Ретро
Валера Минеев
3646

Might & Magic 2 — одна из лучших java-игр

Объявляю минутку ностальгии.

В закладки
Слушать

Всех приветствую. Так уж получилось, что моё детство пришлось на момент расцвета и упадка Java эпохи, потому когда я увидел в разделе "Ретро" статью про The Witcher: Crimson Trail,

то не смог удержаться, чтобы не написать про свою любимую игру того времени — Меч и Магию 2.

Меч и Магия 2 вышла в 2007 году и является приквелом первой части выпущенной в 2004 году компанией Gameloft, которую основали одни и те же братья Гийемо, что и Ubisoft.

В 2003 году Ubisoft приобрели права на серию Might And Magic, и сразу её перезапустили, потому эти две игры стоит рассматривать как мобильные спин-оффы.

В 2010 году, помимо мобильных телефонов, эта игра вышла на Nintendo DSi под названием Legends of Exidia. В консольной версии чуток улучшили графику, поменяли имена некотрых персонажей и локаций, добавили карту. Но эта игра никогда не выходила на картриджах, а из магазина Нинтендо её давно уже выпилили, так что — найти ром мне так и не удалось.

А теперь к игре. Начинается она с небольшого знакомства с лором: давным-давно используя две могущественные сферы меча и магии, богиня создала землю Эрафии.

Не менее могущественному дракону Дараке видимо было настолько мало могущества, что с помощью своей армии он решил поработить Эрафию. Но всё же нашлись два героя, которые с помощью сфер надавали крылатому по чешуе, а его душу запечатали в эти же сферы.

Добро как всегда победило, и с тех пор прошло две тысячи лет. Дальше показывают фрагменты какой-то битвы, в которой погибает безымянный воин и нам демонстрируют его последние мысли перед смертью, которые заключаются в том, что если бы он был сильней, то смог изменить свою судьбу.

Где-то я уже подобное видел.

Заигрывание со смертью и попытки изменить свою судьбу — Gameloft решили слегка позаимствовать формулу успеха старшего брата.

Но оказывается, это был всего лишь сон главного героя, обычного деревенского парня Луи. Луи живёт в деревне Винтол, со своей сестрой Джульет, в их семейной гостиннице.

Поскольку игра вышла в 2007, то герой не отстаёт от трендов, и гоняет с синими волосами. Выглядит он примерно вот так.

В общем, после пробуждения Луи, сестра его отправляет к старейшине деревни, ведь он его как раз искал. Старейшина сразу грузит нас тем, что из столицы северного королевства Олинор, пришли вести о грядущей войне, а друг Луи, разведчик Симон пытаясь разузнать что к чему, пропал в лесу, потому нам предстоит найти его. Придя в Лес Эльфов, где разведчика видели в последний раз, Луи обнаруживает что его друга превратил в соломенное чучело, никто иной как сам паук-генерал армии зла.

С помощью ведьмы возвращаем Симону человеческий вид, за что он нас благодарит, делает подгон в виде магического шара, наполненного силой света, и просит придушить мерзкого паука. А заодно и спасти девушку, которую он держит в заложниках.

Прикончив членистоногое, девушка благодарит Луи, но разглядев его лицо поближе, испытывает сильное дежавю, и после слов что она его где-то видела, вырубается.

Приходит она в себя в в семейной гостинице синеволосых, куда её принёс Луи. Походу разговора выясняется, что девушку зовут София и она является королевой того самого северного королевства Олинор.

София говорит нам, что армия Дараки — моргосты, хотят похитить сферы Меча и Магии чтобы возродить своего крылатого владыку. Потому ей срочно нужно отбыть в Минасдрил, что бы предупредить короля Карла, и также заручиться его поддержкой и армией. На этом приключения героев только начинаются...

