Наука Резак Шрёдингера
1 128

NASA: влияние человека на глобальные засухи начинается с начала 1900-х годов

Исследование является первым историческим свидетельством того, что антропогенные выбросы и засухи взаимосвязаны.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Резак Шрёдингера", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 61, "likes": 26, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 48939, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 May 2019 13:05:33 +0300" }
{ "id": 48939, "author_id": 118627, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48939\/get","add":"\/comments\/48939\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48939"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 112327, "last_count_and_date": null }

61 комментарий 61 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

https://nplus1.ru/material/2019/04/19/greening-earth
Только вот парниковый эффект весьма неплохо влияет на рост растительной биомассы, да и осадки местами увеличились.

Ответить
0

Да, собствственно парник с помидорами на даче, как пример (без шуток). Но в меру, до какого-то момента, дальше уже коллапс.

Ответить
0

Ну так в том же и плюс ситуации, что растительность извлекает лишний углекислый газ из воздуха, тем самым регулируя систему.

Ответить
0

Да, но до момента, когда в парнике не станет слишком жарко.

Ответить
1

Я ведь за это и говорю - температура повышается до определенного предела, в это время растения начинают расти вообще везде, извлекается очень большое количество CO2 из атмосферы, что уменьшает действие парникового эффекта, из-за чего температура начинает снижаться. Сомневаюсь, что пиковая температура будет невыносима для человека.

Ответить
0

Но ведь и Солнце всё больше нагревается и увеличивается в размерах. Если глобально рассматривать, не только мою и вашу жизнь.

Ответить
0

А какая концентрация СО2 в атмосфере должна быть, чтобы стало слишком жарко?

Ответить
1

Как на Венере.

Современные десятые части процента роли почти не играют, при том что состав атмосферы в принципе постоянно колеблется.
То, что за сто с лишним лет стало чуть потеплее, и что это связано с антропогенным фактором - это правда. Но мы правда ещё очень далеки от того, чтобы расплавиться на солнышке.

Ответить
–1

Но в меру, до какого-то момента, дальше уже коллапс.

Коллапс, Нибиру и прочий АПОКАЛЕПСЕС СПАСАЙТЕСЬ! КОНЕЦ СВЕТА ГРЯДЕТ!
Только вот во-первых: Земля и до людей переживала циклы мощных потеплений и похолоданий, во-вторых как показывают исследования именно при уменьшении парниковых газов относительно текущего процента будет мощное опустынивание, к чему сейчас и идет все.

Ответить
–1

С точки зрения Земли, она пережила и падение метеорита, когда уничтожили динозавров и человек как вид получил шанс. Но если все-таки будет более значительный перепад температур, человек это конечно переживёт и приспособится... Но до определенных пределов температур. А так — далее шанс для нового вида, как вариант.

Ответить
–1

Это видимо продолжение мысли: "Посмотрите дети на Венеру, вот что будет с Землей если мы не будем бороться с глобальным потеплением" из твоего материала о колонизации Солнечной системы?
Только вот в списке возможных угроз Homo sapiens как виду антропогенное изменение климата где-то на четырехзначных позициях. Даже астероид внушительных размеров незаметно подкравшийся со стороны Солнца, как тот что рванул над Челябой намного вероятнее.
А в самом верху будет проигранная эволюционная гонка между человеческим иммунитетом и возбудителями инфекций.
Даже при изменении средней температуры градусов на десять-пятнадцать нас ждет только расселение подальше от экватора, а потеря пары-тройки миллиардов человеков при этом только на пользу экосистеме пойдет, итак плодимся нерегулируемо.
Я бы больше беспокоился из-за возможно надвигающегося магнитосферного 3,14здеца.

Ответить
0

В масштабах 100 лет? Всё ОК будет, возможно. Но чуть дальше, если солнце будет фигачить сильнее (а оно точно будет), в парнике люди начнут вариться.

Про вирусы — вопрос иммунитета и роботизации человека. Еще это вопрос генетически выведенных людей, в Китае уже пробуют. И даже это всё решаемо, но что точно нерешаемо: если на Земле подскочит температура примерно до уровня испарения воды.

UPD: испарения при кипении имел ввиду.

Ответить
0

В масштабах 100 лет? Всё ОК будет, возможно. Но чуть дальше, если солнце будет фигачить сильнее (а оно точно будет), в парнике люди начнут вариться.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнце#Жизненный_цикл
Ошибся примерно на 7 нулей.

Ответить
0

Я не ошибся. Это была ирония.
О нас не напишут даже в сносках к истории Галактики.

Ответить
0

О нас не напишут даже в сносках к истории Галактики.

Make human race great again!
Конечно не напишут, потому что пока что даже антропогенных причин к вымиранию всего вида человечество не способно изобрести.
По сравнению с теоретическим высвобождением метангидратов, как во время палеоцен-эоценового термического максимума текущие выбросы парниковых газов человечеством это пшик, а если учитывать что за последние лет десять есть четкая тенденция снижения выбросов, то вся эта желтушная демагогия о коллапсах и выкипаниях океанов полная чушь.

Ответить
0

Я всё равно не соглашусь, что демагогия. Угроза есть и конкретная. Например, река Инд очевидно высыхает, Индия не зря форсирует космическую программу. Средняя температура на Земле год к году потихоньку, но повышается — это факт, легко загуглить.

Ответить
1

Например, река Инд очевидно высыхает, Индия не зря форсирует космическую программу.

Видимо собрались эвакуировать все свои миллиарды не знающих о канализации и срущих в Ганг человеков на Марс в ближайшие пару десятков лет по 3 человека в предназначенном для полетов на НОО Гаганьяне за раз.

Ответить
0

нет. правительство никогда не думает о тех за чей счет банкет

Ответить
0

Конфликт с Пакистаном, засуха, перенаселение. Если еще жарче станет, в плане температуры — и двух стран ядерное оружие и вперёд.

Ответить
0

А при чем здесь все-таки космическая программа?
Не думаю что колонизация Луны или Марса проще решения проблем с перенаселением и экологией у себя дома.
А форсирует ISRO свою программу по трем направлениям: коммерческие запуски, беспилотная научная программа и простейшая пилотируемая космонавтика времен Гагарина, они даже до обитаемых станций уровня Салюта как Китай еще не скоро доберутся, про какие-либо пилотируемые межпланетные планы от индусов я даже не слышал ни разу.
Если еще жарче станет, в плане температуры — и двух стран ядерное оружие и вперёд.

Неплохой способ решения проблем с перенаселением кстати, намного быстрее чем контроль рождаемости.

Ответить
2

Переманивание на тж, язабан :3

Ответить
1

Там тоже есть Наука, это неплохо же.

Ответить
–1

Разговоры про влияние человека на изменения климата

Наука

Спасибо, посмеялся.

Ответить
1

Тема, безусловно, важная.

Но как говорил старик Карлин: "с Землёй все в порядке, это людям пизда".

Ответить
–1

Что там коротко расскажите, лень читать

Ответить
0

Парниковый эффект от выбросов влияет на климат, в том числе на засуху. Это сейчас подтвердили, изучив деревья, до этого часть исследований были теоретическими. Глобальное потепление никуда не делось, тренд продолжается.

Ответить
0

ну глобальное потепление Россию и европу волновать не будет. поэтому не особо важно..это неизбежно 200лет и всех затопит.

Ответить
5

Я на протяжении своей жизни замечаю как со временем климат меняется. зима становится теплее, лето холоднее (и дождливее), весна и осень наступают позже и разница между сезонами менее контрастна. В Москве.

Ответить
1

Согласен, последние лет 10 зима вообще тухлая какая-то стала, из трёх месяцев зимы снег может выпасть 5 дней и сразу же тает, температура ниже -5 не падает, а иногда даже а середине января +10 может быть. Помню ребенком постоянно зимой на улице торчали, то на санках катались и снежки играли, а теперь только в грязь поиграть можно. За изменения лета не могу сказать как раньше было, но сейчас заметил что оно суше и жарче стало, земля сильно трескается, а вот дожди в 18 и 17 году пол мая и пол июня шли почти каждый день

Ответить
0

У лета стало так что есть короткий период очень жаркий, а остальное время какая-то тухлая херня с дождями.

Ответить
0

Ураганы в Москве, чего не было раньше. 2 года назад например, помню, я думал мой дом свалит нафиг.

Ответить
0

а это плохо? такие изменения идут как в масштабах нашей планеты и без нашего участия...причем циклично

Ответить
0

Какая здесь причинно следственная связь не знаю, просто факт изменения климата есть, и процесс этот не такой медленный, как принято думать.

Ответить
–1

просто часто говорят "это так плохо - ужас" по факту это плохо только для америки и австралии и еще пару стан-островов.

Ответить
0

Для меня тоже плохо. Я не люблю дожди. Люблю когда солнечно.

Ответить
0

Скорее, речь об Урале и Западной Сибири. Если брать эту часть, как более-менее безопасный регион при катаклизмах.

Ответить
4

Западную Сибирь весьма вероятно может затопить к хуям, ибо низина.
А так нужно понимать что по сути мы до сих пор ощущаем последствия малого ледникового периода, а потепление может быть возвращением к климатическому оптимуму.

Ответить
0

Да, не подумал. Я на сейсмическую активность ориентировался, которой почти нет. Но Урал все же подходит.

Ответить
0

Тут Алтай и Кузбасс есть и трясет западную Сибирь тоже весьма не слабо ибо здесь есть стыки тектонических плит.

Ответить
0

Глобальное потепление не значит что станет теплее. Это в среднем по планете, а на каждой отдельной территории изменения могут быть в любую сторону.

Ответить
0

Я знаю. Речь идёт о том, что последние похолодание было в 17-20 веке. После него и так было бы возвращение к климатическому оптимуму и изменение климата в различную сторону.

Ответить
0

по самым грустным прогнозам наша страна станет мировой агро страной и температура поднимется внутри страны на о 10-20 градусов в зависимости от точки. хоть сибирь растает а якутии даже лето будет :)

Ответить
0

хоть сибирь растает

Вот это конечно не желательно, таяние вечной мерзлоты серьезная проблема.
по самым грустным прогнозам наша страна станет мировой агро страной

а как климат мешает сейчас развивать сельское хозяйство убитое коллективизацией, индустриализацией и оттоком сельского населения в города?
Если говорить в контексте засух и суховеев Россия наоборот рискует потерять больше плодородной земли в южных регионах и Поволжье при текущей тенденции, где сельское хозяйство на данный момент более менее развито, при этом получив взамен земли которые надо приводить в порядок заново в более выскоких широтах.

Ответить
0

как климат мешает сейчас развивать сельское хозяйство

Очень сильно мешает. Зона рискованного земледелия.

Ответить
0

В 21ом веке отмазываться "зоной рискованного земледелия" когда те же Финны умудряются картофель на экспорт выращивать это как-то моветон на мой взгляд.
Я придерживаюсь мнения что экономическая и правовая ситуация в нашей стране оказывает намного больше негативного влияния на сельское хозяйство чем климат.

Ответить
0

Нет. Приглашаю вас в Сибирь, где может быть либо неебических масштабов засуха, либо паводки, либо летом снег. И все это за август. И это как бы граница с Казахстаном. А так сх в России растет последние 5 лет по 2-5% в год, что неплохо.

Ответить
0

Ок. Как насчет взаимного приглашения в Поволжье, где с климатом попроще, но вот заниматься фермерством без иностранных инвестиций или гос.заказа практически экономическое самоубийство?
Где площадь посева большинства культур, кроме подсолнечника сокращается, а тысячи га пашни выходят из оборота зарастая сорняком.
Растущие цены на посевной материал, технику и ГСМ, растущее налоговое обременение, отсутствие рабочей силы в сельской местности на фоне низких цен на продукцию - вот что убивает сельское хозяйство, особенно мелкие и средние хозяйства.
Тот же "Платон" до сих пор вызывает забастовки перевозчиков с\х-продукции, что в свою очередь бьет по фермерам.

Ответить
1

Перечисленные причины убьют в как раз фермерские хозяйства. У нас все старательно делает под крупные агрохолдинги под управлением нужных людей, с этим спорить не буду. Но масштабы брошенной земли в Поволжье и западной Сибири-Алтае не соизмеримы.

Ответить
0

Так на той же Википедии про сельское хозяйство Алтайского края написано что "Из-за ухудшения экономического положения большинства сельских товаропроизводителей, 125,3 тыс. га пашни не обрабатывается и учитывается как залежи."
Климат это риски, которые в 21 веке можно минимизировать, но вот когда у России даже группировка метеоспутников официально признана "мертвой" из-за малого количества и технологического устаревания, а фермеры загнанны в кредиты и задушены инфляцией и налогами - каждый неудачный сезон это смерть.

Ответить
1

Так на той же Википедии про сельское хозяйство Алтайского края написано что "Из-за ухудшения экономического положения большинства сельских товаропроизводителей, 125,3 тыс. га пашни не обрабатывается и учитывается как залежи."

Это несколько старые данные, но тут нюанс, помимо 90-ых основная жопа там пришлась на два года неурожая, когда тупо не чего было продать и куча людей разорились, и на один год сверхурожая, когда пшеницу просто на просто не было кому продать. Транссиб не справляется, элеваторов нет и тд. В итоге все сидят на жопе ровно и ждут когда обещанную уже 10-15 лет назад ветку в Китай через Алтай прокинут.

Ответить
–1

просто поменяются зоны выращивания продуктов лол(поэтому за Поволжье не страшно) сейчас нам мешает авторитет сша,я не помню точно но вроде ледняки затопят 80% сша и 60% канады....у Китая и России проблем не будет а мелкие государство сразу просядут под большими,поэтому появится спрос на продукты(а территории для освоения у нас много)

Ответить
0

Ничего подобного. Если тебя в Москве ветерок напугал, то на Урале тебя сдует вместе с домом и машиной.
Там голые камни и степь: очень высокие суточные колебания температуры (днём +30, вечером +10; днём -5, ночью -20), почти нет осадков, ветер во все стороны и, как следствие, бесконечная эррозия почв. Там даже деревья не растут, только редкие кустарники-переростки, нетребовательные к воде.

Ответить
0

Спасибо, понятно

Ответить
1

там на tj в заметке есть ещё забавный момент, когда с 50х по 70-е тренд на засуху ломается из-за *внимание!) массового применения вредных аэрозолей, которые рассеивали и отражали солнечный свет, уменьшая (!) засуху. вот и думай теперь

Ответить
0

Про аэрозоли — отдельная история. Сначала было мнение, что они виноваты. Потом, это посчитали фейком, дескать они не влияют. Потом опять, что все-таки влияют, но не так глобально, как считали: то есть пшикнув просто в воздух, на планете коллапс не вызвать, конечно же.

Ответить
0

начинается с начала 1900-х годов

Начинается с начала, а закончится в конце концов

Ответить
0

Хватит нагонять жути в этой теме, мамкины апокалипсисты, еще какое-то время поживем, а там глядишь уже и пойдет колонизация других планет, а может быть и просто возможно строить свои станции-планеты. Жаль что мы этого ничего не застанем...

Ответить
0

Шестьдесят лет назад тоже так думали, что вот он расцвет цивилизации, космос нас за углом ждёт.

Но ждёт нас только Темная Эпоха Человечества.

Ответить
0

конечно все возможно, завтра ким чен ын или наш царь с дубу рухнет и начнет атомную войну, и тогда нас уже вообще вряд ли что-то ждет.

Ответить
0

Даже глобальная ядерная война скорее всего не приведет к закату цивилизации, так-то. То есть, ВВП комбатантов откатится лет эдак на 50, но все остальные скорее всего просто отделаются холодным летом.
Ну а возможностей КНДР и вовсе хватит максимум на то, чтобы просто очень сильно разозлить США или РФ

Ответить
0

В общем, план таков: Быстро-решительно разогреваем планетку до той степени, чтобы климатические пояса сместились далеко на север, получаем Тропическую Гиперборею в Сибири, поднимаем триллиарды на экспорте бананов голодающим индусам, у которых высох Ганг. А затем пилим на эти деньги управляемый термояд. Профит!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления