{"id":2412,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=2412&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1620c155cf544062859cfaabcc12f9dd73613708c43c381ba3dbf0828037edcd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Таверна DTF

Таверна празднует

Всемирный день кокоса

#WorldCoconutDay

2 сентября ежегодно во всём мире отмечают международный праздник – Всемирный день кокоса. Он был организован Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC или Cocommunity). На сегодняшний день производством кокосовых плодов занимается около 20 стран в мире, а лидерами среди них являются Индонезия, Филиппины и Индия.

Кокос, или кокосовый орех является плодом кокосовой пальмы и по биологическим параметрам представляет собой костянку. Своим названием кокос обязан внешнему виду – на поверхности плода имеются три углубления, напоминающие морду обезьяны (от португальского coco – обезьяна). По другой версии, слово «кокос» происходит от испанского «coco» и означает «привидение», «пугало».

Кокосовые пальмы произрастают во многих странах с тропическим климатом, идеальны для них песчаные почвы и близость океана, поэтому родиной кокосового ореха считается Юго-Восточная Азия. Современные ученые сходятся на том, что впервые их стали выращивать в Малайзии. Постепенно опыт жителей этой жаркой страны переняли их соседи из Таиланда и Индонезии. Со временем кокосовые пальмы стали выращивать во всех государствах тропического пояса. В древних письменных источниках Индии сохранились упоминания о кокосах, но европейцы познакомились с ними много веков спустя.

Первое упоминание о кокосовой пальме встречается в трактате «Естественная история растений» древнегреческого философа, «отца ботаники» Теофраста (372-287 гг. до н. э.). Много веков спустя, в 1510 году, это растение детально описал итальянский путешественник Людовико де Вартема в своей книге «Itinerario de Varthema bolognese dallo Egypto alla India» («Маршрут Вартема болонского от Египта до Индии»).

Информация о кокосах есть и в «Христианской топографии» (547 г. н. э.) Козьмы Индикоплова, византийского географа и путешественника. Итальянцы узнали о чудесных «индийских орехах» в конце XIII века благодаря своему соотечественнику, известному путешественнику Марко Поло. Закупив кокосы в Мадрасе, Малабаре (Индия) и на Суматре, он привез их к себе на родину.

В тропики, омываемые Атлантическим океаном, кокосы попали в конце XV века, когда из Индии вернулась экспедиция португальского мореплавателя Васко да Гамы. В начале 1500-х годов кокосовые пальмы были посажены португальцами на западном побережье Африки и по береговой линии Бразилии.

Плоды кокосовой пальмы стали предметом экспорта лишь в середине XIX века, когда в тропиках появились ее первые коммерческие плантации. Закупала кокосы и Россия. До революции они продавались у нас на рынках во фруктовых лавках. Только не целыми плодами, а очищенными и измельченными, в виде белых крошек. Подтверждение этому мне удалось найти в старинной книге «Кондитер», составленной Николаем Николаевичем Масловым, бывшим преподавателем поварских курсов в Петрограде, вольнонаемным кондитером и поваром при дворе Его Императорского Величества.

Кокос применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Из кокосового молока делают освежающие напитки, добавляют в различные коктейли. Мякоть кокоса можно встретить в нескольких видах. Так, в магазинах, кроме цельных плодов, продают консервированный кокос и кокосовую стружку, активно используемую для приготовления выпечки, десертов и т.п. А некоторые даже добавляют ее в панировку для мяса или рыбы, в салаты и супы. Она придают блюдам изысканный вид и легкий сладковатый привкус.

Кокосовый орех является поставщиком высококачественного растительного жира. Продукт имеет внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, из минеральных веществ выделяется медь, имеющая важное значение для организма, она необходима для преобразования железа в гемоглобин и участвует в процессах роста клеток и пигментации волосяного покрова. Лауриновая кислота, которой богаты кокосы, способствует превращению насыщенных жирных кислот в полезные, обладает противомикробным свойством.

Пирог с клубникой и песочной крошкой

Ингредиенты:

Корж:

  • Сливочное масло — 60 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 190 грамм
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко — 120 мл

Начинка:

  • Клубника — 200-250 грамм

Песочная крошка:

  • Сливочное масло — 60 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Мука — 60 грамм
  • Кокосовая стружка — 20-30 грамм

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Смазываем маслом форму для выпечки (ширина 20-22 см).
  2. Миксером взбиваем размягчённое сливочное масло. Добавляем сахар и яйцо и взбиваем до однородности.
  3. Соединяем муку, разрыхлитель и соль и вмешиваем в масляную смесь.
  4. Добавляем в тесто молоко и тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем тесто в подготовленную форму.
  6. Клубнику нарезаем пластинками и распределяем на тесте.
  7. Отдельно размягчённое масло, сахар, муку и кокосовую стружку перетираем в мелкую крошку.
  8. Посыпаем ягоды получившейся массой.
  9. Выпекаем пирог примерно 35 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Она должна выходить из теста чистой.
{ "author_name": "Таверна DTF", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0430\u0432\u0435\u0440\u043d\u0430_\u043f\u0440\u0430\u0437\u0434\u043d\u0443\u0435\u0442","\u0435\u0434\u0430","\u0434\u0435\u0441\u0435\u0440\u0442"], "comments": 3, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "taverna", "id": 851886, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Sep 2021 20:09:47 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Опасный сука

1

О, Паоло Вилладжо, сто лет не видел его =)
ЗЫ: Автор решил закончить видео парой "кокосиков" Пятницы, но похоже не рассчитал со временем 😁 ред.

0

*шутка про лишнюю букву о*

0
Читать все 3 комментария
{"hash":"f644db5e","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}