С конца девяностых в России выходило несколько игровых журналов. Навскидку могу вспомнить "Страну игр", "Навигатор компьютерных игр", "Игроманию". Я, лично, покупал последний. Но в 2004 году вместо "Мании" (как её про себя называли читатели) я решил купить тогда ещё малоизвестный игровому сообществу тонкий журнал "Лучшие компьютерные игры". И понеслась...
Лучшие игры - лучший журнал
Сейчас, когда игровая журналистика неплохо развита (о качестве, гусары, скромно умолчим), журналы по компьютерным играм кажутся бредом и анахронизмом. Но в те годы, когда стабильный беспроводной интернет был чем-то из области далёкого будущего, подобные издания были если не единственным, то основным способом получения информации об играх. ЛКИ выделялся даже на их фоне, сдвинув с пьедестала свою старшую сестру "Игроманию" (оба журнала были одного издателя - "ТехноМир"). При поверхностном взгляде непонятно, что же в "Лучших компьютерных играх" особого: те же анонсы, советы мастеров, коды, почта, диск с патчами, демо-версиями и программами и диск с видео. Там были прохождения игр? Ха, настоящие геймеры не пользуются прохождениями!
Но подождите, гусары, самое главное здесь - КАК это всё было сделано...
Главред
У руля стоял Андрей Юрьевич Ленский (Ричард Псмит), журналист и сценарист. Его неповторимый стиль изложения, профессионализм и горение собственным делом сделали журнал ведущим среди подобной прессы. Каждый выпуск был наполнен интересными материалами, справедливой критикой игр и множеством других вещей, так или иначе связанных с компьютерными играми. Он умел видеть таланты и зажигать творческий огонь в авторах. Для многих постоянных читателей журнал стал чем-то большим, нежели просто журналом об играх. Помимо советов мастеров и прохождений, в журнале были и материалы околоигровой тематики: "Легенды и сказания" (история игровых миров), "Летопись" (исторические события, которые использовались в играх), "Аллея славы героев" (подробный рассказ о персонаже игры), "Красная книга" (игровой бестиарий) и многое другое. Именно Ричард Псмит превратил ЛКИ в "Первый в России научно-популярный журнал об играх".
3 марта 2010 года, вскоре после выхода юбилейного сотого номера журнала, Андрей Ленский умер от болезни крови. Управление журналом перешло в руки Алексея Шунькова (Stager). Будучи неплохим (на тот момент) автором статей, Шуньков оказался никудышным руководителем. Журнал начал меняться в худшую сторону: упало качество статей, уменьшилось количество страниц. В декабре 2012 года журнал закрыли.
Статьи и прохождения
Вот в них и было существенное отличие, и имя ему - Качество. Каждая статья была написана настолько живым и красивым языком, что многие читатели ЛКИ мечтали стать журналистами и авторами именно в этом журнале. Кроме того, прохождения игр были в художественном стиле! Каждая подобная статья - это небольшой рассказ. Это не простое "поди туда, возьми вон то" - это натуральное художественное произведение. Журнал можно было читать как литературный сборник. Было видно, что авторам интересно то, о чём они пишут. Александр Домингес, Николай Жогов, Сергей Зверев (не тот, о ком вы подумали), Кристобаль Хунта (многие авторы в журнале использовали псевдонимы), Феликс Морозовский, Антон Лысенко - эти имена для многих стали синонимом словосочетания "игровой журналист". Эх, где они все сейчас...
Почта и видеоролики
Я объединил эти два раздела, потому что для меня они связаны одним именем - Татьяна Оболенская. Изначально - автор рубрики "Почта", она стала вести видеоновости на диске...
И это - один из обаятельнейших людей во всём игрожуре. Сейчас бы сказали, что рубрика "Почта" была самой ламповой в журнале - и были правы! Всё это благодаря Татьяне - её ответы на письма, где с долей юмора, где серьёзно, а где и с каким-то покровительством, создавали атмосферу уюта в этой рубрике. Каждому она отвечала в определённой манере, и это превращало сухие ответы на письма в настоящий диалог между автором и читателем. Интересно, сколько читателей влюбились в Татьяну?
