{"id":3843,"url":"\/distributions\/3843\/click?bit=1&hash=d0b9071c1d51ff8dd5fb0c35f42f4694a7ad9533adc9c6fcd790aa99ecda7c05","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ретро
Max Gerald

Биполярка геймера и поттеромана

Впервые посетил раздел «Ретро», увидел кучу фотографий со старыми дисками и тоже решил поймать волну ностальгии – а заодно рассказать о первой игре моего детства.

В нулевые мимо меня прошли как поттеробум, так и баталии за геймеров нового поколения. Не спасал положение и мой первый компьютер: его пределом были вторая «Мафия» да бродилки от Telltale Games – из-за них я до сих пор питаю слабость к винтажным песочницам (привет, The Saboteur) и интерактивным фильмам.

Но, как ни странно, именно «мальчик-со-шрамом» стал моим проводником в мир полигонов. Причём, если память не изменяет, начало положила именно игра, а уже потом – книга и фильм. А первой ласточкой стал «Гарри Поттер и философский камень».

Чудесная была игра. Хоть и проходил я её с допотопными субтитрами от «Фаргус» (даже без пиратской озвучки – переведён был только текст) – это нисколько не мешало погружению, ведь сказочная атмосфера вкупе с гениальными саундтреками Джереми Соула сглаживала все шероховатости в игровом процессе.

Это был достойный платформер для всей семьи: занятные головоломки, хитрые уровни с множеством потайных комнат и разнообразные механики – от полётов на метле до рисования чар курсором. Для фаната поттерианы – вполне сносная игра-по-фильму. Уроки колдовства, прятки от школьного завхоза и сражение с горным троллем – все ключевые события на месте.

Исследовать Хогвартс, пускай и разбитый по линейным миссиям, было крайне увлекательно – разработчики спрятали заветные сундуки в самых неожиданных для ребёнка местах. Картины, зеркала, шкафы, кустарники и живые статуи – всё, что казалось подозрительным, можно было общёлкать «волшебной палочкой». И если загорался символ заклятия, игра вознаграждала навалом конфеток-бобов. Изредка игрок даже пополнял коллекцию очередной картой с ликом знаменитого мага. Или проваливался в какую-нибудь пропасть – ибо не всё то золото, что блестит.

Не без огрехов, конечно: графика, несмотря на роскошную светотень, уже тогда пасовала неказистыми моделями, а камера и управление – это сущий кошмар. До сих пор помню свой первый rage quit – он случился именно здесь, в главе, где нужно было отобрать напоминалку у Малфоя. Раз за разом я укрощал эту злосчастную метлу, приколоченную к клавиатуре, пока терпение не иссякло.

Да и покромсали игру изрядно, дабы поспеть к релизу. Это понимаешь после сравнения с материнской версией на PS1 – там-то были и лесные блуждания, и покатушки в гоблинском банке, и замок дали на откуп весь. Но «синдром утёнка» непреклонен – именно компьютерный собрат стал первооткрывателем. Эта игра познакомила меня с культовой сагой о британских чародеях; научила видеть шарм в устаревшей графике, что помогло мне с лёгкостью освоить и полюбить шедевры игростроя вроде Mafia и Max Payne.

И в целом, «Гарри Поттер и философский камень» для PC – это приятная ностальгия, в которую совсем не зазорно окунуться, если захочется вновь ощутить себя юным волшебником.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Никита Астахов

Обожаю первую часть. Хоть вторая дольше играется и даёт больше свободы (по сути, замок там что-то вроде хаба, который можно весь исследовать), а в третьей можно погонять за Рона и Герми, философский камень олвейс ин май харт.
Не испытывал трудностей в полёте на метле, даже наловчился ловить снитч за 5-7 секунд после начала матча, учитывая, что полеты были инвертированы.
Сложность вызывали мини игры, в которых нужно чертить символ заклинания, и финальный босс. Кто вообще догадался ТАК использовать зеркало в бою с волди? В итоге, когда было настроение, перепроходил всю игру до этой битвы, и типа все, считалось, что прошел игру. Я, блин, василиска убил раньше, чем Квиррелла.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kolpakov

Мне показалось не оч сложным убить квирелла. Прошёл со второй попытки. Но битва была реально странной.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Петров

Первый гарик от фаргусов топ перевод
У самого такой был
Помню когда был малой установил его и мне выдавалась ошибка директикса, а я же не понимал что это (начало 00ых годов, мне 6 лет) и матушку задалбливал этим
Обменял штук пять дисков думая, что они не рабочие

Ответить
Развернуть ветку
John Galt

Помнишь меня, Рона Проныру?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Петров

Ахахахаха
Точно точно)

Ответить
Развернуть ветку
Действующий Даниль
Ответить
Развернуть ветку
Jerenimo

Флипендо!!!

