Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Legacy of Kain - невероятный и суровый вампирский мир 90-х

Все арты, которые использовались в этой статье были увеличины и улучшены нейросетями.
В закладки
Слушать

На рынке старых игр 00-х годов, сразу несколько игр про вампиров, заняли места в пантеоне бестселлеров. Серия Legacy of Kain врезалась ко мне в память и воображение ещё до того, как мне удалось пройти её. Её историю я начал изучать до того, как у меня получилось поиграть в неё. У меня было только Денди и по сути я украдкой видел пару кадров и слушал рассказы друга про сюжет. В детском, лагере мы собирались и я рассказывали друг другу фанфики, на мотив этого великого волшебного, вампирского мира. В те годы, эта история казалась эпичнее, чем любая иная история о предательстве из реальной жизни. Или другие реальные аналоги.

Статья, которую я написал, рука об руку идет с моим часовым видео-эссе, которое не столько является обзором (в частности там есть фактические ошибки истории мира), сколько художественным исследованием и драматургическим анализом. Мне показалось, что для тех, кто уже и так играл, такая работа будет гораздо интереснее. Статья не дублирует видео, а скорее дополняет его:

Комплексное художественное исследование мира Носгота (Мортаниус слился с Мёбиусом)

Мир и история:

Один из самых интересных аспектов мира Носгота это его история, из неё становится понятно, что вампиры тут это не наследники отвернувшегося от церкви Влада Цепеша, это существа, древнее людей. Можно сказать возвышенные культурно и интеллектуально, почти бессмертные существа:

Все основные арты в этой статье были пропущены, через нейросети для уличения изображения.

В какой-то момент они поссорились с хильденами магическими существами о внешности которых, сохранились лишь легенды, но в их борьбе не было тех, кто выиграл:

Одни отправились в иные измерения, другие были прокляты и обречены на вымирание. Вампиры вырождались с безумной скоростью. А тут появились и люди. Всему этому процессу благоволил, вполне себе существующий...даже в своем физическом воплощении существующий Бог:

Тысячелетия идут практически незаметно, люди на осколках былых империй, выстраивали свои собственные. С этого и начинается игра, со славного своим родом Каина:

Каин, когда он был смертным человеком

Если быть более точным, то игра начинается с его убийства, отправки в ад, а затем возвращения с одной лишь только жаждой и проклятием - мести. Каин один из первых проклятых, новых вампиров:

Каин в образе вампира

Сюжет игры посвящен мести Каина, но интересно то, что отомстил он по сути в первые пять минут игры. А дальше тоже нужно что-то делать. Ведь перед ним целая бессмертная вечность. Он лицом к лицу сталкивается с будущим Носгота, которое будет весьма плачевным, если как ему рассказал призрак убитой хранительницы равновесия Ариэль он не вмешается. В игре вы проходите длинный путь с убийствами безумцев, сражениями с армиями демонов, предательством, и перемещением во времени, из-за которого лучший союзник вашими же делами будет убит на гильотине, а вы, вы становитесь изгоем. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что когда вы решаете все проблемы, без хранителей ноша ответственности за судьбу мира ложиться на вас. Вы падшее создание, проклятая нежить, вы зло, но перед вами стоит выбор: принести в жертву себя и весь свой род, уничтожить всех вампиров, сделав мир только людским, но процветающим или самому стать правителем и наблюдать, как мир вокруг медленно превращается в адскую, демоническую пустошь.

Я не буду вдаваться в подробности сценария ввиду того, что у серии игр, коих насчитывается аж 5:1996 Blood Omen: Legacy of Kain

1999 Legacy of Kain: Soul Reaver

2001 Legacy of Kain: Soul Reaver 2

2002 Legacy of Kain: Blood Omen 2

2003 Legacy of Kain: Defiance

Вообще пересказывать сюжет игры это весьма опасное занятие, т.к. он чрезвычайно сложен, в основном даже не потому, лор этого мира огромен и не похож ни на что, а потому. что у этой игры сломанная временная линия...иными словами действия разных частей игры непоследовательны и герои постоянно перемещаются во времени, тем самым часто заставляя предыдущую временную линию существовать. Просто посмотрите на эту схему последовательности сюжета:

Временная линия сери игр

Как вы могли заметить игра сама внутри себя рождает альтернативные ветки истории. И даже сейчас по прошествии 20 лет, у меня всё равно идут мурашки по коже, когда я вспоминаю насколько велик, холоден, огромен и эпичен был сеттинг мира Наследия Кайна и то с какой любовью к реализации подходили геймдизайнеры.

Пожалуй я не буду больше вдаваться в подробности, потому, что уже на этом этапе вы сможете сами решить, захотите ли вы пройти этот шедевр или посмотреть моё часовое видео-эссе вначале статьи. В действительности я хотел бы поделиться атмосферой игр.

Таким меню нас встречает вторая часть игры:

Разумеется там все лица превращаются в вампиров, и анимация более длительная, но общую суть вы поняли.

Разиель - второй герой нашего эпоса, равноценный участник этой великой истории Каина, был предан своим повелителем, и из элитной гвардии вампиров был разжалован...в ничто, его сбросили в буквально существующий водоворот вечного уничтожения и испепеления, оставив от него, только иссушенные останки:

Разиэль в образе вампира
Разиэль после сжигания в воде

С момента как его закинули в водоворот, до того момента, когда Разиэль коснулся дна и восстал...ну давайте скажем прямо, он и до того не был живым, когда его тело подняли ходячим...на этот раз духом, а не мертвецом, он почувствовал острое желание отомстить. Месть совершило круг, и вот уже объектом мщения становится ранее отомщенный. В этом есть своя ирония, которая становится понятна только после детального изучения невероятных и иногда даже безумных задумок Каина. Но и теперь, Разиэль снова стал вампиром, только он пьёт не кровь, он пожирает сами души, так игрок вступает в прохождение игры, где за несколько часов меняются целые эпохи, потому, что оглянувшись, Разиэль понимает, что и имении Каина, построенной на костях былых цивилизаций уже нет, а его братья превратились в нечто, чему позавидовал бы даже Джордж Карпентер.

Вот например Мелкая:

Мелкая - в образе вампира
Мелкая немного мутировал за долгие годы
Арт фанатов

Если прямо совсем честно, мир Legacy of Kain дают примерно такую же серьезность и пафос, как мир Warhammer 40k. Если вы воспринимаете старую графику и при этом пропустили этот вампирский шедевр, не проходите мимо - поиграйте. Чтобы окончательно решиться и прочувствовать дух мира, вот вам заглавная тема Soul Reaver:

Музыка из Soul Reaver
{ "author_name": "Орбитальные Стримы", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 98, "favorites": 129, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 221279, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 30 Sep 2020 13:03:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Плюсую за попытку приобщить людей к крутой серии, которая почему-то не столь широко известна в СНГ. Но есть куча ошибок в тексте. Как лорных, так и других. Перед публикацией хоть F7 в ворде нажимай, что ли. По лору ниже.

хильденами магическими существами о внешности которых, сохранились лишь легенды

появляются в 2-3х играх, всего лишь. Defiance, Blood omen 2 и, вроде SR2
то игра начинается с его убийства, отправки в ад

про ад ты сам придумал, его просто Мортиниус реснул. в ролике огонь, поэтому ад?
Каин один из первых проклятых, новых вампиров

ага, Ворадор со своей свитой просто курит в сторонке
ноша ответственности за судьбу мира ложиться на вас

что делаетЪ? и еще кучу запятых потерял
Месть совершило круг

ага

Ответить
5

а вообще, рекомендую плейлист одного чувака с полной историей серии, только недавно другу искал для ознакомления

https://www.youtube.com/watch?v=3_HMBn9kUzA&list=PLOdXLEnvpidUAj3AzYMsGxIYthvj5Z6lX

Ответить
–12

Итак, проблема в том, что мы с тобой на разных уровнях восприятия не только Legacy of Kain, а любых аспектов мира вообще.
Я дислексик, т.к. при повторном прочтении могу найти из ошибок, только красное.
В видео нет ошибок лора, т.к. это не лор.
Я не лоровед, видео не про ЛОР. Материал не посвящён истории серии.
Я критик, исследователь драматургии и художественной ценности, которую создал автор, либо своим детищем тригернул в моей голове  УЖЕ новые -  и ЧАСТО не существующие в его вселенной факты, философию, концептуальные формы изобразительного, геймплейного, текстового искусства. Это работает также, как двойные иллюзорные картинки, когда, посмотрев под разными углами, мы видим и старую женщину и молодую принцессу.
Так, что, то, на что вы все сейчас смотрите - это не продукт  Legacy of Kain. Это то, что переварил мой мозг, забыл, вспомнил, додумал и даже переделал + Legacy of kain.
Мне совершенно плевать, на людей, которые могли бы приобщиться к исходному продукту как таковому. Я публикую подобные вещи, чтобы 1-5 человек из 1000, мог усвоить, то, что я преподнёс, переварить, согласиться или даже вступить в художественную конфронтацию, чтобы родить ещё один новый продукт. Третий шаг и симбионт в третьем поколении.
Более того, мой мозг не способен запомнить информацию на 100% идентично (в особенности в смыслах) повествованию. Если пожелаете, можете рассматривать это как форму психического расстройства. Как правило это побочка трехзначного IQ.
Так что на ошибки по лору, я не только плевал, но и даже часто рад им.
Или если сказать проще, мой материал (в основном видео конечно же) это отдельное художественное произведение (и так и написано в описании) которое только лишь ПОСВЯЩЕНО исходному продукту.

Ответить
4

чувак, я твое видео не смотрел, я читал буквы, которые написаны в этом посте.
а на твой ответ "я художник, я так вижу" могу сказать только - ок, штош, удачи.

Ответить
2

не столь широко известна в СНГ

В нее играли настолько все, что проще выявить тех несколько человек, кто не играл.

Ответить
0

ну хз. большая часть моих знакомых об этой серии слышали, но не играли и даже видео не видели. да и на ру сегменте ютуба намного меньше инфы, чем про такие хайповые серии, как метал гир, дмц, соулсы. понимаю, что эти серии немного моложе наследия Каина, но все таки.

Ответить
0

вроде SR2

То есть вроде? Они там почти с самого начала фигурируют.

Ответить
0

может быть и есть почти с самого начала, я просто не помню. SR2 проходил только 1 раз и давно. blood omen 2 проходил пару раз, там на хильденах вся игра завязана. Defiance проходил кучу раз, они там точно есть.

Ответить
7

Вы падшее создание, проклятая нежить, вы зло, но перед вами стоит выбор: принести в жертву себя и весь свой род, уничтожить всех вампиров, сделав мир только людским, но процветающим или самому стать правителем и наблюдать, как мир вокруг медленно превращается в адскую, демоническую пустошь.

Выбор то есть, но Каин выбрал второе.

Эххх, ремейк соулриверов бы... О чем вообще crystal dynamics думает? Всякие соулслайк/метроидвании же сейчас на коне.

Ответить
2

Причем, что самое крутое, получится не клон соулсов, вещь с довольно самобытными механиками, я уже не говорю обо всём остальном. И кста, почти весь сюжет с начиная с риверов придумывала довольно талантливая писательница. Вот и продвинули бы феминизм, там где оно действительно того заслуживает.

Ответить
1

Вообще они в твиттер вбрасывали цитату из lok пару лет назад, но после этого полная тишина и вряд ли после провала мстителей и не успеха tomb raider(2013,2015) они возьмутся за soul reaver. А жаль.

Ответить
0

Она потом малость в сюжеты категории Б ушла. Так что не выйдет.

Ответить
3

Боооожечки!!! Плюсую не глядя!

BloodOmen и Soul Reaver в моём сердце на всю жизнь!!!

Больше всего мечтаю о ремейке Soul Reaver! (И в Psi ops бы поиграл:))

Ответить

Электронный Никита

1

Играл только в BloodOmen.
Одна из любимейших игр)
Надо попробовать поиграть в другие игры серии.
Я помню, как-то первую часть накатил, но она сглючила, и поиграть не вышло.

Ответить
4

лучшая версия Soul Reaver - для дримкаста. порт для пк - то еще днище, с убитым звуком и урезанной графикой. поэтому рекомендую проходить именно DC версию на эмуляторе. далее - SR2 и Blood omen 2 - на эмуле PS2. Defiance и на комп нормально портировали. Хотя, лично у меня не было проблем с версиями для пк у SR2 и blood omen 2 (почти не было)

Ответить
2

Blood omen 2 самый слабый в этом списке, в него играть не советую. 

Ответить
2

да, его можно пропустить, вообще ничего в общую историю он не вносит

Ответить
2

Ее вообще другая команда делала, наклепала кучу сюжетных нестыковок и кинула их основным сценаристам разгребать в последующих играх серии.
Но мне она интересна наличием Каина в его самой надменной фазе. В Soul Reaver 1,2 и Defiance он уже мудр и хитер, а тут прям молодой и дерзкий, что при Шекспировском стиле монологов и великолепной озвучке до сих пор делает его неповторимым главным героем.

Ответить
0

Хорошая консольная игра. Большая, длинная, с крутыми боссами и необычным визуальным стилем. Даже сюжет больше второго SR понравился(а там и нет ничего толком, кроме сюжетных роликов).

Ответить
0

Очень субъективно. А объективно худшая игра в серии. 

Ответить
–1

;) 

Ответить
0

Ответить
0

Аргументированно с минусами, удачи, с твои вкусом она тебе понадобится. ;)

Ответить

Электронный Никита

Some
0

Спасибо, схороню.
Мб скоро руки дойдут

Ответить
0

Тоже Blood Omen одна из любимейших игр.
Последующие, трёхмерные, пробовал - вообще не зашли.

Ответить
2

Ооо, одна из любимейших вселенных, жаль что завязали лямку

Ответить
0

Так круто, консервация до лучших времен.

Ответить
1

Да, это была клевая игровая Вселенная... Носгот еще был, но он скоропостижно канул в небытие, а я даже не успел в него погамать(

Ответить
1

112 часов наиграно. У него вначале были недоброжелатели из-за того, что Сквари отменили Deadly Sun и выпустили только его мультиплеерный огрызок - Nosgoth. Но игруха вначале действительно получалась веселой и многообещающей. Жаль, что все скатилось к херам из-за того, что работали над ней 3.5 человека, и им было приоритетнее клепать скины и новые неработающие лаунчеры.
А когда слили кусок отмененного Deadly Sun, то все согласились, что Сквари правильно сделали, не дав этому увидеть свет. Непонятно только куда они раньше смотрели, что игра была на 99% готова, когда ее все же решили отменить.

Ответить
0

он так себе был, я успел немного

Ответить
0

он был топ ИМХО
накатал часов 100

там правда было очень странно с балансом ИМХО

если играть с Рандомами  сильный перевес в сторону вампиров

если в команде то в сторону людей ( хотя по идее вампиры тоже могут, но у нас толком не получилось скординироваться ) ,  фокусить одну цель нефиг делать

Ответить
1

возможно, просто мне не зашел тогда.

Ответить
0

В начале он был топ, но ближе к закату игры все катки стали скатываться к тому, что почти все вампиры брали персонажа-танка, врезались в группу охотников, каждый в своего, раскидывали их по карте и добивали по одному. Единственный не танк обычно брал контроллера, который, если я правильно помню, станил издалека, облегчая работу танкам. В итоге игра стала однообразной и не интересной, а разработчики реагировали довольно медленно.

Ответить
1

Госпади! Как же интересно было искать глифы и новые цвета для пожирателя душ, в soul reaver. Я два года проходил игру на psone, без всяких там книг с кодами и прохождениями)

Ответить
0

Я помню, что Пожиратель душ был толи синего, толи зелёного цвета, а с помощью чит-кода его можно было окрасить в чёрно-красный цвет. Это можно было сделать легально?

Ответить
0

Помню синий, черный, жёлтый фиолетовый и всё вроде.

Ответить
1

Ох уж эти вампирские подстилки! 

Ответить
0

Деду нраитса.

Ответить
0

Обожаю эту серию игр. «You are reborn!”

Ответить
0

From the shards of tattered dreams, I rose - unwilling... Tossed upon tides of pain that flowed and ebbed and left me searingly awake. And more revoltingly - alive

Как же охуенно было по этим килопафосам учить английский

Ответить
0

Проходил в детстве , какие щас шансы нормально поиграть на вин10х64 ?
Перепроходил не давно добро и зло,первую часть запускал столько же сколько пол игры проходил

Ответить

Полезный блик

0

Кайна

Ну как, как?!

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null