолька, с синими волосами и голубыми глазками по имени Сесилия Фрости. В этот самый не подходящий момент у Оливера случается острый приступ любви с первого взгляда, после чего тот тут же выливает сверхредкий эликсир на тело девушки, тем самым полностью исцелив ее. Ну а за тем, он телепортируется прямо к себе домой в особняк вместе с демонихой, проигнорировав вопли возмущения сопартийцев, оставшихся куковать в обители зла. Такие дела.

Местный мир весьма разочаровывает. Не смотря на внушительные текстовые объёмы, оценка качества местного мироописания по десятибальной шкале всеми силами стремится к константе Де Брёйна - Ньюмана, ибо, составляя список того, чего тут нет, проще перечислить то, что есть.

Наверняка можно утверждать, что в этом мире присутствуют как минимум 2 противоборствующие стороны, демоны и люди, как и то, что обе стороны имеют свои столицы, олицетворяющие центры сил. Также можно утверждать, что разделены они весьма значительным расстоянием, как и то, что противостояние длиться уже не одну тысячу лет. Помимо этого, кое как продуманы демоны, делящиеся на высших и низших.

От магических способностей в новелле осталось мало, упоминаются только некоторые отдельные заклинания, по типу высушивания одежды ветром. Особенно отметились в книжке технологии нашего мира, за роль которых приходится отдуваться ноутбукам, блендерам, внезапно работающим на мане, и банковскими картами.

И на этом как бы все. Нет, не имеется ввиду «все» с технологиями, а имеется ввиду, что это буквальное ВСЕ, что можно сказать о мире и о его деталях в частности. Автор, когда описает что-либо, делает это без оглядки на то, как это вписано в его поделку. Например, знаете, как описан особняк «мистера-совершенство» Оливера? Если дословно, то «особняк в западном стиле». Откуда у тебя тут взялся Запад из нашего мира, родной?

Ога, так ты и получил ответ, деревенщина наивная. Не то, чтобы все это было так уж важно, при наличии хорошего сюжета, но хотя бы минимальные стандарты описания должны соблюдаться, ибо это полноценная лайт новелла на 200 страниц, а не рассказ. Хоть сколь-нибудь приемлемо демонстрируются тут только персонажи из начала книги: герой, его группа и сама лордиха демонов.

При этом автор отдельно уделит внимание тому, какого цвета волосы и глаза у персонажей, и что они символизируют, по мнению автора. Также отдельным пунктом будет идти одежка и комнатка главной героини, описания которых будут добротно приправлены словом «мило» и его вариациями.

В этом ранобэ присутствует очень много заготовок под возможные варианты развития событий. Например, король, который яро хочет уничтожить Лорда Демонов и при этом не боится наступать на хвост одному из самых сильных людей в мире на тот момент. Этот же король несколько подозрительным образом привлек к себе на службу еще одного героя, который явно имеет японские, или подобные корни, что поднимает определенные вопросы.

Плюс не совсем понятно, как разрешился конфликт между героем и его товарищами. Да и с теми же технологиями опять же не понятно, то ли этот мир похож на наш, то ли это классический фэнтези мир, с вкраплениями мира нашего. Кроме того, раз сильнейший герой ушел на покой, сосредоточившись на своем объекте обожания, это должно было как-то повлиять на мир, разве нет?

Все это имеет значение, но только не в том случае, если это должна быть просто милая и сверхлегкая история, о романтической связи двух юных особ и полностью пропитанная несерьезностью и вольготным отношением ко всему. Проработка мира в таком случае вторична. Основной таких историй являются герои, но автор легким мановением ручки решил накосячить и здесь.

Великий герой Оливер, явно должен был «стать кем-то другим или чем-то другим», а не тем, что в книжке. Этот деградат натрия в любой другой новелле мог бы неплохо претендовать на роль средней руки антагониста, но уж никак не на роль идеального и всесильного героя. Смотрите за руками.

У Оливера было задание величайшей важности от его непосредственного начальника, которому он вроде как был верен. По крайней мере, до этого Оливер спокойно катался по миру и выполнял задания. И тут, внезапно, он влюбляется с первого взгляда в своего врага, которого нужно было уничтожить любой ценой, ради спокойствия своей нации. После этого, он использует дорогущую пузырку на демонетке, с ходу телепортируется к себе домой и после этого ничего, кроме этой расчудесной лолиты для него не существует.

При этом он киданул своих товарищей, с которым он прошел уже ни одно сражение и за которых он нес и ответственность, как командир и как сильнейший в их группе. Его понесшая урон группа тупо осталась во вражеской цитадели, окруженная толпами все еще живых врагов, с которыми у них могли возникнуть проблемы. Кроме того, им пришлось на обратном пути снова неделю переться через бурелом и еще месяц, тащиться на корабле.

Хороший, добрый и надеждой герой. Действительно, «тот, кто нужен этому городу». Не находите ли вы, что такой разворот на 180 градусов в предпочтениях и идеалах слишком хорошо говорит вам о силе характера и принципах этого человека? Насколько хорошо он претендует на хотя бы формальное наименование «Герой» после этого?

Кроме того, весьма показательно то, как ведет себя герой непосредственно с самой Сесилией. Все, что он сделал, это забрал ее из ее же дома, тупо держал дома как домашнюю декоративную зверушку, и осыпал подарочками. Кроме того, являясь сверхсовершенством и обладая множеством поклонниц, с которыми от встречался, о чем принцесса королевства Элна сама открыто заявила кстати, он не понимает элементарной человеческой психологии, что проявляется при его общении как с группой, так и с демонихой.

Оливер наотрез отказывается хотя бы пытаться понять, что он сделал не так со своей группой, и яростные негодования им просто игнорируются. Иногда даже складывается впечатление, что на познание человеческих чувств он просто не способен.

При таком жизненном опыте до него вполне мог дойти факт того, что в отношении Сесилией он что-то сделал не так. Но нет, ни формальное похищение, ни полное игнорирование желаний собеседницы не являются для него тем, что нужно брать в расчет, ведь «ето любоу», а значит все остальное тут излишне, ибо тут важно только это.

Оливер даже свои чувства грамотно до своего объекта обожания донести не способен, ибо не понимает, что тупому Лорду Демонов такой исход событий даже прийти в голову не может. Все что он делает, это просто забрызгивает все вокруг декстрозой из-за рта, не особо даже утруждаясь синонимами к слову «мило», а также тупо одевает демониху в разные няшные костюмчики, которые особенно постарался описать автор. Ну а еще с дебильной улыбкой пялится на нее весь день, фетишист хренов.

Если кто себе что подумал, то не думайте, Сесилия тоже не сильно далеко ушла от своего обожателя, ибо смысл ее существования, как персонажа сомнителен. В своей основе, особенно на фоне Оливера, это должна была бы быть маленькая беззащитная девочка, но со своими принципами и гордостью, за счет которых она могла бы изменить этого недоделанного героя. Ну а там и до «жили долго и неплохо» не далеко. По крайне мере с точки зрения жанра «сёдзе» это было бы логично.

Но даже на этапе презентации персонажа уже возникают некоторые вопросы. Во-первых, ей 2000 лет. Она явно не ведет себя хотя бы на 15, так что этот вопрос можно отложить в сторону. Во-вторых, указано, что ее батю нагнули люди 130 лет назад из чего произрастает следующий вопрос, почему ее решили убить только сейчас? В-третьих, возникает еще один вопрос к ней как к правителю, ибо как Лорд она делает ровным счетом…ничего.

Она тупо говорит, что у нее много свободного времени, и что работу по уничтожению людей она скинула на своих подчиненных. При этом война с людишками ее не особо интересовала, а значит, по ее мнению, и ее подчиненным тоже, даже несмотря на то, что ее отец был убит. Да и в целом ее моральный компас несколько странен, даже если рассказать ей, как много демонов сегодня убили люди, Сесилии это будет до лампочки, дескать это норма.

Что на прямую противоречит тому, как она беспокоится о своих подчиненных, о чем сказано в более поздних главах. Собственно, кроме этих описаний она больше ничего не имеет, за исключением зацикленной у нее в башке мысли о том, что Оливер забрал ее с собой лишь за тем, чтобы особо цинично убить и только. Демониха предельно тупа, не осведомлена в жизни и не заинтересована в своем существовании и существовании кого-либо. И это, главный герой лайт новеллы, от лица которого автор ведет свой рассказ.

По итогу мы имеем два штуки органических буратино, не способных к каким-либо логичным действиями. Давайте прикинем, что остается делать автору. Все, что нужно и возможно в такой ситуации, это просто каким-то образом смоделировать серию событий в сюжете, которые чудесным образом сблизят героев. Это все могло бы быть в теории, мы могли бы надеется на хотя бы на подобный исход, но наша наивность не знает границ.

Степень развития отношений, как и степень раскрытия персонажей нулевая. Развитие героев, а если конкретно Сесили, ибо только ей тут честь развиться досталась, происходит лишь за счет прямого указания на это автором и также выводах из этого, которые автор кидает тебе в лицо., Что забавно, даже в этом случае это ничего не меняет для персонажа.

Выводы

Сама идея всей ранобы: свести два бревна вместе, что бы у них появились отношения, со всей возможной силой была брошена с обрыва на битое стекло автором. Все, до чего докатываются два персонажа, это факт того, что девочка впервые понимает, что похитивший ее мужчина похож на мужчину и произносит его имя стоя возле окна. Все. Это была вся кульминация всей новеллы. Это даже на стокгольмский синдром с натяжкой не тянет. По сравнению с этим, «Спутник, Прорывающийся сквозь атмосферу», который я обозревал до этого, полностью законченное произведение и действительно стоит прочтения в отличие от.

Настолько безалаберно написанной лайт новеллы, это надо еще поискать. У книги была только одна задача, и что было сделано с ней?! Почти все события, кроме тех, что даны в начале и в эпилоге, можно вырезать без потери содержательной части. Выкинув на помойку же некоторые, можно и вовсе избежать множества вопросов, как с тем же непонятно как работающим магическим блендером.

Лайт новелла начинает сыпаться сразу же после первого заданного вопроса. Что-то найти тут для себя смогут лишь самые не притязательные и малоопытные читатели. Остальные – лучше еще раз прочитайте мои обзоры, или дождитесь новых, там вы, возможно, сможете найти что-то по интереснее.

Ссылки:

- Оригинал статьи в моем блоге: Ранобэ Я - Лорд Демонов

-Мой телеграм канал. Подписавшись, ты будешь в курсе, когда появляются новые статьи и когда я довожу до ума старые. В будущем планирую перейти на обзоры игр, но пока публикую обзоры книг и фильмов.

0
3 комментария
Nathaniel Essex
Лордом Демонов оказывается миловидная 152х-сантиметровая лолька, с синими волосами и голубыми глазками

Господи, какое же дерьмище.

Ответить
Развернуть ветку
Armor
я брал в разбор сёдзе

Сёдзё (яп. 少女 сё:дзё, «девушка») — аниме и манга, рассчитанные на особую целевую аудиторию — девушек в возрасте от 12 до 18 лет

чувак, ты же понимаешь, что ты - не целевая аудитория жанра ? Мир не крутится вокруг тебя и твоих вкусов, особенно если речь идёт о такой нишевой фигне как книги для девочек-подростков. Ты бы ещё стимулятор клитора купил бы в секс-шопе, сунул его в нос и пошёл бы писать обзор)

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор
>> чувак, ты же понимаешь, что ты - не целевая аудитория жанра ?

Шутка про то, что я в душе девочка восемнадцати лет, прокатит ?)

А если серьезно, то независимо от жанра и целевой аудитории произведение должно быть качественным. Особенно, когда это касается неокрепших умов. Т.е. даже в случае сёдзе и конкретно этой книги, я могу ткнуть пальцам, как ее переписать, чтобы девочкам было бы интереснее это читать. Потому что в текущем виде книга работает примерно никак.

>> Ты бы ещё стимулятор клитора купил бы в секс-шопе, сунул его в нос и пошёл бы писать обзор)

Звучит как неплохая идея для блога. Правда, я себе другое направление выбрал, но я бы с некоторым любопытством почитал бы пост от мужика на эту тему. Точнее почитал бы о том, как ему пришлось изворачиваться, чтобы написать об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null