Сегодня мы вспомним миниатюры, которые радовали нас еще в девяностые годы прошлого века. На наши вопросы ответит Дмитрий Осятинский, директор знаменитого ООО "Технолог". Дмитрий любезно согласился ответить на мои вопросы, за что ему огромное спасибо! Надеюсь, что и вам это интервью поведает что-то новое...
Добрый день Дмитрий! Уже несколько лет как хотел с вами пообщаться. Спасибо что нашли время на беседу. Самый первый вопрос. Правда, ли что от открытия ООО «Технолог» до выпуска первых солдатиков прошло более пяти лет?
Сначала был кооператив «Технолог» - мы открылись в 1987 году. Солдатики появились в 1990, а в ООО мы перешли в 1998 году.- Один из известных проектов «Технолога» это без всякого сомнения «Битвы fantasy».
Так как среди моих знакомых и читателей немало коллекционеров/игроков именно этого направления, то немалую часть вопросов задам именно по БF. Какой был первый выпущенный набор в этой серии? А может его цвет сможете вспомнить? Как вообще появилась идея этого «варгейма»?
Первыми реальными бойцами стали скелеты с подвижной рукой. Скорее всего цвет был металлик серый… Мы к этому времени уже понимали ценность «коллекционеров» и знали что нужно увлечь их правилами сражений, как у ГВ, но гораздо проще и интереснее для детишек!
Для нас, выросших на донецких солдатиках («Викинги», «Пираты», Ковбои» и т.д.) наборы «Битвы fantasy» уже на первый взгляд казались необычными. И не только тематикой, но и отсутствием подставки. С чем было связано это техническое решение? Я слышал две версии – банальная экономия материала или чтобы бойцы лучше падали после поражения их из орудий. Какая из версий наиболее близка к истине?
Ни то ни другое :)! Способ изготовления пресс-форм не позволял сделать устойчивые подставки заодно с фигурками ;).
Какой год вы считаете максимально успешным для «Технолога» и почему?
1999 год! Я смог купить себе трёхкомнатную квартиру ;)!
Сколько всего видов наборов было выпущено для серии «Битвы fantasy»?
Если говорить про отряды для этой серии – больше 80 наименований..
Была ли какая-нибудь «тайная формула» для расчета очков для армлиста? Кто занимался этими вычислениями? Были ли случаи изменения данных в армлистах после выхода новых наборов?
Она может быть и не тайная, но этим занимался только один человек… я не знаю всех тонкостей ;).
Были ли наброски проектов для «Битвы fantasy», которые так и остались «на бумаге» и так и не вышли? Если да, то по какой причине?
Да… Было несколько, но я хорошо помню только один проект – выпуск отряда ТОП ( со стреляющим оружием в руке!). И пресс-форму сделали и подогнали кое-как орудия к дыркам…, а вот правила адаптировать к таким фигуркам не смогли… :(.
В каком виде сейчас существует «Технолог»? Последняя новость на вашем официальном сайте за 2013 год…
Несколько арендованных помещений… общая численность 32 человека… типографии нет, вакуум-формовки нет, гальваники нет, электроэррозионки нет, плазмы нет :(. Есть только станки для литья пластика, ЧПУ-фрезеровка формообразующих для пресс-форм, 3D-сканер и надёжные старые специалисты :)!
Были ли наборы «Битвы fantasy»которые были выпущены небольшими партиями? И возможно есть какой-то редкий цвет?
Не помню... Это вопрос к фанатам- они помнят гораздо больше чем я.
Все ли пресс-формы ваших миниатюр «дожили» до наших дней в целости? Или есть наборы, которые уже выпускаться вами не будут?
Огромное количество… больше 40 форм было переплавлено :(.-
Не одними «Битвами fantasy» известен «Технолог»! По крайней мере тем, кто вырос в девяностые-нулевые. Расскажите, какие серии вы еще производили в те далекие годы, и какие из них дожили до наших дней…
Было много… всех не упомню! Дожили с тех времен БF,, RG, БП, CastleCraft, Звероботы…
Новички часто путают «Битвы fantasy» и «Бронепехоту» - как можно безошибочно определить миниатюры одной игровой серии от другой?
Надеюсь, что по размеру ;)! "Битвы fantasy" всегда больше 50мм, а "Бронепехота" всегда меньше ;)!
Расскажите про серию Z.O.D. – насколько она была популярна тогда, и насколько она известна сейчас?
Нисколько :(. Ни тогда, ни сейчас :(...
Почему именно «Битвы fantasy» стали самым вашим известным (до сих пор известным) проектом?
Потому что он родился сразу и позволил нам заниматься любимым делом легко и без препятствий :)! А это дало возможность за пятнадцать лет сделать более ста пресс-форм на отряды :)!
В девяностые-нулевые я жил в провинциальном городке (живу в нем и сейчас ;)), так что многие новости про ваши проекты прошли мимо меня. Расскажите, а проводились ли какие-нибудь соревнования по вашим варгеймам?
Официально ? Не помню…. А вот фанаты пару раз проводили сейшены и мы выделяли призы!
В разных фанатских источниках ваше ООО пишется как «Технолог» и «ТЕХНОЛОГ» - какой вариант более правильный?
Первый вариант - "Технолог".
Вот такое у нас в прошлом году было интервью. Впервые оно вышло на моем канале в Дзен-Яндекс
А у вас было что-нибудь из продукции "Технолога"?
*слёзы ностальгии* Как же это было охуенно! До сих пор храню наборы по БФ - "Корсары", "Блокпост", "Форпост", "Охота на Зомби". Даже есть стартеры их "Геленджикского Вархаммера" - "Бронепехота".
В детстве я даже представить не мог, что такие фигурки красят. Сейчас бы может и взялся (очень нравятся картинки с красиво разукрашеными фигурками), но руки под мышь заточены, думаю не потяну :(
Это не полная коллекция) Просто нашел в архиве своём фотку хоть с чем-то. А так там и пушки и катапульты и арбалеты и еще разные крепости. Всё было)
О, спасибо, узнал одну из любимейших штук детства - был у меня вот такой рыцарь (правда не коробочный, а просто в пакете с картонкой продавался), но без Чужого, зато сразу с двумя комплектами экипировки - шлем, меч и щит ему можно было менять на другие. Все эти годы я думал, что это одно из многочисленных безымянных китайских изделий 90х, а оказывается вот откуда это было.
А у меня и такой был, и еще набор из трех фигурок с Чужим-трутнем, Терминатором и неким роботоризированным динозавром.
Модельки роботов по номерам шли, примерно насобирать смог штук 7...
Точно такой же был. Классе в первом был проездом с семьей в Москве. Сходили в Детский Мир. Что и говорить, для ребёнка из провинции это был просто ошеломляющий опыт) Но всё было так дорого! Купили этот самый набор. Стоил он по-моему аж 500 рублей. Большие деньги тогда были. Счастью не было предела) Правда, в том наборе вместо баллисты была катапульта.
Когда захотел научиться красить миньки, то первым делом купил себе набор Технолога, чтобы на нем тренироваться. Потом еще несколько вдогонку. Уже за одно это спасибо. Красить правда так и не научился толком, но на то чтобы худо-бедно размалевать настольный Fallout практики хватило.
Насколько мне известно, сейчас Технолог в основном закупают ролевики-настольщики, например те же дндшники, потому что можно собрать миньки для партии, не вкладываясь деньгами по-крупному. По крайней мере несколько раз натыкался на видео, где западные блогеры-настольщики советуют миньки Технолога. Не знаю, насколько это помогает выжить на рынке, но желаю увеличения клиентов и продаж.
ЗЫ. Да, а еще прикупил несколько отрядов чибиков, на всякий случай, пока какие-нибудь экономические бяки не случились. Чтобы потом еще покрасом побаловаться.
У меня на фото они окрашенные. Это не мой покрас, это просто фото из сети. Честно говоря, это и хорошо, что изготовитель их бесцветными продает - у покупателя есть возможность сделать все самому.
Да нет, они и у меня не окрашенные отлиты очень хорошо. В этих чибиках кстати, детализация интересная. Видно, что дизайнер при их разработке сделал миниатюры с учетом особенностей отливки. Чем-то похоже на дизайн персонажей World of Warcarft - больше скругленных углов, чем острых.
