Обзор Stray

Давайте коротко

Stray. Stray это игра которая создала невероятно большой инфоповод в медиа пространстве, и это связано с главным героем или героиней игры (пол гг не уточняется), которым является милый рыжий кот. Интернет не мог не сойти с ума после такого, котиков любят все без исключений. Mы на них смотрим на фото и видео, мы ими умиляемся, мы смеёмся из-за них, а теперь нам дают побыть ими. И на этой особенности игры и построена вся её индивидуальность.

Обзор Stray

А что с миром игры

При описании Stray, начать надо обязательно с мира игры. Он нам демонстрирует постапокалиптическую атмосферу возрождающегося мира. Но дело не в том, что он нам демонстрирует, а как он делает. Мы в прямом смысле сморим на мир глазами кошки. А кошки плохо видят от сюда дымка, хорошо слышат поэтому звуковая глубина и насыщенность окружения поражают и любят всё потрогать и что нить скинуть, и это реализовано в интерактивности объектов, почти любой мелкий предмет можно потрогать, скинуть и физика предметов выполнена на уровне. Разработчики хотят нас затянуть в этот мир хотят, чтобы мы подольше там оставались, наслаждались их трудами и тем вниманием к деталям которое они проявили. И помогает это сделать сюжет.

Обзор Stray

Обрисуем в кратце сюжет приключений кота

Сюжета в этой игре ровно столько сколько нужно, чтобы вовлечь игрока в мир игры, он тут подаётся через разговоры с вашим няшным компаньоном B-12, через диалоги роботов и самое прекрасное через мир вокруг вас. Завязка игры одновременно проста и интригующая. Игра начинается с того, что мы мирно чилим с нашим братанами котофеями на руинах нового мира прячась от дождя, и как только он заканчивается решаем выгулять нашу пушистую мордочку. Вовремя этой прогулки нас учат основам геймплея, как бегать, прыгать, точить когти о дерево. И дальше мы, свалившись в грязную яму, которой оказывается город населённый крайне развитым ИИ, которой в жизни своей подражает людям, их же они называют предтечами или создателями. И тут история набирает обороты, мы находим нашего компаньона, который поможет нам выполнять задачи физиологически не доступные коту, взламывать замки, общаться с роботами и выполнять подобные задачи. Приходим в условную хаб локацию, где мы модем спокойной исследовать один из районов почти мёртвого города заводя новых друзей и изучать лор игры. Лор мы будем познавать через воспоминания B-12, основные сюжетные воспоминания нельзя пропустить, но также есть множество воспоминаний, которые помогут раскрыть историю этого мира.

Обзор Stray

А что стоит сказать про геймплей?

Далее следует сказать про геймплей. С первого взгляда можно подумать, что Stray это платформер с не очень сложными задачками, но наличие платформа и возможность прыгать по ним не делает игру платформером, ибо никакого вызова данный геймплей не делает, и это сделано, не для защиты вашего подопечного, поверьте убить котика тут могут гораздо более жестокими способами. Это сделано, потом что Stray это игра про расслабление и релакс – эта та самая игра, в которую стоит поиграть после тяжёлого рабочего дня, и получить дозу отдыха и релакса. Головоломки не затейливые и решаемы ровно в тот момент, когда вы уже хотите их загуглить, а моменты сражения с варгами вы чувствуете заставят вас оставаться в тонусе и держать палец на пульсе. Подводя итого по геймплею, нужно сказать, что игра не допустит такого, чтобы вам было скучно, она умело будет вас держать в напряжении при этом давать вам время на отдых на улицах уютного кибергорода.

Обзор Stray

А какой вердикт вынесем игре ?

Stray, эта самая инди игра которой не хватало мировой индустрии, это игра которая в очередной раз показала, что игру делает хорошей не много миллионный бюджет, большая студия, хорошая реклама. Игру делает хорошей продуманный геймплей, интересный сюжет, и хорошо проработанный мир, и хоть под конец игры у некоторых может возникнуть ощущение затянутости, но этим самым разработчики говорят нам: «мол побудь ещё в нашем мире, столкни ещё что-нибудь», и их хочется послушать и прилечь снова в уютном месте под музыку уличного музыканта и просто наслаждаться этим миром. Я крайне вам рекомендую к прохождению данную игру, она обязательно оставит на вшей памяти свои отголоски. Если бы я ставил играм оценки, то оценка Stray была бы 10/10.

Обзор Stray
77 показов
254254 открытия