Весь сюжет расписывать я не буду, ибо некоторые моменты тяжело передать текстом. Потому, если вы не в курсе этой истории — то рекомендую посмотреть полный пересказ сюжета:

Несмотря на то, что игра строго сюжетная, и проходится в среднем за 2,5 часа, скучать точно не придётся. Тут вам и дополнительные задания, начиная с простых: найти потерянную овечку, бутылку с письмом от мужа-фронтовика, принца превращённого в красную лягушку, до заданий потяжелее, например вырезать банду орков на севере или орду демонов на кладбище. Также есть и мини-игры в городе, по типу пения, или игры в мяч. Даже умудрились засунуть сюда арену, где можно разжиться опытом и деньгами на новое снаряжение, как в классических RPG. Несмотря на принадлежность к этому жанру, геймплейно игра напоминает любую часть Принца Персии, правда в изометрическом виде.

А концовка была для меня как для многих Титаник в своё время, и настолько меня зацепила, что мы с другом даже хотели написать что-то типы книги по мотивам этой игры, но потом поняли что никто бы не стал публиковать двух школотронов, да и наверняка возникли бы проблемы с авторскими правами. Но идея выразить дань уважения, и рассказать как можно большему количеству людей про этот шедевр ушедшей эпохи — не угасла даже 13 лет спустя, потому вы сейчас и прочитали данную статью.

{ "author_name": "Валера Минеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 65, "likes": 71, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 140872, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 May 2020 19:54:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
50

А я ждал

Ответить
5

лол тоже хотел написать, что чувак не те скриншоты скинул))) 

Ответить

Административный Денис

Nathaniel
0

Что это?

Ответить
11

Might and Magic 2

Ответить
17

А эту помните? 

Ответить
0

Конечно помню, но я её почему-то так и не осилил до конца

Ответить
2

У меня было две любимых: Heroes Lore и Allods. В Аллодах ещё версия была с багом каким-то, помню пройти было нельзя. А второй баг на бесконечные кристаллы что ли или типа того :)

Ответить
1

Оооооо, при упоминании Аллодов аж мурашки пошли! Любил её не меньше чем эту. Может и по Аллодам статью как-нибудь напишу)

Ответить
0

Аллодов раз 10 прошел в свое время) Шикарная игра!

Ответить
0

Офигенная игра.
Море удовольствия получил от прохождения в своё время.

Ответить
0

Была ещё zero. Шикарная вещь, можно было несколько раз проходить на НГ+ с разными изменениями.

Ответить

Административный Денис

10

Аж олдскулы свело и включился ик-порт

Ответить
3

Добро пожаловать в клуб!

Ответить
8

Раз уж тут ностальгия игр на мобилочках, то Doom RPG - ван лав.

Ответить
3

Забавно, но парень который мне помогал с озвучкой ролика, сделал наверное единственный нормальный обзор (в русскоязычном сегменте) на Doom RPG

Ответить
0

Стас Evilborsh?

Ответить
1

Глянул, поставил лайк и подписался) Спасибо за ностальгию. Успехов.

Ответить
1

А тебе за уделённое время)

Ответить
1

Да, он клёвый) Твоё видео пока не смотрел, гляну позже.

Ответить
8

да не, лучшая была Ancient Empires 2 :)

Ответить
1

О, Advance Wars в сеттинге Fire Emblem.

Ответить
0

точно. играл и в эту. кажется, были еще несколько частей

Ответить
6

Одна из любимейших java игр была

Ответить
4

Двойной Агент) Уровень на телестудии до сих пор помню

Ответить

Административный Денис

Алмаз
0

Можно найти Java версию отмененной Конвикшен. Кто помнит тот поймет о чем я

Ответить
0

Она была отмененной???

Ответить
7

Лучшая рпг на Java была готика( есть русская версия)

Ответить
6

Вот кстати забавно. На кнопочных телефонах, почти не было интернета, видимо из-за этого там просто выходили хорошие игры.
Были неплохие цивилизации, аналоги героев, было довольно много рпг игр, даже достойный xcom с полной разрушаемостью локаций.