С детства обожаю продукцию Технолога, особенно Битвы Фэнтези - до сих пор вспоминаю с теплотой и временами ностальгирую, открыв их каталог или сборник армлистов :)
И это несмотря на полученную от них психологическую травму! Как сейчас помню, весь декабрь 2000 года глазел в местном магазинчике на большой набор «Армада» по БФ, очень упрашивал «деда мороза» подарить мне его... И вот 1 января 2001 года нахожу под елкой заветный короб. Вне себя от радости, распаковываю, начинаю собирать. За окном метель, в соседней комнате из телевизора Игорь Николаев поёт про пять причин, и вдруг - понимаю, что не хватает фигурок и деталей. Достроить укрепления не могу. Трудно описать степень моей фрустрационный и огорчения - но момент тот отпечатался в памяти надолго! Как и песня Игоря Николаева в ассоциации с этими событиями :D
Да уж! До сих пор помню, как на меня смотрел Игорь и переливал боль вместе со мной...
Хотя, если честно, спустя столько времени даже такой неприятный случай вспоминается с какой-то теплотой и уютом :) Хотя гештальт так и остался незакрытым - очень хочется этот набор найти и купить в оригинальном виде и попытать счастья со сборкой снова - да вот не найдёшь их уже нигде :(
Был новый год... мне лет 8-10 наверное... Я жутко мечтал о таком наборе и после боя курантов родители мне его подарили!
Родители пошли к соседям отмечать, а я с этим набором до самого утра сам с собой сидел и играл в одного!
Не представляю даже, что могло бы сейчас подобный восторг вызвать?
Естественный бокал
Не представляю даже, что могло бы сейчас подобный восторг вызвать?
Набор Cyberpunk 2? :-)
Оооо, БF.. какие тёплые воспоминания из детства-юности! Много было наборов.. "Шервуд", "Ятаган", "Амазонки", "Тайфун", "дружина Волкодав" и "Ястреб", гоблины "Питон" и куча других.. все не перечислить.. первым, насколько я помню был набор с мини-крепостью и вроде с батальоном "Эспада"..
Сначала играл ими просто как солдатиками. Потом узнал и понял, что там есть всякие правила и кодексы 😁 а ещё раскрашивал их гелевыми ручками
А у меня, помню, был вот такой набор Амазонок не от Технолога, но ничем не уступавший продукции последнего. Только цвет был металлик и никакой макулатуры в комплекте.
Битвы Фентези - одна из любимых игр детства. Сколько лака для ногтей было потрачено чтобы оформить орков.)
Да-да-да! Был такой у меня набор Videoman - Терминатор, Чужой и Технозавр :3
классные у них наборы были, чего только не было, всякие фигурки, что в посте показаны. Особенно нравились ходячие киборги с лицом скелета(если память не подводит) у которых были на руках стреляющие пушки или просто пушки со снарядами, в детстве любил с них шмалять. К слову, в магазинах покупал отдельно маленькие фигурки каких то роботов(по размеру как фигурки из битвы фентези), больше походили на каких то гандамов и это они выпускали?
Киберпанки: Битва в стальных пещерах - первая моя настолка от технолога. Особенно запомнилась тем, что в комплект забыли положить пули) В итоге, отцу пришлось на работе делать свой вариант патронов, получившийся даже лучше оригинальных.
Отдельно пули почему-то не продавались, хотя был крупный игрушечный магазин, с целым отделом отведенным продукции Технолога.
Ох блин, до сих пор в магазинах взглядом ищу Битвы Фэнтези)
А в детстве у меня кто-то из "друзей" стащил игру и наборы. Так и не нашел, эх...
Только сейчас вот залез и понял, что они продаются! Был уверен, что уже все)
Вот уж где спасибо за статью!
О, спасибо за интервью. Получается у меня в детстве была фигурка из ЗвероБотов, а не непонятная странная штука. х)
Будет интересно почитать также.) И еще интереснее, если этот трофей из Японии - впрочем, отечественные ЗвероБоты в нашей провинции уже привлекали внимание.)
А я и не знал что в комплекте с моим "Форпостом" были какие-то правила.. =)
Спасибо за интервью
На даче коробка лежит. Несколько наборов солдатиков, книжка с армлистами, тирейн и где-то должна быть ещё настолка, где с полем и надо было золото добывать, что бы новых юнитов нанимать. Вроде тоже от Технолога (по крайней мере пушки характерные).
