{"id":3966,"url":"\/distributions\/3966\/click?bit=1&hash=5985253e0642d7f46a80aab3de40fdb82177693e630ceca3b6d2fbb1229e14c8","title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u0434 \u043a\u0430\u043f\u043e\u0442\u043e\u043c \u00ab\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435\u00bb \u2014 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043b\u0438\u0447\u043d\u043e CTO","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"4ff989b3-22e8-5296-a1f9-0451c0fb663b","isPaidAndBannersEnabled":false}

С днем рождения Xbox Series X/S

When everybody play, we all win

Phill spencer

Вот уже ровно два года я являюсь пользователем вожделенной коробки от Мicrosoft. Этот пост будет не столь обзором который итак есть на данном канале, но описанием впечатлений и подведением итогов спустя 2 года. Что изменилось за этот срок, что стало работать лучше или хуже, в какие игры и главное как можно в них поиграть. Итак, поехали!

Работа консоли

Все эти два года консоль у меня в отличие от прошлого поколения стоит в режиме ожидания. Уж очень сильно я привык к мгновенному запуску консоли. Хотя стоит сказать, что и в случае энергосбережения консоль включается довольно быстро, а имея такую функцию как Quick resume, разницы практически нет. Тем не менее консоль у меня в быстром режиме и лишь изредка когда собираюсь в дальнюю поездку я выключаю его полностью. При этом звуков консоль не издает никаких. Что в включенном состоянии, что в выключенном (имею ввиду режим мгновенного запуска). За это время не было замечено какого то ухудшения работы жесткого диска или консоли в целом, хотя слышал, что новые SSD которые стоят на новом поколении могут и навернуться из-за подобного эксплуатирования. Но надеюсь это лишь разовые случаи которые не должны затронуть большинство игроков.

Чем еще интересен данный режим работы. Тем, что вы удаленно можете начать загружать игры на свою консоль. Скажем с компьютера или приложения Xbox на телефоне. За все время я конечно пользовался данной фичей не часто. Но беда как говорится пришла откуда не ждали. Эта фича работает от силы через раз. Вот ставишь ты на закачку игру в удаленном режиме. Приходишь домой и оказывается, что никакая загрузка и не начиналась. Почему так? Иногда фича срабатывает и алилуя ты приходишь домой на готовенькое. Стоит наверно сказать, что консоль как и приложение регулярно получает какие то обновления и надеюсь в скором времени подобных ошибок наблюдаться не будет.

Сама консоль не стала работать громче чем в начале. Я конечно регулярно провожу дома влажную уборку, протираю пыль с поверхности консоли и надеюсь, что эти действия имеют какой то толк в плане работы приставки. Как итог консоль работает так же тихо как и на старте. Установлена она у меня вертикально как и запланировано разработчиком.

Система

Тем не менее болячки системы все еще присутствуют еще со времен Xbox One. Во время игрового процесса, редко но метко игра может вылететь с ошибкой на рабочий стол, или необоснованно долго загружать игры. Эти ошибки преследуют компанию Microsoft уже долго и видимо будут еще встречаться на пути игроков. Рабочий стол консоли не стал более интуитивен для новых игроков. Если вы еще во времена Xbox one считали, что у системы плохой дашборд, то будете считать так же и сейчас. Но дело в том, что и к нему можно привыкнуть. Я, например, ориентируюсь в нем уже как рыба в воде. Дело в привычке.

Игры

Игры, несмотря на определенные заявления различных лидеров мнений на консоли имеются. Бесконечный поток различных новинок и не очень обеспечиваются в первую очередь подпиской XGP. Так, примерно за 2 последние недели я прошел три игры: Plague tale: Requem, Deatloop, Scorn. Сказать, что я испытываю какую игровую голодовку язык не поворачивается. Отдельный разговор это конечно качество этих игр и твоя личная заинтересованность в них. Но например из указанных выше трех игр мне не зашел лишь Scorn. Так что я в принципе доволен.

Стоит сказать и удручающую весть. 2022 год получился для внутренних студий Microsoft провальным. Если в 2021 году для консоли вышло несколько хороших игр - MSFS2020, Halo infinite, Forza H5 и еще парочка проектов калибром поменьше, то в этом году несмотря на все ожидания не вышло вообще ничего. Это конечно провал. В первую очередь репутационный для Xbox. Ожидались как минимум Starfield, Redfall, Forza Motorsport. Все они были перенесены на следующий год. Ах да, вышли Scorn и Crossfire X. Хоть эти игры и эксклюзивы платформы, но не от внутренних студий. А еще они говно...

Появилась угрожающая тенденция, которая касается всех консолей от всех производителей. Всех имею ввиду двух которые сейчас на рынке. Игры которые разрабатываются только для нового поколения почему то работают от силы лишь в 30 фпс. Так случилось с недавними Plague tale: Requem и Gotham knights. Последние умудрились во всем обвинить Series S. Коснется ли это платформы в дальнейшем и вернемся ли мы снова в наши любимые консольные 30 фпс покажет время. Но как то уже сейчас неуюутно. Все эти два года выходящие игры работали либо давали возможность в 60 фпс, а то и все 120 и вот те на! Поживем, увидим. В конце концов человеческий глаз ведь все равно не видит больше 24 кадров. Ведь так?

Покупка игр

Ранее с этим не было никаких проблем. Потом случился "пиздец", да и впрочем ничего с этим и не изменилось. Как покупали в аргентине так и покупаем дальше. Разве что изменились цены. Что то стало дороже, что то дешевле. В основном конечно дороже. Особенно подорожали диски по параллельному импорту. Цены на новинки достигают до 7000 рублей за обычное издание. Это "пиздец" господа!

Самая мощная консоль

Подтверждается ли это значение на деле? И да и нет. В основном конечно нет. Разницы, даже если она есть в отчетах Didgital foundry в сравнении с PS5 практически нет. Это не та ситуация как была с Xbox One X и PS4 Pro где разница прослеживалась невооруженным глазом. Возможно с выходом консолей к середине поколения и пиковые значения, какие то и будут различия в пользу Series X. Сейчас, почти нет.

Аксессуары

Для игры я использую Elite controller 2, гарнитура Xbox wireless headset, руль TMX PRO, штурвал T Hotas One. Все эти аксессуары разработаны под эту консоль и работают на нем прекрасно. Какие то сторонние приблуды я не использую, соответственно, что то о работе консоли с ними сказать не могу.

Консоль поддерживает клавиатуру и мышь. Не во всех играх, но их число потихоньку растет. При этом подключить можно любые клавиатуры и мыши. Примечательно, что мышь работает в браузере консоли, но вот клавиатура почему то нет. При этом мышь не работает на рабочем столе консоли. Клавиатура работает.

Цена

Цены на консоли в последнее время стали более адекватны и что более важно их наконец часто можно встретить в свободной продаже. S версию легко найти от 25 тысяч, X версию от 50 тысяч. С рук получается еще дешевле.

Итог

Подытоживая можно сказать, что я ни о чем не жалею. Консоль прекрасно работает с самого старта. Игры поставляются регулярно. Единственная претензия относится к внутренним студиям. Когда же они наконец разродятся играми то? Стоит ли его сейчас брать? Скорее да, потому что цены пока вроде адекватные. Что будет завтра никто не знает. На этом все. Всем спасибо за внимание.

Какая у вас основная игровая платформа
Series X
Series S
PS5
PC
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
22 комментария
Написать комментарий...
Fiop Kisten

Уже год обладания XSX, хорошая машинка. Всем по кружке геймпасса.

Ответить
Развернуть ветку
Ник Ран

Хороший пост но по паре пунктов не согласен)

в 2022 от внутренних студий не вышло вообще ничего

Ну как это ничего, когда выше ты говоришь что в 2021 вышли Хейло Форза и проекты поменьше, а в 2022 ты проекты поменьше решил игнорировать?
- As Dusk Falls
- Deathloop
- Grounded
- Pentiment

А если говорить про консольные эксклюзивы то их около 25 только за этот год (или около 40 тех игр, которые вышли на Xbox, но не вышли на ps)

https://dtf.ru/s/xbox-live/1336942-podborka-konsolnyh-eksklyuzivov-xbox-na-2022-oy-god

Пост писал в сентябре, сейчас к нему ещё прибавилось всякое, да в основном небольшие игры, но зато много годноты, а High on Life и W40K Darktide, например, я очень жду)

Самая мощная консоль, В основном конечно нет

Тут ты не прав) как раз таки в основном да)

За этот год Хбох Сериес Х чаще всего получал лучшие версии игр, где-то разрешение или среднее разрешение выше, где-то фпс стабильней (чаще всего Хбох стабильней держит фпс в режиме 120). Всего в паре проектов у хбох паритет с пс5, а только лишь в одном у хбох было чуть хуже разрешение, в новых кривых в плане оптимизации Сеинтроу

Из недавнего:

- Плагтеил2 на пс5 дропает с 40 до 25 фпс
- Код мв2 на хбох среднее разрешение выше, в режиме 120 фпс пс5 дропает до 105
- Деслуп на хбох среднее разрешение выше, фпс стабильней особенно в режиме ультра фпс

И так почти всегда

Иногда доходит до прям странного

- в Мультиверсус хбох с и х держат железные 60 фпс, пс5 дропает до 50
- в Брайт Мемори инфинит в режиме с лучами на хбох 2160, на пс5 1800, в режиме 120 фпс пс5 выдает мах 90
- в некстген версии пубг на хбох 2160/60, на пс5 только 1440/60

Пс5 уже не всегда вывозит кроссген, а когда дело дошло до требовательных игр вроде плагтеил2 начались проблемы
А между тем Мс заявили 4к/60фпс с лучами в новой Форза Мотоспорт, чего в гт7 реализовать не смогли

Ответить
Развернуть ветку
Fiop Kisten

Так плагтеил новый на боксе в 60 тоже не работает, там 45-50. Да, на боксе в среднем ФПС больше, но сдается мне что и вылеты чаще, с пс сравнить не могу.

Ответить
Развернуть ветку
Ник Ран

На обоих консолях 30 или 40 фпс (если тв поддерживает), но при этом пс5 дропает сильнее и чаще, и это очень заметно при 40 (дропы до 25 даже vrr не «лечит»)

Ответить
Развернуть ветку
Axii

Некст-ген версии пубг нет, игра все ещё работает по обратной совместимости, поэтому на боксе чуть лучше версия

Ответить
Развернуть ветку
Ник Ран

Некстген патч есть некстген версии нет)
Это еще одна проблема пс5 то что у них с версиями под консоли под подписки свои какие-то отдельные версии
Ну и разница между 4к и 1140 это не «чуть лучше» :)

Ответить
Развернуть ветку
Axii

Там обе версии отвратительные, где минимальные настройки графики. Смысла от 4к на боксе в целом нет, игра выглядит как говно на любой консоли

Была бы некст-ген версия, то скорее всего разницы никакой особой и не было

Ответить
Развернуть ветку
Ник Ран

4к это 4к, одна консоль смогла, а другая ввиду своих каких-то технических особенностей не смогла

Ответить
Развернуть ветку
Axii

Но ты привел в пример игру по обратной совместимости, которая объективно лучше на боксе.
Если брать игры, которые выходили под новое поколение, то разница между пятой плойкой и боксом не такая серьезная, как между прошлыми поколениями консолей

Ответить
Развернуть ветку
Ник Ран

Ну если разница между стабильными 35-40 и 25-40 фпс это одно и тоже то ладно)
Странно спорить что более мощная железка выдает лучшие результаты, но дело твое)

Ответить
Развернуть ветку
Axii

Так ведь Series X не всегда выдает лучшие результаты, и разница действительно небольшая.

Если в какой-нибудь Plague Tale Requiem на PS5 в некоторых моментах просаживается до 25 фпс, это не делает консоль настолько слабее, чтобы однозначно делать выбор в пользу Series X.

Я так же могу привести в пример Cyberpunk 2077, которая намного лучше работает на PS5, но это разве делает другую консоль хуже?

Никто не спорит, что Series X мощнее, но она не НАСТОЛЬКО мощнее, чтобы при выборе консоли выбор был однозначно в её сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Ник Ран

Где там чего намного лучше в кп77, первый раз слышу)

Разница есть, иногда не приятная иногда пофиг, просто напомню что разницу между пс4 и хбох на глаз было сложно определить однако это не помешало начать закапывать и клеймить хбох)

Хбох сериес х мощнее и вывозит лучше в большинстве случаев в сравнении с пс5, что вроде бы и очевидно
Чем тебя это так триггерит я не понимаю)
Я например знаю всего 1 проект 2022 года, который работает лучше на пс5 это сеинтроу

Ответить
Развернуть ветку
Axii

Так я не триггерюсь. Говорю же, никто с тобой не спорит, что бокс мощнее, зачем ты постоянно это повторяешь?)

Я пытаюсь донести, что обе консоли в основном идентичны и разница между ними не настолько большая, как ты себе это представляешь. У меня есть обе консоли, множество игр сравнивал и не вижу какой-либо огромной разницы, которая бы привела меня к мысли, что пс5 слабая)

просто напомню что разницу между пс4 и хбох на глаз было сложно определить однако это не помешало начать закапывать и клеймить хбох)

А это неправда. Разница была намного критичнее, чем в этом поколении. Во множестве игр на хуане было не только ниже разрешение, но и слабее качество графики и ниже фпс. Были исключения типа AC Unity, но это прям редкость

Ответить
Развернуть ветку
Ник Ран
А это неправда

Сразу бы сказал что на глаз определяешь разницу между 900 и 1080 :D

Ответить
Развернуть ветку
Axii

Да если бы дело было только в разрешении)
Сам я отношусь к 900р довольно положительно, оч многие хейтят Series S именно из-за того, что она опускается до этого уровня, но я не вижу в этом разрешении ничего плохого - от 1080р его действительно сложно отличить.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Karpunin

Тоже два года пользую боксом. Очень доволен. Хочется конечно игр. Хочется ощущение праздника как раньше, когда ты включаешь игру и ждешь чего-то классного. Последний раз такое было ожидание у меня с halo infinity , но оно быстро растворилось.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Л

Лично я жду Callisto Protocol. Хоть во что-то в этом году поиграю нормально)

Ну и Киберпук 2077 наконец-то вышел в этом году! Версия 1.5 играбельная на консолях, кайфанул.

Ответить
Развернуть ветку
Arthur Morgan

Кстати говоря на озоне есть некоторые Xbox Series X за 45к, или за 22к Series S

Ответить
Развернуть ветку
Заслуженный парфюмер

Тоже уже года два живу с сексом.
Ну что сказать, хотелось бы почаще видеть обновления Юи, геймпасс последнее время говно.
Но надо сказать, что секс пережил двух девушек.

Ответить
Развернуть ветку
J Paganel69
Во время игрового процесса, редко но метко игра может вылететь с ошибкой на рабочий стол

Это не нормально, возможно что то с самой консолью, или ты злоупотребляешь QR, который работает не совсем корректно.

За год активного использования XSX, было по одному вылету в WD1, и Трилогии Эцио. Обе игры я долго держал в QR.

ПС: Был ещё ELEX, но у него сломан режим приоритета графики, и этот баг не фикшен ещё с релиза версии Хуана Х.

Ответить
Развернуть ветку
колян

Уруй Айхал!

Ответить
Развернуть ветку
Kakeshi Titano

У меня есть пекарня и есть хуан с. Новую версию ни бокса ни плойки не нужно, потому что современные консольные игры, давайте говорить честно, по-большей части пережеванный кал. Ремастер на ремастере и глючное говно на запуске. На пекарне у меня хз сколько тактических и рпг (основной любимый жанр), на хуане у меня есть коллекция с х360-го, легко запускающаяся по обратке (да и сам 360-ый в шкафу, для игр которые все же в обратку не попали). Если хуан полетит - возьму Series X, или просто Х на авито. Вообще считаю бренд Xbox - одной из лучших линеек консолей с которыми я когда-либо имел дело, после Megadrive разумеется. Еще 100 лет им в деятельность!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null