{"id":3847,"url":"\/distributions\/3847\/click?bit=1&hash=bc07366a6481421a3285442ad4d15e52e40fcff690631a2a988f8ab7935f89f9","title":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u0442\u044c \u043a\u043e\u0434 \u043d\u043e\u0432\u0438\u0447\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}
Mel Nero Shadow

Что не так с шадоубанами

Немного мыслей о теневых банах подсайтов и личных блогов на примере Виабу с приведением цифр.

Контекст

Недавно на очобе началась волна шадоубанов, которые убирают личные блоги и подсайты из Популярное и Свежее. Основные проблемы заключаются в отсуствии уведомления о бане, непрозрачности его причин и размытых целях, где эти действия аргументируются заботой о авторов лонгридов. То есть передачи охвата другим материалам.

Когда именно Администрация решила прибегнуть к массовому шадоубану выяснить сложно, но можно найти упоминание в драме 12 апреля. Массовую известность происходящему принес пост Олега - Нас 8000 и Шадоубан.

NSFW - виновно

На примере Виабу и некоторых забаненных авторов, которые публиковали NSFW контент, часть пользователей считают, что причина банов как раз была в 18+ контенте. Только это не так и довольно легко опровергается рядом примеров и фактов.

На DTF существует тег NSFW, который автоматически блюрит превью поста в ленте. Обязав пользователей его проставлять, мы бы не только добились заботы о тех, кто открывает сайт в публичных местах. Но и так же смогли бы разделить контент, который попадает в Свежее и Популярное, просто запретив туда попадать контенту с таким тегом. Небольшая ремарка об этом будет ниже.

С 11 ноября 2021 года, в Виабу были введены обязательные теги, среди которых - nsfw и weaboohorny. Сделано это было для двух вещей: блюра эротического контента и категоризации постов. Добавив в черный список тег, лента становится более удобной для тебя, и к автору контента меньше претензий за неподходящий пост под вкусы пользователя.

Избавиться от того же эротического контента от Виабу из Свежее и Популярное можно было просто по тегу, запретив его уже не путем настройки ленты самими пользователями, как было изначально задумано администрацией, а путём запрета на вывод любых публикаций NSFW характера в Свежее.

В подсайте участники публикуют посты об играх (в том числе очень нишевые), мемы, обычные арты, одобренный правилами NSFW контент и даже музыку. То есть контент разного характера, но в ленты от DTF попадать теперь никакой не будет.

А что с капибарами?!

Нам продолжают говорить, что пользователь будет настраивать ленту как ему угодно. Пользователи сами говорят о введении обязательных тегов, но судя по по постам радости волны теневых банов, они сами не научились пользоваться черным списком. Здесь самому коммитету надо думать, как учить пользователя настраивать ленту под свой вкус. Мы со своей стороны уже давно дали возможность пользователям не видеть посты нашего сообщества, при помощи добавления в черный список неугодных тегов. Инструменты для этого уже существовали.

Новая аудитория

Приток свежей крови теперь изрядно поредел. Репост полезного и интересного материала из Виабу в те же Игры или Аниме не будут отображаться в лентах Свежее и Популярное, а только в "Моя лента". Это уже зарегистрированные пользователи, от которых тех же просмотров гораздо меньше. Следовательно популярность поста ниже, алгоритмы продвигают его меньше и приток уже зарегестрированных пользователей ощутимо падает.

При этом недавно у пользователей отобрали возможность смотреть статистику блога и подсайтов, объяснив это тем, что пользовались фичой мало людей. Упустим вопрос, что площадка все равно собирает данные о просмотрах и пользователях, иначе коммитет не смог бы привлекать рекламодателей / спонсоров.

Лонгриды в виабу

Часть пользователей тут же задались вопросом - а где им публиковать свои лонгриды теперь? Олег Чимде посоветовал выкладывать их в Аниме:

Технически Олег прав. Писать материалы в Аниме можно и даже нужно. Только существует много подводных камней. К примеру, ряд пользователей боялось повторно публиковать свои обзоры в разделе из-за того, что их нишевость и вкусы жестоко критиковались. Во всяком случае такое часто случалось в первую половину 2021 года. Поэтому некоторые авторы специально публикловали свои работы в Виабу, чтобы поделится своим опытом и по возможности обсудить материал, а не сходу получить гневные комментарии.

Второй важный момент - визуальные новеллы и ряд японских игр крайне нишевый, и неизвестный продукт среди местных пользователей, который прямой публикацией в официальном разделе могут запросто утонуть в игнорировании или минусах. Это подтверждается теми же репостами в Игры и Аниме, где интерес значительно ниже мейнстримных тем, но благодаря базовому охвату с подсайта имел уже какой-то стартовый объем, чтобы не исчезнуть в потоке постов. Стоить отметить, что сами репосты сильно помогали продвижению постов. Спасибо Шерифу за безотказное сотрудничество на протяжении последнего года.

Теперь публикация лонгов в Виабу будет заведомым вредом самому автору, потому что его пост автоматически не попадает в Популярное и Свежее. Даже с репостом. Тоже самое касается личных блогов, которых закинули в теневой бан, буквально обязав их публиковаться в разрешенном разделе или подсайте. Без мощной кор.аудитории, они буквально не смогут теперь пробиться.

Old school - известный автор пикатных лонгридов среди нашего сообщества. Его работы не раз получали 10к+ просмотров еще до обновления ленты, но его также отправили в теневой бан (его пост про виабу улетел со свежего, поэтому этот момент нужно еще подтвердить). При этом имеем следующий Вопрос - ответ.

link (из-за жопок в комментарии пришлось разделить скриншот на два)

То есть писать на пикантные темы в целом не запрещаеться, но люди все равно получают shadowban.

Рекомендации DTF

В посте Влада про теневые баны всплыло не мало интересных тем. Например, как оказалось ленты Свежее и Популярное это набор рекомендаций от самого DTF, поэтому посты забаненных там подсайтов и блогов не должны появляться. Мы же, пользователи площадки, думали иначе и результат переговоров можно уместить в сл. комментарий Влада:

Позже выяснил, что это ошибка не UX, а то ли перепланировок внутри комитета, чем являются ленты, то ли Филлипп с Владом не договорились, то ли в Анонсе про изменения лент изначально была ошибка.

Второй момент и крайне важный. В популярном уже существовал рубильник, который скрывает NSFW контент. Почему его просто было не добавить в Свежее? Не пришлось бы вручную массово банить людей.

Вопрос к пользователям. Часто ли Вы видели nsfw контент в популярном или запрет работал изначально? Увы, сейчас это сложно проверить и подтвердить.

Немного цифр

Влад любит оперировать цифрами в своих комментариях. Поэтому мне стало любопытно, сколько "веса" стал иметь Виабу после новвоведения, связанного с лентой. Поэтому, совместными усилиями мы выгрузили данные (спасибо Иванычу, Осфоксу и Ваннаби2д) по подсайту Виабу и разделам Игры, и Аниме. Данные брались за период с 1 октября по 15 апреля.

Количество постов

Частота постов в Виабу особо не поменялась за последние полгода, а продолжает скакать и зависить от глобальной активности на сайте. То есть после обновления лент, частота публикаций осталась прежней. Исключение апрель, где публикация постов сильно участилась, при том что часть постов была уже расспубликована. Например, один пользователь специально засорял эфир и получал карму для поднятия рейтинга. В чем сам признался.

Количество постов в месяц

Следовательно, можно смело предполагать, что средняя частота публикаций на подсайте была приемлимой и не попадала под категорию "злоупотребление лентой". К слову, прямо перед баном, были ужесточены правила и в Виабу ввели дополнительный тег для однокартиночных постов, чтобы предоставить пользователям возможность убрать нежелательный контент с ленты.

Просмотры.

Здесь уже интереснее вырисовывается картина. Февраль, не смотря на обновления лент, не смог показать какого-то большого роста внимания к постам, если сравнивать с предыдущими месяцами.

Количество просмотров в месяц

В марте и апреле это значение сильно выросло, и если сравнивать с разделами Аниме (как близкий раздел), и Играми (как один из самых важных разделов), то подсайт Виабу стал забирать на себя довольно ощутимое количество просмотров. С незначительных ранее 2-3%, это число достигло 13.6% за апрель и 15% за март. Влад Елистратов небеспочвенно поставил к своему посту аниме обложку для привлечения внимания (пусть и шутливо), что намекает на растущий интерес пользователей к картинкам в аниме стилистике. А это мы рассматривали только влияние одного подсайта, насколько сильно весь аниме контент перетягивал на себя одеяло установить сложно.

В рамках уже доступных данных можно проанализировать авторов постов, количество комментариев, закладок, лайков и типы публикаций за этот же период. Только без большого количества данных и длительного анализа, это не даст значимого результата. Лучше сразу перейти к одному важному комментарию, который прольет свет на ситуацию более наглядно:

Виабу загнали в шадоубан не за NSFW, для этого существуют другие механизмы. Не из-за частоты публикаций, потому что, судя по статистике количества постов, злоопутрбления лентой не было, причем уже были созданы первые шаги к регулированию частоты публикаций пользователями внутри подсайта. Банить же целое сообщество из 8000+ участников за частоту постов, где публовать может каждый, было бы странно. Логичнее забанить конкретного злоупотребителя, отдельного человека.

Так почему забанили? Потому, что Коммитет не знает (а может и не хочет) включать нас в свои прямые бизнес цели. Мы мешаем налаживать рекламные контракты и продавать площадку в удобном им виде. Мы мешаем получать тот охват на нужные (релевантные, как говорит Влад) темы, которые они знают и могут продать. Здесь, с точки зрения бизнеса, можно их понять.

Понять же и закрыть глаза на баны втихую, без какой либо попытки в диалог с сообществом? Нет. Своим действием они окончательно подставили под сомнения любые начинания и развития сообщества. Хотя можно еще упомянуть, что часть модерации сейчас физически не могут уделять время даже самому DTF. Поэтому быстро реагировать и принимать какие-то решения в последние полтора месяца крайне сложно.

При этом мы за фильтрацию контента, неоднократно выступали за развитие инструментов продвижения и мотивирования авторов лонгридов, сами их поддерживали напрямую, в том числе организовывая конкурсы. Это и еще одна причина, почему мы придерживались обязательных тегов - для лучшей жизни всех нас. Как мы видим, все наши попытки не были замечены и оценены. Держите шадоубан и все. Даже без намека на какой либо диалог. Только путем драмы получается получить хоть какую-то информацию и пожалуй хватит.

В итоге часть авторов, утратив доверие к Комитету, планирует уходить с площадки и уже в поисках альтернатив. Можно еще отметить уход зеленого подсайта Xbox и поиск нового дома у сообщесва Nintendo (также известного как Нижний Хайрул). Виабу в свою очередь находится в поиске лучшего решения для всех участников.

Кратко что могло быть

Конкретно сейчас не время для каких-то ярких событий и проведения конкурсов, мы все сейчас заняты важными для жизни вещами. Только конкурсы с лонгридами (арты тоже) теперь проводить нет смысла. Создавать мини-редакцию внутри подсайта, искать собственных спонсоров (магазины манги/фигурок и т.д.), вкладывать в это всё деньги и ресурс потеряло всякий смысл. Планов и идей было много (об этом возможно напишу в более личном посте). Просто Коммитет может в любой момент молча перекрыть воздух окончательно, пусть ты и работал в рамках правил. С нами общаться судя по всему не хотят, хотя нас уже и более 8000 человек.

Кратко что было

Было проведено 6 конкурсов, 5 из которых было организованно самим подсайтом. Около 48тыс рублей (курсы валют, коммиссии и т.д.) мы смогли получить донатами на конкурсы и успешно всех их разыграли. На первом конкурсе попробовали разыграть мангу и ранобе, красиво запаковав призы в коробочки. В конце осеннего ивента Waifu Wars, где пользователи голосовали за лучших девочек из различных тайтлов, мы хотели подготовить открытки с ними и разослать их к новому году. С последним у нас не сложилось из-за нагрузки в жизни...С полными итогами года можно ознакомиться в посте - итоги 2021 года. Много чего хорошего случилось за этот год и это все благодаря участникам Виабу и пользователям, которые активно нас поддерживали. Спасибо Вам, вы лучшие.

Виабу это не какой-то человек на которого подписываются люди. Это прекрасное сообщество, состоящее из уже более 8000 человек, которое всегда поддерживало друг друга и ,уверен, из сложившийся ситуации мы найдем выход.

0
537 комментариев
Написать комментарий...
Мать Героиня
С 11 ноября 2021 года, в Виабу были введены обязательные теги, среди которых - nsfw и weaboohorn

И на которые все забивали болт, потому что высирались по 20 постов в минуту, а админам максимально похуй. И да, типичный новорег не в зуб ногой за ваши теги, он зайдет в свежее, охуеет, и уйдет. И я даже не говорю что ваши соплеменики насоздавали по 100 сообществ с той же анимэ порнухой вообще без тегов. А может не комитет будут пытаться научить всех жить по правилам виабушниках, а наобоот? Или 2д люди скупили центральных пакет акций пока я спал?

не будут отображаться в лентах Свежее и Популярное, а только в "Моя лента

Будет, десяток раз видел репосты виабу в свежем.

публиковать свои обзоры в разделе из-за того, что их нишевость и вкусы жестоко критиковались

С новой лентой на это глубоко похуй, так как все видят все посты. Лонг в Виабу(до шб) и Аниме вообще не имел никакой разницы по аудитории.

Второй важный момент - визуальные новеллы и ряд японских игр крайне нишевый, и неизвестный продукт среди местных пользователей, который прямой публикацией в официальном разделе могут запросто утонуть в игнорировании или минусах

И которые набирали больше 10 плюсов именно после репоста в офицалки

Исключение апрель, где публикация постов сильно участилась

А всмысле исключения? Как раз из-за срача в начале апреля и был забанен Виабу лол. Я законопослушный гражданин, если исключить 10 уголовных дел. Охуенно на главные проебы закрывать глаза.

Весь пост это подмена понять в угоду позиции ,,администрация фашисты и у них расовая аниме вражда,,. Виноваты конечно не спам(который по правилам запрешен даже) а некие высшие цели гестапо. Успехов вам с таким софизмом.

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова
И на которые все забивали болт,

Пруфанешь, манька? Найдешь хоть 5 постов после введения правила (и до шадоубана, потому что после него уже никто особо не следит что там) без тега этого? А может ты просто уебок?

Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня
А может ты просто уебок?

Анимушники самый мирный народ кек. Теплое и ламповое сообщество, все дела. А потом ноют хули их за животных считают.

Я такие посты по кд в свежем видел, а тег у меня забанен. Нотариальную подписку надо? А может в глаза не надо ебаться было весь апрель и потом пост фактум ставить условия ,,а найди,,?

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова

Конкретно ты - уебан, я не первый раз вижу что ты сидишь и хуйню фейковую гонишь на подсайт.

Анимушники самый мирный народ кек.

Хуек, я не равно все анимушники, еблан

Я такие посты по кд в свежем видел, а тег у меня забанен.

Пруфы сука неси, что после введения тега, у нас в подсайте валяются посты с 1 картинкой (не мем, у них отдельный тег) без этого нового тега. Без пруфов ты просто уебан мелкобуквенный

Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня

Дадада иди нахуй уже. Тебе понятным языком все написали, но узкоглазый бимомусор без субтитров не поймет. Хочешь пруфы? Неповеришь, нашел. Не просто одну картиночку, а целый пак.

Ну че уебище, за слова отвечать будем? Или ты как истинный виабушник сразу в окно?

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова

Ты совсем еблан? Ты реально принес мне репост поста человека из личного блога?

Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня

Ебать, а куда интересно репорт? Твоей мамке в пизду? Или же в ваше виабу, которое как ты говоришь следит за всем чтобы не дай бог никто не проебался с тегами?

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова

Пиздец

Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня

Ну вот и поговорили. Как обычно как только запахло жареным сразу лив. А так кичился, найди мол ебать хоть пару пикселей.

А на тебе ещё, теперь уже прям из пабла, без тегов.

Ответить
Развернуть ветку
Лига Таркова

Чел, всем уже поебать что там постят и с какими тегами, как подсайт в бане. Речь шла о промежутке с введения тега и до бана. И все наши модераторы следили за постами и распубликовывали все посты, которые нарушали правила. Но откуда тебе знать, ты ж ебланоид несешь репост из личного блога как пример поста сообщества.

Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня

Ну че браток, я просмотрел все посты Виабу за месяц(подвиг, знаю) и понял что эти ваши ,,все ставят теги,, буквально самая откровеная брехня в моей жизни. Теги ставит ровно 1 человек. Поршуных постов без тегов уже штук 10 насчита. Есть что сказать?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 537 комментариев
null