{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
BambooCopter

Chargeman Ken! - историческое аниме, изменившее мир

В летопись японской анимации вписано множество культовых произведений и историй. Из этих произведений вышли десятки узнаваемых персонажей, многие из которых оказали огромное влияние на аниматоров и творцов новой волны. Но лишь буквальные единицы среди них смогли приблизиться к идеалу. Коим, безусловно, является аниме «Chargeman Ken!», выпущенное в далёком 1974 году.

Созданием занималась студия Knack Productions, вдохновлявшаяся своей предыдущей работой – «Astroganger». Некоторые сюжетные элементы были перенесены оттуда.

Действие сериала происходит в городе будущего.
Главный герой, 10-летний мальчик Кен, обладая особой силой заряжаться от источников света, посвящает себя борьбе с инопланетной расой Джуральцев, желающей захватить Землю и её ресурсы.
Эпизоды длятся всего лишь семь минут, и в них уместили только самую суть, оставив лишние подробности за кадром. Из-за этого многие детали сюжета остаются нераскрытыми. Например, мы ничего не знаем о прошлом Кена и том, как он получил свои силы, однако это, скорее, придаёт его образу загадочности.

На первый план выведена личная борьба героя со злыми захватчиками, его отношения с окружающими и собственной семьёй – от домашнего робота и сестры до отца, который, кажется, не вполне доволен своей жизнью. Кен храбр и решителен, иногда даже чересчур - но вместе с тем ему присущи вполне свойственные его возрасту поведение и интересы.

По словам авторов, им хотелось создать сериал, который бы показал всем остальным в индустрии пример. И действительно, так и произошло – после его выхода на экраны, подобный уровень никто долгое время даже не пытался повторить.

Современные деятели аниме рассказывают о том, как в детстве включали телевизор, и попадая на «Chargeman Ken!», оставались им настолько ошарашены, что в итоге решали связать свою будущую карьеру с анимацией.

«Chargeman Ken!» – не побоюсь этого слова, великое аниме. Это, мать его, классика, это знать надо. Синдзи Икари – это во многом также и Кен Изуми.

Хидеаки Анно
режиссёр Neon Genesis Evangelion

При этом, изначально процесс работы шёл не так гладко, как хотелось бы. Снимался сериал в довольно ограниченных условиях и многие работники студии испытывали давление, поэтому периодически им приходилось вставать из-за своего рабочего места, надевать плавки и бежать на пляж. Там, лёжа под солнцем, они отдыхали и заряжались вдохновением для новых эпизодов.

Некоторые из них брали рабочий стол и инструменты с собой, рисуя новые эпизоды прямо на пляже. В процессе аниматоры иногда засыпали и упускали ценное рабочее время, поэтому во многих сериях аниме не хватает кадров.

Однако «Chargeman Ken!» с лихвой компенсирует это, поднимая на протяжении 65 эпизодов интересные и неожиданные проблемы. Среди прочего затрагивается, например, тема домашнего насилия.

Всё это привело к тому, что отсылки на сериал в наше время можно встретить где угодно в популярной культуре – но чаще всего, нигде.

Почти всё своё вдохновение я черпал из «Chargeman Ken!» и главный герой сериала постоянно стоит перед моими глазами во время работы. Что бы я ни делал, он не уходит. Пожалуйста, мне нужна ваша помощь.

Хидетака Миядзаки
создатель серии Dark Souls

По мотивам сериала также выпускалась манга и великое количество сторонней продукции: фигурки, подушки, чесалки для спины и танцевальные коврики. Однако найти это всё в открытом доступе вскоре стало совершенно невозможно, так как вещи моментально сметали с прилавков. В конце концов даже сами исходники сериала были разобраны поклонниками, которые хранили их у себя дома и ни с кем не желали делиться. Имена всех работавших над сериалом и в особенности актёров озвучивания были засекречены, во избежание ажиотажа. Вплоть до 2007, «Chargeman Ken!» никто не мог посмотреть.

Затем, наконец, работники компании Line Communications, занимающейся выпуском медиаконтента в Японии, сумели отловить на улице какого-то фана, перевозившего плёнки с сериалом с одного места на другое. Аниме было отнято и успешно лицензировано, а в 2017 добралось и до западных почитателей.

Благодаря усилиям компании Discotek Media, оно было выпущено на DVD, а также на официальном канале Youtube, и с тех пор открылось публике заново. Новое поколение зрителей сполна оценило качество сериала, а отважный Кен стал героем многочисленного сетевого творчества.

В 2019 году был даже поставлен спектакль, который с успехом прошёл на японских театральных подмостках.

Моё любимое аниме, которое я смотрю в перерывах между работой. Оно всегда приносит мне чeмoдaны хорошего настроения.

Валдис Елистратис
создатель латвийской социальной сети «WTF»

Сериал продолжает получать признание и по сей день. В 2021 году его переиздали на Blu-Ray с режиссёрскими комментариями и неопубликованными ранее пилотными фильмами.

«Chargeman Ken!« – безусловно, великолепное произведение, заслуживающее такого же великолепного перевода на русский язык. И его я вам в завершение и представляю. Спасибо за прочтение!
P.S. Мы настоятельно советуем ни в коем случае не верить на слово любым утверждениям из этого поста. (Прим. ред.)

0
5 комментариев
Иерогеймер

Поглядел по ссылке первый эпизод. Забавные сабы :) Я в японском не силён, но не уж-то в самом деле там прям вот так и говорит милый робот главгерою: «Удачи! Не сдохни там!»? :))) Или это такие фанатские прикольчики? Старое аниме оно такое ламповое.

Ответить
Развернуть ветку
BambooCopter
Автор

Нет, он говорит что-то вроде "Давай, победи их!" :)
Сабы в целом шуточные, но я старался ключевые какие-то моменты по смыслу не менять, чтобы всё-таки было понятно, о чём серия. В реальности сюжета там очень мало, и он весьма абсурдный, поэтому если добавить ещё больше абсурда - то в целом, можно ничего не потерять. Но насчёт ламповости соглашусь.

Ответить
Развернуть ветку
Иерогеймер

Ну, скользковатый такой путь :) Если уж говорить про огромную культовость сего великого аниме, то впадать в фарс не стоило бы, дабы по достоинству можно было оценить сей непревзойдённый анимационный опус. Я в своё время читал мангу I''S (в 2000-ых еще), внушительную часть которой, переводил некий Фил. Стебал он там не по-детски и я до сих пор помню прикольчики оттуда. В нормальном переводе так и не прочёл по сей день, к сожалению, хотя возможно его и не существует. С одной стороны смешно, с другой — рушит атмосферу и целостность произведения.

Ответить
Развернуть ветку
janklod vandam

С одной стороны - без этого Фила мы бы не прочитали эту мангу до конца, с другой - перевод руинный. Особенно после первых глав от мангапроджекта, у которых даже объяснялись ЗВУКИ на картинке ("Доки-доки" и т.д.)!

Ответить
Развернуть ветку
Иерогеймер

На рутрекере в комментах писали, что Фил 10 томов за 3 месяца перевёл :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null