{"id":2438,"title":"\u041a\u0430\u0440\u0442\u0430 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u00bb, \u0437\u0430 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043d\u0435 \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=2438&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=6ac193f58270cd0abaa01d2bebe1c84cd0cb48b07c4d1385b9ef23dd9094eae0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Путешествия
George Zarkua

Любимое место

А Серега говорит, что тут еще не так и свежо. Как может быть не свежо в горной столице? Кругом горы-семитысячники, воздух как в пять утра в деревне. Не, говорит, поехали подальше от цивилизации.

Через час мы у автовокзала, люди заполняют все сидячие места, заходит еще один пассажир, водитель достает ему табурет и ставит возле себя. Премиальность. За окном холмы, горы, холмы, горы с рекламой.

В определенный момент чувак в чалме и с бородой поднимает руку и начинает что-то кричать. Все звучит устрашающе, но вокруг никто не подает виду. Я тоже не подаю виду. Маршрутка обыденно останавливается, чувак выходит, растилает коврик, моет поочередно руки бутылочкой воды и начинает молиться. Я смотрю на него из замызганного окна. Он молится в сторону горы с огромной рекламой Тойоты. Мы уже вдали от цивилизации?

Через два часа мы выходим, теперь надо найти ночлег и перекусить. В кафе "Кермкул-Ата" официантка кладет на стол ламинированное меню и исчезает в шторах из деревянных бусин. В меню есть пункт "манты в кляре", мне неловко спрашивать что такое манты в этой части мира и поэтому я незаметно пытаюсь нагуглить. Оказывается манты тут это тоже самое что и везде. Спрашиваю официантку что такое манты и она описывает обычные манты. Я беру манты в кляре и иду мыть руки. Умывальник в "Кермкул-Ате" лимитирован количеством воды, но мне везет и я успеваю помыть не одну, а обе конечности. За столом уже ждут манты в кляре. Это действительно мясо в тесте, обжаренное в панировке. Глотаю один, печень внутри начинает молиться в сторону гор. Поздно. Сегодня у тебя работы больше обычного.

Ближе к 20 мы нашли здание гостиницы-санатория. Внутри оно было похоже на старую советскую школу, сразу после входа в самом центре стоял диван. Походив по этажам мы нашли человека, который заселил нас в номер. Он предупредил, что гостиница находится на радоновых источниках, поэтому вода в номерах оттуда, чтобы мы не брезговали налетом на кафеле и в унитазе. Еще он сказал купаться не дольше получаса, а то сердце может остановиться. Мне пришлось переспросить, а потом снова погуглить о радоновых ваннах и о том, почему я впервые в жизни не могу купаться больше получаса в душе. Слова "излучение", "радиация" и "изотоп" были на одной чаше весов - лечь спать грязным на другой.

Утром мы отправились дальше. Мы шли пешком вдоль дороги, пару раз садились в авто к скучающим водителям. Ближе к точке назначения нас подбросил местный парень у которого уже был попутчик. Им оказался инженер из NASA, который пару дней не слышал английской речи и мы оказались его отдушиной. Он рассказал как в прошлый отпуск он приехал в Монголию, купил там жигули и проехал всю страну насквозь. То путешествие его так впечатлило, что в этот раз даже не колебался со стилем отдыха. Похоже, он сбегал от себя в космос на работе и в Монголию в свободное от работы время.

Ближе к полудню Серега сказал, что хочет показать кое что очень красивое и мы свернули с дороги и пошли в горы. Пройдя несколько километров мы наткнулись на одинокий шлагбаум посреди огромной лужайки, окруженной горами. Возле него сидел щуплый подросток, который попросил оплатить вход. Что за вход он не мог сказать и за что именно платить было не ясно, но по его словам через пару километров нас ждали поверяльщики билетов. Красоты в этом мы не увидели и продолжили изначальный маршрут.

Город в котором мы оказались находится на высоте 1700м над уровнем моря и тут живет семьдесят тысяч человек, но Серега сказал, что это все еще цивилизация и тут все еще не так свежо. Надо было ехать дальше. Перед очередным рывком мы отправились на местный базар, за фирменной едой.

инженер из NASA, Серега и Яна

Фирменной едой оказался похмельный суп ашлямфу. Продавщица быстро накидала в миску лапшу ручной работы, перца и моркови, залила непонятной жижей, взяла тесак и вытащила из подслипшегося пакета огромный белый куб. Это был заварной крахмал. Одной рукой она уперлась в его верхушку, так, что через пальцы проступили кусочки крахмального концентрата, другой она уверенно отрезала шмат от куба. Его она кинула в тарелку и большая часть крахмального слайса соскользнула на дно, но верхушка торчала из супа как айсберг. Тарелку она принесла за стол придерживая ее четырьмя пальцами снизу, большой палец был в глубоко в супе. Моя печень второй раз за два дня отказалась воспринимать реальность и чувство голода вдруг исчезло. В качестве напитка она принесла жарму, в этот раз палец уже был в кружке.

После этого обеда инженер оставил нас и мы взяли такси - до нашей точки оставалось совсем немного. Через час таксист высадил нас в пустом поле, и дальше он отказался нас везти. Была почти ночь и чтобы не потеряться мы стали идти возле хорошо освещенного забора. Я решил проверить не это ли наш окончательный пункт назначения, но это оказалась военная база РФ.

В двухстах метрах от базы мы нашли нужное нам место. Нас поселили в юрты и попросили не кидать еду на пол, потому что там ее могут съесть крысы и собаки.

Когда мы разложили вещи, Серега понял, что палец все же был лишним и ушел блевать. Я пошел проверить как он там, вышел из юрты и направился к самодельному туалету с каким-то языческим богом на вершине. Наконец было свежо.

{ "author_name": "George Zarkua", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u0440\u043a\u043e\u0435\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e"], "comments": 4, "likes": 23, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 636970, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Feb 2021 16:27:33 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

это мой любимый пост на дтф теперь

6

Офигеть, действительно яркое место (особено родоновая гостиница) :D

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Вау, крутая история, спасибо за пост!)

Вот на этом моменте особенно улыбнулся:

Похоже, он сбегал от себя в космос на работе и в Монголию в свободное от работы время.

2
Читать все 4 комментария
null