Ответить
0

Не было куда донат пихать, потому разрабы старались как могли, чтобы их игры покупали

Ответить
1

Это понятно. Однако где их покупать я не знал, поэтому просто качал jar файлы с пиратских сайтов. Я был тем чуваком, что кидал игры всему классу)

Ответить
0

Жиза, я был таким же челом. Помню установил двум задирам в классе Гиша, и они выпускали свою агрессию играя друг против друга по блютузу :D

Ответить
0

Много этих игр купили?)

Ответить
5

У меня в школьный период
 вот эта одна из любимых была.

Ответить
0

Офигенная, я эту и Зло прошёл раз 20 каждую наверное, за зло конечно больше нравилось играть, там такая девчонка вамп прикольная

Ответить
4

Да, классная игра была, на тот момент, сейчас хз как бы воспринял, но тогда прям топчик для мобилок, эх где там мой Сони Эриксон Т610. ..

Ответить
3

Были ещё шедевры от Fishlabs с передовой для java 3D графикой, их Galaxy on fire - почти что Elite на мобилках, Robot alliance - красивый FPS с роботами, Burning tires, Motoraver, V-Rally

Ответить

Видный парфюмер

2

ОНА!!! пару месяцев назад искал ее, но забыл как называется

Ответить
0

Рад, что помог)

Ответить
2

Но эта игра никогда не выходила на картриджах, а из магазина Нинтендо её давно уже выпилили, так что — найти ром мне так и не удалось.

нашел.
Формат nds. Так что на эмуле гонять. Либо чуть пошаманить в hex редакторе и превратить его в Cia, если есть 3DS

Ответить
0

Опа, а можно ссылку? Попробую на эмуляторе

Ответить

Комментарий удален

0

Скачать-то скачал, но ни на одном эмуляторе не запускается(

Ответить
0

Ты так и запускал .nds или в .сia переделал?

Ответить
0

кинул NDS на флешку внутри 3DS и через скрипт в GodMode9 за минуту сконвертировал в Cia. Кстати, может, в виде Cia запустится? ну, на эмуляторе 3DS

Ответить
0

А что за скрипт не подскажешь? А то так, с налету не нашел...

Ответить

Комментарий удален

0

Понял, пасиба. Проблема была в том, что я смотрел на неDSiWare ромы :)
Тогда не буду выкидывать свой R4 карик...

Ответить
0

Сейчас TWiLightMenu++ так хорошо развивается, что скоро догонит флешкарики. В некоторых отдельных случаях уже обошел последние R4. Например, на них фризит Castlevania: Portrait of Ruin (кроме R4 Revolution, которая клон Acekard 2i). А в TWiLightMenu++ работает на ура.

Ответить
0

У меня какой то там R4 Gold, надо затестить кастлу)

Ответить
0

Может зафризить на 3 минуте, а может и через минут 20. Но дольше получаса не поулчалась играть. Приходилось бегать быстро и сохраняться чаще. С остальными кастлами на DS все шикарно было.
Если не ошибаюсь, проблема в аудио, точнее скорости его чтения. Есть патчи, которые уменьшают шанс фризов за счет вырезания из игры музыки...

Ответить
0

Можешь cia поделиться тогда? Может она запустится

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

У меня есть 3DS. Попробую там запустить

Ответить
2

Ещё могу посоветовать серию Ancient Empires.

Ответить
1

да, помню. вроде было несколько частей. две связаных сюжетом игры. а еще мой топ, это Darkest fear, три части. как же я пищал, когда находил новую часть

Ответить
1

Darkest Fear в планах, тоже будет про неё ролик

Ответить
0

Мне эта трилогия подарила тогда оргазмические эмоции. Моя особенная любовь.

Ответить
1

Darkest fear была просто откровением для своего времени. Кстати, делали её Rovio, те самые будущие авторы angry birds.

Ответить
1

одна из лучших java-игр

Ответить
1

Согласен, в своё время игрой был настолько впечатлён, что юзаю в разных сервисах имя одного из боссов в качестве ника.

Ответить
0

Спасибо за статью, предался воспоминаниям из детства))
Оффтоп, друзья, может кто подскажет на iOS игры с подобным сеттингом?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }