Почему по факту электронные копии игр живут дольше физических

Вот купил я вчера оригинальный Xbox, дали мне к нему в нагрузку несколько дисков. И оказалось, что половина дисков не запускается - то ли привод уже "помирает", то ли диски. В итоге я плюнул на диски и просто закачал пару интересующих игр прямо на HDD. Встроенный HDD, правда, там очень маленький, но его можно заменить - что я и планирую в итоге сделать.

В закладки

Что же до дисков - то вот так, к сожалению, и бывает. То, что у тебя остался диск или картридж - не гарантия того, что у тебя есть игра, как обычно утверждают сторонники физических копий. Сломаться может и сам физический носитель, и устройство, которое его читает.

Отмечу, что в консольном мире преемственности устройств чтения физических носителей обычно не бывает. Картридж от NES не подходит к SNES, картридж от GameBoy или 3DS не работает на Switch. Чтобы прочитать носитель со старой игрой в подавляющем большинстве случаев нам нужно оригинальное железо, которое ещё и не всегда легко подключить к современному ТВ (а найти старый ТВ - отдельный квест).

Обратная совместимость именно на уровне физических носителей, как в случае с DS-3DS или даже Xbox-Xbox 360-Xbox One (и то у последних эта совместимость выборочная, а по итогу всё равно качается электронная версия игры), встречается не так уж часто, гораздо чаще обратную совместимость, сюприз-сюрприз, мы видим именно на уровне электронных копий.

Скажем, на Wii U абсолютно легально можно поиграть в игры с NES, SNES, GBA, DS, Game Gear, Turbografx 16, Wii, но из всего перечисленного только в случае Wii поддерживаются физические носители. Если добавить "пиратские" методы, то - вуаля - Wii U ещё и GameCube нативно эмулирует (ключевое слово - нативно, всякие RetroArch не считаем). В итоге, игры из онлайн-магазинов хоть и удаляются, однако мы уже видим, что многие игры, которые вообще никогда не были ни в каком в онлайн-магазине (просто не дожили до их появления), прекрасно находятся в интернете. И, как правило, не в каком-то одном месте, а сразу во многих. И люди их скачивают себе, чем де-факто увеличивают количество копий ценного контента. Потерять все эти копии разом практически невозможно.

В конце-концов, скопировать образ игры с одного носителя на другой в целях сохранности гораздо проще, чем сдувать пылинки с дисков и картриджей, в надежде, что лет через 10 и диск/картридж будет нормально читаться, и привод для их чтения не сломается.

Предвосхищая возгласы "ну это же пиратство!", замечу, что законы о защите авторских прав придуманы именно чтобы защищать авторские права, позволяя автору (издателю) зарабатывать на продаже своей интеллектуальной собственности. Поэтому когда сам автор (издатель) уже перестал продавать свою интеллектуальную собственность - о каком пиратстве вообще можно говорить? Хотите продать мне старую игру - не вопрос, я куплю. Не продаёте - окей, найдутся другие способы. Упирать на "пиратство" тут могут только законники-буквоеды, но у них, напомню, нет души.

{ "author_name": "Мариобой с плойкой и ящиком", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u0441\u043e\u043b\u0438"], "comments": 12, "likes": 3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 86339, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Dec 2019 19:42:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Ну это же пиратство.
На самом деле пофиг, но если вы сравниваете честно купленные версии игр, то версии на физ.носителях живут дольше, чем поддержка магазинов старых консолей. А в случае с картриджами - те живут ещё дольше.

Ответить
0

знаю людей, у которых честно купленный картридж Splatoon 2 переставал читаться спустя месяц

Ответить
0

Это только со сплатун такая беда. От всех владельцев сплатуна слышал, что картридж не считывается иной раз (у меня тоже).

Ответить
0

А какая разница, с чем беда? 

Ответить
0

Ну так и на пс4, если не ошибаюсь, какая-то из игр недоступна для покупки в магазине, только на дисках можно найти.

Ответить
1

На PS3 такие были, на PS4 пока не слышал, но не исключаю. Энивей, даже у таких игр можно найти образы в интернете. 

Ответить

Равный Артем

0

Всегда нравилось следить за спорами на эту тему
Очень часто видел как в пример приводят закрытые магазина, а значит потерю всех игр но такое ощущение что люди забывают про то что даже сейчас нужно огромные куски игры качать не говоря уже про 90 гиговые патчи первого дня и если для какого нибудь Свитча это не смертельно (Ты можешь кинуть другу обновление по локалке если у тебя версия игры новее) то как быть с другими консолями вообще хз.

Ответить
0

Да, раньше было актуальнее, сейчас потеряло некоторый смысл. Сейчас есть другой аргумент - можно перепродать.

Ответить
0

Ничего не мешает тебе иметь как физическую копию, так и ее дамп в цифровом виде, если прям боишься потерять информацию из-за внешних факторов. В современном мире пострелиза (бесконечное количество патчей) физические копии менее актуальны, но все еще в ходу из-за вторичной продажи и просто по инерции. С автором соглашусь, хочешь не хочешь, а цифровые копии (пиратские или свои дампы) живут дольше, так как консоли выходят из строя, сервисы закрываются, а единственной возможностью запустить определенную игру в будущем будут официальные и сторонние эмуляторы. Так что играйте, пока можете, может потом вы уже и не сможете запустить игру на оригинальном железе и получить именно тот игровой опыт (не всегда хороший), который был при выходе проекта. 

Ответить
0

Ну фактически именно в лицензионном плане физика живет дольше, а некоторые вещи, картриджи, вообще переживут своих владельцев. Естественно никто не будет спорить что цифра это ужас как плохо, это плохо только в легальном поле. Можно и в Скотт Пиллигрим против Мира поиграть спокойно на взломанной консоли. Только какой от этого толк? Была у тебя игра куплена, а теперь по сути у тебя только воздух от нее остался. С не читаемыми дисками у тебя хотя бы есть доказательство владения, вот моя личная копия, я на самом деле ей владел! Поэтому я за физ копии, хоть у меня их меньше чем тех же ешоп-версий.

Ответить
0

"я на самом деле ей владел!"

ну владел, а теперь не владеешь. и никто тебе взамен ничего не даст.

скажем, когда кучу игр убрали из онлайн-сторов - их убрали именно с продажи, но даже скачать заново, если покупал, возможно. ты можешь сломать консоль, потом купить новую - и скачать все игры, которые покупал. а вот сломанный диск - все, покупай новый. 

Ответить
0

Так я про полное закрытие онлайн сервиса. А диски живут дольше чем работает сервис.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }