{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Nintendo
Денис Ванин

Metroid Dread - олицетворение гениального геймплея и иммерсивности игрока в мир игры

Все игры серии начиная с Super Metroid это самые настоящие произведения искусства. Что довольно противоречивое заявление, ведь игры это просто развлечение и не больше, как многие люди привыкли считать. Однако, что самое удивительное, так это то, что это 2D игры. На первый взгляд они выглядят максимально непривлекательно и скучно, но когда начинаешь играть в тот же Metroid Dread, то понимаешь, что столкнулся с потенциально незабываемым игровым опытом, который начинает всё больше взрывать тебе голову, оттого что это всего лишь 2D игра. Из-за подобных мыслей тебе становится очень обидно за современную игровую индустрию, где технологии позволяют столь многого, а в итоге мы получаем максимально банальные и скучные игры.

И всё же, чем же так гениальна серия Metroid и что выделяет её на фоне других инди-копирок? Могу тут ответить, что самый главный критерий тут это чувство вкуса. Талант, с которым эти игры были сделаны сложно не заметить. К сожалению, талант нельзя так легко повторить, поэтому серия Metroid остаётся на недосягаемом пике для поддражателей.

Йошио Сакамото (создатель серии Metroid, а также продюсер и человек, который отвечает за сюжет всей саги)

Metroid Dread был долгостроем Йошио Сакамото, талантливого геймдизайнера, который курировал Metroid с самой первой игры на NES и привёл серию к эпохальному успеху с Super Metroid на SNES. Он курировал разработку Metroid Fusion и Metroid Zero Mission (ремейк первой игры серии 1986 года). Его магнум опусом стала игра Metroid Other M, которая выходила на Wii. В этой игре Сакамото решил показать кто такая Самус, как личность и разойтись на полную с драматическим сюжетом и кинематографичными видеороликами. Игра не снискала популярности в США, но как оказалась причина всему была ужасная локалицазия, которая погубила многие сюжетные моменты этой игры, которые были заложены в оригинальной японской версии. На мой субъективный взгляд, Other M это потрясающая игра с очень глубоким сюжетом, который удивляет своими вдумчивыми размышлениями и метафорами об уникальности человеческого опыта.

Metroid Other M — игра, сюжету и режиссуре которой могут позавидовать многие AAA-игры от Sony и Xbox. 

После "провала" Other M, Сакамото вернулся в серию с новой игрой только спустя 7 лет с ремейком второй части серии Metroid Samus Returns на 3DS, которой занималась талантливая студия разработчиков-неудачников из Испании — MercurySteam. (Ранее они работали над провальной серией игр Castlevania: Lords of Shadow) Под руководством Сакамото, они смогли создать потрясающий ремейк и вдохнуть новую жизнь в 2D Metroid, который пришёлся по душе как критикам, так и фанатам.

Пример успешного сотрудничества двух талантливых людей

В конце концов, после успеха Samus Returns, Сакамото с уверенностью начал разработку своего долгостроя Metroid Dread совместно с Mercury Steam. Всё это вылилось в фантастическую игру, которая вышла в октябре 2021 года на Nintendo Switch.

По общим подсчётам у Metroid Dread наскреблось аж 34 награды в номинации "Игра Года" 

Вот вы думаете, если эти игры настолько удивительно прекрасны, то почему о них никто не глаголит? Почему все тихо сидят и продолжают играть в жалкие подобии игр, которые выходят сейчас? Так вот, ответ очень прост и изящен. Как известно, настоящее искусство это довольно элитарная вещь и не всем оно придётся по душе. Если подытожить, то игры серии Metroid, к сожалению, не для каждого.

0
65 комментариев
Написать комментарий...
sconet tilda

Рекламная компания метроид дред началась спустя полгода.

Ответить
Развернуть ветку
Son_D.Van

ура, сегодня день метроида!

Ответить
Развернуть ветку
капитанзалупа

правда, что за суета? уже неделю хожу с мыслью купить метроид и тут такое! гугол подслушивает!111

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Waver

Я один из тех кому не понравился метроид дрэд. Я не был особом любителем метроидваний до недавнего времени, пока не подсел на серию "castlevania". Все игры данной серии меня поразили и я проходил их с огромным удовольствием (ну, кроме 2). Естественно в какой то момент я узнал про Метроид, но т.к не было консолей от нинтендо, ознакомиться не мог. Но вот, заанонсили сыч олег и я его прелзаказал. В первые месяцы видел кучу положительных криков про метроид дрэд, из за чего его покупка была лишь вопросом времени (купил в декабре 21 года).
Я правда хотел поиграть в игру, дабы наконец прикоснуться к "тому самому метроиду". Но по итогу мне игра совершенно не зашла.
1) по началу постоянного тупил и не понимал куда идти. Были даже мысли что я похерил прохождение, из-за того что где-то не подобрал какой-то предмет. Но оказалось что в какой-то рандомной лакации надо было выстрелить по совершенно не выделяющейся текстуре, после чего она сломается и откроется проход. В какой-то момент я начал обстреливать все комнаты в которые захожу, дабы ничего не пропустить
2) мне не нравится быстрый темп метроидов. Я дитя Кастелваний и для меня реально кайф бродить по комнатам рассматривая каждый угол на поиск секретов. В дрэде же ты постоянно куда до бежишь, а эмми тебя постоянно подгоняют, из за чего я не мог нормально исследовать локации. Как следствие постоянно были вопросы "где я и куда мне идти"
3) нельзя ходить и прицеливаться одновременно. Часто ловил вайбы резика 5.
4) совершенная серость и унылость локаций, которые только вводят в тоску. Бесконечные невнятные одинаковые коридоры.

Как-то так. Очень хотелось прикоснуться к метроидам, но как то совсем не зашло(хотя в праймы очень хочется поиграть). Да, Дрэд не особо долгая игра, но я в какой то момент понял что заставляю себя проходить игру через силу, из за чего отложил в долгий ящик.

Ответить
Развернуть ветку
Дядя Вениамин

По мне, Дред в целом хорошая игра, но многие твои претензии разделяю. Советую лучше поиграть в классические 2D-метроиды в таком порядке.

1. Zero Mission (официальный ремейк первой части для GBA)
2. AM2R (фанатский ремейк второй части для ПК и Андроид)
3. Super Metroid

ИМХО любая из этих игр ощущается лучше, чем Дред, даже сегодня.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Владислав

Та купил я уже свитч, КУПИЛ!

Ответить
Развернуть ветку
Судебный блик

Теперь Метроид купи!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дядя Вениамин

На правах купившего Metroid Dread за фуллпрайс скажу: он не тянет на свой ценник, игра на $40 максимум, никак не на 70.

И это не лучшая метроидвания последнего времени и совсем не лучший 2D-метроид.

Ответить
Развернуть ветку
Son_D.Van

он и не стоит 70, 60 баксов/евро.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ганнибал Лектер

Так он сейчас и стоит на кариках от 2000 рублей

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артем Орлов
На мой субъективный взгляд, Other M это потрясающая игра
Metroid Other M — игра, сюжету и режиссуре которой могут позавидовать многие AAA-игры от Sony и Xbox.

Интересно, что ещё никто не прибежал говорить, несколько это пососная игра, неканон, самус истеричка, гейплей унылый.

А ведь в ней атмосферы далекого космоса, загадки, клаустрофобии в лилльон раз больше, чем в дреде (хотя и его уважаю)

Ответить
Развернуть ветку
DarX

Other M это игра с дырявой историей и геймдизайном, хромающем на обе ноги, причем обе эти проблемы взаимосвязаны, говорю как человек, которому эта игра нравится и прошел ее с десяток раз

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Arazect Shepard

Накинул кликбейт... и ничего не написал?... зачем такое делать...

Ответить
Развернуть ветку
Despensero

Чот прошёл я этот метроид в 3-4 захода. Да, прикольно, но не вау.
Основная претензия к управлению, наверное. Но и сюжет/мир не то что бы цепляют

Ответить
Развернуть ветку
Артем Орлов

Мне управление показалось едва ли не идеальным.

Ответить
Развернуть ветку
WizarD

Лучший метроид.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Уполномоченный спрей

Отличная игра

Ответить
Развернуть ветку
Вятканский

В ожидании очередного Metroid Prime

Ответить
Развернуть ветку
DarX

.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Скорин

если что, компьютерные игры - это скорее массовое искусство, нежели элитарное

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kovalev

если что, компьютерные игры - это скорее

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 65 комментариев
null