Гирос — шаурма, армяне и волшебный соус

Отчёт о греческой шаурме недалеко от дома.

В закладки

Пока Вадим Елистратов перепроходит Человека-паука, Олег Чимде ищет нового дилера и колёса, а Денису Ширяеву снятся электроовцы, самое время опубликовать свежий обзор.

Живу я в Ульяновске. Кроме художника Никаса Сафронова, блогера Юлика Онешко и аниматора Владимира Пономарёва (я ведь делал обзор на журнал комиксов «Арбуз», где он был художником. Ещё год назад читал про него, что он с Мунтяном создал в нулевых студию Toonbox и причастен к созданию Mr. Freeman'а, «Фиксиков» и «Куми-Куми». Сука, можно было заинтересовать публику этими фактами, охватить большую аудиторию. Эх, Антоша, какой же ты м...), город может похвастаться наличием самой разнообразной шаурмы.

Никас Сафронов рисует, думая о шаурме и бабах.

Мой прошлый обзор на шаурму был тепло принят критиками и зрителями, поэтому я, собравшись с силами, специально для вас сходил, купил и съел это чудо кулинарной мысли. Да, было сложно, но все эти жертвы не напрасны.

Антураж заведения

В перерывах между озвучкой очередной дичи, монтажом видео и сном, хочется иногда покушать. А ничто так не утоляет голод, как вкусная и наваристая шаурма. Вдвойне приятнее, если ларёк с шаурмой открылся недавно — обычно, первое время, всегда готовят лучше, чем «старички». Этих кулинаров мне посоветовал друг. К ним я и отправился.

Шедевр дизайнерской мысли.

Язык не поворачивается назвать это «заведение» ларьком, потому что в него можно зайти, постоять, потрогать и даже повертеть некоторые «экспонаты». Помещение небольшое, но в нём удобно работать сразу двоим, отчего выручка только удвоится. За стеллажами располагаются заготовленные мясные кусочки на шампурах, сладкая водичка и разные «плюшки» в виде соусов и приправ. А на стене висит полная «шашлычная карта» бара.

Кусочки маленькие-маленькие, а я такой большой...
Самый дорогой — шашлык на кости. Ещё я слышал, что они готовят бургеры.

Сервис и цены

Цены довольно демократичные, учитывая среднюю цену на шаурму по городу (150 рублей). Самая дорогая продаётся по цене в 220 рублей, начинена бараниной и гордо зовётся «Сувлаки» (не путать с USS Sulaco из фильма «Чужие»). Я, не стеснённый религиозными запретами, выбрал гирос за 160 деревянных, который обещали сделать в течение 5 минут.

Моя мама всегда говорила: «Жизнь как ларёк с шаурмой: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся».

Ловким движением пальцев выуживаю из кошелька нужную сумму и кладу продавцу на небольшой прилавок. Деньги сразу не берёт — только когда выполнит работу. Мелочь, а приятно. Доверяет, так сказать.

Рецепт и моё мнение

Процесс готовки можно наблюдать вживую. Первое, что отличает гирос от шаурмы — лаваш. Здесь он меньше по диаметру и чуть толще, чем обычный армянский блинчик. Повар всё делает в перчатках, берёт в руку два лаваша (для прочности конструкции, не более), расправляет их и на верхний начинает накладывать начинку.

Дожаренное или подогретое на углях мясо очень горячее. К нему идут листовой салат, помидор, болгарский перец, кинза, картофель фри, маринованный лук и целых два вида соуса (томатный и майонезный). В свежести ингредиентов можно легко убедиться самому.

Мастер за работой.

Если берёшь гирос с собой, то дополнительно к пищевой бумаге (а благодаря ей он очень долго не протекает), верх оборачивают фирменной, делая из греческой нямки «конфету».

Конфета для настоящего мужика.

Вкус — шикарный. Соус напоминает питерский, нежно-сметанный. Лучок хрустит на зубах, но вкуса шаурмы не перебивает, его практически не ощущаешь. Мясо нежное, идеальной прожарки, без каких-то корочек или кровавых вкраплений. Картошка свежая и очень подходит ко всему этому великолепию. Кинза, томатный соус и болгарский перец — завершают композицию.

Для тех, кто не любит кинзу так же, как и я, сообщаю — она не чувствуется и гармонично вписывается в «сюжет». Все составляющие подобраны в идеальных пропорциях, словно какой-то демиург выверенным движением руки отсыпал всего понемногу, попробовал и сказал, что это хорошо. А потом отдал армянам. Современные мифы, они такие, да.

