Клуб фанатов киберпанка

Микрообзор: Shadowrun Returns

О микрообзорах

Микрообзоры — новая рубрика, предназначенная исключительно для блога. В отличие от старших товарищей, то есть полноценных обзоров, рецензий и других материалов, публикующихся в основных подсайтах, микрообзоры не ставят перед собой задачи быть нетленкой. Здесь я не буду сильно задумываться над формулировками и проработкой текста.

В предыдущий раз в рамках рубрики я писал о Far Cry: New Dawn. При желании можно ознакомиться.

Что такое Shadowrun Returns?

Это cRPG — компьютерная ролевая игра, действие которой разворачивается в киберпанк-сеттинге одноимённой настольной игры Shadowrun. Как и в случае с другими cRPG начала десятых годов, то есть Pillars of Eternity, Divinity: Original Sin и Wasteland, финансировалась разработка краудфандингом — фанатскими пожертвованиями. Разработчики запрашивали 400 тыс. долларов, а в итоге получили почти 2 миллиона. Результат отличный.

Главной отличительной особенностью проекта стал его сеттинг, совмещающий в себе фэнтезийные элементы на фоне классического киберпанка. По лору игры раз в N тысяч лет мир претерпевает глобальные изменения, и последнее из них пробудило эльфов, дворов, орков и прочую магию. Таким образом и получился фэнтези-киберпанк.

Создание персонажа

Как это водится в подобных проектах, игроку нужно сначала создать своего персонажа — выбрать портрет, расу, класс и раскидать очки характеристик. Классов тут несколько. Есть киберсамурай, делающий ставку на физические параметры, есть разного рода маги и шаманы. Помимо этого есть хакеры, которые отлично себя чувствуют в киберпространстве, а также класс, управляющий дронами.

Ролевая система здесь представлена ветками прокачки и похожа на те, что часто были в диаблоидах по типу Titan Quest. Игроку нужно вкладывать очки сначала в главный параметр, например, в проворство. А после, в зависимости от прокачки материнской ветки, развивать побочные умения. В случае проворства это будет умение стрелять из разных видов оружия, умение сражаться в ближнем бою и уклоняться от физических атак. Система классическая и предельно понятная.

Игровой процесс

В игре предстоит заниматься хорошо знакомыми по другим cRPG вещами: изучать локации, разговаривать с персонажами, настраивать экипировку, выполнять квесты, делать разного рода выборы и сражаться. Битвы здесь пошаговые, на манер Fallout, Wasteland или Divinity.

Несмотря на заурядный для подобных игр геймплейный цикл, ощущения от Shadowrun Returns новые. И если одним словом обозначить разницу между этим проектом и другими, этим словом будет "примитивизм".

Игра примитивна абсолютно во всех своих проявления.

Лично мне такой подход, когда ролевая игра приближается к границе, отделяющей её от визуальной новеллы, в целом понравился. Это коротенькое и насыщенное приключение, ведущее игрока по сюжетным рельсам. Отлично подойдёт тому, кто не очень хочет напрягать мозг. Ни сражения, ни менеджмент, ни прокачка — ничего в игре вас не будет парить. Здесь не понадобится выжимать из своего билда максимальную мощь, думать над механиками сражений и синергией со своими союзниками.

В чём заключается примитивность?

Во-первых, игра лишь номинально партийная. Управляем мы зачастую лишь своим персонажем, если только не входим в бой, а настраивать союзников никто не даст. Всё что мы вольны делать — выбрать из предложенного списка понравившуюся мордашку и приемлемый класс. Если денег на наёмников, конечно, хватит. А их должно хватить.

Во-вторых, в игре мало пространства для тактических выкладок. Всё, что требуется от игрока — лкмить врагов, изредко навешивая какие-нибудь бафы и дебафы. И то, как мне кажется, этим всем заниматься необязательно. Будь ты хоть трижды магом, лучше уметь всё-таки стрелять.

Проходил я на нормальном уровне сложности и в целом не почувствовал. Все враги, боссы и сражения отлично бездумно лкмились.

В-третьих, прокачка. Очень мало навыков, мало атрибутов, мало вариантов в развитии персонажа. Играл я за киберсамурая. Пощупал парочку умений в ближнем бою, открыл прицельный выстрел, да и всё на этом. Для дальнейшего усиления моего персонажа мне требовалось лишь покупать новое оружие и снаряжение в магазине, а оно открывается не сразу, а также ставить какие-то киберимпланты — по сути просто слоты для лишних характеристик. Всё остальное вкачал в умение стрелять и жить — получился мощный персонаж, которому мобы не могли ничего противопоставить, если, конечно, их было не десяток.

В-четвёртых, примитивная вариативность, где она в принципе есть. Всё сводится к тому, что можно пройти проверку навыка, а также отойти на два шага влево от квестового маркера и найти альтернативное решение проблемы. Вариативность в игре преимущественно декоративная.

И последнее, но не менее важное — принцип прохождения игры. Я как-то привык, что в cRPG ты исследуешь большие локации, находишь сам персонажей, предметы, и вообще довольно свободен в принятии решений. Захотел — пошёл по сайд-квестам. Захотел — спустился вон в то подземелье. Shadowrun Return предлагает уровневую систему прохождения игры с периодичным возвращением в хаб-локацию. То есть перемещение игрока, возможности диалогов и опций строго контролируется сюжетом. Открытого мира, даже весьма условного, тут нет. Переходим из уровня в уровень, как в какой-нибудь Call of Duty.

