Новинки и интересные релизы ( из прошлого) #1
Хотел бы дать небольшое пояснение. Этот мини-обзор новинок (из мусорных корзинок-шучу!) был написан год назад и не задумывался как постоянная рубрика, но со временем он вырос в кипу из более чем 30 статей. Теперь это скорее старые записи, чем новые, но все они представляют интерес для меня и, я надеюсь, для вас. Я сохраню первоначальный текст и буду выкладывать их здесь в том же хронологическом порядке, в котором они были созданы. Из прошлого в будущее. De profundis...
Здравствуйте! Я уверен, что многие знают и любят стриминговую платформу-библиотеку музыки Bandcamp. Сегодня я хочу предложить вам первый небольшой обзор актуальных релизов, связанных с эмбиентной и экспериментальной музыкой, а также хороших релизов в целом.
1. Taylor Deupree (Тэйлор Дюпре)
Taylor Deupree (Тэйлор Дюпре)
Американский эмбиент-электронщик-минималист, саунд-инженер и основатель одной из лучших независимых студий электронной и около-эмбиентной музыки - 12k - выпустил в мае-июне два альбома. Первый альбом - "Harbor". Это его 14-й сольный релиз. Taylor Deupree - опытный саунд-дизайнер и художник. Его записи насыщены абстрактной атмосферой. Они выходили на многих звукозаписывающих лейблах, а также в виде художественных инсталляций в таких местах, как ICC (Токио, Япония) и Центр искусств и медиа Ямагучи (Ямагучи, Япония). Дюпре начинал свой путь в начале 1990-х годов, создавая новое звучание, выходившее за грани техно-стиля, и впоследствии он выработал свой собственный неповторимый стиль. Его музыка - это гибрид естественных звуков, статичных минимальных тонов и технологического посредничества.
Она отличается глубоким вниманием к неподвижности, к почти отчаянному безмолвию. И хотя в работах Дюпре присутствует аура замкнутости, он плодотворно сотрудничает с такими музыкантами, как Рюичи Сакамото, Дэвид Сильвиан, Стефан Матье, Стивен Витиелло, Маркус Фишер, Кристофер Уиллитс, Кеннет Киршнер, Франк Бретшнайдер, Ричард Шартье, Саввас Исатис, Тецу Иноуэ и другими. Как я упомянул выше, Дюпре организовал в 1997 году собственную студию 12k, и в ней на данный момент опубликовано уже более 100 релизов самых выдающихся музыкантов и современных саунд-артистов нашего времени. Многие разделяют с Дюпре интерес к суровому минимализму, но лейбл также нашел место и общий язык с акустическим авангардом, инструментальным пост-роком и синтетическим техно.
Второй альбом датирован 14 июня 2022 года, называется Small Winters by Taylor Deupree. Название альбома - это название AU/VST/VST3 плагина, созданного владельцем лейбла Puremagnetik Майком Фрэнком. Дюпре создал музыку из минимального набора инструментов: синтезатора ARP 2600, глокеншпиля, кассетных лупов и плагина Small Winters. Как объясняет Фрэнк,
"Тейлор предположил, что пользовательское устройство может стать интересным способом ограничить звуковую палитру альбома. Мы обменялись несколькими идеями и пришли к концепции сломанного 4 х дорожечного Tascam из будущего". Small Winters - это 3-дорожечный рекордер, лупер и сплайсер, с неограниченным овердаббингом на каждой дорожке, а звук на каждой дорожке может быть обработан на гранулированной и виртуальной шине эффектов (плагин поставляется в AU/VST/VST3 для использования на различных платформах и в различных DAW для любого слушателя, создающего свою музыку). Трещащий, насыщенный звук альбома светится, это источник тепла, рассеянная звуковая подсветка, которая окружает звонкие ноты, звуковой эквивалент пылевых мотыльков, плавающих в солнечном луче. Это звук, который появился благодаря интересу Дюпре к звуковой "деградации". Он говорит: "Меня интересует своего рода меланхоличный и "красивый" (за неимением лучшего термина) звук", который ему нравится доводить "до грани хрупкости... чтобы он звучал так, будто может сломаться в любой момент, как будто идешь по красивому, но сомнительно замерзшему озеру".
2. Erik Wøllo - Эрик Волло - норвежский композитор, продюсер и музыкант. 20 мая 2022 года он выпустил альбом под названием Inversions (Инверсии). Эрик Волло родился в Хемседале в 1961 году и начал заниматься музыкой в 1980 году. Его музыкальный опыт очень широк: он простирается от рока и джаза до экспериментальной и классической музыки. Однако, он более известен своей уникальной электронной эмбиент-музыкой. В творчестве он использует гитару как основу звучания в очень образной и эмоциональной музыке, соединяя симфоническое звучание с очень нежной минималистической атмосферой. Эрик Волло также работает и выпускает совместные работы с некоторыми из самых уважаемых артистов в мире эмбиент-музыки, среди которых: Steve Roach (Стив Роуч), Michael Stearns (Майкл Стернс), Ian Boddy (Ян Бодди), Byron Metcalf (Байрон Меткалф), Bernhard Wöstheinrich (Бернхард Вёстхайнрих) и многие другие.
