"Moon Is" от Heavy Blanket — грувовый гитарный психоделик-рок с изрядной порцией ностальгии

Дж. Маскис для многих (особенно для тех, кто не знаком с группой DINOSAUR JR.) будет малоизвестным именем со страниц рок-энциклопедии, однако американский гитарист имеет невероятную музыкальную родословную.

Во-первых, он является ведущим автором песен, певцом и гитаристом вышеупомянутой группы DINOSAUR JR., одним из вдохновителей стоунер-группы WITCH из Вермонта. В течение последнего десятилетия гитарист добился успеха как в сольной карьере, так и участвуя во множестве проектов от панк-рока до прогрессив- и психоделик-рока. И вот теперь, после десятилетнего перерыва, Маскис вывел из тяжелой дремы свой инструментальный стоунер/психоделик сайд-проект HEAVY BLANKET. "Moon Is" — это результат тщательного отбора риффов из хранилища Маскиса, что делает его настоящим пиршеством из психоделического прото-металлического великолепия.

Жанр: PsychedelicRock, Instrumental; Текст: перевод при поддержке ИИ DeepL; Источник: ALBUM REVIEW: Moon Is - Heavy Blanket - Distorted Sound Magazine

Имея за плечами множество рок-историй, "Moon Is" является плодом многолетних экспериментов с риффами, джемами и техникой исполнения. С удивительной глубиной HEAVY BLANKET отправляют вас в путешествие по прото-металу, пропитанному блюз-роком, с умопомрачительными виртуозными гитарными изысками. Перегруженный, размытый, теплый и земной "Moon Is" ощущается, как комфортное одеяло для вашей души; вы можете скрыться в его многочисленных складках и почувствовать себя как дома. В альбоме так много калейдоскопических красок, с каждым прослушиванием вы видите новые формы и действительно вникаете и удивляетесь нюансам исполнения, написания песен и композиторского мастерства Маскиса.

Heavy Blanket - Moon Is (2023)

© Outer Battery Records

Привлекательность альбома заключается в его откровенности и в том, как самые чистые музыкальные эмоции могут вас затронуть. Хотя он не открывает ничего нового, но делает это последовательно и без усилий. "Moon Is" ощущается как очень самодостаточный и осмысленный альбом с отчетливой динамикой отталкивания и притяжения, которая распространяется на все шесть песен, он целенаправленно ведет вас через этот безумный психоделический мир. Самое удивительное в том, что для этого абсолютно не нужна лирика.

Danny

Время от времени появляется стоунер- или психоделический альбом, который возвращается к истокам, к самой сути того, что такое писать медленные, космические риффы с невероятным количеством грува и гитарными партиями, которые, кажется, смогли совершить межпространственное путешествие. Как и дебютный одноимённый EP "HEAVY BLANKET" 2012 года, "Moon Is" возвращает вас в то время, когда выкрутить регуляторы и овердрайв на максимум было лучшим способом создать тяжелый звук.

Альбом открывается ведущим синглом "Danny" — свингующей и качающей композицией, наполненной множеством грувовых слоев и ритмов стаккато. Здесь мы впервые ощущаем сумасшедшую способность Маскиса развивать соло по ходу песни. "Crushed" привносит те прото-металлические риффы, которыми прославились HEAVY BLANKET, отдалённо напоминая вам о ранних альбомах IRON MAIDEN. Заглавный трек "Moon Is" больше ориентирован на бас с его низкими, нечеткими раскатами и тяготеет к стоунеру.

Сердцем альбома является восьмиминутный "String Along" — трек, который медленно перерастает в торжественно бурлящий психо-рок-эпик с грохочущими барабанами. В нём группа будто бы выпускает из себя на свободу весь этот хаос. "Eyevoid" опускает хаотичную энергию ниже в более структурированном блюзовом ключе с глубоким грувом и притоптыванием ногой, подводя к космическому закрытию альбома "Say It To You". В последнем треке присутствует единственный на альбоме вокал, глубоко зарытый в мелодии, отражающийся от основных инструментов и создающий поистине космическую атмосферу, в то время как Маскис неистово высекает ноты на протяжении всего альбома.

"Moon Is" — альбом, который притягивает своим сырым очарованием и помогает дать волю воображению, погружая вас в его безумный калейдоскопический мир. Если учесть, что это произведение произрастало из хранилища риффов Дж. Маскиса последние десять лет, оно прекрасно вписалось в современный звуковой ландшафт психоделик/стоунер, отдавая при этом изрядной порцией ностальгии.

Увидеть больше обзоров на те или иные альбомы можно на подсайте «О музыке», послушать альбом целиком, не выходя из Телеграм можно на моем канале.

0
3 комментария
spiritwalker

Джей - это магистр ордена уберслакеризма. Вот реально в энциклопедии напротив слова slacker должно быть его фото.
И это, конечно, никак не соотносится с его плодотворностью.
Обожаю его.
Пойду послушаю его акустические сольники перед сном

Ответить
Развернуть ветку
Arinoki

Интересно, никогда о нём не слышал. Но судя по всему ознакомлюсь.
Кстати, на рутрекере этот альбом лежит (flac).

Ответить
Развернуть ветку
Arinoki

Таки дошли руки послушать альбом. Ну, для меня достаточно нетипичная музыка, но в общем - понравилось :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null