«Мобильный киберспорт нельзя недооценивать»

Интервью с победителем европейского турнира по мобильной стратегии Summoners War.

В закладки

Киберспорт не заканчивается на популярных играх с многомиллионными призовыми фондами вроде Dota 2, CS:GO и LoL. В сегменте мобильных развлечений также проводятся чемпионаты, пусть и с более скромными призовыми и вниманием игровых изданий.

7 октября в девяти регионах мира прошли отборочные турниры по мобильной пошаговой стратегии Summoners War — World Arena Championship 2017. Участников, занявших первое и второе место из каждого региона, ждёт турнир в Лос-Анджелесе в конце ноября, где они сразятся за титул чемпиона мира и главный приз в размере 20 тысяч долларов. Мне удалось взять интервью у победителя европейского турнира и по совместительству моего хорошего друга Камиля Галеева, выступавшего под ником Kabzon.

Привет Камиль, хотелось бы еще раз от всей души поздравить тебя с победой. Расскажи, как так получилось, что именно ты представлял нашу страну и как вообще проходил отбор на турнир? Почему от некоторых стран было несколько игроков, а от нашей только один?

Отбор на турнир проходил по заявкам. Потенциально каждый игрок мог стать участником турнира, однако отбирались только лучшие игроки по результатам нескольких игровых сезонов. Российских игроков могло быть гораздо больше, но, к сожалению, многие не смогли поехать, а некоторые просто не подали заявку.

Европейский турнир проходил в Париже, скажи как тебе французское гостеприимство в общем, и организация мероприятия в частности?

Мероприятие было организовано на достаточно высоком уровне. Было уделено много внимания игровым мелочам, например, таким как создание специальной системы выбора персонажей направленной минимизировать влияния рандома на победу. Также приятно удивило то, что организаторы позаботились о том, чтобы не возникало проблем с языковым барьером ни у нас, ни у болельщиков. А чтобы как можно больше людей могло смотреть трансляцию на родном языке были приглашены стримеры из разных стран, в том числе из России. Французская публика, в свою очередь, была очень приветлива и отзывчива, да и в целом на турнире была крайне позитивная атмосфера.

Хорошо, перейдем к самому турниру. Неплохим подспорьем для победы является знание соперника, его стиля игры и тактики. Встречался ли ты с кем-нибудь из участников в поединке до турнира и если да, то, как это тебе помогло?

Я знал большую часть участников, а так же их стратегию боя, однако получилось так, что из всех моих противников я более-менее знал, чем играет только мой последний оппонент, с остальными ребятами приходилось импровизировать.

С виду ты чувствовал себя уверенно, однако были ли моменты когда ты не знал наверняка в чью пользу будет исход матча?

Я был настроен на победу, поэтому рисковал вплоть до последнего боя. Думаю, моя уверенность в себе сильно сказалась на игре, в то время как многие оппоненты попросту переволновались.

В любом случае, это была заслуженная победа. Понимаю, это не главное, но какими были призовые на прошедшем турнире?

Ну почему же не главное? (смеется) 16-4 места получили 100$ и внутриигровые предметы, третье – 400 долларов и внутриигровые предметы, а второе и первое места получили тысячу и две тысячи долларов соответственно, эксклюзивную статуэтку и билеты до Лос-Анджелеса.

А какие призовые будут на мировом чемпионате?

Общая сумма призового фонда будет 50 тысяч долларов плюс особые награды. За первое место гарантированно дадут 20 тысяч долларов, а то, как остальной фонд будет распределен между игроками пока не известно.

Солидная сумма, однако, по меркам той же самой Dota 2 цифры кажутся уже не такими значительными. Как ты считаешь, почему мобильный киберспорт в отличие от всем известного так медленно развивается?

Ну, во-первых, мобильные игры, являясь по большей части таймкиллерами, уже подразумевают то, что в них играют за завтраком, в дороге или стоя в очереди. Люди не уделяют им много времени и сил, поэтому игроки и не воспринимают мобильные игры как нечто серьезное. Во-вторых, такого рода турниры не афишируются на должном уровне самими издателями игр. Видимо данное положение дел их устраивает, и они в свою очередь не сильно заинтересованы в плане расширения аудитории посредством киберспортивных состязаний. Лично я видел упоминание об этом турнире лишь в паре-тройке зарубежных игровых изданий, хотелось бы побольше.

А правда ли, что даже в таком состоянии мобильный киберспорт ничем не отличается от старшего собрата, разве что размахом?

Безусловно. Мобильный киберспорт нельзя недооценивать: за ним так же интересно наблюдать, есть свои фавориты и темные лошадки, неожиданные открытия и эпичные поражения. Поэтому если вам нравится, какая-либо соревновательная игра, популярная она или нет, обязательно попытайте свою удачу на поприще киберспортивных турниров.

Спасибо огромное за то, что уделил мне время, еще раз поздравляю с победой и желаю удачи в битве за звание чемпиона мира.

Спасибо, постараюсь показать достойную игру.

#киберспорт

{ "author_name": "Камиль Мустафин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442"], "comments": 13, "likes": 8, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sport", "id": 11414, "is_wide": false }
{ "id": 11414, "author_id": 14064, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11414\/get","add":"\/comments\/11414\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11414"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Роман Николаев

Будут достойные проекты - будет серьёзный киберспорт.
Та же Pokemon(основная серия), могла бы выстрелить на мобилках, в качестве киберспорта, если бы не специфика приемственности серии.

Ответить
3

Dmitri Chik

Действительно больших соревновательных мобильных проектов с минимальной или нулевой дозой p2w очень мало, их аудитория только-только начинает расти. Соответственно, тратить большие деньги на шум о своих турнирах выходит делом нерациональным. Ну а где «пейтувина» много и проекты богаты за счёт подобного доната — это уже не киберспорт.

Ответить
1

EeRy Moth

Игра конечно хорошая, но гринд там все таки без меры. А что там с метой ПВП сейчас?

Ответить
0

Forest Swamp

EeRy

Гринд есть, только он не слишком муторный. Я за день половину карты прошел и уже успел одного героя переродить и даже набрать ему хайлевл. Очень много приходилось на автоатаке играть, чтобы набить какие-то руны. Потом за выполнение задач просто тонну маны набрал, которую потратил на раскач рун, покупки в игровом магазине. Потом в рулетке еще 150к маны выиграл и еще рун накачал, уже ими чуть ли не обмазываться можно. Новых героев выбил, их уже раскачиваю, плюс активировал увеличение опыта на день (в игре дается бесплатно). Боссов погасил, испытаний пачку выполнил. То есть пока проблем особых нет. Дальше будет конечно сложнее, но по такому бодрому старту очень даже понравилось.

Ответить
0

EeRy Moth

Forest

Поверь мне, добыча хороших рун , прокачка скиллов,фарм для пробуждения - тебя ещё это просто не накрыло. До 50 уровня там в принципе все просто и легко. Но по крайней мере потом особых проблем с энергией не будет. Тем не менее, получать и раскачивать новых монстров интересно даже после года игры

Ответить
0

Forest Swamp

EeRy

Охотно верю, потому как еще не видел игр подобного жанра, которые на лейте не уходили бы в дикий гринд/фарм. Пока что второй день играю и нет отторжения. Включаю автобой и делаю свои дела параллельно. Затягивает, зараза. Я вообще планировал за выходные доделать модель персонажа, а в итоге залипаю в эту игру и по магазинам шляюсь.

Ответить
0

EeRy Moth

Forest

Кстати, первым делом достань белого инугами. Подземелье с ним выпадает в тот день, когда открывается белое подземелье с орбами для пробуждения. Заходи на активный канал чата и мониторь когда он выпадет кому, сразу просись к такому в друзья и фарми данж. Этот хилер практически всегда актуален и хорошо в начале помогает

Ответить
0

Forest Swamp

EeRy

Сегодня по ним гулял, но пока не выбивал белого. Синий есть и красный. Из хилов пока только эльф и Гаруда. Рыцарь магии пока топовый из всей моей шайки ( в одиночку вулкан 1 проходит, за счет самохила и большого урона).

Пока экспериментирую с разными пачками, сюжетку прохожу. Реплики написали так, что даже читая и пытаясь вникнуть, не всегда сразу понимаю, что там за дичь происходит. И очень много бредовых реплик в духе "О нет! Монстры!" Сколько можно удивляться монстрам, уже столько локаций прошли, а спутница все охреневает с происходящего. Складывается впечатление, что это она новичок в этом мире, а не я. Слабо, хоть и понятно, что никто это все-равно не читает.

Ответить
1

EeRy Moth

Forest

В сети можно найти список двух-трехзвездочных монстров, обязательных к прокачке- рекомендую ознакомится

Ответить
0

EeRy Moth

Forest

Погоди, когда тебе захочется пятизвездочного, а он не будет выпадать ) Хотя сейчас вроде как подкрутили шансы для ноуичков.

Ответить
0

Камиль Мустафин

EeRy

Это уже не ко мне

Ответить
0

EeRy Moth

Погоди, когда тебе захочется пятизвездочного, а он не будет выпадать ) Хотя сейчас вроде как подкрутили шансы для ноуичков

Ответить
0

Ryujorg Einhaim

Ждем линейдж и рагнарек. Там дальше будет видно.

Ответить
0
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]