3. Agustín Mena (Агустин Мена) - диджей и эмбиент-продюсер из Валенсии, Испания. 2 мая 2022 года он выпустил альбом Somber на своем сайд-проекте SVLBRD. Основным проектом Агустина является Warmth, где также 30 мая был выпущен альбом под названием The Night. Стилистика Warmth отличается от сайд-проекта SVLBRD тем, что в первом случае мы имеем дело со вполне стандартным электронным эмбиентом с теплыми волновыми звучаниями, насыщенными дроновой структурой. Во втором случае ко всему вышесказанному подмешиваются биты техно.
4. 14 июня 2022 года вышел альбом Vestigium by Crypthios. Crypthios - это новички на знаменитом саунд-лейбле Cryo Chamber, акцент которого смещен на поджанр Dark Ambient. Лейбл создан Саймоном Хитом (Simon Heath), шведским композитором, создателем и участником проекта Atrium Carceri. Переводится с латинского как "Тюремный зал", хотя переводится немного неправильно. По-латыни правильно звучит как Atrium Carceris. Atrium Carceri обычно описывают как dark ambient, black ambient и ambient industrial музыку. Подобно таким проектам, как Lull и Lustmord, Atrium Carceri использует синтезаторы, звуковые эффекты, сэмплы из фильмов и аниме, фортепиано и другие инструменты для создания медленных ритмов, горьких мелодий и сложных текстур, обычно основанных на темах заброшенности, одиночества (одиночного заключения) и упадка окружающей среды. Проект Atrium Carceri был высоко оценен музыкальными критиками и принят аудиторией за глубину атмосферы. Каждый релиз проекта основан на сюжетных дугах в рамках одной большой истории. Точная природа концепции этой "большой истории" была намеренно оставлена Хитом неясной, заявив, что слушатель и его/ее интерпретация должны собрать эту историю воедино.
Этот альбом крайне многослойный и сложный. Успокаивающие нотки переплетаются с текстурными движениями и изображают постапокалиптический мир, одинокий, но с задумчивыми нотками. В аннотации к альбому на странице Bandcamp есть история. Позволю ее процитировать:
"Вы, наверное, сильно ударились головой, когда бежали из Нью-Сити, последнего оставшегося города людей. Вы почти не помните путешествие на плоту, который перенес вас через бушующее море к берегам Серых земель. Массивные сооружения из бронзы и камня покрывали бесплодный ландшафт. Некоторые из них служили входами в туннели, ведущие в подземные залы, где архаичные машины все еще жужжали и пищали в огромной сети. Глубокий под уровневый лабиринт тянулся бесконечно, вдалеке кричали похожие на птиц существа. Вы нашли журналы регистрации и предупреждающие знаки, предупреждения о биологической опасности рядом со старыми пыльными защитными костюмами. Еще глубже в лабиринте вы обнаружили высеченные на каменных обелисках надписи бывших обитателей, пророчащие падение человека и конец времен. После нескольких недель, проведенных в лабиринте, вы наконец наткнулись на недавнюю запись в дневнике: кто-то еще здесь жив!"
5. 19 июня текущего года вышел новый релиз Entombed in Infinite Waters (Погребенный в бесконечных водах) от французского dark ambient проекта Archean Nights (Архейские ночи) . О проекте практически ничего неизвестно. Музыка проекта достаточно монотонна и выдержана в рамках непрерывного дроун (drone) звучания. В основном преобладают пост-апокалиптические настроения. Звук крайне статичен и мрачен, и это относится ко всем релизам проекта. Композиции длинные: на альбоме Entombed in Infinite Waters их всего 2, но каждая длится более 20 минут. Аналогичный проект из Франции Hiemal также отметился релизом альбома Nimbe d'Aurores by Hiemal 26 июня 2022 года. Это еще более статичный и монотонный Dark Ambient.
6. Обзор релизов я хочу завершить релизом проекта из Санкт-Петербурга VECTORISM, который вышел на питерском лейбле YEVKHARISTIYA. YEVKHARISTIYA - это независимый цифровой лейбл, специализирующийся на экспериментальной и шумовой музыке в рамках православной (или другой христианской) тематики.
"Запах сырости, кирпичные стены, обваливающиеся из-за ветхости, прогнившие ступени ведут в подвал церкви... Божественный мрак даст шанс на просветление помрачённой души. Это глубоко личная музыка, повествующая о религиозном сомнении, пошатнувшейся вере и самоотрицании."
Запись была сделана в подвале собора.
Спасибо за Ваше внимание! Всего доброго!
Если Вам интересны мои опусы, то прошу полистать предыдущие тексты: Заходите всегда рад!