{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Виабу
Костя

Blue Reflection — яркая JRPG о девочках-волшебницах

Наверное, многие из вас смотрели в детстве Sailor Moon, или хотя бы слышали о таких аниме, как Cardcaptor Sakura или более мрачной по духу Madoka Magica. Все эти произведения объединяет между собой жанр 魔法少女 (махо-сёздё), в котором девочки-волшебницы, наделенные сверхъестественными сособностями спасают мир от всепоглощающего зла.

В этой статье я хотел бы рассказать вам о малоизвестной в широких кругах японской игре под названием Blue Reflection, которая как раз относится к этому жанру.

Небольшая предыстория

Blue Reflection разрабатывалась японской студией Gust, известной многим поклонникам JRPG своей многочисленной серией игр Atelier, и вышла в 2017 году на PS Vita, PS4 и ПК. В том же году состоялся релиз многих других крупных тайтлов, например Persona 5, что, на мой взгляд, повлияло на то, что выход совершенно новой игры со скромным рекламным (и в целом) бюджетом остался почти незамеченным.

Я сам узнал об этой игре по случайности, наткнувшись на анонс и трейлеры второй части, которая, кстати, вышла в этом ноябре. И перед выходом второй части, решил, что стоит познакомиться с первой (хотя, как мне известно, можно начать и со второй — события связаны не сильно).

Ещё по первой части было выпущено аниме Blue Reflection Ray, если кто-то вдруг больше предпочитает смотреть, чем играть.

Сюжет

Запустив Blue Reflection, мы оказываемся в Японии наших дней в средней школе для девочек под названием Хошиномия. За окном школьных коридоров простираются горы, а лучи летнего солнца иногда сменяет проливной дождь.

Главная героиня, за которую нам предстоит играть от третьего лица — Хинако Шираи — не может представить свою жизнь без занятий балетом, однако за год до начала событий игры травмирует колено, из-за чего теряет возможность продолжать заниматься своим любимым делом и идти к своей мечте.

Главная героиня — Хинако Шираи

Хинако находится в отчаянии, но в какой-то момент знакомится с сёстрами Юзу и Лаиму Шиджоу, которые учатся с ней в одной школе.

Эта встреча вселяет в неё надежду — знакомство с девочками открывает в ней сверхъестественные способности, позволяющие перемещаться в другое измерение, где Хинако может двигаться как и раньше свободно, забыв о своей травме хотя бы на какое-то время.

Лаиму, Хинако и Юзу

Вместе с этим Хинако соглашается помочь сёстрам и становится Рефлектором, который может проникать в человеческое подсознание и собирать Фрагменты (которые, в свою очередь, используются для развития персонажей), тем самым помогая человеку избавиться от страхов или негативных эмоций.

Так начинается история по ходу которой нам предстоит подружиться со многими другими героинями, иногда далеко не сразу и не просто, помогая им (и себе тоже) разрешить внутренние конфликты, зарытые глубоко в человеческой душе.

Однако кто же такие на самом деле эти сёстры Шиджоу? Какие цели они преследуют на самом деле? И сможет ли героиня продолжить идти к своей мечте и заниматься балетом, получив магические способности помогать другим?

Хинако в классе

На эти и другие вопросы вам ответит уже сама Blue Reflection, если захотите в неё поиграть. Теперь, думаю, стоит рассказать про геймплей.

Геймплей

В Blue Reflection мы будем проживать каждый день за Хинако. После уроков можно свободно ходить по классам в школе и её окрестностям, общаться и встречаться с друзьями и выполнять побочные задания. По достижению определенного числа очков за разные активности игра будет продвигаться далее по сюжету.

Так выглядит перемещение по школе

Во время выполнения заданий Хинако будет попадать в данжи — места, где роятся эмоции и чувства людей и где их одолевает всякая нечисть — монстры, которых нам предстоит сразить в битвах.

Сражения

Сражения представляют собой несложные пошаговые бои, в которых участвуют Хинако, Юзу и Лаиму — все три девочки являются играбельными персонажами, правда, только в боях.

Сверху экрана находится таймлайн, и когда наступает очередь нашего персонажа — нужно выбрать активный (либо пассивный) навык. Каждого персонажа можно развивать по своему усмотрению — например, сделать Юзу лекарем, а Лаиму защитником.

По мере прохождения игры и знакомства с другими героинями у нас будут накапливаться фрагменты, с помощью которых можно улучшать навыки персонажей в специальном разделе меню.

Меню развития персонажей

Также, в Blue Reflection существует простая система крафта, из которой можно получить предметы для увеличения характеристик, а также для прокачивания фрагментов (которые сами по себе улучшают способности персонажей).

Обычная жизнь

По завершению заданий или после того, как вы сходили куда-то со своими друзьями (например, в кино) после школы, можно принять ванну или сделать уроки (от этого можно получить небольшую прокачку).

Затем — снова в школу, а после неё борьба со злом. И по-новой.

Сражения утомляют не меньше школы

Чем больше вы проводите времени со своими друзьями, тем больше получаете фрагментов для своего развития. Да и просто диалоги позволяют немножко больше приоткрыться каждой из героинь.

Весь сюжет в игре подаётся через катсцены и диалоги в них, многие из которых даже озвучены.

Чихиро-тян

Напоследок

Помимо всего сказанного выше, в Blue Reflection вас ждет приятный саундтрек, который, как мне кажется, прекрасно дополняет происходящее на экране, становясь то чувственно-меланхоличным, то резким и напряженным. Вот, послушайте сами.

Из минусов игры я бы выделил однообразность побочных заданий, которые в большинстве случаев просят игрока спуститься в данж и сразиться с каким-то конкретным монстром (разнообразия врагов, кстати, также хотелось бы побольше). Ну и в целом, для завсегдатых поклонников JRPG игра мало чего принесет нового (привет, Persona).

Однако из обилия японских ролевых игр её выделяет стиль и сеттинг — не знаю как вы, но я вот не встречал раньше махо-сёздё в подобных играх.

Игру я проходил на PS4, все скриншоты из статьи сделаны на ней же. Русского языка, к сожалению, нет в том числе и для ПК (и даже в английской локализации есть некоторое количество ошибок). Сейчас жду, когда ко мне приедет Blue Reflection Second Light, если кому интересно — подпишитесь на блог, может сделаю распаковку :)

Итте кимас

╰(*´︶`*)╯♡

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Костя
Автор

Текстов в таком формате раньше никогда не писал, но если хоть кого-нибудь игра заинтересует к прохождению — значит писал не зря :)

Всем добра и тёплого нового года!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Тункин

Хм... Разрыв шаблонов в сюжете есть или это просто миленькая игра про девочек-волшебниц? У меня просто Мадока-вьетнамские флешбеки.

Ответить
Развернуть ветку
Костя
Автор

Скорее второе, чего-то такого прям как в Мадоке тут ждать не стоит, но свои повороты в сюжете и в концовке тоже есть (не вдаюсь в подробности, чтобы не спойлерить).

Ответить
Развернуть ветку
Pray for Megumin

Благодарю за знакомство с игрой. Обзор точно писал не зря, теперь я крайне заинтересован в прохождении.

Ответить
Развернуть ветку
Suzume-sama said Xmas vibes

Это мы покупаем

Ответить
Развернуть ветку
NightSoul Reaver

Один из самых красивых артов что видел. Все никак не найду время распечатать, хочу такой постер. Может кому понравится и пригодиться.
https://ibb.co/K53L7LY
По ссылке в хайрез.

Ответить
Развернуть ветку
kravich
Ответить
Развернуть ветку
илья штукин

спасибо за наводку, даже не слышал. надо будет пощупать

Ответить
Развернуть ветку
Lime is Fine

персона 6 выглядит великолепно

Ответить
Развернуть ветку
PashaFinn

Приехала Second Light. Правда на топовое издание денег не хватило. Другие заказы очень много бюджета рванули на себя

Ответить
Развернуть ветку
Теодор Блэк

Выглядит интересно, в ру регионе на плойке доступна? А то у меня ничего не находит

Ответить
Развернуть ветку
Костя
Автор

Первая часть только в Steam доступна у нас, в PS Store нужно менять регион или искать диск

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов
Persona 5, что, на мой взгляд, повлияло на то, что выход совершенно новой игры со скромным рекламным (и в целом) бюджетом остался почти незамеченным.

Да очередная малобюджетная параша от gust, где только художники отрывались

Ни сюжета, ни интересных механик, ни челленджа

Ответить
Развернуть ветку
Last Nerd

Пробивания монстров в морду с ноги верхом на ракете, как в Симфогире, я так понимаю там нет. Некоторые элементы истории звучат буквально один-в-один как Flip Flappers (которое лучшее аниме вообще). Стоит заценить.

Ответить
Развернуть ветку
Син Макс

все, что нужно знать об этой игре

Ответить
Развернуть ветку
Александр Тункин

Микротранзакции для японщины - это норма. Практически все они состоят из косметики, расходников и/или имба-пушек. И это, заметь, для одиночных игр. Проще говоря - если не хочешь париться с прокачкой - купи.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Тункин

Можно офк, скачать какой нибудь трейнер или через чит енджин наколдовать себе опыта и денег и предметов, но тут уж кто на что горазд.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

А можно не скачивать, ибо большинство этих игр достаточно простые, чтобы без всяких трейнеров/DLC проходить без всякого кача.

Ответить
Развернуть ветку
Olegoose

Koei Tecmo moment

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский блик

Да это косметика всё. Хочешь в банные полотенца героинь одень, хочешь — в купальники, на геймплей не влияет, это ни DoA, где даже сюжетных бойцов как DLC продают.

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский блик

Ты спёр одну из моих идей для лонга, который я никогда не написал бы 😏
Уважаемо! 👍

Очень классная, по-доброму наивная игра про девочек, творящих волшебство. Причём по сути всё это — сражения с эмоциями — страхи, разочарования, боль, неуверенность.

Я до сих пор не могу добраться чтобы пройти игру до конца, но ради покупки второй части "переехал" в Казахстан через VPN, т.к. в России игра недоступна в Стим.

А ещё у игры очень клёвый саундтрек. И "атмосфера Сэйлор Мун" на 10 из 10. По сути геймплейно это такая "Персона ультра-лайт".

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский блик

Сам пост добавил пока в закладки, вчитаюсь в ближайшее время. Отличная объёмная работа 👍

Ответить
Развернуть ветку
No Way

Обидно,что вторую часть заблочили в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский блик

Ходят слухи, что из-за "романтических отношений между девочками", только звучит как бред конечно.

Ответить
Развернуть ветку
No Way

Вполне может оказаться правдой к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский блик

Может, но всё это на уровне догадок "мне так кажется", никакой официальной информации не было и нет, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
No Way

Может и правда разблочат когда нибудь,эх мечты.А если сменить регион и купить,вернувшись в свой регион,она будет доступна для запуска из библиотеки? Я просто такого раньше не делал.

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский блик

Я так покупал HZD за 900р с Казахстанского IP, играл уже на российском, всё ок.
Но нужна мультивалютная карта с тенге. Я использовал ЮМани, там за 90р/мес. она подключается.

Ответить
Развернуть ветку
No Way

Понял,спасибо большое.

Ответить
Развернуть ветку
Aki Ross

У меня все есть! Правда я не в России :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский блик

Да уж, свинство какое-то...

Ответить
Развернуть ветку
Виталий
но ради покупки второй части "переехал" в Казахстан через VPN

А я вот изначально хотел игру, но после такого решения издателя решил - раз им мои деньги не нужны, то я их ему не дам.

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский блик

Тоже справедливо, я считаю.

Ответить
Развернуть ветку
Tormund

GOTY!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Broken parts

Ужасно скучная, однообразная и некачественная (халтурная) игра, как и все творения гаста впрочем, я дропнул где-то на финале. Ну судя по комментам, кому-то такое заходит. Могу разве что оправдать это низким бюджетом (возможно?). Единственное с чем согласен, это с тем, что у игры очень хороший ОСТ, пусть и не шибко богатый.
А так, монстров видов 5 на всю игру, никакой ирл активности нет и в помине (полежать в ванне и почесать ногу это кек конечно, невероятная активность), звук кстати местами как будто пропадает, ужасно скучные и рутинные квесты убей 10 мобов, собери 10 вещей и тд (ну ты об этом написал).
Лелею себя надеждой, когда-нибудь все же вернуться и допройти, для галочки.

Ответить
Развернуть ветку
Mel Nero Shadow
Сейчас жду, когда ко мне приедет Blue Reflection Second Light, если кому интересно — подпишитесь на блог, может сделаю распаковку

Не забудь про распаковку то!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null