{"id":2412,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=2412&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1620c155cf544062859cfaabcc12f9dd73613708c43c381ba3dbf0828037edcd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Таверна DTF

Таверна празднует

Национальный день кремовых «горшочков»

National Pots de Crème Day Alex Lau

Французский десерт Pots de Crème как и всё родом из Франции – утонченный и изысканный. Само название блюда можно перевести с французского как «горшочек крема», что прекрасно иллюстрирует его приготовление.

Технически «горшочки» — это слегка запечённый заварной крем. (У французов нет слова «заварной крем», блюдо просто называют «кремом».) Десерт не такой густой, как крем-брюле или флан, поэтому его лучше всего подавать из маленьких чашек с крышками, которые носят то же имя. По сути, завариваются сливки с молоком, смешиваются с сахарной карамелью и темперируются с яично-сахарной смесью. Получившаяся масса разливается по горшочкам и запекается в духовке на водяной бане. Вот и всё.

Заварные кремы, какими мы их знаем сегодня, восходят к средневековью. Их использовали как начинку для пирога. После XVI века стали популярны фруктовые кремы. Примерно в это же время заварные кремы стали готовить в отдельных блюдах, а не в качестве начинки. Традиционным вкусом Pots de Crème была ваниль, также можно найти рецепты шоколадных, карамельных, тыквенных и кофейных «горшочков».

В литературе можно встретить и такое мнение, что Pots de Crème — это общее название для заварного крема, частным случаем которого являются и крем-карамель, и крем-брюле. Поэтому Pots de Crème кое-где будет назван просто карамельным кремом.

Карамельный Pots de Crème

Ингредиенты рассчитаны на две порции. Следует обратить внимание на температуру всех компонентов. Она должна быть примерно одинаковой, то есть в горячую карамель необходимо вливать недавно снятую с огня смесь молока, сливок и сахара. А яйца должны быть комнатной температуры.

Крем-карамель считается готовой, когда её серединка «трясётся», если форму немного подвигать. По мере остывания серединка будет застывать, и у десерта будет та самая кремовая консистенция.

Ингредиенты:

  • Сливки 10% — 250 мл
  • Сахар — 70 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Выливаем сливки в небольшую кастрюлю, добавляем треть сахара и, помешивая, доводим массу практически до кипения.
  2. В отдельной посуде растапливаем вторую треть сахара.
  3. Держим его на огне, пока он не превратится в карамель тёмного янтарного цвета. Следим, чтобы карамель не подгорела.
  4. Вливаем в карамель нагретые с сахаром сливки. В этот момент надо быть очень аккуратным, потому что масса начнёт сильно бурлить.
  5. Размешиваем жидкость до однородности.
  6. В небольшой миске смешиваем яйцо, желток и оставшийся сахар.
  7. Слегка взбиваем яйца до однородности и тонкой струйкой вводим карамельные сливки, постоянно помешивая.
  8. Разливаем массу по маленьким формочкам. При этом лучше разливать массу через сито, чтобы убрать возможные сгустки – тогда десерт получится максимально нежным.
  9. Ставим формочки со смесью в жаропрочную посуду и наливаем в неё кипяток до середины высоты формочек.
  10. Готовим заварной крем при температуре 175 градусов Цельсия в течение 25 минут.
  11. Переставляем чашки на решетку и охлаждаем 30 минут, затем перемещаем формочки в холодильник, где их необходимо выдержать не меньше 4 часов.

Подавать Pots de Crème следует охлаждённым, а украсить можно свежими ягодами, взбитыми сливками или шоколадной стружкой, а в карамельный «горшочек» допускается даже крупная морская соль.

{ "author_name": "Таверна DTF", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0430\u0432\u0435\u0440\u043d\u0430_\u043f\u0440\u0430\u0437\u0434\u043d\u0443\u0435\u0442","\u0435\u0434\u0430","\u0434\u0435\u0441\u0435\u0440\u0442"], "comments": 1, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "taverna", "id": 845078, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 27 Aug 2021 16:39:12 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Это даже звучит умилительно
Кремовый горшочек

2
Читать все 1 комментарий
null