{"id":4094,"url":"\/distributions\/4094\/click?bit=1&hash=9d794bcd6120e613dd479f448eb38d23f5bf2998d46cacb8cc7673cfb9db5949","title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a\u0443 \u043c\u0438\u0448\u043a\u0430-\u0431\u0443\u043d\u0442\u0430\u0440\u044c, \u043a\u043e\u0442\u0438\u043a \u0414\u0437\u044b\u043d\u044c \u0438 \u0447\u0451\u0440\u043d\u0430\u044f \u0443\u0442\u043e\u0447\u043a\u0430?","buttonText":"","imageUuid":""}

Японский ambient часть 3  

Привет! Сегодня, как уже стало ясно из названия, продолжается путешествие в чарующий и волшебный мир японской экспериментальной, эмбиент, шумовой и разнообразной, но непременно красивой Музыки!

Первые две части смотрите здесь и здесь

1. A Painter's Diary by kita kouhei - 北航平

Начнем сегодняшний выпуск с 7го сольного релиза саунд-художника, перкуссиониста и исполнителя на таком странном инструменте как Array mbira, господина Кита Коухэя из японского городка Киото.Array mbira - это современный ручной музыкальный инструмент с уникальным звучанием, напоминающим арфу или колокольчик. Он был изобретен Биллом Уэсли в США и изготовлен им совместно с Патриком Хэдли в Сан-Диего, Калифорния, в 1960-х годах. Этот инструмент представляет собой радикальную переделку африканской мбиры из Зимбабве и относится к семейству ламеллафонов.

Мбира - это наиболее распространенный вид африканского язычкового музыкального инструмента, который имеет тысячелетнюю историю и только недавно стал известен в других частях мира под названием "калимба" (упрощенный вариант). В родной стране мбира является не просто музыкальным инструментом, а важной частью культуры и религии, выступающей посредником между человеком и духами предков.

Основными отличительными чертами мбиры являются расположение язычков и связанная с этим аппликатура. Клавиатура разделена на три части: нижний левый ряд звучит в низком регистре, верхний левый - в среднем, а правый ряд - в высоком. В некоторых вариантах настройки встречаются небольшие отклонения, когда отдельные язычки находятся не на своих местах. Язычки левой половины нажимаются большим пальцем левой руки, а три (или четыре) левых язычка правой части - большим пальцем правой руки, а остальные - указательным пальцем, начиная с нижнего язычка и двигаясь вверх.

Так вот вернемся к господину Kita Kouhei. Выше представленный мною альбом от ноября 2022 года под названием Дневник Художника, полностью вдохновлен картинами художника Пауля Клее.Музыка на альбоме благодаря Array mbira который является фирменным инструментом Kita Kouhei напоминает одновременно шум воды, фортепиано, абстрактную картину, аналоговый синтезатор с облачной текстурой, игрушечную музыкальную шкатулку, немного глубоких басов, нерегулярный и разрушающийся ритм, шум старой магнитофонной ленты, а также полевые записи пения птиц и мурлыканья кошек и другие звуки. Эти звуки легко наслаиваются друг на друга, превращая альбом в теплую и спокойную эмбиентную работу, которая создает ощущение эфемерности.Родившись в 1976 году, этот музыкант является перкуссионистом и мастером игры на различных странных и экзотических инструментах. Он талантливый художник, создающий уникальный звуковой ландшафт, объединяющий живые музыкальные инструменты и электронную музыку. Он использует фортепиано, с которым знаком еще с детства, воплощая в звуке свою эстетическую чувствительность к картинам, которыми он всегда увлекался, и свои профессиональные перкуссионные навыки. Кроме того, он работает над созданием рекламных роликов, документальных программ, авангардных сценических постановок и музыки для художественных мероприятий.

Один из лейблов где публикуется автор является neuf (https://neuflabel.bandcamp.com/). Замечательный сетевой лейбл базирующийся в его родном Киото, специализирующийся на эмбиент, электронике, постклассической музыке. Обратите на него внимание.

