Таверна празднует

День тульского пряника

Таверна празднует

День тульского пряника отмечается в нашей стране 7 августа. В Тульской области проводится фестиваль «День пряника». В 2018 году он был занесён в Национальный календарь событий.

Пряник — старинное лакомство, мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века.

К XIII–XV векам в русской кухне появилась коврижка. По сути, это тот же медовый хлеб, который сопровождается неким рисунком на поверхности, что несло праздничный или церемониальный оттенок. Коврижки дошли до относительно близких времен, скажем, в конце XVII века по случаю рождения царевича Петра Алексеевича, будущего Петра I, в числе 120 блюд, которые подавали на царский стол, упоминается коврижка сахарная большая с гербом государства Московского. Скорее всего, там могли быть те пряничные специи, которые характерны для сегодняшних пряников. Ведь в XI-XVIII веках на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока. Приправы доступны были лишь избранным: гвоздика, мускатный орех, перец, имбирь и анис были слишком дороги для того, чтобы стать массовым удовольствием. Видимо, в то время пряник получил своё название и окончательно оформился в то лакомство, которое известно сейчас. Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом.

К XVIII веку ситуация изменилась. И пряники становятся доступны не только обеспеченной публике, но и обычным жителям. Собственно, XVIII век — это начало расцвета пряничного искусства в России. Пряники пекли в разных городах, они заметно отличались друг от друга, были узнаваемы. По сути, это было заметное социальное явление, стоящее на стыке моды, кухни и обряда. Удивительно, что при всей распространенности пряников рецепты XVIII века до наших дней почти не дожили. По сути дела, почти каждая российская губерния имела собственный вариант этого угощения.

Так, особенно известны были Ростовский, Тульский, Покровский, Владимирский, Вяземский и Городецкий пряники, существовали также северные поморские старинные фигурки (козули) и северные пряники (тетерки). Естественно, были и другие региональные разновидности пряников. К сожалению, пряничное искусство было в большинстве своем утрачено в советские времена.

Тульские пряники отличались сладкой малиновой или кисловатой сливовой начинкой. Известен с XVII века. Традиционно его делали прямоугольной формы. Начинка из сгущенки появилась уже в советские времена, раньше же была только из повидла. В принципе, тульские пряники ничем особо не отличались, это были обычные региональные пряники, каких много в городах и весях. Трудно сказать, в силу каких причин в советские времена они были выбраны в качестве образца нашего пряничного наследия. Но в любом случае тогда это была полезная инициатива, поскольку возрождала интерес к нашему кулинарному наследию. Именно тульские пекари в 1778 году преподнесли императрице Екатерине II огромный двухпудовый пряник своего производства. Были широко известны пряничных дел мастера: братья Гречихины, братья Щукины, отец и сын Белолипецкие, мастера Кузьмин и Козлов. Последний завоевал в 1912 году в Италии первое место и получил Гран-при и медаль.

Таверна празднует

Тульский пряник

Ингредиенты:

Заварное пряничное тесто:

  • Пшеничная мука — 500 граммов
  • Сахар — 150 граммов
  • Мёд — 150 граммов
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 75 граммов
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ст. л.
  • Кардамон — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 1 щепотка или 1/8 ч. л.

Начинка:

  • Сливовое или яблочное повидло — 300 грамм

Глазурь:

  • Сахар — 100 грамм
  • Вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Пряничное тесто будет готовится заварным способом. Берём кастрюльку или миску, в которую разбиваем куриные яйца и вилкой или венчиком взбиваем.
  2. Следом добавляем сливочное масло (жирностью не менее 72%, а в идеале — 82%), сахар и натуральный мёд. Если мёд засахарился, ничего страшного, кладём его прямо в таком виде.
  3. Пряности добавляем в сухом молотом виде. Добавляем корицу, кардамон и мускатный орех. Если орех целый, его просто натираем на мелкой тёрке. Также подсыпаем пищевую соду.
  4. Ставим посуду с ароматной массой на водяную баню. В нижнюю посуду наливаем пару стаканов воды, даём ей закипеть. После этого вставляем кастрюльку с продуктами и, помешивая, хорошенько прогреваем на водяной бане (вода в нижней кастрюле должна постоянно кипеть).
  5. Греем до полного растворения всех ингредиентов — на это уйдет около 10 минут, но всё зависит от температуры продуктов и силы нагрева. В результате должна получится довольно жидкая и текучая масса.
  6. Теперь необходимо заварить пшеничную муку. Заранее просеиваем её и начинаем частями добавлять в горячую жидкую основу.
  7. Ложкой или вилкой перемешиваем всё, чтобы не оставалось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером — так даже быстрее и удобнее. Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол.
  8. Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась (как правило, в первую часть уходит примерно 400 граммов), а поверх вываливаем пряничное тесто. Здесь надо быть аккуратнее, так как оно довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.
  9. Обваливаем горячее тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Вначале удобнее всего помогать себе скребком, чтобы не обжечься. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить. Если вы добавите слишком много муки, готовый пряник получится жестким и сухим.
  10. В результате недолгих манипуляций всё тесто соединится с мукой и превратится в полностью однородную массу, которая по консистенции напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам.
  11. Делим ещё чуть теплое пряничное тесто на две равные части. Перекладываем их на разделочную доску или широкое блюдо, затягиваем пищевой пленкой или фольгой. Отправляем в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы оно хорошо остыло и стало более плотным. В идеале, конечно, выдержать заварное пряничное тесто в холоде в течение нескольких часов. Его также можно сделать заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
  12. Когда тесто остынет и застынет, присыпаем рабочую поверхность, оставшемся от замеса, небольшим количеством пшеничной муки. Берём один кусок пряничного теста и раскатываем его скалкой в пласт по размеру формы для выпечки (30х20 сантиметров). Толщина теста может варьироваться от 1 до 1,5 сантиметров.
  13. Равномерным слоем наносим на пряничное тесто сливовое повидло, не доходя несколько сантиметров до краёв. Если оно слишком густое, просто погрейте его в микроволновой печи или на плите. Кстати, за неимением именно повидла можно джем и проварить его до необходимой густоты на среднем огне.
  14. Аналогично раскатываем второй кусок теста и кладем его поверх первого, накрывая начинку. Руками прижимаем все тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.
  15. Обрезать заготовку можно любым удобным способом: вырубкой для печенья, вилкой, ножом для пиццы или простым ножом.
  16. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Аккуратно переносим заготовку в форму. Из обрезков делаем украшения — те, которые нравятся и которые позволяет ваша кулинарная фантазия. Этот декор ничем крепить к заготовке не нужно — в процессе выпечки тесто сами отлично прилипнет. Печь тульский пряник можно в круглой, овальной, квадратной формах или прямо на противне.
  17. Выпекаем тульский пряник в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте. Всё зависит не только от духовки, но и её характера, а также размера формы для выпечки.
  18. Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность тульского пряника: вначале он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться. Последние 10 минут в духовке — самые важные, так как именно тогда пряник начинает стремительно темнеть (не гореть, а приобретать характерный цвет). При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит.
  19. Достаём тульский пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия. Для этого в мисочку насыпаем сахар и наливаем воды. Ставим все в микроволновую печь на самую высокую мощность на 2 минуты или варим на плите — после закипания минуты 1,5-2.
  20. Горячим сахарным сиропом быстро-быстро покрываем горячий пряник. Дело в том, что глазурь моментально схватывается и застывает, поэтому важно очень быстро работать кисточкой. Даём тульскому прянику полностью остыть и можно наслаждаться.
433433 открытия
22 репоста
3 комментария

Проезжал тульскую область, ларьков с пряниками больше чем любого фастфуда)

Ответить

Это специально для проезжающих поставили. В самом городе нет такого

Ответить

21. Проще купить.

Ответить