Основные ингредиенты гуакамоле — мякоть спелых плодов авокадо и соль. Традиционно ингредиенты измельчаются в molcajetes – мексиканской ступке, вырезанной из вулканической породы (большинство таких ступок круглой формы на трех ножках; иногда они делаются в виде головы свиньи). Ещё один важный ингредиент — сок лимона или лайма, который предотвращает окисление и не дает соусу приобрести некрасивый коричневатый цвет.
Нередко в гуакамоле также добавляют различные перцы — кайенский, чили, халапеньо, чеснок, лук, базилик, кинзу и другие приправы. Подают гуакамоле обычно с начос — кукурузными чипсами, или хлебом, а также как соус к различным блюдам. В Мехико и центральной Мексике классическим ингредиентом блюда является овощной физалис.