Наука
- MaRkFrolov -

Virgin Galactic

Первый полёт Virgin Galactic в космос с участием двух пилотов и четырёх специалистов, включая сэра Ричарда Брэнсона.

«Всем вам, дети! Когда-то я был ребёнком с мечтой, который смотрел на звёзды. Теперь я взрослый на космическом корабле. И с другими замечательными взрослыми мы сейчас смотрим вниз на красивейшую Землю. Будущее поколение мечтателей, если мы смогли это сделать, только представьте, что можете сделать вы!»

Ричард Брэнсон.

P.S. Что-то все подзабили на раздел Наука, а за всем одному не успеть)

{ "author_name": "- MaRkFrolov -", "author_type": "self", "tags": ["virgingalactic","unity22","space","sky","fly"], "comments": 17, "likes": 29, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 796238, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Jul 2021 02:24:58 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Но это же не полёт в космос, а суборбитальный полет в мезосфере . Космос официально на 20км выше находится.

3
Атомный микрофон

Ну это сложный вопрос на самом деле, 100км это просто круглое число принятое Международной авиационной федерацией. Сама линия Кармана по научному определению (и расчетам самого Кармана) примерно 83-85км. Но есть основания и для того чтобы до 80км округлить, о чем ведутся переговоры. Например уже на практике доказано что спутники с эксцентрической орбитой с перигеем в диапазоне 80-90км могут находиться на ней годами, не испытывая существенного торможения. Перигей ниже 80км - максимум пару витков и сход с орбиты.

Но вообще самый правильный речевой оборот к таким полетам имхо "к границе космоса" - to the edge of space, как некоторые источники используют.

3

а можно ссылку на информацию о сроке существования в годах на перигее 80-90 км? сколько расчетов не проводил, обычно спутники более-менее могут существовать годами на высотах 300-400 км и то с корректировкой орбиты. если речь идет о каких-нибудь петаспутниках, то вопрос отпадает. для более крупных же спутников, несмотря на высоту 80-90 км, среда может оказаться сплошной или околосплошной и атмосфера будет оказывать значительный вклад в торможение + еще греться будет хорошо.

0
Атомный микрофон

Ну с годами я преувеличил, плюс вместо эллиптическая написал эксцентрическая (мой косяк).
Но вообще этот аргумент взял с этой научной статьи, там по минимальному перигею для эллиптических орбит раздел - https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0094576518308221
то вопрос отпадает. для более крупных же спутников, несмотря на высоту 80-90 км, среда может оказаться сплошной или околосплошной и атмосфера будет оказывать значительный вклад в торможение + еще греться будет хорошо.

Ну так с увеличением размера КА и высота где атмосфера не тормозит выше, МКС и на 200км требует регулярного буста, а Салют-7 почти на 500 километровой орбите сошел с орбиты, потому что атмосферу раздуло из-за солнечной активности.
Так что 100км такая же условность, что и 80. ред.

0
Атомный микрофон

Вообще имхо можно было бы заменить термин "линия Кармана" на "зона Кармана" в качестве пограничной области 80-125км.

1

У военных США на 80км

1
Атомный микрофон

NASA тоже пользуется этим стандартом.

1

А еще эта же НАСА считает, что космос начинается от 122-123 км, так как на этой высоте на шатлы начинал действовать набегающий поток разреженной атмосферы.

0

блин, как же круто. Скиньте кто нибудь 200к баксов на карту) Ну или давайте заработаем вместе

3

Давай вместе заработаем

0

Давай, а что ты умеешь?

0

Да много чего, надо пробовать. Что предлагаешь?

0
Атомный микрофон

P.S. Что-то все подзабили на раздел Наука, а за всем одному не успеть)

У меня есть идеи для пары-тройки лонгридов вроде того что я про "Бигль-2" делал, да и для переводов регулярно достойные материалы на глаза попадаются, но в данный момент ничем сложнее поста про монтаж SLS нет возможности заниматься.

1

Было бы неплохо.

0

Охуенно.

1

Рождение легенды

1

Хорошо)

0
Читать все 17 комментариев
null