Итоговый балл 9,5 из 10. Поставить десятку не могу. Как вы знаете, все мы родом из детства. И эталоном для меня была и остаётся «та самая шаурма из Туапсе».

Пусть картинка не смущает. В конце прошлого обзора показывал гирос, в котором соусов сверху не было видно.

Послевкусие и ещё пара слов

Почему же продукт греческий, а готовят его армяне? А потому что их диаспора у нас большая, дружная. В киоске напротив, поваром служит также армянин. И я вижу, как частенько они бегают друг к другу по каким-то своим делам. Вообще они веселые ребята, общительные, а когда в процессе работы беседуют на своём и смеются своим шуткам, пробивает на ржач и меня, хотя по-армянски я двух слов не могу связать.

Карта местности.

Так исторически сложилось, что с 10 лет я готовлю много чего самостоятельно. Пока я писал обзор, у меня тушились тефтели и варился картофан. Всё это заняло не больше часа времени. Картошку намял, тефтелей добавил, соусом полил.

Вкуснота.

Раз мы решили не ограничиваться одной лишь шаурмой в этом подсайте, возможно, вы захотите узнать рецепт и этого блюда. Что скажете?

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Нужны рецепты и обзоры других блюд?

Проголосовать
Переголосовать
Показать результаты

З.Ы. Господа! Готовить, на самом деле, проще, чем кажется. Не бойтесь. И вы будете хавать не только пельмени с дошиками. =)

#шаурма #ульяновск #осень #гирос

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Плоткин", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0441\u0435\u043d\u044c","\u0443\u043b\u044c\u044f\u043d\u043e\u0432\u0441\u043a","\u0448\u0430\u0443\u0440\u043c\u0430","\u0433\u0438\u0440\u043e\u0441"], "comments": 14, "likes": 40, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "shaurmashaverma", "id": 26678, "is_wide": false }
{ "id": 26678, "author_id": 66543, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26678\/get","add":"\/comments\/26678\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26678"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 80102 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Я парень простой, вижу статью про шавуху - ставлю лайк.
P.S. а вот моя домашняя шавуха, приготовленная вчера:

Ответить
2

Выкладывай рецепт, выглядит круто

Ответить
4

Спасибо, да там ничего особого нет) Для одной шаурмы я беру два лаваша и между ними раскладываю равномерно тёртый сыр Чеддер - этакая сырная прослойка выходит, а потом уже обмазываю лаваш смесью из двух соусов - "паприк" и сырный (тут по вкусу, кто какие предпочитает). Нарезал кусочками куриные грудки и оставил на ночь в контейнере с маринадом из сметаны, тайского пикантного соуса, соуса терияки и с щепоткой куркумы. Отдельно нарезал две луковицы полукольцами и на ночь оставил в соусе терияки и со столовой ложкой уксуса.
Сначала обжариваю на сквородке слегка лучок, потом на неё вываливаю мясо, тушу и обжариваю слегка. Готовое мясо я кромсаю кухонным ножом на кусочки поменьше. Потом выкладываю мясцо на обмазанный лаваш и кидаю туда щепотку мелко нарезанных помидор и консервированной кукурузы. Аккуратно всё это дело заворачиваю и кладу на электрогриль, где прессую и подшквариваю минуты полторы-две.
Шаурма продолговатой формы у меня не выходит и получается на выходе этакая "Шаурма-бандероль" =)

Ответить
2

Пили вот по этому подробный обзор с фотографиями. Реально понравилось)

Ответить
1

Окей, как в следующий раз буду пилить, то сделаю пошаговую инструкцию с фото =)

Ответить
1

смесью из двух соусов - "паприк" и сырный

А это что за соусы?

Ответить
1

Вот они. У нас в Украине можно в любом супермаркете купить

Ответить
2

Рецепты других блюд это хорошо, однако их не должно быть много, пусть появляются самые доступные для обычного уровня домашней готовки и только самые интересные.

Ответить
1

Я все же начинаю верить в то, что когда-нибудь подкаст про шаурму таки будет сделан...

Ответить
1

Так вы бы тут написали, что хотите услышать в подкасте? Какие вопросы, связанные с шаурмой, интересуют?)

Ответить
1

Ооо, гирос великолепен, спасибо!

Ответить
1

Едал "гирос" на острове Корфу, лет пять назад. Зачетная штука. А их чесночных соус "дзадзики" - так вообще рекомендую к домашнему приготовлению.

Ответить
0

За «Корфу», а не «Керкиру» сразу лайк)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления