Ретро drama llama
1 551

Сегата Санширо — лучший маскот игровой консоли в истории

"Ты обязан сыграть на Sega Saturn!"

В закладки
Аудио

Ещё даже до начала продаж, перспективы Sega Saturn казались благоприятными. Вышедшая в 1993 году 3DO была хоть и мощной, но невероятно дорогой консолью (её цена, с учётом инфляции, сейчас бы составляла 1000-1200 долларов США). 3DO не снискала особой популярности и за всю свою жизнь продалась тиражем всего в 2 миллиона копий.

В Sega видели соперника лишь в Nintendo, которая к тому моменту, ещё даже не анонсировала будущую Nintendo 64. Всё изменилось, когда просочились слухи о разрыве отношений между Nintendo и Sony, после чего последняя решила выпустить на рынок свою собственную консоль — PlayStation. По слухам, этот неожиданный поворот настолько испугал руководство Sega, что они решили добавить дополнительный процессор в свою консоль, чтобы увеличить мощность и обойти по параметрам устройство от Sony. Это создало дополнительные и большие трудности для разработчиков игр.

Парралельно с запуском консоли в Японии и будущим выходом её в Америке, Sega распыляла свои силы на поддержание и выпуск игр для сомнительной Sega CD и ещё более сомнительной Sega 32x.

Настоящий монстр Франкенштейна: Sega 32x верхом на Sega Mega Drive, а справа присосалась Sega CD.

Начало продаж было вполне успешным - к концу 1994 года Saturn обходила PlayStation по количеству проданных копий. Но всё сломалось в момент, когда Sega готовилась выходить в Северной Америке со своей консолью.

Изначальная дата выхода была назначена на сентябрь 1995 года, но, по словам руководства Sega of America, из-за высокого спроса, пришлось отправить несколько десятков тысяч консолей лишь в четыре торговые сети. Более того, они это сделали на почти полгода раньше запланированных сроков. Подобный поворот был настолько неожиданным для других торговых сетей, которые также должны были заниматься реализацией, что они попросту отказались продавать Sega Saturn вообще. С конца апреля и по сентябрь 1995 года удалось реализовать лишь 100 тысяч устройств. PlayStation, для сравнения, после выхода в Северной Америке продала такое же количество консолей всего за два дня.

Sega Saturn стала предпоследней игровой консолью для компании. Её последователя, Sega Dreamcast, постигла судьба не лучше.

И хоть считается, что Sega Saturn убили плохие маркетинговые решения, но по факту получается, что они лишь ускорили процесс. Её убили игры. Фатальная ошибка была допущена ещё на уровне инженерных решений.

Хоть Saturn была действительно мощной системой своего времени, её архитектура являлась крайне сложной в использовании, а также то, что с самого начала никто не предоставил нужных средств и библиотек для разработки. Помимо этого, оба центральных процессора использовали одну шину и одну общую память, что означало большое снижение производительности, если не сделать очень аккуратное разделение обработки между процессорами. И, будто бы этого было мало, отсутствовали средства для обработки освещения и для декомпрессии видео. Эти и другие особенности системы создавали большие трудности для внутренних разработчиков, а также для третьих фирм. Это сильно сказалось на качестве и количестве игр.

За весь свой жизненный цикл на консоли не появилось ни одной действительной знаковой или запоминающейся игры. А общепризнанная классика, которой удавалось выйти, была значительно хуже по качеству, чем у конкурентов.

Сравнение Tomb Raider на Sega Saturn и PS1

После выхода Nintendo 64 дела стали ещё хуже. Динамика продаж была очень плохой. С марта по сентябрь 1996 года было продано 2,35 млн устройств, а в следующем году, за такой же период, всего 600 тысяч копий. В итоге, Sega отказалась и дальше развивать провальный продукт, поэтому 10 сентября 1998 в Северной Америке и Европе прекратились продажи и поддержка Sega Saturn. Но не в Японии.

В Японии консоль продолжала пользоваться хоть какой-то, но популярностью и смогла там прожить аж до 2000 года. Во многом, её успех в Японии приписывают одному персонажу - Сегате Санширо.

Хироши Фуджиока - исполнитель роли Сегаты Санширо. Он лично исполнял всё в роликах, не прибегая к помощи дублёров.

Первое появление Сегаты состоялось 28 ноября 1997 года. Первые рекламные ролики были достаточно однотипные. В них группы молодых людей, которые шли поиграть в бейсбол или отдыхали в клубе, наталкивались на Сегату, который преграждал им путь и буквально раскидывал их во все стороны и произносил свою знаменитую фразу “Sega Saturn, Shiro!". Это можно перевести как "Ты обязан сыграть на Sega Saturn!". Он также заявлялся домой к детям, переодетым в Санту и лишь одним своим видом доводил их до слёз за то, что они не играют на Saturn.

У Сегаты была даже своя музыкальная тема. Английские субтитры можно включить в плеере.

В дальнейших роликах накал страстей ушёл немного в другую сторону. Он не перестал быть менее безумным, по японским меркам, но стал менее агрессивным для потенциальных владельцев консоли. В любом случае, его популярность только росла. А дальнейшие рекламные ролики уже показывали Сегату, как самого настоящего супергероя, который посвятил свою жизнь видеоиграм, нескончаемым тренировкам в горах, катанию на коньках и прочее. Все эти ролики были рекламами определённых игр и каждый из них, более или менее, соответствовал тематике рекламируемой игры, которая выходила на Sega Saturn. В них Сегата либо обладал какими-то способностями, которые соответствовали игре (Saturn Bomberman Fight!!) или же совершал героический поступок (Burning Rangers), помогал выигрывать спортивные мероприятия при помощи своих суперспособностей.

Помимо игр, Сегата ещё рекламировал белую версию Sega Saturn, которая выходила только в Японии.

Сколь интересным и необычным мог быть Сегата, но его существование были тесно связано с жизнью Sega Saturn, которая уже шла к своему закату. В последнем рекламном ролике террористы решают устроить атаку на главный офис Sega, где празднуется запуск Sega Dreamcast, при помощи ракеты. Но внезапно появляется Сегата, который нарушает все возможные законы физики, останавливает ракету руками и уносить её далеко в космос и спасает всех, кто находится в здании. Он не отпускал ракету до самого конца, повторяя "Sega Saturn, Shiro!", пока она не взорвалась вместе с Сегатой.

Все ролики, которые когда-либо выходили с Сегатой в главной роли. Здесь никакое подробное описание не поможет, потому что такое словами не передать. Английские субтитры можно включить в ролике.

Последний ролик также служил рекламой для игры Segata Sanshiro Shinken Yugi, которая представляла собой набор различных мини-игр разных жанров. После прохождения каждой открывался рекламный ролик той игры на которой мини-игра была основана.

И даже на этом история этого персонажа не закончилась полностью. Вначале двухтысячных он успел засветиться в качестве камео в двух играх — Rent-a-Hero No. 1 и Virtua Fighter 4. Следующее его появление состоялось, без малого, через десять лет в японской ролевой игре Hyperdimension Neptunia MK2, в качестве оммажа персонаж Хироши Фуджиоки. Ещё одно появление случилось на следующий год. В игре Sonic & All-Stars Racing Transformed на карте Race of Ages, но только если игрок идёт первым в гонке, на последнем круге перед ним пролетит сам Сегата верхом на ракете (из той самой последней рекламе) и с Sega Saturn на спине.

Последнее официальное, на данный момент времени, появление Сегаты состоялось в рамках TGS 2015, где он был анонсирован в качестве одного из персонажей Project X Zone 2 - тактической ролевой игры для Nintendo 3DS. Хироши Фуджиоки лично представил этого персонажа на сцене и подарил ему голос.

Сегата появляется на 2:08

И хоть Сегата не сильно широко известен за пределами Японии, тем более на территории СНГ, судьба у него сложилась куда более успешная, чем у платформы, которую он был призван представлять. На мой личный взгляд, он остаётся самым ярким и запоминающимся маскотом для игровых консолей в истории.

#sega #ретро #saturn

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "drama llama", "author_type": "self", "tags": ["sega","\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","saturn"], "comments": 23, "likes": 76, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 28801, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Nov 2018 17:12:26 +0300" }
{ "id": 28801, "author_id": 6255, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28801\/get","add":"\/comments\/28801\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28801"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64967, "possessions": [] }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

По моему, если кто то и знает что то о Сеге Сатурне у нас - так это вот этого персонажа.
А его первые рекламы - само определение «агрессивного маркетинга».

Ответить
3

Да там и песня чего стоит :)

Ответить
6

СЕГАТА САНШИРО СЕГАТА САНШИРО СЕГАТА САААНШИРООООО

Ответить
5

Узнал о нём из Ностальгирующего Критика)
https://www.youtube.com/watch?v=wc3idX2EZpY

Ответить
2

Но господин Сегата, Sega Saturn даже эмулировать нормально еще нельзя, как я сыграю-то

Ответить
1

Либо играть, либо получить перелом шеи

Ответить
0

Ну что ты за человек, такую эпичную концовку заспойлерил тем кто не видел этот цикл промо роликов(((

Ответить
8

Как и у всех лучших произведений - данный спойлер никак не отражается на самом произведении. Эту концовку надо видеть самому.

Ответить
1

F

Есть какая-то необъяснимая любовь к консолям от Sega. Мне обидно за то, что произошло.

Ответить
1

А в Екатеринбурге в 90х по телеку шли обзоры игр для сатура, кек.

12:15

Ответить
0

Эх мегадром, до игромании он был лучшим

Ответить
0

В "Стране Игр" они тоже были, а толку?

Ответить
1

Всегда любил ролики с этим дядькой ))

Ответить
0

а в каком месте в роликах так гордо упоминается что он не прибегал к ролям каскадеров- когда рекламы самые обыкновенные..для чего тут каскадеры\дублеры??

Ответить
2

Попробуй словить ракету голыми руками!

Ответить
0

Если Сегата спросит играл ли ты сатурн, ты бы предпочел отвечать "нет" лично?

Ответить
0

Ну я бы скорее его назвал рекламным лицом чем маскотом. Ролик с попизженными личинками людей очень доставляет

Ответить
0

Virtua Fighter, например. Это из общепризнанной классики.

Из проектов калибром поменьше, но выглядящих хорошо - Daytona USA, Virtua Cop, Die Hard Arcade.

Все 2D-файтинги от Capcom и SNK выглядели лучше. Некоторые мультиплатформенные шутеры вроде Hexen и Duke Nukem 3D. Поэтому никакого "значительно хуже" там не было и в помине.

Надо просто ответственней подходить к написанию подобных опусов, только и всего) Благо Ютуб и Гугл существует не только для порнухи и котиков.

Ответить
0

Virtua Fighter

Порт с аркадного автомата.
Daytona USA

Порт с аркадного автомата.
Virtua Cop

Порт с аркадного автомата.
Die Hard Arcade

Порт с аркадного автомата.

А то, что некоторым играм удалось выйти с минимальными проблемами на Сатурне - это чудо, а не правило.

Ответить
0

Ага. Особенно если не держать в руках консоли и опираться на какие-то бредни, вычитанные хз где.

А насчет того, что порты - так это и замечательно. Многие из них наглядно показали возможность переноса игр с более мощного аркадного железа на Сатурн с минимальными потерями.

Ответить
0

Ну например, мировая классика - Castlevania: Symphony of the Night - выглядела хорошо и только версия для Сатурн имела 2 бонусные локации, 2-х боссов и аркадный режим игры за Марию (а не только Рихтера как везде).

Ответить
0

-->> За весь свой жизненный цикл на консоли не появилось ни одной действительной знаковой или запоминающейся игры.
-->> А общепризнанная классика, которой удавалось выйти, была значительно хуже по качеству, чем у конкурентов.

И тут я орнул) Вот что значит писать рерайт с Вики, не вникая в суть вопроса)

Ответить
–1

Орнул с чего? Я не понял. Это же какая именно игра вышла на Сатурне (в первую очередь, хотя бы), которая бы считалась мировой классикой (и не являлась портом с других консолей) и выглядела действительно хорошо. Тем более, что в статье есть видео со сравнением той же Tomb Raider на Сатурне и PS1.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления