Наука in_kulta
6 667

Эксперименты над изменением репродуктивной системы в Китае

Seksmisja. 1984 г.
В закладки

В октябре прошлого года сообщалось, что Китайские ученые смогли первыми в мире получить потомство от однополых мышей обоих полов. Ниже я расскажу об этом эксперименте и о его возможных последствиях.

Известно, что в основе размножения у млекопитающих лежит импринтинг - процесс, который обуславливает принадлежность ряда генов матери или отцу. После в геноме все "смешивается", но гены по-прежнему содержат химические метки, которые маркируют родительский источник. Без полноценного мужского и женского кода, как считалось ранее, невозможно получить жизнеспособный эмбрион.

Тем не менее, в Китае появилось на свет потомство здоровых мышей, рожденных от двух самок, а так же впервые живое потомство от двух самцов. Эксперимент был поставлен специалистами Китайской Академии Наук, о результатах они рассказали в журнале Cell Stem Cell.

Нам было интересно, почему животные могут размножаться только половым путем. Ранее мы сделали несколько открытий, совместив репродуктивные и регенеративные технологии, так что мы решили попытаться выяснить, окажется ли жизнеспособным потомство от двух самок или двух самцов, полученное с помощью генетически отредактированных гаплоидных эмбриональных стволовых клеток

Ци Чжоу
один из авторов работы

Некоторые рептилии, земноводные и рыбы способны к партеногенезу — виду размножения, при котором половые клетки развиваются во взрослый организм без оплодотворения вообще, или без слияния ядра сперматозоида с ядром яйцеклетки после оплодотворения

Для млекопитающих случаев партеногенеза в природе пока не известно.

У млекопитающих в том случае, если потомок не получает генетический материал от обоих родителей, у него могут проявиться аномалии развития или он вовсе окажется нежизнеспособным.

Ранее в апреле 2004 ученым из Японии уже удавалось получить потомство от двух матерей - мышь по имени Кагуя, созданной без генов самца, используя незрелые яйцеклетки и выключая в добавляемых к ним геномах участок подвергающегося импринтингу гена H19.

Telegraph.co.uk

Она даже выросла во взрослую особь и оказалась способна давать собственное потомство.

Однако такие мышата как Кагуя имели существенные дефекты развития, кроме того, они двигались медленнее и могли преодолевать меньшие расстояния по сравнению с диким типом, а так же сам метод был непрактичным и сложным в использовании - при создании той же Кагуи из 475 яйцеклеток полноценными оказались лишь две.

Сравнительный анализ работы генов их мозга и мозга мышей дикого типа выявил разницу в работе трех генов, они отвечали за малую активность, когнитивную деятельность и память. Удивительным являлся тот факт, что экспериментальные мыши при этом прожили дольше мышей дикого типа.

В новом эксперименте Китайские ученые в дополнение к H19 и IG выключили также и область гена Rasgrf1. В результате из 210 эмбрионов выжили целых 29 (по сравнению с работой 2004 года это более чем десятикратное увеличение эффективности метода).

Общие уровни метилирования генома у таких мышат были схожи с контрольными, и все их импринтинговые гены экспрессировались нормально. Работа гена lgf1 также соответствовала норме.

Схема получения эмбриона с геномами двух матерей Cell Stem Cell

Мышей, полученных от двух матерей, скрестили с нормальными мышами, в результате чего родилось в общей сложности 22 мышат (из 6 выводков), которые впоследствии выросли во взрослых особей.

мышь с геномами двух матерей, и ее живое потомство. Cell Stem Cell

Для эксперимента с двумя отцами понадобилось выключать большее количество участков. В предыдущих работах уже было показано, что эмбрионы с ДНК двух отцов умирали на гораздо более ранних стадиях по сравнению с экспериментами с ДНК самок.

Схема получения эмбриона с геномами двух отцов Cell Stem Cell

Всего было сделано 1023 эмбриона, из которых 12 (1,2 процента) родились живыми. Вскоре после рождения они, однако, умерли. Их вес был в два раза выше обычного и они обладали другими дефектами развития, в том числе страдали водянкой и не могли нормально дышать и сосать молоко.

Двум мышатам, у которых признаки водянки полностью отсутствовали, удалось прожить двое суток.

В итоге Китайская научная группа резюмировала эксперименты длящиеся последнии годы - как крайне успешные. Впоследствие подобные вмешательства в репродуктивные системы млекопитающих возможны, например, для сохранения вымирающих видов, так как более приемлемы чем применение клонирования, а так же, теоретически, способно привести к появлению потомства и вовсе от одной особи, что делает технологию крайне удобной для сельского хозяйства и животноводства.

Кроме того результаты Китайских ученых значат очень много для фундаментальной науки, так как дают понимание механизмов наследования генетической информации, и расширяют возможности влиять на нее.

Исследование показало нам, что это возможно. Мы выяснили, что дефектов в потомстве двух самок млекопитающих можно избежать, да и барьеры, не позволяющие получить потомство от двух самцов, вполне преодолимы

Ци Чжоу
один из авторов работы

В современной биомедицине сфера ответственности науки сдвигается от анализа последствий в сферу постановки научных задач. Развитие экспериментов в области репродукции однополых млекопитающих является еще одним симптомом перехода к проектированию будущего на уровне телесности.

Знания о молекулярной структуре жизни трансформируются в технологии. Это иллюстрируют и технологии ЭКО, и суррогатное материнство, и методы редактирования генома человека такие как CRISPR, и других млекопитающих. Подобные технологии делают биомедицину территорией высокой социальной и этической напряженности, особенно в Западных странах. В то время как Китай в последнии годы все больше и больше вырывается вперед показывая невероятные результаты и достижения.

Отдельно ученые отмечают, что тот факт, что два материнских генома снижали вес мышонка, а два отцовских его повышали, по их мнению, поддерживает теорию «родительского противостояния», поскольку на выращивание крупного эмбриона и, впоследствии, мышонка, мать потратит гораздо больше собственных ресурсов, а мелкое потомство обеспечит больше шансов выжить ей самой.

В статье использовались материалы из(а так же других источников):

конец. Seksmisja. 1984 г.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "in_kulta", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 41, "likes": 119, "favorites": 69, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 47524, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 20 Apr 2019 22:50:41 +0300" }
{ "id": 47524, "author_id": 113199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47524\/get","add":"\/comments\/47524\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47524"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 112327, "last_count_and_date": null }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

ну что тут можно сказать ТНН

Ответить
12

Или КНН, тут как посмотреть :)

Ответить
6

в статье скриншоты из "Сексмисси", старой польской эротической комедии, там сюжет обыгрывает идею КНН, куча женщин живет в подземном бункере и размножаются с помощью партеногенеза.

Ответить
3

Правда потом выяснилось что верховная самка – мужик )

Ответить
2

«Новые Амазонки» по версии СССР.

Ответить
3

Вывод всё равно напрашивается неэтичный и неравноправный - самки лучше приспособлены как к воспроизведению, так и к вынашиванию и рождению более жизнеспособного потомства (однако, мышь от двух самцов не самцы же рожали).

Ответить
19

самки лучше приспособлены к воспроизведению и вынашиванию

Я конечно могу ошибаться, но мне почему то кажется что это было известно ещё нашим далёким предкам с момента обретения сознания :)

Ответить
9

Я немного о другом :) в лабораторных условиях более "успешной" парой оказалась женская, отсюда вывод, что более "предпочтительным" однополым "браком" будет женский.
А уж в контексте современных широких взглядов, дай только повод заинтересованным доказать несостоятельность мужчин.

Коммент не содержит призывов к войне полов и не унижает достоинства женщин, мужчин, феменисток и мышей.

Ответить
1

более "предпочтительным" однополым "браком" будет женский

Это тоже очевидно. Сделать аналог сперматозоида из яйцеклетки второй самки и развить плод в первой самке проще, чем из двух сперматозоидов чуть ли не волшебным образом создать яйцеклетку, которую еще и развить надо где-то, то бишь либо прививаем самцам матки, либо берем самку.

Есть еще момент, не раскрытый в статье (или я что-то пропустил). Одна из функций собственно самки - дать плоду набор митохондрий, поэтому они (и их генокод) наследуются только от самки. Откуда они были взяты в случае двух самцов, не сказано. Если они наследовались вместе с пустой (точнее, без ядра) яйцеклетки, взятой от самки, как это делается для людей в случае искусственного оплодотворения, то у этого потомства, де-факто, три родителя, одна самка и два самца, что нарушает сказанное в статье де-юре о "только двух самцах".

Ну и наконец. Невозможность родить от одного родителя или двух родителей одного пола это не какая то потеря млекопитающих в результате страшной мутации или еще чего. Это приспособление, и положительное. Отказ от него может иметь негативные последствия в перспективе.

Ответить
0

Спасибо, ответили на все мои вопросы!

Ответить
4

От двух самцов рожала суррогатная самка, верно.
Эксперимент ведь был не о том кто лучше или хуже, а о вообще возможности! появления здорового потомства при скрещивании генов у млекопитающих одного пола(чего в природе не встречается, как например у мышей - которые были в экспериментах), причем потомства здорового и способного к дальнейшему размножению.
А так да, самки лучше приспособлены - как в плане выживаемости и здоровья так и в плане получения здорового потомства, по крайней мере на данном этапе.

Ответить
0

Раз пол "источника" генома не мешает создавать потомство (при определенных условиях), то вопрос - на каком этапе проявляется пол у млекопитающих - сразу после зачатия и обмена "информацией" половыми клетками или во время беременности?
Существует ли принципиально "мужские" и "женские" части генома? (Надеюсь, сформулировал понятно и корректно, насколько это возможно неспециалисту)

Ответить
4

Чисто женских нет. Есть чисто мужские. Мужской организм это "надстройка" над женским. Есть пара болезней, обе из-за наследственных особенностей, которые могут сломать переход организма в мужской на каком-то там месяце беременности и организм, имеющий генокод XY, выглядит как женский. Есть так же случайности, которые могут привести к появлению организмов вида XXY и прочие "мульти", читать тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0.
Что касается женских организмов, они как бы дважды "женские", что дает третий цвет кошкам, полосы под ультрафиолетом на коже женщин (а иногда и в видимом свете), двойной набор большинства половых органов, включая даже матки (обычно одна подавляется второй, так как место не казеное, но иногда полноценными являются обе и работают чуть ли не "по-очереди", а недавно был случай двойной беременности в двух матках одновременно).
У меня есть подозрение, что часть агрессивных феминисток, явно с гормональными бурями (где мужской тестостерон возможно конфликтует с женским набором гормонов) это как раз XY, выглядящий как женщина. В этом есть какая-то ирония. Где-то.

Коммент не содержит призывов к войне полов и не унижает достоинства женщин, мужчин, адекватных феменисток и мышей.

Ответить
0

Сразу после обмена информацией.
На второй вопрос вам не ответят: геном это очень сложная система, подавляющее большинство признаков зависят от совершенно разных участков генома

Ответить
0

Даже статистика порнхаба на их стороне.

Ответить
8

Когда-нибудь научатся собирать геном по кусочкам. И можно будет выводит сразу идеологически верных мышей.

Ответить
0

Эксперементы неодобренные Механикум - это техноересь.

Ответить
6

Сжечь лже императора.
Империум стоит на идеи генной модификации, весь космодесант создан с помощью генной инжинерии.
Ты ваху по мемесам что ли изучал?:

Ответить
0

Омниссии не требуются разрешения. Несанкционированные иследования недопустимы.

Ответить
2

Импи был против религии, так что ты точно лже-импи. Иначе никнейм был просто Император Человечества

Ответить
0

Напиши "Дзинч, перелогинься". )))

Ответить
0

Я был там, когда Хорус убил Императора!

Кто понял, тот понял

Ответить
3

Тарик выйди и перелогинься нормально.

Ответить
3

https://youtu.be/qSkUuFySwqE
Если кратко...

Ответить
1

Запустят это в продакшн, а через N поколений человечество будет поголовно дефектным. Обожаю такие эксперименты! Хорошо, не доживу.

Ответить
0

Предположим людей. Сейчас такие технологии вынашивания младенцев, что спасают сильно недоношенных, с врожденными дефектами и так далее. В теории, если технологии перенесут на людей, однополые пары могут завести себе ребенка, даже если риск болезней и так далее.

Ответить
1

Но к тому моменту уже можно будет отредактировать геном и убрать болезни и уродства (а так же выбрать цвет глаз, волос, кожи, рост итд).

Ответить
0

Тем меньше препятствий для однополых пар. Кроме этических.

Ответить
31

Тут такое. Главное, чтобы человек был хорошим человеком, наверное. Учился хорошо, пользу науке и обществу приносил, или делал бы синглплеерные сюжетно ориентированные игры по крутым сеттингам

Ответить
2

Не факт что к тому времени вообще можно будет заводить детей, а их не будут выращивать государство например.
С современными темпами изменения природных шаблонов, все возможно.

Ответить
0

Данные опасения хорошо выразил Хаксли в 1932м, главное, чтоб его роман и дальше не использовали как методичку.

Ответить
0

И тут все одно полые пары поднапряглись.

Ответить
1

У китая сейчас огромные проблемы с перекосом мужского населения над женским и молодёжи меньше, чем стариков. Им такие исследования нужны , как воздух. Они задумываются над этим уже сейчас, чтобы через 20-30-40 лет иметь отработанную технологию

Ответить
1

Эти проблемы имеют корни в селективных абортах в пользу рождения мальчиков, вряд ли это им поможет.

Ответить
1

Зато в американских сериалах десятилетней и двадцатилетней давности можно увидеть как кто-то из ГГ или их друзей усыновляет "несчастых китайских детей, которым нечего есть на родине". Но эти дети ВСЕГДА ДЕВОЧКИ. Еще тогда это увидел и обратил внимание, но что это значит, понял много позже.

Ответить
0

Почему?

Ответить
0

Размножаться в будущем смогут.

Ответить
3

Скорее уж разнополые поднапряглись.

Ответить
2

Ан-нет. Поднапряглись тут только самки. Потому что если среднестатистическая женщина пытается разжиться комфортом вот этим посредством между её ног за счёт мужиков которые хотят чтобы их гены продолжали жить в этом мире, то кому придётся менять кардинально свою модель поведения в итоге?

Ответить
0

На dtf столько самок в каментах)

Ответить
0

А чё напрягаться-то? Лаборатория не нужна, достаточно тесной комнатушки. Да и в целом метод проще и доступнее.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления