К XIII–XV векам в русской кухне появилась коврижка. По сути, это тот же медовый хлеб, который сопровождается неким рисунком на поверхности, что несло праздничный или церемониальный оттенок. Коврижки дошли до относительно близких времен, скажем, в конце XVII века по случаю рождения царевича Петра Алексеевича, будущего Петра I, в числе 120 блюд, которые подавали на царский стол, упоминается коврижка сахарная большая с гербом государства Московского. Скорее всего, там могли быть те пряничные специи, которые характерны для сегодняшних пряников. Ведь в XI-XVIII веках на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока. Приправы доступны были лишь избранным: гвоздика, мускатный орех, перец, имбирь и анис были слишком дороги для того, чтобы стать массовым удовольствием. Видимо, в то время пряник получил своё название и окончательно оформился в то лакомство, которое известно сейчас. Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом.
Проезжал тульскую область, ларьков с пряниками больше чем любого фастфуда)
Это специально для проезжающих поставили. В самом городе нет такого
21. Проще купить.