{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Chesheer

Пара мыслей вслух о честном добропорядочном приобретении игр

Что ни день, то новость. Sony закрыла PS Store в России. Предзаказы превратились в тыкву. Деньги возвращаются на внутренний кошелёк, а пользоваться им нельзя. А, нет, теперь уже можно. Можно даже купить код на PS+ и забрать игры по плюсу. А, нет, теперь снова нельзя.

Blizzard ушла из России и отключила возможность оплатить подписку. Ой, все пользователи из СНГ тоже остались без подписки. Ок, вот вам месяц подписки. Мы уже думаем и придумаем, как вам оплачивать в национальных валютах.

Гог ушёл, Магог ушёл, зверёк пришёл, несть им числа, этим новостям.

Я давно за легальное ПО (игры или любой другой софт). На светлую сторону Стима я перешёл ещё в 2012 году, купив The Binding of Isaac просто потому что мог. Теперь у меня даже ни одной пиратской программы не установлено, потому что много лет сижу на Линуксах. Играю вообще только на консолях.

Но вот что комично. Если бы я строжайшим образом придерживался абсолютно честного приобретения игр даже на консолях, то сосал бы лапу.

Я из Казахстана, так что единственный мой путь в PS Store — это российский аккаунт в сторе. Ой, а стор теперь закрыт, и с ним сдохли мои последние несколько месяцев плюса и десятки полученных по плюсу игр.

На Xbox у меня тоже был российский регион, пока я не переехал в Аргентину. А если бы не переехал, то тоже сосал бы лапу.

На Switch у меня тоже был российский аккаунт, пока я из-за скидок не начал кочевать и не осел в Орегоне. А если бы остался, то смотрел бы на грустный неработающий eShop.

И вот какой тупой вывод изо всего этого: единственные способы хоть как-то поддерживать разработчиков игр, в которые мне хочется поиграть, всё равно граничат с пиратством или как минимум нечестным приобретением контента — смена региона, создание левых аккаунтов в других странах, VPN, Game Pass на plati.ru и так далее.

Строгий честный подход фактически аннулирует для меня возможность играть на консолях вообще, кроме как на дисках и картриджах в силу места проживания. А если бы я жил в России, то всё равно все российские аккаунты в магазинах окуклились бы.

Как говаривал Карл Густавыч Юнг, иногда нужно совершить подлость, чтобы просто продолжать жить.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Видный блик

Грустное говно, конечно, но жить можно. Остался огромный купленный бэклог и торренты. В мультплеер я особо не играю. С плойкой печальнее, да, но беклог у меня и там здоровенный, да и на пеке приятнее играть. До сих пор второй хорайзон так и не прошел, хоть и купил на релизе диск. Благо, сразу обновил до пс5-версии.
З.Ы. Правда уже купленные игры тоже отключить могут, тот же Halo:MCC показал это. Тогда придется плотно сидеть на торрентах.

Ответить
Развернуть ветку
Chesheer
Автор

А что было с Halo: MCC? Я что-то не припоминаю.

Ответить
Развернуть ветку
Видный блик

В стиме его нельзя было запустить, типа "заблокировано в вашем регионе". Быстро пофиксили, но стало ясно, что сама возможность блокировать купленные игры у стима есть.

Ответить
Развернуть ветку
Кирил Мифодиев

Добропорядочного приобретении цифровых продуктов не существует. Точка.

Ты либо покупаешь физическую копию, которой не нужно подключение к сети для активации, работы и прочего, либо ты лох, который за полную стоимость берёт продукт в прокат и кичится этим. А без лоха жизнь... ну вы поняли.

Ответить
Развернуть ветку
Chesheer
Автор

Ну, если не лезть в бутылку, то существует. Это DRM-free. Как тот же Gog. Они честно продают тебе копию без всяких подводных камней. А деньги честно отдают правообладателю.
А честно купленная физическая копия Breakpoint или Outriders не будет работать без интернета вообще. Даже несмотря на то, что в первой мультиплеерный контент опционален, а во второй его вообще нет, там только кооп по желанию. Но обеим играм нужно постоянное непрерывающееся подключение к сети. То есть через десять лет, когда их сервера закроются, диски будут красиво собирать пыль на полочке.

Ответить
Развернуть ветку
Кирил Мифодиев

DRM-free это прекрасно, но оно никогда не будет популярно у издателей. А покупать DRM-free версии спустя N-лет после релиза смысла нет, т.к. большинству разработчиков от этого уже ни горячо ни холодно.

через десять лет, когда их сервера закроются, диски будут красиво собирать пыль на полочке.

Приписка "не нужно подключение к сети для активации, работы и прочего" не просто так красуется. ))

Ответить
Развернуть ветку
Chesheer
Автор

Да, DRM-free - это далеко не для всех тайтлов. К счастью, лично меня интересуют преимущественно игры, которые могут стать DRM-free. Я не особенно по трипл-квадрупл-эй.
А насчёт приписки - они очень хотят, чтобы оно только так и работало. Хоть у тебя и есть физический носитель, а служит он только ключом к контенту.
Наверное, во времена PS6, если физические носители не исчезнут, то останутся только такими.
И только Нинтендо будет по-прежнему продавать картриджи.

Ответить
Развернуть ветку
Геральд Альбертович

Купил сыч в прошлом году. Дружил с нинтендой в основном когда он не барзел и продавал свои игрушки с хорошей скидкой. Но в один момент он решил что мои деньги не деньги, и отказался принимать фантики в обмен на игрушки. Ну долго плакать и обижаться на бывшего друга не пришлось. На этом фоне у меня появились два бесплатных друга -Райжинкс и Юзу. Благодаря новым друзьям удалось пройти (без проблем и головняков) METROID DREAD. Сейчас прохожу одисею марио и на очереди уже стоит фырчит и бьет копытом в землю МХ - RISE. (Ну и скачены и отложкны до лучших времен боузер фури и меч скаварда.) Так что все ОК. Пока дружили С НИНТЕНДОЙ не возникало и вопроса о честном добропорядочном приобретении игр (да не по фулпрайсы, но какую никакую копеечку я заносил разрабам за хороший и качественный продукт который мне понравился) Так может со временем заставим и 4 плойку ходить под черным парусом. (пока на ней есть кое какие запасы) Тетя соня тоже воротит нос от деревянного.

Ответить
Развернуть ветку
Chesheer
Автор

В прошлом году я бы тебя осудил в самых строгих выражениях, как Совет Безопасности ООН.
Теперь уже вполне сочувствую. Я продолжаю заносить тёте Нине и дядю Филу, но теперь уже могут понять тех, кто предпочитает покорять моря. Но некоторым разработчикам хочется дать денег за их труды. Я играю во всякое пошаговое инди, преимущественно, и хоть покупаю его за два бакса на распродажах, но эти разработчики любой копеечке рады.

Ответить
Развернуть ветку
Геральд Альбертович

Я тоже предпочитаю благодарить разработчиков рублем если они выдали на-гора достойный интересный продукт. в свое время купил на виту :соль и святилища/иконоборцев/stick it/limbo/ oceanhorn/chasm/fez/im hero/cuacamele и другие пиксель-инди (несмотря на то, что до этого прошел их на торренте)

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Подлость? Не слишком ли сильный эпитет к торренту? Жалеешь бедных разработчиков, реально думаешь, что они упадут, как сухие деревья, если ты их не поддержишь? Пока ты так будешь думать, Котик будет получать по 50 лямов премии ежегодно а ты будешь через впн притворяться аргентинцем.

Ответить
Развернуть ветку
Chesheer
Автор

Котик проживёт без моих денег и вряд ли снова их увидит. А как насчёт Egosoft? Dreadlock? Rideon? Десятки безымянных инди-студий, которые я даже уже не упомню по именам, но чьи игры мне понравились? Они любой копеечке рады.
Да и торренты лично мне побоку, ПК для меня не платформа для игр.

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Как говорится, уважаю твою позицию, но не разделяю. 80 процентов инди должны сами платить, за то чтобы в их игры играли, поскольку играть в их поделки это тупая трата времени , оправдать которую можно лишь тем, что за это получаешь деньги. Безусловно, есть исключения, я их покупаю, но в основном это глупо потраченные деньги и время

Ответить
Развернуть ветку
Chesheer
Автор

Ну я в последнее время охладел к AAA. Или даже к AA. Я банально устаю в них играть. Есть ещё много огромных игр, которые мне в целом хотелось бы пройти, но совершенно не тянет. Как тот же Киберпанк, который с прошлого года лежит купленный. Я бы хотел не проходить его, а чтобы он уже был пройденным, и я закрыл эту тему.
А так я лучше на Свиче какую-нибудь пошаговую тактику потыкаю.

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Прекрасно тебя понимаю. С киберранком точь в точь ситуация. ААА игры я уже и не жду, но и среди инди тяжело выбирать

Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня

Сейчас даже нечётный способ не всегда работает. Эмуляторы до сих пор на линейку пс 3 недопиленые, прошивка усложнилась в разы из-за дефицита чипов, новые игры с денувой ломают годами или там вообще привязка к серверу и важный онлайн элемент.

Ответить
Развернуть ветку
Chesheer
Автор

Это тоже верно. В случае PS3 хотя бы можно купить по дешёвке саму консоль и диски, а игры тогда редко требовали подключение к сети для работы.
Хотя, может, сейчас и на PS3 цены взлетели.

Ответить
Развернуть ветку
Геральд Альбертович

Прошел на эмуляторе 3 плойки - rein (простенькая аркада, руки не доходили купить) и El Shaddai: Ascension of the Metatron (понравилась визуалом но довольно посредственный слешер) Эмулятор(rpcs3) проглотил обе бодро, проблем с тормозами не наблюдал.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null