Ответить
Развернуть ветку
Akulya

Иииинсендио!!!!1

Ответить
Развернуть ветку
Akulya

Эх, уже 30 лет, а все так же время от времени перепрохожу первые три части Гарри Поттера. Вот, думаю, может для разнообразия попробовать пройти все части за 1:15?

Ответить
Развернуть ветку
donny darko

Тоже игра детства))  помню как собирал бобы на апгрейд нимбуса, и еще запомнились дуэли во второй части, вместе с коллекциями карт, набивал бобы, покупал карты, топчик игра)) начиная с четвертой игра пошла по другим лекалам, и это уже не то, а третья была имхо чуть хуже первых двух.

Ответить
Развернуть ветку
Giorgio N

Очень рекомендую первую и вторую часть ГП на PS2, это просто невероятно качественные платформеры. Конечно на ПК тоже милые получились, до сих пор помню как из-за отсутсвия видеокарты невозможно было нарисовать заклинания из-за того что они просто не появлялись, и пришлось ещё терпеть пол-года чтобы видюху всё же купили. Но то, что я увидел на Плойке второй, меня очень сильно поразило, особенно полетушки на Форде во второй части.

аналогичное произошло с NFS Hot Pursuit II, это были совершенно разные игры, хоть с виду похожие, но та физика автомобилей, что была на PS2 и та красота карт, просто завораживают увлекают.

Третья часть ГП, как и NFS Underground. Уже вышли на все платформы с одинаковым качеством геймплея.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Астахов

Вы, наверное, имели ввиду версии для PS1, так как на PS2 палётов на Форде не было, а те, что были... Невозможно описать цензурными словами, какого качества там были полёты.
А на PS1 игры по Гарику были хорошие. Мне больше запомнились покатушки на вагонетке в банке гоблинов.

Ответить
Развернуть ветку
Giorgio N

Офигеть, я думал что на ps1 и ps2 делали одинаково уже. Значит подзабыл. Действительно удирание от поезда была на первой плойке.

Ответить
Развернуть ветку
Привет привет

Скажи мне, какая это из частей - там вообщем надо собирать конфеты или картошены, потом в начале вроде тушить пожар водой, там типо небольшая струя есть, но ее увеличиваешь, чтобы уже затушить конкретно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Привет привет

Ага, она, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Ручной утюг

@Max Gerald, поставь ещё хештег #мояколлекция, плиз.
Так люди, которым эта движуха нравится, смогут проще найти похожие посты, а те, кому не нравится, отписаться.

Ответить
Развернуть ветку
John Galt

Ну, кстати, это была мой первая личная игра на компьютере тоже! Хотя до этого, конечно, успел уже поиграть даже в какие-нибудь AoE и Diablo

Ответить
Развернуть ветку
Am besten Videos

Ты видел какое-то дерьмо. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ершов

А что за книжечка по максу пейну?

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Пс1-версия Гарри лучшая. Евгений Хитруля на ютубе даже подтвердил

Ответить
Развернуть ветку
Dimas

Помню прошел узника азкабана, шикарная игра, даже прохождение писал для игомании

Ответить
Развернуть ветку
Hogg Like

Первый Макс Пейн на мой взгляд уникальная игра. Не так давно проходил ее на Xbox 360 (работает через встроенный эмулятор xbox original), играть даже интереснее чем в некоторые современные игры. Много интересных сюжетных моментов, подача, нуар, офигенная атмосфера, пасхалок и тд, а ещё и неплохая русская озвучка. Вторая уже не такая интересная была, но зато третья неплохо вышла (думал на Xbox Series X пройти, но рокстары в обратку ее не добавили).

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Пеереигрывал первую и вторую, первая долгостроем ощущается

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Евгений Хитруля на ютубе? Первая часть Гарри на пс1 топ

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null