Ретро
Bill the Galactic Hero
3150

Dune II: The Battle for Arrakis — мод в Steam, который позволит вам сыграть в игру детства за копейки

Как начать играть в Golden Axe, а пройти Dune II.

В закладки
Слушать

Вместо предисловия

Давеча на досуге, изучая свою библиотеку игр в Steam, с целью обнаружения потенциального кандидата на закрытие части бэк-лога, я, после непродолжительного поиска, в категории игр, «которые никогда больше не следует запускать», обнаружил эмулятор-сборник Sega Mega Drive and Genesis Classics и одинокий Golden Axe в комплекте с ним. Не вспомнив как данный сборник оказался в категории «мусора» и, поняв, что он из себя представляет, я быстро его установил.

Запустив сборник, я оказался в главном меню, выполненном в виде комнаты с телевизором, «сегой» и стеллажом с картриджами, что послужило бы отличной иллюстрацией того, как раньше многие геймеры представляли себе рай.

В моём случае на стеллаже одиноко красовалась первая часть серии Golden Axe.

Настроив управление и вставив одинокий картридж в виртуальную консоль, я не без удовольствия прошёл первый уровень этой замечательной игры, в которую раньше не имел чести играть, отметив для себя, что она является неплохим представителем жанра beat'em up.

Завершив первый уровень Golden Axe, я загорелся идеей расширить представленное на внутриигровом стеллаже собрание.

Первым кандидатом для включения в коллекцию, мысль о котором сразу же пришла мне в голову, стала моя любимая игра для Sega Mega Drive и одна из любимейших игр в принципе — Dune II: The Battle for Arrakis.

Однако, изучив страницу сборника в магазине, я обнаружил, что среди присутствующих в нём игр для Mega Drive/Genesis отсутствует объект моего интереса.

Решив, что не являюсь первым человеком, который хотел бы видеть легендарную «песочницу» на данном эмуляторе, я, усилием воли, продрался сквозь ужасы и дебри интерфейса Steam и почти сразу же нашёл то, что искал — мод для Golden Axe II в «Мастерской», представляющий собой полную версию Dune II.

С горящими глазами и лёгким сердцем я расстался с 69 рублями — стоимостью Golden Axe II — и запустил мод.

Битва за Арракис в 2020 году

Здесь меня ждала до боли знакомая заставка, в которой правда отсутствовал звук, но это не проблема для старого фаната игры, способного восполнить этот досадный пробел напрямую из подкорки.

Старт. Выбор стороны. И вот я снова вижу старого знакомого — ментата Кирилла, которого не видел вот уже как минимум 15 лет.

Отвечая на вопрос о том, как играется «Дюна» в 2020 году, спустя 26 лет после релиза, могу дать однозначный ответ — отлично (особенно в том случае, если вы можете играть в старые игры, не закапав себе при этом пару упаковок глазных капель от пикселей).

Для тех, кто ни разу не играл в «Дюну 2» на «Сеге» хочу вкратце пояснить, что она из себя представляет.

Это стратегия в реальном времени, с элементарным трёхкнопочным управлением, механики которой на фоне более современных RTS могут показаться и по сути своей являются собранием рудиментарных элементов данного жанра.

Несмотря на то, что игра даже не изометрическая, её аудиовизуальная составляющая и геймплей, достойно показывают себя и сегодня.

Механика игры работает как часы, такие же швейцарские, как и сыр, на который похожа поверхность Арракиса к концу игровой сессии

Игре удаётся постоянно удерживать внимание игрока и ни на секунду не оставлять его без дела — вы либо занимаетесь строительством построек и юнитов, либо управляете последними в бою.

И хотя, в конечном итоге, основная задача игрока во время миссий сводится к тому, чтобы собрать большее, чем у противника, количество ресурсов и уничтожить под корень вражеские постройки, в игре есть простор для реиграбельности.

В «Дюне» события действительно развиваются в реальном времени и ничто, кроме захода игрока в меню построек, не останавливает его течения, вроде сюжетных вставок, диалогов, подсказок и других характерных для более поздних представителей жанра элементов, прерывающих игровой процесс.

За явной простотой игры скрывается поразительное количество мелочей, напрямую влияющих на геймплей, которые игрок обнаруживает по ходу продвижения по игровым сценариям. Например, вражеских юнитов-пехотинцев, когда они атакуют крупную технику, проще задавить, чем открывать ответный огонь, что довольно логично. В свою очередь, при уничтожении боевой техники, её пилот может выжить и стать самостоятельным юнитом.

