Альфа и омега корейской кухни - твенджан

В Японии он называется мисо, а русскоязычные корейцы (кореины) называют его тяй.

Довольно универсальная штука я скажу, можно добавлять в супы (сиряк тямури, пук-тяй, тиге), намазывать на хлеб с маслом, на огурцы и помидоры, горький и болгарский перец, лук.

Готовить твенджан в домашних условиях не рекомендуется, запах довольно специфический, да и процесс его создания трудоемкий и долгий.

0
50 комментариев
Написать комментарий...
Правильный франт

Корейский тяй на узбекской лепешке, типичный перекус многих руссклязычных корейцев в Узбекистане.

Ответить
Развернуть ветку
Жадина Мазелтоф

Кто тяй не пьёт - тот тьмо

Ответить
Развернуть ветку
St.Spyro

Просто из любопытства, а насколько много русскоязычных корейцев в Узбекистане?

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Насколько я помню в 2014 было 140-170 тыс. сейчас думаю намного меньше, уехали на заработки в Южную Корею. Порой туда уезжают целыми семьями.

Ответить
Развернуть ветку
Juan Peralta

Многие уехали в Россию (как семья моего другана).

Ответить
Развернуть ветку
TennesseeLee

Ля чел, я конечно понимаю, что о вкусах не спорят. Но ты намазал на лепёшку пасту из коричневой коробки, она же "сырая". Если её пожарить с лучком, перцем, чесноком и всем что любишь то получиться годно чтобы есть с хлебом хоть я и не любитель. Вонять будет жутко на кухне, но поверь её вкусовые качества улучшаться.
А вот то, что в зеленой коробочке это годнота, жаль что я её открыл для себя не сразу, с перцем, огурцом и чесноком или луком на ура и стоит не дорого 5800₩ в магазине рядом с домом.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Я знаю, что с ним можно делать, но мне нравится сырой тяй. Например хангукский тяй моя мама не жарити добавляет туда перец, чеснок и жареный лук. В зеленой коробочке не понравился вообще.

Ответить
Развернуть ветку
RK

Ля, вспомнил вкус этой фигни. Помню в детстве пробовал, а чё вроде коробка прикольная и открывается необычно.
Одно из худших вкусовых впечатлений за жизнь.
Просто омерзительно.
На уровне с сырой икры морского ёжика.

Ответить
Развернуть ветку
HooHah
На уровне с сырой икры морского ёжика.

Тааак. Как вас там, батенька? "RK"? В расстрельный список запиисываеем... :D

Уни - это наше всё. Обожаю эту вещь. В то же самое время надо заметить, что всё зависит от того, как свежа/хорошо очищена была икра, когда вы её пробовали. Иногда попадается такая отвратная вещь, что дальше некуда. А если икра "правильная", то это супер-деликатес.

Ответить
Развернуть ветку
Квадратный единорожек88

Да гадость.
У нас этих ежей, как грязи, поймал-разбил-сожрал, есть любители, но их очень мало.

То ли дело красная 😀

Ответить
Развернуть ветку
HooHah

Хехе, у меня родители как-то так попробовали - выехали за чилимами, и по ходу дела побочно навытаскивали кучу ежей. Они, как и я, фанаты уни, - так что решили сами ежей распатронить, икру промыть, и слопать. Говорят, потом дня два полоскало, мама не горюй! :) С тех пор уни - только в ресторане или покупная замороженная.

Ответить
Развернуть ветку
moopindahouse

както с морского ежа тож ахуел, как это едят вобще

Ответить
Развернуть ветку
Тен Шин

Настоящая Альфа. Сойбой.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Я его уже съел, жду когда привезут соус из пульдак рамена.

Ответить
Развернуть ветку
TennesseeLee

Эм.. Это постирония? На пике паста из перца, а у тса пасты из сои.

Ответить
Развернуть ветку
Тен Шин

Она из сои, с добавлением красного перца

Ответить
Развернуть ветку
TennesseeLee

Ля но там же написано "고추"장. Опять маркетологи врут. Я думал она из перца.

Ответить
Развернуть ветку
Тен Шин

Я не понимаю чинг чонг.

Ответить
Развернуть ветку
Кутх
Готовить твенджан в домашних условиях не рекомендуется, запах довольно специфический, да и процесс его создания трудоемкий и долгий.

Трудоемкий это мягко сказано. Технологический процесс на уровне. Неудивительно, что с такой кухней корейцы так лихо в индустриальную эпоху вписались.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Жаль видео не передает запахов)

Ответить
Развернуть ветку
Кутх

Всю жизнь действую по принципу "чем хуже внешний вид и запах блюда национальной кухни, тем оно на самом деле вкуснее". Ни разу не подводил.

Ответить
Развернуть ветку
Zhenya Lyshofai

твенджан - удивительная штука. выглядит странно, пахнет еще страннее, особенно если с ним рагу готовить, а как ешь - так оторваться невозможно, так и тянет еще ложку съесть

Ответить
Развернуть ветку
argonavt

брал я эту хрень, атрава

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Для кого отрава, для кого основа национальной кухни)

Ответить
Развернуть ветку
argonavt

Ты состав читал? Вот так мы и пришли от нормальной традиционной корейской еды, к поеданию говна в коробочке под видом "традиционного". Хз, систематически заказываю с корейского ресторана, там конечно по существу преобладает довольно резкие или острые вкусы, но есть и довольно простые и сытные блюда.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Это традиционное блюдо, моя бабушка его готовила в свое время. Если для тебя это говно, ок.

Корейский ресторан

Дальше читать не стал.

Ответить
Развернуть ветку
argonavt

Хз, там довольно таки вкусный Пибимпаб, съел такой и пол дня сыт. Я хз что вы там традиционным считаете, с таким подходом получается что Дошик тоже традиционное русское блюдо, ну как минимум дошик с мазиком.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Потому что это традиционная заправка корейской кухни, которой хрен уже сколько веков. Вообще довольно смешно слышать от человека другой национальности упреки в адрес корейца, что есть национальная еда, если первый в ней не разбирается.

Ответить
Развернуть ветку
argonavt

Я сомневаюсь что в традиционной заправке был такой состав. Я же не говорю что это не вкусно и потому это отрава, я говорю что это отрава потому что это химозная хрень. Если есть с нормальным составом, велком к моему столу. Но называть это творение корейских химиков традиционной это всё равно что называть борщ который продаётся в пакетиках и его заваривать надо традиционным украинским блюдом.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Удачи готовить это дома в течение года, с запахом гнили, а потом это уваривать. За подобным в ЮК следят строго и скажу честно, самодельный тяй что продают у нас бодяжат и вкус и состав хуже чем у южнокорейского, что завозят к нам.

Ответить
Развернуть ветку
argonavt

ну, если буду в ЮК то обязательно попробую тамошнюю версию.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Прежде чем писать, сначала изучи вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Кутх

То ли дело сырой рыбы навернуть и прессованными водорослями заесть.

Ответить
Развернуть ветку
argonavt

Ну так, а что вредного может быть в сырой рыбе или водорослях?

Ответить
Развернуть ветку
Кутх

кек, ноу комментс

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Keem

Это же кочудян, только не острый? Я его с луком ем в прикуску к мясу. Fellow Korean Hunta must hunt.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Кочудян - паста из перца, тванджан из сои готовят.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Keem

меня картинка в комментах обманула

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Вверху тванджан с добавками, внизу тванджан для использования в супах и прочем.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Keem

пойду обновлю запасы

Ответить
Развернуть ветку
Илья

А тобанджан что тогда такое? Мне прост лень за баночкой идти

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Честно признаться, не ел это, но гугл-поиск выдает, что это соус в составе которого соевые бобы, рис, экстракт морских водорослей, вода.

Ответить
Развернуть ветку
foki

Так и не написали, что за штука то? Из чего состоит

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Ферментированная соя.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Новиков

Блин а на хлеб не слишком солоно выходит? Добавляю в блюда ток, ниче вроде)

Ответить
Развернуть ветку
Правильный франт

Все зависит от предпочтений, я мажу много и мне норма, но если в первый раз то лучше тонким слоем. Также его мазать можно на свежие огурцы, болгарский перец и лук, очень вкусно.

Ответить
Развернуть ветку
helta skelta

Вспомнил свою первую работу официантом в корейском ресторане. Мне, как человеку не привыкшему к острой еде по началу было очень тяжело))
Но со временем полюбил и острое, и корейскую кухню, и считаю её теперь одной из лучших)

Ответить
Развернуть ветку
TennesseeLee

Хз, хз.. По мне корейская кухня очень специфичная от этого очень не популярная и дело не в остроте, мексиканская кухня по остроте не уступает корейской, но в мире намного популярнее. Мне кажеться вьетнамская кухня и тайская интереснее в плане вкусов.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кукеков

советую тем у кого ковид вкусы разъебал, так как эти пасты очень пряные но не приторные.

в фарш их тоже заебись добавлять, интересные котлетосы получаются.

Ответить
Развернуть ветку
Джо Кровавый

Качудян от них — зе бест

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null