У меня они все аккуратно хранятся в коробках) кажется наборов десять, куча пушек, самоходные, укрепления))
Только позавчера в одном чате вспоминали про сборные модельки от "Технолога", которые назывались "Видеоман" и тут раз, интервью с директором
Лор для бронепехоты явно с вахи брали, да и модельки тоже. Но насколько же это доступнее было, эххххх. Помнится, они на экспорт выходили с броепехотой же. Заглохло все?
P.S: дома лежит большая коллекция как бронепехоты, так и битвы фентези с видеоманами, мб есть ценители выкупить её?
Ого, блин, всю жизнь думал, что это "локализация" западного продукта! :DD
Круто было прикоснуться к истории, спасибо за интервью!
У самого первый набор был с зелёными челами (здесь наверху коммент с фоткой, там они есть), также спасибо за напоминание о микро-mortal kombat! До сих пор имеется несколько фигурок, всё мечтаю подсобрать их)
Много всего было. И скелеты, и индейцы, и орки, и кого-то только не было. Жаль, что утратил.
Видел их продукцию в Фикспрайсе, в книжных магазинах у нас были, в киосках Союзпечать или как там теперь они называются, можешь в инете поискать магазинчик Сория (soriy) - у него много наборов было, которые больше нигде не найдёшь, ну и в разных инет магазинах Битвы Фэнтази часто продаются.
А как это сделать? Сайт их судя по всему помер, там последняя новость 2013 года.
А мне больше всего у Технолога серия Старсис нравилась. Как настолка на мой взгляд игралась всех лучше из всех игровых серий Технолога
Согласен. Особенно нравилось что были классные крепости и их расположение менялось от миссии к миссии
Жаль, что Технолог серию 35мм похерил. До сих пор лежат все наборы, включая лордов и советников.
А я еще помню настолку классную "Тайны темного владыки", было интересно собраться с друзьями поиграть. Полноценное приключение со сбором сокровищ, исследованием комнат и плюс фигурки крутые были, там викинги и демоны разные, ухх офигенно то как.
"
Какой год вы считаете максимально успешным для «Технолога» и почему?
1999 год! Я смог купить себе трёхкомнатную квартиру ;)!"
Вот это я понимаю, искренне).
Я сейчас зареву, просто в мурчало.
Когда лет 10 было, просил у папы деньги (мама не давала, а батя такой же ребенок) на наборы фигурок Технолог. Помню, первым делом купил Чужих, как раз таких, как на первом скрине, ИБО КРУТО КАК! Были викинги, казаки, и конечно же гладиаторы. Естественно в силу возраста и отсутствия знаний я фигурки не раскрашивал, хотя гуашью пробовал что-то помазать :DD
Подскажите плиз, из какой серии был такой робот на гусеницах, он складывался с нескольких деталей
Интересно. А почему все-таки Технолог сдулся?
Я помню время, когда их коробками было просто все завалено, а те же Битвы Fantasy были просто у всех. Мне правда больше вот эти запомнились
https://tesera.ru/game/boyevyye-roboty/
С достаточно забавно механикой отступления, учетом типа местности мехами с разными способностями. Еще была забавная серия Император
https://tesera.ru/game/imperator/
И даже уже что-то похожее на вменяемый варгейм
https://tesera.ru/game/marsiansky-desant/
А вот их пушками никогда не пользовался по прямому назначению: часто ломались, снаряды терялись, стрелять было неудобно, да и вообще эт немного кринжово выглядело: крутим-вертим кодексы всякие с армлистами, и тут выкатываем пушку стреляющую пульками....
Но в любом случае они выпускали много разных наборов, эксперементировали, а Битвы Fantasy у них в общем-то бестселлер самый настоящий. Да и качество моделей и литья у них было вполне себе хорошим (не считая касяков со сборными моделями).
А тут почитал:
Огромное количество… больше 40 форм было переплавлено :(
Т.е. это почти половины из выпущенных
Несколько арендованных помещений… общая численность 32 человека… типографии нет, вакуум-формовки нет, гальваники нет, электроэррозионки нет, плазмы нет :(. Есть только станки для литья пластика, ЧПУ-фрезеровка формообразующих для пресс-форм, 3D-сканер и надёжные старые специалисты :)!
Как-то это все грустно звучит.
Вот это же самый интересный вопрос, ради которого по моему и должно было быть все это интервью.