Затрудняюсь ответить, хорошо ли это или плохо, что игра столь примитивна. Скорее всего, это просто реализовано иначе. Хоть и видится мне в таком подходе не стремление сделать что-то на высоком уровне, а просто что-то сделать. Выполнить программу минимум. Как я уже написал, мне, в принципе, понравился такой подход в больше степени потому, что это сделано по-другому, в отличие от в других проектов. И дарит новый игровой опыт.

Сюжет и атмосфера

Это, наверное, два фактора, из-за чего мне хотелось пройти игру до конца и почему не родилось желание дропнуть её на середине прохождения.

Не сказать, что сюжет здесь выдающийся. Вовсе нет. Более того, если предъявлять ему высокие критерии, то он будет даже слабеньким. Но из-за ненапряжного игрового процесса, харизматичных персонажей и какой-никакой интриги, следить за историей было интересно.

Привлекает и сеттинг игры. Так как Shadowrun базируется на настолке 80-ых, то и виденье киберпанка здесь олдскульное. Что занятно, многие понятия, например, лёд и деккинг, перекликаются с понятиями из Cyberpunk 2020 или 2077. Все эти киберпространства, комлинки и прочие атрибуты фантастики 80-ых подкупают.

Итоги

Shadowrun Returns — это необязательной проект, но довольно интересный. Новичкам в жанре не могу посоветовать, т.к. игра по геймплейному циклу больше похожа на визуальную новеллу, чем на cRPG, но свой шарм в ней всё-таки есть.

Если нужна игра на десять-двенадцать часов, и которая при этом не будет предъявлять игроку высокий уровень вовлечённости и отдачи, то Shadowrun Returns окажется отличным выбором. Это же относится и к тем, кто любит киберпанк. Музыка и визуальное оформление неплохо передаёт его эстетику. Но в общей сложности, если резюмировать всё вышесказанное, это довольно проходная игра, которую, тем не менее, можно пройти не без удовольствия.

Что понравилось:

  • Простой игровой процесс;
  • Сеттинг;
  • Персонажи и история;
  • Музыка.

Что не понравилось:

  • Шансы попадания. Если таковой находится на уровне 60%, то это будет значить, что вы не попадёте по врагу. 80% — это 50/50. И только показатель выше комфортен;
  • Отсутствие озвучки;
  • Малый простор для тактики.
{ "author_name": "Клуб фанатов киберпанка", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0430\u0434\u043e\u0432\u0431\u043b\u0435\u0439\u0434\u0440\u0430\u043d","\u043c\u0438\u043a\u0440\u043e\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440"], "comments": 37, "likes": 7, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 722709, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 May 2021 18:18:18 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

В целом я с тобой согласен, игра действительно средняя, но приятная, особенно подкупает сеттинг, в котором киберпанка больше чем в некоторых других тайтлах. Единственное что - зря выбрал самурая, это аналог воина из днд - за него геймплей действительно становится уж слишком прямолинейным. Тащат кулхацкеры и шаманы

2

драгонфол лучше?

0

Мне больше зашёл, но в целом у них один вайб

0

Кстати я в целом не злоупотребляю словосочетанием "в целом"

0

В целом забанить бы тебя конечно

1

По хорошему конечно в целом было бы лучше

1

ну в целом да

0

говорят да, вот думаю, продолжить ли траить

0

Хз, мб в драгонфоле попробовать за них. Но я не видел у них чего то опшного.

0

Да просто за самураев прям вообще нечего делать, а за этих хоть какой-то фан в боях. к сожалению боевка не самая сильная часть игры

0

просто мне хотелось сделать киберсамурайку эльфиечку. Как в девинти прям. С двуруком. Но ближний бой тут мне вообще не понравился.
Блять а ещё эти ебанные шансы. Если шанс попадания 60 процентов, то это 0 процентов

0

Блять а ещё эти ебанные шансы. Если шанс попадания 60 процентов, то это 0 процентов

XCOM: холд мой бир

1

Вот ведь реально есть игры, где шансы ебанутые.

1

Например казино.

0

Блинб надо добить дос2

0

почему до сих пор не?

0

Очень долгая, у меня уже три раза не получается ее пройти

0

это да. Ещё и требует полной отдачи.

0

Именно. А для меня это тот ещё челлендж

0

ты ж тож не проешл)

0

Так я прохожу.
Зато портал прошёл.

1

Булинг, модератор отмените его пожалуйста

0

Не ну в лкм тоже свой шарм есть в целом

0

Нвн2 рекомендую тогда

0

Мне, как любителю пошаговых тактик, игрушка приглянулась, но проценты попадания в таких играх практически всегда очень странно работают. 

Например, промах в упор, при шансе попадания в 95%. Смотришь такой на игру и спрашиваешь криком в монитор: "Вы серьезно блядь!?!?!?" 95% Карл, 95! Но потом успокаиваешься, когда в ответ противник точно так же  промахивается в упор))) Тру стори из Гирс Тактикс (и еще кучи других тактик типа ИксКом).

1

В Вестленде нормально шансы работают. А вот в какой-нибудь икском тоже как-то не так подкручивают.
От игры зависит. Рандом же тоже на программном уровне прописывается как то.

1

Кстати 2 части Вестленда и Феникс Поинт в беклоге, а ведь это хорошие тактики.

В Икскоме (как проходил) шансы, в начале, капец какие низкие, ближе к середине уже не так бесят и 80% это попадание 9 из 10. 

0

Лол, геймплей как у одной хентай игры, только там ещё арты хорошие.
Но боевка там пиздец сложная, у меня в итоге жопа сгорела и я забросил.

1

Third crisis

1

Выглядит интересно

0

русека нет, ясна, -10 из 10

0

Я и забыл что ты у нас гитлергюнт.
УЧИ ИНГЛИШ

0
Читать все 37 комментариев
null