Oscar-Claude Monet

Французский живописец, один из основателей импрессионизма Оскар Клод Моне (Париж, 1840—1926).

Сад в Сент-Адрессе, 1867

Импрессионизм (фр. impressionnisme ← impression «впечатление») — одно из крупнейших течений в искусстве последней трети XIX — начала XX века. Представители импрессионизма стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.

Жанна Маргарита Лекадр в саду, 1866 

«Кувшинки» (фр. Nymphéas) — цикл приблизительно из 250 картин французского художника-импрессиониста Клода Моне, выполненных в технике масляной живописи.

Картины, изображающие кувшинки различных цветов усадьбы Моне в Живерни, составляли главный предмет творческих усилий художника в последние тридцать лет его жизни.

Многие из работ были созданы, когда Моне уже страдал от катаракты.

Water Lily Pond, 1917~19

Картины цикла хранятся во многих музеях мира, включая Мармоттан-Моне, и Орсе в Париже, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Чикагский институт искусств, Сент-Луисский художественный музей, Национальный музей Уэльса, Музей изящных искусств в Нанте, художественный музей Кливленда, Портлендский художественный музей в Орегоне и другие.

Водяные лилии, около 1915
Впечатление. Восходящее солнце, 1872. Полотно находится в Музее Мармоттан-Моне, Париж.

Основой импрессионистического метода, который можно охарактеризовать как квинтэссенцию живописи, является восприятие и изображение объектов окружающей художника действительности не автономно, а в отношениях к окружающей пространственной и световоздушной среде: рефлексах, бликах, тепло-холодных отношениях света и тени; шире — запечатлеть само пространство и время. В этом заключаются и сильные, и слабые стороны импрессионистического метода.

Мост Чаринг-Кросс, 1900. Полотно находится в Художественном музее, Индианаполис.

Сосредоточив своё внимание на тональных отношениях, живописцы ослабили рисунок, композицию, чувство формы и материальности изображаемых предметов.

Часовня Нотр-Дам де Грас в Онфлёре, 1864
Маковое поле, 1881
Парусные лодки в Онфлёре, 1866
Заандам, 1872

Обычно под термином «импрессионизм» подразумевается течение в живописи, хотя идеи и творческие методы импрессионизма нашли своё воплощение и в других видах искусства — литературе, музыке. Из родственных течений декаданса ближе всего к импрессионизму находится символизм. Однако и импрессионизм, и символизм (как и декаданс) не являются стилевыми категориями, они лишь отражают некоторые стороны творческого метода. Поэтому многие художники, начиная работать как символисты (и во вполне академической манере письма), затем переходили к импрессионистическому методу.

Порт Гавра, ночной эффект, 1873
Мост через Сену, 1874
Набережная в Аржанте, 1872
Гондола в Венеции, 1908
Деревья в цвету, 1872
Сена возле Живерни, 1885
Здание Парламента, Эффект солнечного света в тумане, 1904
Регата в Аржантее, 1872
Зимнее солнце, Лавакур, 1879-80
Сена в Руане, 1872
Под соснами в конце дня, 1888
Мост Чаринг-Кросс, 1899
La promenade d'Argenteuil, soleil couchant, 1874
Рыболовные лодки в море, 1868
Рыболовные лодки в море, 1868
Мост Чаринг-Кросс, 1903
0
17 комментариев
Написать комментарий...
Лунный Заяц

При всем уважении, не могу согласиться с близостью символизма и импрессионизма. Принципиально разные подходы к тому, что изображать. Символизм это философски заточенная штука, скрытые смыслы, намеки, иносказания, тайна, таинственность, Импрессионизм, ну мы сами видим здесь, пейзажи, световые пятна, все дела...

Ответить
Развернуть ветку
Lythandas

Думаю импрессионизм условно ближе к «как» а символизм к «что».

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

поддерживаю, хорошо замечено

Ответить
Развернуть ветку
Анечка

"Несмотря на то, что символизм перенял от импрессионизма его главное свойство - уметь запечатлеть движение жизни и воздействовать на чувства человека, это направление значительно расширило понимание значения искусства. Перед символистами стояла другая задача - научить человека воспринимать «мир идей» как отдельную субстанцию и доказать, что одно слово, один предмет материального мира может иметь абсолютно разные, даже противоположные значения в ирреальности. Теперь наряду с воздействиями на чувства должно было происходить воздействие на сознание."
Я думаю, что когда появляются новые направления в искусстве, они почти всегда основаны на том, что уже известно и изучено. Без одного не может быть другого. Как эффект бабочки или последовательность исторических событий. Словно в какой-то момент одни стали смелее, а вторые вдохновились этой смелостью, и на основе неё создали что-то своё - уникальное. Наверное, для меня их схожесть в отличности, например, от реализма, ставящего целью правдивое воспроизведение действительности.
Но это лишь смотря о чём задуматься и как посмотреть)
Возникшая мысль уже прекрасна. Я рада.

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Согласен с приведенной цитатой, но и против остального не возражаю. Одно тока хочу сказать, символизм производит гораздо более сильное впечатление, когда смотришь вживую. Импрессионизм наоборот. Ощущения можно сравнить в музее д'Орсэ. ))

Ответить
Развернуть ветку
Анечка

Утро. 1897, Врубель. Государственный Русский музей
Символизм

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Достойный представитель этого течения

Ответить
Развернуть ветку
Анечка

Я не любитель ни одних, ни других. Но очень тепло отношусь к первой картине из публикации - "Сад в Сент-Адрессе", 1867. Я не фанатка, но отрицать то, как прекрасны некоторые его работы, не могу)

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Исключительно дело личных пристрастий и вкуса. Я ваще импрессионизм не люблю.)

Ответить
Развернуть ветку
Анечка

Да)

Ответить
Развернуть ветку
Lythandas

Моне за работой, запечатлённый Сарджентом.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Бегагаев

Красиво
Спасибо за посты
Хотелось бы увидеть про Врубеля

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Admiral Chihuahua

Клод Моне это ресторан Нагиева из сериала Кухня

Ответить
Развернуть ветку
Serg Il

Прогулка по скалам его очень нравится. Это же его, да? Я себе даже напечатал.

Ответить
Развернуть ветку
Художественная галерея
Автор

Вероятно, «Прогулка к утёсу в Пурвиле», 1882.
Оригинал находится в Чикагском институте искусств.

Ответить
Развернуть ветку
Serg Il

Она самая.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null