Нейрокомпьютерный интерфейс и его возможные последствия

В закладки

Развитие технологий не стоит на месте и, как известно, они могут менять не только жизнь людей, но и вектор развития науки и политики. По данным за 2017 год доступ к интернету имеет 48% населения земли.

Из-за нахождения в сети появляются различные последствия. Люди с разными физиологическими предрасположенностями имеют зависимости от социальных сетей и игр. Более того, социальные сети и различные платформы развивают зависимость непреднамеренно.

С другой стороны, интернет и развивающиеся технологии находят применение в политике, экономике, духовной и культурной сферах жизни. Сейчас на различных биржах торговля происходит, в большей степени, без человеческого вмешательства.

В случае с социальными сетями хоть мы и видим общие черты направленности технологий, но не анализируем все последствия, которые они могут оказать на человека в частности и общество в целом.

Нейрокомпьютерный интерфейс - это система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством (например, компьютером). В дальнейшем планируется эту систему связывать с интернетом.

Подобные технологии оставляют много вопросов и размывают границы между человеком, интернетом и вещами. Ведь если человек способен общаться на расстоянии с другими людьми и даже машинами.То возникает множество вопросов.

Например, где он находится? В своей голове, в интернете, в другом человеке? От его положения зависит вопрос кто он: вещь, человек или коллективный разум?

В таких условиях трудно осознать является ли человек одним субъектом(объектом) или теперь планета становится одной большой «нейронной сетью». Размываются границы индивида и само понятие человека.

Если раньше технологий приводили к созданию таких образований, как сетевое сообщество, то сейчас все может кардинально измениться. Специалисты больше не будут бить тревогу из-за того, что люди уходят из реальности в интернет, теперь интернет становится новой реальностью.

Вопрос определения вещности интернета очень важен. Ведь в последнее время границы размываются, появляется интернет вещей, способный управлять всей жизнью в доме, имеющий доступ к управлению вещами, к личной жизни.

Система подстраивается под хозяина и знает, где он находится, его привычки, круг общения и прочее. [1]

Уже сейчас эта область очень активно используется корпорациями. Это открывает новую область для правовых норм и правил. Что же произойдет, когда интернет будет находиться прямо у нас в голове?

Ведь тогда границы разума становятся не ясны. Где заканчивается правовое поле человека, если он часть интернет-сети? Что будет со свободой и личностью человека?

И. Р. Пригожин подчеркивал двойственную природу сетевого общества. С одной стороны, для него присуще формирование сложных коллективных структур, в которых меньше всего учитываются личностные индивидуальности, да и сама личность, а с другой — сетевое общество—это нелинейная система, где действия одного влияют на действия других, оказывая влияние на само общество.

Чем больше общество, тем больше нелинейность [2]. Такое общество как сетевое, является самоорганизующемся, поэтому его судьба зависит от отдельных его элементов, способствующих возникновению бифуркаций, которые в свою очередь, могут вызвать рост нелинейности и нестабильности в обществе. Из подобных идей можно сделает вывод[3], что человек теряет свою индивидуальность и становится подобен колонии муравьев.

Сейчас от специалистов требуют знания своего дела. Владения навыками и информацией. Нейроинтерфейс будет способен со скоростью мысли узнавать, нужную информацию. Знание информации наизусть не будет требоваться. Тогда отпадёт необходимость в учебных заведениях, по крайней мере в зданиях точно. Потребуется переработка системы образования.

Проблема кибербезопасности встает как никогда. Во многих фильмах в стиле киберпанк демонстрируется, как взламываются другие люди. С технологией нейроинтерфейса взлом может обернуться трагедией. Если чип связан с памятью и другими функциями мозга, нарушение или их искажение может привести к неизвестным последствиям.

  1. Ходенкова Эльга Владимировна ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ КАК СИСТЕМНЫЙ ФАКТОР ИНТЕГРАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ, ЦИФРОВОЙ И ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕД ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА// Манускрипт Грамота, 2018. № 10(96) C. 95-99. ISSN 2618-9690.

2. Пригожин И. Р. Сетевое общество // Социс. 2008. № 1 (285). С. 25.

3. Д.Кравец, проблемы свободы в коммуникативном пространстве интернета// Вестник ЮУрГУ. 2011. №9(226). С 135- 138.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Культура Масс", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": -10, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 86334, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Dec 2019 06:35:13 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 86334, "author_id": 111971, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86334\/get","add":"\/comments\/86334\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86334"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 112327, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Чёрт, думал техническая статья о последних тенденциях в развитии, оказалась околофилософская хуита.

Ответить
–4

Обзорная статья по теме Нейроинтерфейсы на ДТФ, на смешил. Это минимум ВАК или Скорпус

Ответить
2

Это замечательно, но статья от этого не перестала быть околофилософской хуитой.

Ответить
0

Нейроинтерфейсы

на смешил

Ответить
7

В статье можно буквально плавать

Сейчас от специалистов требуют знания своего дела. Владения навыками и информацией. Нейроинтерфейс будет способен со скоростью мысли узнавать, нужную информацию. Знание информации наизусть не будет требоваться. 

Знание информации наизусть не требуется достаточно давно, все слишком быстро обновляется, нужно знать где ее доставать и как использовать.

 Тогда отпадёт необходимость в учебных заведениях, по крайней мере в зданиях точно. Потребуется переработка системы образования. 

Не "тогда", а "уже", образование без привязки к зданию работает во все поля, если только речь не идет о необходимости в лабораториях и т. п. Да и учили всегда не "знать", а "применять", правильные заведения. Даже фундаментальная наука изучается не для музейного хранения в головах, а для продвижения познания о мире.

Ответить
0

Вы сами себе противоречить. Говорите, что знать необходимо, но необходимо знать где достать информацию. Это же то же знания? Они же все таки вам нужны. Сейчас ведутся исследование в области загрузки информации.  А значит можно загрузить полностью всю информацию. Знание где достать информацию, как ей пользоваться и т.д.
Образование. 
Идет речь, о государственном образование. И да о лабораторных работах. Для некоторых областей требуется, практика для ее закрепления. Виртуальный мир может ее обеспечить

Ответить
1

Возможно, но в статье написано "знания своего дела" и "знание информации наизусть", а не "знания где достать знания". Что за софистика?

Про виртуальную замену лабораторий - интересно, но в статье об этом не говорится ничего, там банально "потребуется переработка системы образования", будто она сейчас не требуется. 

Ответить
–6

Возьмем в пример каково ни будь инженера. В набор его умений входит десятки компетенции. Уметь чертить, знать законы физику, програмирование. А так же его учат где найти эти самые знания. Патентный поиск в ФИПС. Поиск научных статей в e-lidrari. Умение пользоваться ГОСТами и так далее. 
Не кто не говорит, что не требуется замена образования, она требуется. Допустим вы измените технологию образование с классической на допустим, технологию обучения как учебного исследования. Противоположно этому то, что одно время дети людей ходили за старшими и учились повторяя за ними.  По происшествию лет в Греции начали появляться школы и книги. И появилась передача знаний через учителя, через разговор с ним. А благодаря письменности информация стала сохраняться и передаваться на долгие времена. Что еще раз изменит мир в 16 веках уже с появлением книгопечатных станков. Это разные вещи
Изменение образовательной системы под влиянием интерфейса глубокая тема включающие не только кибернетику и нейро науки, а информатику биологию, философию и т.д.

Ответить
1

Извиняюсь, что врываюсь, но можно выражать мысли грамотно...

Ответить
2

Это а вторски сти ль

Ответить
–1

Извиняюсь, о бранил чутка мысль

Ответить
0

Ха, за дизили

Ответить
1

Напиши следующую статью на тему "Приставка, как часть слова в русском языке" ;)

Ответить
1

Мы с тобой в одну сторону воюем. Конечно, прогресс это круто. С этим я не спорю. Я пишу, что статья очень сомнительная и указание источников (11- и 8-летней давности, Карл, в статье про нейрокомпьютерный интерфейс) ее лучше не делает. Это выступление на вольную тему на классном часу в 7 классе. Возможно, кто-то за последней партой и оторвёт глаза от Фортнайта на телефоне, задумавшись о том, что круто было бы самому оказаться в игре. Не более.

Ответить
0

образование без привязки к зданию работает во все поля

Не работает.

Ответить
2

Весьма поверхностно. Ничего примечательного

Ответить
1

По данным за 2017 год доступ к интернету имеет 48% населения земли.

Почему-то это вам не помогло найти актуальные данные о покрытии, хотя вы пишите "научную" статью. Если что, за полторы минуты гугления нашел доклад Международного союза электросвязи (МСЭ) "Измерение цифрового развития: факты и цифры за 2019 год".
При этом статей никаких не пишу)

Из-за нахождения в сети появляются различные последствия. Люди с разными физиологическими предрасположенностями имеют зависимости от социальных сетей и игр. Более того, социальные сети и различные платформы развивают зависимость непреднамеренно.

Классная конкретика для "научной" статьи. Кто-то сидит в интернете, с ним что-то происходит, различные последствия...

но не анализируем все последствия, которые они могут оказать на человека в частности и общество в целом.

мы не анализируем, или вы, как в случае с инфой о покрытии интернетом и своими источниками десятилетней давности, найти не можете просто-напросто?

Обзорная статья по теме Нейроинтерфейсы на ДТФ, на смешил. Это минимум ВАК или Скорпус

Это вы насмешили, выдав полную воды статью без конкретики. Это даже не статья, а набор плохо связанных абзацев.

Ответить
–1

Пф, скажи мне лучше того чего я не знаю

Ответить
0

"Развитие технологий не стоит на месте и..."
лол, как в универ вернулся. Почти каждая курсовая или дипломная так начинается, у нас даже у преподов отдельные рофлы были связанные с такой завязкой.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]