Dune II старательно использует характерные атрибуты романа-первоисточника Фрэнка Герберта (хотя несоответствия лору книги на месте).

Здесь и советники ментаты, и гигантские песчаные черви, угрожающие всему живому и неживому, оказавшемуся не на твёрдой почве, и основной ресурс вселенной «Дюны», местный двигатель прогресса — спайс-меланж.

He who controls the spice controls the universe

Отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение игры.

Трудно поспорить, что в эпоху 8-, 16-bit одним из самых выразительных художественных средств, доступных разработчикам, была музыка. Зачастую музыка из игры тех лет способна пережить саму эту игру и найти признание как самостоятельное произведение.

Поэтому, даже если вам не понравится играть в «Дюну», вы сможете по достоинству оценить её саундтрек, написанный Фрэнком Клепаки (Frank Klepacki), известным широкой аудитории своей работой над серией-наследницей Dune — Command & Conquer.

Хотите ли вы впервые приобщиться к классике, или же просто желаете, залившись ностальгическими слезами, тряхнуть стариной, описанный выше способ игры в Dune, на мой взгляд, является самым доступным и удобным для большинства игроков, не владеющих консолью SEGA и картриджем с копией игры.

{ "author_name": "Bill the Galactic Hero", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","dune"], "comments": 63, "likes": 81, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 166151, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Jul 2020 21:39:01 +0300", "is_special": false }
Промо
Что сделать в 20 лет, чтобы выиграть $10 000: опыт участников Honor Cup
$10 000 получают талантливые студенты и молодые ИТ-специалисты за победу в соревнованиях Honor Cup. Победители…
Объявление на DTF
0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

мод для Golden Axe II в «Мастерской», представляющий собой полную версию Dune II.

Зачем столько извращений?
Почему просто не поиграть в Дюну 2 через Досбокс или не скачать эмулятор и запустить ром Дюны 2 для Сеги?
Нет, Биллл Герой Галактики  (с тремя л, так как два л положены только офицерам), ты что-то перемудрил.

Ответить
14

Чтобы вставлять виртуальный картридж с виртуальной полки в виртуальную Сегу. Выглядит красиво же)

Ответить
6

Ну действительно. Для полноты картины его виртуальный телевизор должен быть с виртуальным СЕКАМ и он должен паять виртуальный декодер PAL-SECAM виртуальным паяльником на виртуальный модуль цветности.

Ответить
8

Тогда уж еще неплохо бы, чтобы отлетела виртуальная крестовина на виртуальном геймпаде и натирала виртуальный палец. И виртуальный картридж развалился и пришлось бы вставлять виртуальную платку (не той стороной).

Ответить
0

Не той стороной? Это уже Hard mode.

Ответить
0

Как по мне фильтры картинки с закосом под телевизор в навороченных эмуляторах обеспечивают куда больший эффект ностальгии и ламповости, чем виртуальные картриджи с виртуальными полками, которые один раз увидел и забыл. 

Ответить
3
Ответить
0

Там, кстати, есть VR-режим, так что в сегу можно играть даже в Индексе за штуку баксов.

Ответить
8

Иллюзия легальности.

Ответить
1

Потому что я начал играть в уже имеющуюся в Steam библиотеку игр с Сеги, а уже затем обнаружил там Дюну)
Три "л" это уже какой-то императорский уровень, ведь простому человеку, не офицеру, положена лишь одна "л")

Ответить
6

Так проще спокойно настроить эмулятор и играть в свое удовольствие без Стима.
Golden Axe хороший был, когда-то проходил. На ПК тоже версия была, ее на 286 и играл.
 >Три "л" это уже какой-то императорский уровень, ведь простому человеку, не офицеру, положена лишь одна "л")
Это шутеечка из одной из поздних книг Гаррисона про Билла - Героя Галактики. "Билл пишется с тремя л!" Что-то цитата быстро не ищется, но в последней книге ее еще раз повторили.
Билл был потрясен и возмущен до глубины души!

Кто только додумался дать этому идиоту такое славное имя - Билл?!
И тут его осенило.
- Ох. Да ты, верно, из тех Биллов, что пишутся с одним "л"? - заметил он.
- А вот и нет! - ответил муу-тант. - Я из тех Биллов, что пишутся с тремя "л", - гордо поведал Билл.
- Нет, глупыш. В твоем имени два "л".
- Два? А я хочу еще одно! Вечно меня надувают! 

Ответить
0

Одной л. На две еще заслужить надо

Ответить
12

Эх надеюсь запилят новую стратегию после фильма

Ответить
7

После фильма могут разве что паразитирующий продукт сделать

Дюна вроде как не нуждается в поводе на разработку, поэтому если не сделали до сих пор, значит особо некому. И на RTS много не заработаешь сейчас

Ответить
3

После фильма запилят дюна шелтер. Построй и улучшай свой сиетч, собери коллекцию ментатов и добывай пряность - всего 9.99$ за 600 килограмм!

Ответить
1

Не сделают. Сынку Герберта игры не нравятся, поэтому никаких ремастеров или переизданий уже вышедших стратегий по Дюне не будет. А те права, что продали киноделы на игры по фильму, отдали трэшеделам из Фанком, которые сделают выживач и еще какое-то трехкопеечное говно.

Ответить
0

В лучшем случае это будет что-то мобильное навроде Command & Conquer: Rivals или браузерка. RTS не зря называют мертвым жанром...

Ответить
0

Права на Дюну у Funcom .

Ответить

Таможенный космос

9

Repo
Ackno
Repo
Ackno
Repo
Ackno
Repo
Ackno
Repo
Ackno
Repo
Ackno
Repo
Acknowledged

Ну, вот конвой и собран!

Ответить
5

Хех, пиратство под видом мода? Занятно...

Ответить
3

Зашел в гугл, написал: "dune 2 online" первой ссылкой выдало ПК версию, второй ссылкой версию для сеги. Изи.

Ответить
2

Ты не понимаешь....

Ответить
–1

Поверьте, это даже близко не то же самое

Ответить
3

Ты это пишешь человеку, который играл в дюну на Sega Mega Drive II)

Ответить
3

в игре есть простор для реиграбельности.

Это да... Помню устраивал себе челлендж со строительством полной копии вражеской базы, сперва на своей территории, а потом и прямиком взамен построек противника. 

Ответить

Таможенный космос

Robert
0

А можно было просто их захватить

Ответить
0

Очень необычно, так еще не играл.

Ответить
2

В чем проблема просто поставить DosBox?

Ответить
2

Это совсем другая версия игры, по скриншотам же видно.

Ответить
0

Тем более

Ответить
0

Нахрена людям ПК-версия, которая и по графике не похожа на то, во что они играли в детстве, и управление мышиное, а не джойпадное?! Ностальгия уже не сработает.

Ответить
0

Зачем досбокс, если в принципе есть годные open source порты

Ответить
0

Затем, чтобы играть в оригинал.

Ответить
2

страшно представить сколько я часов в дюне угробил когда то, но на пеке. отличная игра была, щас конечно устаревшая ужасно, но так чист чтоб олдскулы почесать прошёл ещё разок относительно недавно, правда куда более простым путём

Ответить
2

Уже в эмуляторе СЕГИ на AndroidTV прошла недавно как раз)

Ответить
2

А я на Sega проходил в 90-х. О и это было круто! А музыку запомнил на всю жизнь, очень колоритные мелодии.

Ответить
0

В последние годы удивляюсь тому какое огромное количество народу впервые познакомилось со второй Дюной именно на Сеге, тогда как для меня и моего окружения Дюна была не "Битвой за арахис", а The Building of a Dynasty. А вспоминая, что игра была не самой удобной даже при игре на клавомыши, то как же наверное было больно в не играть с Сеговского геймпада.

Ответить
5

не больно, раньше умели пилить игры

Ответить
2

Нормально игралось на сеге возможно баланс был подогнан под консоль, в общем, я бы не сказал что слишком сложно. Для меня это была первая стратегия в 90-х. В те времена, можно было и не мечтать о ПК, даже Sega и то не каждая семья могла себе позволить, что тогда говорить о ПК?

Кстати, потом у меня была PSone и на ней я прошел Warzone 2100, это куда сложнее чем дюна на сеге. Потому что Warzone 2100 это уже полноценная стратегия в 3д и играть в неё на геймпаде это то ещё удовольствие, да плюс ко всему там ещё и таймер миссии и вам не позволяют расслабляться и долго думать.

Ответить
0

Нередко натыкался на утверждения, что на Сеге Дюна была удобнее, чем на ПК, ибо хорошо интерфейс оптимизировали.

Ответить
1

Подробный материал о сборнике Sega Mega Drive and Genesis Classics на DTF:
https://dtf.ru/retro/17655-zvon-kolec-vo-chto-poigrat-v-sbornike-sega-genesis-collection

Ответить
1

Я там эти моды почти на всю библиотеку есть. А тыкнуть его установить 1 секунда. Так что проще через сборник играть)

Ответить
1

В детстве заигрывался на пк до дыр. Года 4 назад решил освежить воспоминания и накатил её на айпад. Первые три карты откатал на ностальгии, но дальше стало скучно.

Ответить
0

А ещё я вспомнил, как в детстве, ковыряясь в файлах игры, нашёл там таблицы со стартовой расстановкой юнитов. Путем исправления этих таблиц добился возможности управлять Шай хулудом, и был от этого бесконечно горд.

Ответить
0

У меня так со вторым варкрафтом. Накатил, поностальгировал с графики и звуков, прошёл пяток миссий — а дальше просто скучно.

Возможно, кстати, потому, что в детстве я целиком кампании-то не проходил, вот как себя из детства перегнал — стало скучно.

Ответить
0

У меня от него голова тогда болела. Хотя я допрошел в итоге. Но она скучна в первую очередь тем, что там зеркальный геймплей. Стороны только спрайтами и звуками отличаются.

Ответить
1

Нужно ссылочку давать на мод в таких статьях

Ответить
1

Блин автору респект просто огромный. Такие воспоминания нахлынули. Я сам возраста этой игры, 94 года, это первая игра, которую я прошёл, и мне тогда было лет 5 (!). Ох эти черви, на всю жизнь запомнил эти бугорки в песке...

Ответить
0

Там в мастерской тыщенка игр с сеги)) я в раздумьях купить этот эмуль...вроде хвалят его))

Ответить
0

Если учесть, что у d3t получился кривой эмулятор (особенно по звуку) - я чего-то автора вообще не понимаю)

Ответить
0

Я ее на мобиле проходил через эмулятор Сёги, вполне норм)

Ответить
0

Эмуль в любом случае лучше так как можно настроить картинку как у маленького классического телевизора на своем мониторе, присутствуют фильтры, ну и 200 с лишним игр. Джостики в али экспрессе имеются.

Ответить
0

С горящими глазами и лёгким сердцем я расстался с 69 рублями — стоимостью Golden Axe II — и запустил мод.

Хоть ГА2 и стоит своей покупки, напишу мануал для бомжей.
Можно самому сделать мот на какую хочешь игру, делается это в пару кликов. Вместе с эмулятором в библиотеке стима есть нужный интрументарий. Для преобразования в файл для мастерской, нужен будет ром Дюны в формате бин(джен не канает). Таким образом можно даже в онлайн с друзьями играть, если они ту же операцию проделают. Больше всего модов, естественно, на те игры, которые раздавали бесплатно (ГА1, СОР2, Ристар).

Ответить

Аналитический фонарь

0

Свою первую дюну я играл в осознанном возрасте, когда у меня уже пс3 была вроде, в гостях у чувака на дэнди кажется, на геймпаде, уникальный конечно опыт, меня прям затянуло

Ответить
0

Когда у всех "друзей" начали массово появляться компы, я узнал о существовании стратежек (варкрафт) и сущности кастомных матчей против ии. А у меня была только сега и каким же разочарованием для меня стал факт, что в дюне нет кастомных режимов, а только "сюжет" с заскриптованным ии под каждый уровень.

Ответить
0

Когда у всех "друзей" начали массово появляться компы, я узнал о существовании стратежек (варкрафт) и сущности кастомных матчей против ии. А у меня была только сега и каким же разочарованием для меня стал факт, что в дюне нет кастомных режимов, а только "сюжет" с заскриптованным ии под каждый уровень.

Ответить
0

А можно и с эмуляторами не париться, просто скачать сорс-порт Dune Dynasty (или Dune Legacy, но там от ваниллы больше отхождений).

Ответить
0

Старт. Выбор стороны. И вот я снова вижу старого знакомого — ментата Кирилла, которого не видел вот уже как минимум 15 лет.

Правильный выбор, мастер.

Ответить
0

помню брал карик в прокате и за день без отрыва прошёл, блок питания кипел просто)

Ответить
0

Эй автор! Игру детства вспомнил? Долго сможешь в одно и тоже играть?
Надоест когда. Вбей в Гугле dune2 PvP. Удивишся.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }