Ретро Александр Овцын
4 650

Старый пират с доброй душой

Разглядываем пиратский диск Warcraft III Reign of Chaos 2002 года выпуска.

В закладки
Аудио

Взбрело мне как-то в голову посмотреть свои закрома и узнать: что же таиться на безликих CD- и DVR-R болванках, записанных в эпоху царствия оптических приводов. Среди прочего в коробке я обнаружил и диск Warcraft III: Reign of Chaos. И, памятуя об анонсе W3 Reforged и классического сервера WoW, находкой захотелось поделиться.

Диск пролежал в коробке почти 17 лет, но, сдув с него пыль (а заодно и с DVD-привода в своем компьютере), обнаружил, что диск нисколько не поцарапан и спокойно читается.

Купил я его на честно выпрошенные у мамы 120 рублей летом далекого 2002 года у дядьки прямо на улице. Точка продажи представляла собой просто столик на тротуаре где барыжили играми. Я тогда еще только узнал что такое вообще Warcraft, играя в библиотеке во вторую часть. И существование третьей части стало огромным сюрпризом. Так что экстерьер диска не вызывает сомнений в его происхождении. Что примечательно: на самом диске или в оформлении вкладышей вообще нет никакой информации о конторе-пирате (производителе). Обычная практика, что поделать :-)

Вставив диск в дисковод меня встретила типичный близзардовский инсталлятор с характерным звуком, который издают кнопки меню когда на них наводишь указатель мыши. Главная кнопка радостно сообщила, что Windows NT не поддерживается, да и DirectX у меня уже не тот, что раньше. но все равно дала на себя нажать, после чего выскочило окно ввода имени и CD-ключа. Полазив по меню наткнулся на контакты компании Blizzard.

Так как в коробке с игрой никаких ключей нет, то я полез его искать в содержимом самого диска. Сразу был поражен датами создания файлов, ведь вроде как сам W3 официально вышел 3 июля, а файлы датированы 13 июня. Хорошо работают товарищи, ничего не скажешь. Кстати может кто подскажет почему есть файлы 1998 года?

Первым делом полез открывать Readme. Нет, не так. !README.TXT! Которое сообщило где взять cd-key и напомнило, чтобы я не забывал его менять при игре по сети. Вот это поворот! Keygen меня встретил жутко ностальгичной и почти родной эмблемой Razor1911, спокойно генерирующей ключики к еще не вышедшей официально игре.

Вбив ключ я запустил процесс установки. А пока игра ставилась ставилась, я заглянул в теперь уже официальный Readme и пошарился по диску. И мною были обнаружены:

Мануал на английском языке на 89 страниц историями рас, описанием юнитов и персонажей, старыми артами и лором. Именно оттуда можно узнать, что Иллидану 15038 лет, а Тиранде - 13836. Также мануал снабжен картами с загрузочных экранов W3. Уже тогда можно было разглядеть Пандарию и другие локации из адд-онов.

Первые трейлеры адд-она к Diablo 2 и самый самый первый трейлер World of Warcraft. Замечу, что мне дизайн персонажей в трейлере WoW показался значительно отличающимся от конечного варианта реализации рас в игре. Особенно дизайн человека и нежити. Ну и дракон в конце это сильно. Заранее извиняюсь за шакальное качество видео, но в 2001 другого не было.

Первый трейлер адд-она к Diablo II
Первый трейлер World of Warcraft

Официальное readme с горячими клавишами и помощью. В нем так же доступна помощь по редактору карт.

Игра поставилась. Спокойно запустилась и позволила в себя играть, и это на десятой винде. Правда не поддерживает она широкоформатные разрешения экрана. Максимум это 1280х1024х32. Версия игры 1.00. В battle.net зайти не дает и патчи тоже качать не хочет.

Извините, что в посте много картинок, но хотелось визуально поделиться своей ностальгией. В 2002 году трехмерная стратегия была чем-то невообразимым, а уж механика с героями, у которых есть артефакты и способности и все это в реальном времени - вообще поражала воображение 11 летнего ребенка. Мысли напоследок: если честно то мне W3 Reforged не очень понравился. Да крутые модельки, текстуры и переработанные миссии. Но лично для меня это выглядит так, будто на 80 летнюю бабушку надели мини-юбку, накрасили и отправили танцевать. Совершенно забыл о каком-то свойственном серии стиле (некоторые модельки вот прямо совсем не похожи на те, что были в оригинале).

Думаю, что проект все равно окупиться и отзывы будут хорошие. Как собственно и классические сервера WoW. К ним я тоже отношусь скептически, т.к. не понимаю для кого это делают. Компания лишь искусственно хочет сыграть на ностальгии, но думается, что новые игроки спросят: "Чего это за старое дерьмо мамонта?", а старым просто невмоготу будет делать все по новой. Но ожидаю, что успех будет большой.

Благодарю вас за ознакомление и чтение!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Овцын", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 55, "likes": 103, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "retro", "id": 31609, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Nov 2018 23:59:02 +0300" }
{ "id": 31609, "author_id": 29387, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31609\/get","add":"\/comments\/31609\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31609"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64967, "possessions": [] }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

А у меня лицензии на полке. Еще вторая часть есть.

Ответить
0

Были лицензии в боксах?

Ответить
0

В двд-боксах были. Как видите на фото именно они) Еще вторая часть есть в двд-боксе

Ответить
2

Просто у меня и всех друзей лицухи были в обычных СД коробках (в разных магазинах покупали). Впервые вижу в двд боксах.

Ответить
0

Наверное не попадались просто. В двд-боксах более редкое издание.

Ответить
0

Только в ДВД боксах и видел :)))

Ответить
0

Купили тогда с братом по 2 штуки РоК и ТФТ, чтобы по сети играть нормально, но почему то найти я смог сейчас только один сиди с РоКом.

Ответить
0

А я вдруг понял, что ключи что внутри я в Battle.Net не использовал, а вроде как можно)

Ответить
7

Не катит разглядывание. Коробка должна быть потрескана, диск заляпанный, но до момента работоспособности. Скриншоты инсталлятора надо было делать на камеру телефона(обязательно с большим количеством шумов) и пухлом мониторе.
Где-то диски ПЗ и Generals лежали, надо сделать ламповое разглядывание.

Ответить
3

Нашёл у себя этот "самый ПОЛНЫЙ сборник" всех версии warcraft 3. А ведь почти все они отличались от оригинала только наличием тех или иных кастомных карт, которые можно было установить самому. Жаль я этого не знал в то время.

Ответить
4

А вот здесь дамочка вполне себе ничего.

Ответить
1

Было несложно...

Ответить
0

О, когда такой же был.

Ответить
0

И на обложке скрины первого и второго Старкрафта кажется :-)

Ответить
0

только наличием тех или иных кастомных карт

На самом деле они все отличаются наличием новой кампании, вместо оригинальной. И как правило, эти кампании мягко говоря, так себе. Тоже дома куча дисков пиратских с разными кампаниями.

Ответить
0

Занятно. Из перечисленных модов я слышал только про "Зов Природы". Это же Nature's Call - The Spiderqueen, верно?

Ответить
3

У меня тоже ещё хранятся. Но ничто не сравнится по впечатлениям с Готикой. Чуть экзамены, из за неё, вступительные не провалил))

Ответить
2

Хах. Как же я угрорал с этого кликбейтного Арта на обложки)))

Ответить
1

Точно точно. Сколько же времени я потратил на подкаты к Гомезу, ради этой брони.

Ответить
0

Пиратка детектед. :)

Ответить
0

У первой части Артес нарисован на обороте;)) Непонятно у кого пиратка, мои ключи привязались к учётке battle.net ещё на старте.

Ответить
0

Может было несколько вариантов обложек, у меня тоже лицензия от Софтклаба.

Ответить
2

Моя скромная коллекция с совершенно случайно попавшим в кадр юбиляром.

Ответить
1

А лицензия тогда стоила 140 рублей всего...

Ответить
3

140руб - это джевел и то обычно наших игр, космических рейнджеров2 брал за 180руб
Помню в 2003году ледяной трон в двд боксе покупал за 500руб. Джевелы варика3 появились позже

Ответить
0

Лицензии еще не было в продаже. Стоила она при выходе около 250 рублей у нас в городе вроде бы.

Ответить
0

Я за 100 рублей брал лицензию. Пиратские диски 80 рублей стоили обычно.

Ответить
1

Тоже где-то диск валялся, но я его украл в магазине. Это была месть

Ответить
0

Рассказывай, не томи)

Ответить
1

Купил там Flatout, ещё на 4 дисках. Ставил весь день и получил ошибку, делать возврат они отказались. Ну я тогда и решил их проучить. Стыдно, конечно, но справедливо

Ответить
0

Ого, на 4х дисках помню игры были дорогие (как мне, тогдашнему школьнику, казалось). Так что и впрямь справедливо)

Ответить
1

Так и я малым был, деньги то батины были) Отцу сказал, он похвалил. Нечего, говорит, им такую гонку классную дарить. Наша будет!

Ответить
1

А я помню, мне его друзья семьи подарили на день рождения. К сожалению, не помню, сколько мне тогда было лет, но я сразу же побежал за комп друзей, установил лицуху и сидел играл в нее пару часов.
Ну а потом, в течение многих лет.
Эх, чудесные были времена. Когда игры были чем-то большим, чем сейчас.

Ответить
1

А у меня так уж вышло, что диски самой игры и дополнения куда-то потерялись, и я остался без лицензионных ключей, не успел никуда их переписать. После чего прошло несколько лет, и я сменил три компа, бережно перенося Варкрафт с винчестера на винчестер, играя в него время от времени и беспокоясь, как бы не слетел! В конце концов наткнулся на утилиту, которая позволила вытащить ключи из недр игры. Прямо гора с плеч упала, фухххх...
Наверное, можно было и купить заново, но найти потерянное всегда приятнее.

Ответить
–9

Очередной долбоеб плачет над ушедшим прошлым.
У меня вопрос, чего ты ещё диски не выкинул?
Собиратель? Так это патология.

Ответить
3

Я не плакал, приятно вспоминать то, что подарило тебе приятные эмоции ) И нет я не собиратель, от силы пара десятков дисков лежит в старой коробке )

Ответить
0

Покопался немного дома, нашел только от вовки дисочки :)

Ответить
0

Есть лицензионные диски. Хочу от пылесборника избавиться. Можно их как-то к аккаунту баттл.нет прикрепить? Или там только Reforged будет?

Ответить
2

Конкретно Варкрафт 3 и адддон - да, можно. Будет в разделе "Классические игры". Там все просто, поймешь.

Ответить
0

на сайте или в клиенте?

Ответить
0

На сайте)

Ответить
0

Можно, я прикреплял. Правда, за давностью лет, не помню как. Но возможность точно есть.

Ответить
0

Вроде возможность убрали после близкона - нэ?

Ответить
0

На сайте батл.нета раньше можно было привязать ключи к аккаунту

Ответить
0

О это главное меню РОКа ))) падающие инферналы )

Ответить
0

Пустил скупую слезу от этих скриншотов. Ностальгия. Тоже есть лицензионные диски в тумбочке. Да и электронные версии купил в Battle.net. Уж не знаю кто как, но я был очень рад новости о ремастере. В своё время также купил ремастер на Starcraft. Переиграл с огромным удовольствием. Так что очень жду.

Ответить
0

Ха! И правда на карте с 3го Варкрафта вполне узнаются Панлария, Расколотые острова и даже Култирас с Зулдазаром. А вот острова слева неизвестные. Забавно будет если их в ледующих аддонах добавят

Ответить
0

Первые трейлеры адд-она к Diablo 2 и самый самый первый трейлер World of Warcraft.

В далёком 2004 году мне купили диск The Frozen Throne, на котором был трейлер Starcraft: Ghost. Я с таким нетерпением ждал эту игру.

Ответить
0

тогда понятно, что многие игры на пиратках брали, но варкрафт 3 то софтклаб в джевеле выпустил вовремя, на тот момент это было очень прикольно (остальные игры от софтклаба были в боксах и стоили куда дороже остальных лицензий, у нас особой популярностью не пользовались, зато выглядели как западные полноценные лицензии с буклетами, к чему на пк у нас в то время не привыкли)

Ответить
0

А разве русскоязычные лицензии для ПК бывали с полноценными мануалами? Мне казалось, что там или только рекламная хрень, или вообще ничего...

Ответить
0

Были, при чём они очень толстые там.

Ответить
0

в боксах были, от софтклаба комплектация боксов насколько я помню не отличалась от западных по сути, помню точно гта вайс сити с картой) плюс перевода обычно не было и цена по меркам пк игр дорогая)

Ответить
0

играем в 3й вар очень часто последние лет 10-15. Игра действительно вечна. Немного настораживают новые модельки ремастера. Слишком уж они реалистичны и пропорциональны, но крайне радует возможность новых кастомок.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления