Путешествия
Dmitry Gromov

Синий город и залив работорговцев

Воспоминания о Марокко. Spice must flow.

Летом 2018-го жена меня спросила, не хочу ли я слетать в Марокко? В Марокко? Да, Марокко! А что там? Касабланка! Это, типа, круто? Наверное! Я песню такую знаю. И? И все! Ну, ок, полетели!

Что я сам знал о Марокко? Что это Северная Африка. Еще вспомнил город Танжер из «Интерзоны» Берроуза, и опять-таки Танжер из фильма «Выживут только любовники» Джармуша. Ну, уже неплохо.

Первой остановкой была та самая Касабланка. Которая ничем абсолютно не запомнилась. Обычный портовый город. Редкие вкрапления колониальной архетектуры на фоне типичных отелей и бедных районов, и большая мечеть Хасана ll. А, ну и котики. Очень много котиков. Котиков были везде, и умиляться я устал уже спустя полчаса.

По дороге до Танжера, глядя на унылые желтые пейзажи в окне старого поезда, я размышлял о том, что мог бы это время потратить с большей пользой, добивая платину в Bloodborne, благо не пройденными оставались только чаши, а не вот это вот всё.

Но в самом городе дела стали налаживаться. Нагулявшись по медине в компании веселого и разговорчивого местного как бы гида, и получив от него в знак благодарности мягкого «запрещено ркн», мы завалились в свой номер, в котором когда-то проживал Берроуз, и чилили глядя на море и огонёчки на другом, уже испанском, берегу.

Просыпаться в 4 с лишним утра от четырехкратного Аллаху Акбар из громкоговорителя мне, признаюсь, не очень понравилось. Тревожно как-то сразу. Но быстро привыкаешь, и вот уже мелодичный речитатив муэдзина заряжает тебя бодростью на весь день.

Обгашенные опиумом дети с мутными глазами, зазывающие тебя в ближайший переулок, тоже такое себе. Хорошо хоть, что этот местный колорит постепенно уходит в прошлое. Гораздо больше молодых людей заняты в свободное время тем, что играют в футбол на любом свободном участке пространства. Или фотографируются на пляже для соцсеточек. А, узнав, что мы из России, все на перебой начинали рассказывать, какой классный был Чемпионат Мира, и как кто из их родных, либо знакомых туда ездил. И пограничники и полицейские все нам этот чемпионат припоминали. Любят там футбол, получается.

Искупавшись и перекусив, приготовленным в традиционном для стран Магриба тажине мясом с солеными лимонами и овощами, мы отправились в город, о котором я вспомнил сразу же, увидев в ленте хештег #яркоеместо , Шефшауэн. Синий город. Нет смысла что-то описывать, на него нужно смотреть.Не поленитесь, погуглите панорамные виды. Правда фотографий у меня довольно мало, так как примерно с 8 утра все улицы и переулочки заполняются толпами китайских туристов. Да и в целом я предпочитаю гулять не отвлекаясь на камеру.

Фес, на контрасте, показался достаточно мрачным. Наверное, не стоило все-таки идти в район красилен кож. Запах скотобойни и свернувшаяся, а кое-где еще свежая кровь под ногами. Пучки ароматной мяты, выданные сопровождающим нас работником красильни, не спасают. Тоскливое место. Начинаешь невольно представлять, как убивают коровок.

В Фесе самая большая в мире медина, настоящий лабиринт, во многие уголки которого не доходят солнечные лучи, и не работает gps. Естественно, мы в ней заблудились. Дружелюбные местные ребята вызвались нам помочь выбраться. Довольно долго мы шли за ними, болтая на корявом английском. Страна, кстати, больше франкоязычная. Когда людей на улицах стало становится все меньше и меньше, а сами улицы темнее и уже, я понял, что идем мы не совсем туда, куда надо, и что сейчас нас будут грабить. В таких условиях выход из лабиринта нашелся поразительно легко и быстро, и без посторонней помощи. Мы не заметили сами, как оказались у центрального входа в медину. Запрыгнули в первое же такси и умчали на вокзал.

Там уже готов был отправляться наш автобус, в котором мы провели аж 7 часов по пути в Марракеш. Этого времени как раз хватило чтобы расслабиться, дочитать книжку и послушать три альбома Muslimgauze.

Но были и позитивные моменты конечно. Сидя в прохладном средневековом риаде, попивая шикарный мятный чай и разглядывая затейливые узоры мозаик и экзотические растения в оранжерее, так и ждешь, что вот-вот зайдет бербер, склонит голову и сообщит, что весь наш хмель пожрал долгоносик.

Марракеш город очень красивый и яркий, особенно на рассвете. Пруфов не будет. Мы его заспидранили.

Спустя месяц в его окрестностях игиловцы отрежут головы двум скандинавским туристкам.

В Эссуэйре, последнем пункте нашего маршрута, запомнились лишь вкусные свежайшие устрицы и морские ежи с портового рынка, за сущие копейки, да красивые приморские пейзажи. А еще здесь Дейенерис рабов покупала.

А вообще, в Марокко мне очень понравилось. Всем советую. Такие дела, dtf.

{ "author_name": "Dmitry Gromov", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u0440\u043a\u043e\u0435\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e"], "comments": 6, "likes": 43, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "travel", "id": 650256, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Mar 2021 12:20:21 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Вау, синий цвет зданий - это нечто. Спасибо за рассказ - очень круто!

Ответить
1

О, класс, фидбэк! Спасибо!

Ответить
1

Шефшауэн волшебный конечно, да. Как из фентези рпг город.

Ответить
2

Очень приятный стиль, я думаю - стоит продолжать)

Ответить
1

Спасибо! Подумаю про что еще написать.

Ответить
0

@Блогосфера и остальным (не могу посмотреть статистку, кому конкретно, сорри) спасибо за репост!

Ответить

Комментарии

null