Олдскулы свело. Мини-обзор Tormented Souls

Обновлено: инфа о работоспособности игры на Series S более не актуальна. После полной переустановки, в игре царские 60 фпс.

Игра заинтересовала меня после первого же увиденного трейлера, хоть я за ней пристально не следил, но ждал.

Видел новости о том, что демо игры вышло в Steam и PlayStation Store, но сам опробовать не мог, поскольку играю на Xbox Series S (и это, как оказалось – боль, «спасибо» разработчикам). Игра вышла 27 августа на ПК и PlayStation 5, про пользователей Xbox Serires X|S разработчики как будто забыли, отмахиваясь обещания в Твиттере: «скоро», хотя и обещали запуск на всех платформах.

И вот, 7 сентября игра вышла на Xbox и я сразу же ринулся приобрести ее в Аргентине за двести с лишним рублей (спасибо, Фил). Как я упомянул ранее проходил я творение разработчиков из Dual Effect (ноунейм-студия родом из Чили, привет, Хасан!) на народной консоли Xbox Series S, и с этим возникли проблемы.

Назад в PS1.

Tormented Souls —игра которая вновь погрузит вас в атмосферу сурвайвал-хоррора. Источником вдохновения для создателей послужили культовые серии игр Silent Hill, Residen Evil и Alone in the Dark родом из 90-х. По сюжету протагонист Каролина Уокер расследует исчезновение девочек-близнецов, и в процессе с ней происходит что-то ужасное. Она очнулась посреди ночи в ванне, голая и подключенная к древним медицинским приборам. Теперь Каролине нужно сражаться за свою жизнь, исследуя коридоры заброшенного особняка.

Собственно, это практически весь сюжет игры, но при этом, играть в Tormented Souls довольно интересно. Слабая сюжетная завязка и не особо впечатляющие клиффхенгеры никак не портят впечатление от атмосферы игры, которая выдержана аккурат в стилистике классических хорроров. Геймплейно – это сурвайвал-хоррор с танковым управлением и кучей загадок, в духе: собери паззл, соедини правильные провода, совмести предметы в инвентаре и т.п.

Сразу после запуска игра встречает всех владельцев Series S отсутствием связи с геймпадом, который в меню не реагирует (отзывы в сторе на эту тему имеются). Окей, чистим кеш. После этого геймпад в игре работает и начинаем новую игру.

Первое что бросается в глаза – 30 кадров в секунду. Казалось бы, мелочь в таком неспешном классическом хорроре, а неприятно. А вдвойне неприятно стало при появлении обширных локаций в которых ФПС падает до 15 кадров, ах да, и еще фреймпейсинг. Патч, вышедший 10 сентября, размером 4.3 Гб, не исправил в игре ровным счетом ничего: те же просадки до 15 фпс и потеря связи с геймпадом при первом запуске. И хотя это продирание через тормозящие локации в игре создает дополнительную атмосферу ностальгии по временам PS1, на стримах по игре я обнаружил, что на ПК Tormented Souls спокойно идёт в 60 ФПС. На этом месте я хотел бы выразить отдельный респект разработчикам за оптимизацию. Не в курсе как дела обстоят на Series X и PS5, просветите в комментариях.

Итак, выбравшись и одевшись героиня узнает, что ей хирургическим путем удалили правый глаз, но она настроена выяснить, что же творится в особняке Уинтерлейк, который по совместительству является больницей.

По ходу игры, преимущественно из найденных записок и дневников, мы узнаём о том, как появились на свет близняшки, об их родителях, и о событиях, которые творятся в особняке. Персонажи, анимации и диалоги в игре выстроены нарочито дешево, без какой-то особенной глубины и подтекстов, но это играет на пользу классической атмосфере. Упор в целом сделан на геймплей, атмосферу и загадки.

Геймплейно, при входе на локации ты слышишь врагов, но не видишь, в поле зрения они появляются уже в двух шагах от тебя. Камера в игре от третьего лица, фиксированная, но не такая удобная как в том же Resident Evil Remake.

В целом от игры получил удовольствие, олдскульный геймплей очень зашел, бесили только дикие просадки на Series S, очень жалко, что криворукие разработчики не смогли добиться стабильных 30 кадров на младшей версии консоли. В целом – игра must have для любителей классических хорроров, но не подойдет тем, кто в них не играл.

1.1K1.1K открытий