Что до видеороликов - их надо видеть. Это была не "Видеомания" (по качеству к ним она даже и близко не стояла), а краткая рецензия закадровым голосом с кадрами из игры. Слушать было интересно, видеоряд и монтаж составлялся весьма грамотно - скучно смотреть не было. А закадровый голос... Я не вспомню точно, кто озвучивал видеоролики, но если этот человек сейчас не работает в большом кино или на радио - очень удивлюсь. Мягкий, спокойный баритон убаюкивал слушателя и вёл его плавно на всём времени повествования. К - значит Качество!
Кроме этого на диске были и "Клуб игропутешествий", интервью с разработчиками, авторские видео из игр - всего не описать. Но всё было сделано на высшем уровне.
ЛКИ-Creator
С 2004 года авторы журнала начали разработку бесплатного и общедоступного игрового движка с открытым исходным кодом на языке Delphi. Было опубликовано несколько листингов кода простейших игр и объяснены некоторые теоретические аспекты, такие, как выбор жанра будущей игры и искусственный интеллект. От номера к номеру движок совершенствовался, включая в себя улучшенную совместимость и новые возможности. На основе двумерной версии движка, названной впоследствии «ЛКИ-Creator 2D» (через несколько месяцев вышел «ЛКИ-Creator 3D»), сами авторы сделали три игры. Каждый читатель журнала мог создать собственную простенькую игру. Некоторые из них даже выкладывали на диске. Поздравляем, теперь ты - разработчик!
Дуэльный клуб.
Идея столкнуть авторов журнала в игровой дуэли не нова. Но и здесь вся соль была в исполнении замысла: перед нами два внутренних монолога с подробным разбором (в художественном стиле) и анализом предыдущих действий, соёдинённых в один текст. Причём, соединённых настолько грамотно, что создаётся впечатление, будто авторы сидели рядом и придумывали текст, а не писали его отдельно, а потом собирали вместе! Редакторам ЛКИ - орден на грудь! Каждому!
Система оценок
Кстати, об орденах. В "Лучших компьютерных играх" не было стандартных для игрожура 10/10. Вместо них оценок было четыре
- нет оценки - даже до середнячка не дотянула;
- медаль - можно поиграть;
- орден - неплохая игра;
- корона - если не Шедевр, то точно игра на века.
Потом, правда, систему баллов ввели, но не все читатели её оценили. На почте и форуме (а вы думали, у ЛКИ не было сайта?) периодически появлялись просьбы оставить только "медаль-орден-корона".
Кстати, именно в "Лучших компьютерных играх" подняли девиз "Игры - это искусство".
На этом можно было бы и закончить, если бы не ещё одна вещь, которая заставляла читателей ЛКИ ждать нового выпуска сильнее, чем дети ждут новый год, а вышедшие журналы разлетались с витрины киосков печати быстрее, чем пирожки у бабушек. И имя этому
Бета-тестеры
Цикл научно-фантастических рассказов Николая Ромашкина (Призрак). Главные герои, как следует из названия, бета-тестеры, сотрудничающие с журналом "Лучшие вирт-игры". По сути, Призрак описывал в своих рассказах будни игрожурналиста, да и игры, которые проходили главные герои, совпадали с теми, которые были в том же выпуске. Но всё это было написано с искромётным юмором, герои попадали в смешные и нелепые ситуации и приправлено всё научной фантастикой - действие происходило в самой настоящей виртуальной реальности! Кто сказал:" Это же про VR?" Тогда о таком только начинали мечтать... Ксенобайт, Махмуд и Мак-Мэд, Мелисса, Внучка и Банзай - если эти имена вызывают у вас улыбку, поздравляю, нам с вами, батенька, лечиться от ностальгии в одной палате. Тем же, кто ещё не ознакомился с данным циклом, но желает - он остался на сайте ЛКИ. Сайт ещё жив, но используется лишь как архив статей.
Цикл рассказов "Бета-тестеры" планировали издать отдельной книгой, но не судьба...
На сегодняшний день
Журнал "заморожен на неопределённый срок". По-русски - закрыт навсегда. Нужно ли его возрождение? Спорный вопрос - сейчас множество различных сайтов на игровую тематику. Но скажу от себя - к уровню "Лучших компьютерных игр" из них никто не приблизился.