2. Log 10 by LOG by MIYAUCHI YURI

Следующим нашим гостем становится Мияучи Юри и его альбом от марта 2023 года под лаконичным названием Log 10."LOG" - это проект Мияучи Юри, в рамках которого он создает музыку в своем собственном темпе. В своих композициях он вкладывает фрагменты музыки, сопровождая их звуками окружающей среды и мест, которые посещает, в зависимости от своего вдохновения. Вы можете следить за изменениями в этом интерактивном проекте на его сайте: miyauchiyuri.com. Также обратите свое внимание на его bandcamp страницу: https://miyauchiyuri.bandcamp.com/Там он выкладывает демо-версии записей, сделанные в тот же день (а иногда и позже). Музыкант специализируется на органической электронной музыке, где инструментальное исполнение и программирование гармонично переплетаются.

3.Mbira Lights 1 EP by Ametsub

Еще один талантливый артист из городка Токио занимается музыкой на уникальном инструменте – Array mbira, изготовленном специально для него. Таинственный господин Ametsub и его миниальбом от 2017 года под названием Mbira Lights 1.Эта пластинка является чем-то уникальным и необычным в творческой карьере Ametsub. Вместо использования традиционных композиционных методов, она представляет собой экспериментальное сочетание динамичных басов, сложных ритмов и эффектов, включая современный ревербератор. Несмотря на сложный и загадочный звук инструмента mbira, музыка на этой пластинке не сводится к экзотической музыке. Ее чарующая мелодия создает мечтательную атмосферу, а ее сочетание с повторяющимся ритмом напоминает путешествие в неизведанный мир.

4. 葬

Абсолютно анонимный проект из Токио, ноль информации. По музыке, тоже в принципе ничего нового и сверхординарного, просто гнетущий, депрессивный дарк эмбиент с индустриально-готическими нотками. Всего три релиза: https://sounoise.bandcamp.com/

5. Acceptor by Ryuroido

В пятом пункте у нас ожидают также анонимные деятели в лице исполнителя неизвестного гендера, но из Японии Ryuroido с альбомом 2022 года под названием Acceptor, изданным на также более чем анонимном лейбле C.P.R (https://causalityparallelism.bandcamp.com/).Их девиз Мы одиноки. Мы живем в одиночестве. Мы умираем в одиночестве., полностью отражает то какую музыку они выпускают.

6. Silver Lining by Hiroshi Ebina

Хироси Эбина музыкант из Японии, который специализируется на создании электронной и эмбиентной музыки.Он обладает уникальным опытом в различных областях, начиная от написания эмбиентной музыки до исполнения гагаку, традиционной ритуальной музыки в Японии, а также фотографирования минималистических пейзажей в городах и природе. Хироси провел много лет в Токио и Нью-Йорке, но в 2018 году вернулся в свой родной город за пределами Токио. Используя гитары, модульные синтезаторы и магнитофоны, он изучал традиционные инструменты гагаку, такие как хичирики и биву, и даже танцевал под руководством музыкантов из Агентства Императорского двора.Хироси Эбина выпустил новый альбом, Silver Lining, в марте 2023 года, который является продолжением его предыдущей работы "It Just Is" и сосредоточен на поиске светлых моментов в сложных жизненных ситуациях. Он использует минималистический подход, сочетая акустические и электрические инструменты, чтобы создать простые и красивые мелодии, которые со временем становятся более сложными и эмоционально глубокими.

Этот альбом напоминает нам, что никакие трудности не могут навсегда убить надежду на счастливое будущее, и что даже самые мрачные моменты в нашей жизни содержат в себе семена нового рассвета. Вместе с этим альбомом Хироси Эбина отправляет своим слушателям мягкое и утешительное послание о том, что в мире есть светлое будущее, и что важно сохранять веру и надежду на лучшее.

7. Inner Winds by Tetsuroh Konishi

Тетсурох Кониши, известный японский трубач, записал свой новый альбом в домашней студии, используя вдохновение, полученное в результате нескольких поездок по префектуре Гумма.

Его музыка, как всегда, объединяет эфирные звуки труб и уникальную технику игры на рожке с частичным использованием электроники, которая добавляет глубину и эмоциональный оттенок к ансамблю. Новый альбом является демонстрацией мастерства музыканта и его умения создавать красивую музыку, которая заставляет слушателей окунуться в атмосферу умиротворения и блаженства.

Этот альбом открывает новые грани творчества Тетсуроха и подчеркивает его музыкальное мастерство, которое позволяет ему создавать прекрасную музыку, заставляющую нас забыть о проблемах и окунуться в мир музыкального искусства.

8. Low Power by H.Takahashi

H.Takahashi - архитектор и по совместительству звукоинженер из города Токио. Альбом называется Low Power и выпущен он был в 2018 году."Low Power" - это творение, отражающее влияние японских минималистов, таких как Хироси Есимура и Сатоши Асикава, а также известных мастеров, включая Эрика Сати, Джона Кейджа, Брайана Ино и Ределиуса.

Хотя иногда звучание может показаться спокойным, словно моросящий дождь, однако созданный эффект ощущения свежести проникает в тело, словно после интенсивного бега на 100 метров на полную мощность.

Музыкальная композиция отличается аутентичной мелодией, которая приносит ощущение, будто ты плывешь на воде. Философия простоты в выборе тембров и композиции, с легкостью воплощает дух японского сада и минимализма, возвеличивая концепцию Sen no Rikyu (Сэн-но Рикю - историческая личность, которая имеет большое влияние на японскую чайную церемонию и в некоторой степени на традицию ваби-тя. Его имя стало известным широкому западному читателю благодаря публикации "Книги чая" Окакуры Какудзо.).

9. Penguin Kids by Nao Otsuka

Nao Otsuka композитор из Японии родился в Токио и начал свой музыкальный путь, играя песни The Beatles и популярные японские мелодии на бас-гитаре в возрасте всего 14 лет. В 2011 году он переехал в заброшенную среднюю школу в горном районе Яманаси, чтобы создать идеальную среду для производства электронной музыки на очень громком уровне звука. В своей студии он играет на различных инструментах и создает музыку различных жанров.Дебютный альбом Penguin Kids 2017 года выпуска - это потрясающе красивый звуковой пейзаж, наполненный тихими звуками природы, гармонично сливающимися с гулом и дронами. Альбом переносит слушателя на края японских гор, где можно услышать пение птиц, шум ручьев и звон колокольчиков на поверхности озера. Более глубокие вибрации напоминают практику медитации и экспериментальный звук, но все ноты пропитаны благоприятной энергией. Альбом создает ощущение медленной прогулки в природе, что позволяет насладиться красотой окружающего мира и внутренним покоем. Также есть более свежая работа музыканта от 2019 года альбом Mutter.Альбом "Mutter" был создан в течение двух лет - 2017 и 2018 годов, и Nao Otsukaиспользовал эффект ленточного эха в качестве ключевого элемента, применяя его к звукам укулеле и бас-гитары. Этот альбом не передает никакой нервозности, а наоборот, вызывает чувство расслабленности, что является характерным чертой творческого стиля Нао.

10. Terminus by Nobuto Suda

"Когда вы слушаете записи ветра, большая громкость уменьшает реалистичность. Та же концепция могла бы быть применена и к этому альбому. Грациозный, отдаленный гитарный гул с нежной силой ветра, проносящегося над деревьями или над океаном. Я надеюсь, что вы будете потрясены."

Аннотация оставленная к альбому 2014 года японского музыканта Nobuto Suda. Ниже вы можете прочесть некоторые отзывы об этой работе:

"Красивые текстуры... и просьба о прослушивании на низкой громкости соответствует действительности... Я прослушал этот альбом уже около 10 раз... и я с нетерпением жду продолжения от Нобуто Суда. ''

"Изысканные оттенки и богатые текстуры, формы движущихся приливов, чувства томления по мере мирного развития гармонии. Мастеринг этого альбома просто прекрасен! ''

"Одна из моих самых любимых пластинок за все время. Я всегда возвращаюсь к его мягким волнам и нежным тонам.''

На сегодня все, желаю всем Вам светлого, доброго дня! Спасибо за Ваше внимание! Силы и удачи! До свидания!

При подготовке текста использовались следующие источники: wikipedia.org, bandcamp.com, last.fm и многие другие. Иллюстрация используемая к статье является работой нейросети Midjourney.

Если Вам интересны мои опусы, то прошу полистать предыдущие тексты: Заходите всегда рад!

0
1 комментарий
Alex T.

Сразу видно хорошего человека, ссылки на бэндкэмп дает

Ответить
Развернуть ветку
-6 комментариев
Раскрывать всегда
null