И это печально.
Естественно помню. Любимый журнал на игровую тематику. Жаль, что закрылся. 😢
К сожалению, закрылся он из-за смерти своего идеолога – Андрея Ленского. Всё таки он тащил на себе всё и без него журнал продержался всего лишь год.
upd. Комментировать бегу, статью не читаю. Хотя в ней написано тоже самое что и в моем комменте.
Лучший игровой журнал ever! Очень жалко, что его главный редактор ушёл от нас так рано(
Однозначно нет. ЛКИ - это в первую очередь Ленский, и потом уже - команда под его руководством. Без Ленского журнал быстро угас.
Никогда не понимал, почему у всех на слуху была Игромания, а не ЛКИ. Помню, как на 3, или 4 выпуска они расписали прохождение DA:O, в свое время с открытым на столе журналом проходил, смотрел секреты. И особенно нравился материал, который шел после рецензий, очень странно было его увидеть в журнале про игры. Для старшеклассника без интернета все эти статьи о морских судах, фентезином бестиарии, биографиях и т.д. было настоящим сокровищем. Особенно приятно был удивлен биографии Данте после того, как четверка подсадила на серию. Эх, верните мне мой июнь 2009-го, когда засматривал до дыр их видео на 40 минут про Demigod и рубился в демку Спектроманта.
ЛКИ навсегда в сердечке. Очень жаль, что эту нишу околоигрового научпопа, обзоров и руководств, юмора после его закрытия так никто и не занял.
А вот с возрождением вопрос спорный. Конечно, было бы шикарно, но сильно сомневаюсь, что такой же уровень получилось бы поддерживать. Там и в конце существования журнала без Ленского уже все становилось хуже. Эх, великий был человек.
Я бы попросил!
Алексей был хорошим руководителем. Просто он не был глыбой уровня Ленского. Собственно, никто не был. Уже тогда журнал был обречён, проницательные редактора понимали, к чему всё идёт и советовали авторам налаживать связи непосредственно с издательским домом, пробиваться в "Игроманию". И на мой взгляд, редакционный состав совершил подвиг, продлив жизнь ЛКИ ещё на целых два с половиной года. Мне совсем не верится, что другой человек или вообще другая команда смогли бы добиться большего.
К Шунькову как автору претензий не имею. Видеодиск он тоже вёл неплохо. Но руководить одним направлением и руководить целым журналом - это разные вещи. Stager не смог, бывает, не каждому дано, как ты подметил, быть глыбой.
А вот как себя Алексей вёл в "Игромании" - это отдельный рассказ, печальный, к сожалению...
Отличный журнал. Мне, лично, нравились рубрики "красная книга" о всяком фентези монстрятнике и исторические статьи, вроде истории весельного флота и дня Д.
ЛКИ был и остается лучшем игровым журналом в мире. Он ушел непобеждённым, не скатившимся. Архив его выпусков и статей - лучшее материалы про компьютерные игры что есть в интернете и я салютую этому великому журналу!
Комментарий недоступен
Запах СИ помню и МФ )
Любимый журнал. Сейчас понимаю - что вполне существовал бы в ютуб пространстве. Было бы классно.
Лучший журнал по игровой тематике был. Обзоры были короткие и не копипастные, а аналитика механик и прохождения игр - вообще лучшие. Благодаря именно таким статьям из ЛКИ я пробовал игры разных жанров, которые вряд ли бы решил попробовать после прочтения обзора в Игромании и СИ. Жаль, что после смерти Ленского журнал решили закрыть, хотя может оно и к лучшему. Без него он, вероятнее всего, скатился бы
Никогда не понимал любителей ИгроМании, там никогда не было таких же интересных статей. В ЛКИ они были какие-то... литературные? Помню статью о том как два автора статей играли в какой-то шутер (не кс) 1 на 1 хоть и игра была расчитана на team vs team.
Обычно игры в шутер 1 на 1 это вообще не интересно, но авторы умудрились так описать свой бой, что я читал с замиранием сердца, а те страницы до сих у меня где-то сохранились в памяти.
Великий журнал.
А ещё Ленский играл в спортЧГК в команде, которая соответственно называлась «ЛКИ». Команда была очень сильная, много чего завоевали включая титул чемпиона мира (хотя последнее было уже без Ленского). В частности в ней играл на мой взгляд самый сильный игрок современности Иван Семушин.
Любимый журнал из всех. Если был лки, то покупал его. Порой без доступа к компу я зачитывался прохождениями игр и это мне их заменяло.
А история варкрафта чего стоит.
Хорошее было время, жаль, что закрыли журнал. А гораздо менее информативная игромания продолжала выходить.
когда интернетов ещё не было именно по лки на 100% свои пиратки проходил лул
А я благодаря ихним художественным прохождениям проходил игры, будучи ещё без компьютера XD
"Навигатор игрового мира" и сейчас выходит.
не выходит
Вспоминаем каждый год
Ленский величайшая потеря игровой журналистики
Ахуенный журнал. Помню, 10 лет назад прервал покупку, потом на сайте узнал, что Псмит умер, да и журнал закрыли. Помойная игромания с её быдланами и рядом не стояли. Иногда до сих пор захожу на их сайт и перечитываю статьи (благо сайт не закрыли, используется как архив статей).
В моем Мухосранске только его и продавали. Я взял однажды номер с рыцарем из 5 Героев на обложке и зачитал его до дыр. Особенно дуэльный клуб. А потом их сайт не раз выручал меня при прохождении игр. И до сих пор выручает. Недавно начал играть в Divine Divinity и в сложных моментах заглядываю в прохождение на их сайте.
Там ещё автор был крутой Тимур Хорев. Наверное второй по крутости после Ленского. Его приключения в ВоВе очень лампово были написаны, да и вообще много чего. Жаль поехал кукухой в области политики.
И не он один. Шуньков уехал на Украину делать Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. 2 более украинским. Твиттер и по сей день полон репостов от Волкова.
Мы с корешем покупали этот журнал даже когда у нас не было ПК, и читали прохождения. Особенно доставляли написанные в литературном ключе от лица героя.
О да, прохождения Тибсана и Фриспейса 2 до сих пор помню, прекрасный журнал.
Помню ЛКИ. Благодаря нему смог пройти Quake 4 и Serious Sam 2 не играя в них.
Журнал был топ. Помню была статья про атомные бомбы в играх и в конце на пару страниц расписали принципы ядерной физики на школьном/универском уровне с ремарками в духе:
- мы взяли два шара урана по 25кг и пододвигая один к другому наблюдаем ядерную реакцию
- жалко что все кто это наблюдал умрут от лучевой болезни
Лежат на работе несколько стареньких журналов )
Кстати, полистал и понял что реклама раньше была интересней)
Из всех игровых журналов того времени можно было читать только game.exe и pc gamer. Остальное не заходило вообще; а от этого текста подшибякинским «игрожуром» пахнуло
подшибякинским
но ведь это одно и тоже
Каким?)
Если PC Gamer был так хорош, то почему от него почти не осталось сканов?
Божественный журнал. После смерти любимого УчУ искал себе новый источник новостей. Игромания особо не зашла, СИ показался интересным, но каким-то снобским, что-ли. Взял ЛКИ, и понял, что вот оно.
Крутой был журнал. Но сейчас, в эпоху интернета, он не нужен. Все гуглится легко. Хотя можно конечно на краудфандинге запустить для фанатов. Но без того сама Главреда будет уже совсем другой журнал.
Скучаю по тем временам. В поездке в универ, а далее и на работу, я перед метро в ларьке, покупал каждый вторник Компьютерру, каждый месяц Страну игр или Игроманию, Game exe. Открываешь, жадно читашь, запахи, тактильные ощущения. Мы многое проебали с этой электроншиной.
естественно помню
Любил читать рубрику "Дуэльный клуб", где визави описывают происходящее каждый со своей стороны. Сейчас местный юмор кажется оголтелым петросянством, но тогда я просто разъёбывался от тех шутеек. Ну и как можно забыть видеоверсию дуэли в Сталкере с комментариями Ярославцева. До сих пор помню эти перлы: "...Ветерок подул", "-Ты как сюда попал? - Стреляли!", "Вот раздаётся цокот... не копыт, конечно, но звук всё равно интересный" и так далее.
А сайт кстати сломался у них. Кроме хэдэра ничего не работает.
У меня норм, буквально вчера заходил.
А вы помните "Игроманию"? Хороший был журнал... когда-то... очень давно...
С ЛКИ и сравнивать не стоит. У меня было пара-тройка выпусков Игромании - хуета в сравнении.
Был лучшим
Помню, конечно.
Покупал ЛКИ лишь пару раз. Жаль ни разу на статьи про delphi не попал, возможно, стал бы моим любимым журналом в то время.
А ещё там были замечательные викторины и эрудит квартет на тематику игр...
Помним. Выпуск с прохождением текстовых квестов из "Космических рейнджеров 2" был затёрт до дыр😅.
2008 год. Я из деревни приехал учится в универе. Хожу по рынку, полный впечатлений от масштабов. Вижу, журналы про игры (ЛКИ) продают за 50 рублей. Пофиг что б/у, взял четыре. Не пожалел.
У меня даже остался один из журналов.
Отличный журнал, почти всё читал что на сайте выходило, очень жаль что его уже больше нет.
А я себе электронную книгу таки сформировал из Бета-тестеров
Все же, лучше Game.exe ничего не было в то время из журналов. Литературно приправленные обзоры, характерные авторы статей, нетипичный дизайн.
Выпуск с кр2 был просто улёт)) а вот с Делфи....в памяти был журнал, я по нему по стопам статьи в Делфи 2д космическую игру делал, а название журнала забыл, очень давно было) видимо это лки и был. Мог бы стать программистом, но математика попала мне в колено :(
О, у меня номеров 10 дома завалялось, очень нравился слог некоторых авторов
Про бета тестеров сделали книгу кстати, в электронном формате можно найти. Недавно читал .
Вроде и озвученная версия есть.
Ленский был глыбой это несомненно, без него журнал существовать не мог. Но вот интересно, смогут ли когда нибудь создать премию для игрожуров в честь него? Лучшая рецензия, прохождение, аналитический материал и т.д.?
Потрясный журнал. Особенно радовало в нем то, что все было написано так захватывающе, это позволяло перечитывать его по цать раз. Обзоры с полными прохождениями, статьи про оружие или около игровые темы, цикл тестеров (до сих пор храню его отдельным док файлом). Дома лежит гора этих журналов, почти все выпуски кроме самых ранних, никому не позволяю их выкинуть.
До сих пор в ящике лежит кипа ЛКИ. Покупал до последнего.
Да, помню любил читать сайт ЛКИ.
Всегда обходил журнал стороной из за того, что мне про него рассказывали что он по большей части про прохождения игр! Мол не трать время... И после я приобрёл журнал для ознакомления и возможного коллекционирования и тут я понял! хорошо что не покупал т. К не заинтересовали тесты и сами авторы! И в итоге коллекционировать я не стах. Может быть надо было с самого начала их читать то может быть бы и проникся.
Шуньков потом ещё и Игроманию утопил.
"Игроманию" и без Stager'а неплохо топили...
Не особо. Он поднял ютуб канал до миллиона, а сейчас в сталкере 2.
Первое произведение в жанре лит-рпг =) бета тестеры
читал тимура хорева, потом узнал что он был еще на митингах во время болотной
Помнится, в те времена фамилия "Просвирнин" показалась мне странно знакомой. Я не придал этому значения и лишь спустя спустя много лет узнал, что он писал в PC Играх, которые я читал в детстве. Вообще было бы интересно увидеть материал с подборкой сведений о дальнейшей судьбе авторов нулевых, особенно тех, кого совсем редко вспоминают.
До журнала ещё 13 томов книг было, с них и начинал читать.
В веб-журнале Old Games была статья про гриболюдей, посвящённая памяти Псмита, оформленная в стиле «Красной книги» из ЛКИ.
По уровню качества с ЛКИ мог поспорить только великий УЧУ (game.exe). Только вот разные временные периоды.