Всемогущий

Настало время поговорить о "Майоре Громе"

Прошла неделя, ярость на DTF чуть-чуть утихла, значит, можно что-то написать.

Вступительные титры, конечно, классные

Ох и много всего было сказано об этом фильме за последнее время - как хорошего, так и плохого. Ещё неизвестно, чего было больше. И обвинения в пропаганде, и напоминания об отце основателя Bubble, и сетование на подражание голливудским фильмам. А ведь была ещё фанатская инициатива с продвижением хештега "ПоддержитеМайораГрома", в которой я, чего греха таить, и сам участвовал. Штука, на самом деле, довольно любопытная, но отрицать того, что кого-то это может наоборот отговорить от просмотра, нельзя. К тому же, были и слишком уж восторженные отзывы, от которых даже я офигевал немножко.

Короче, с релиза прошла неделя, мои впечатления улеглись, и пора бы что-нибудь эдакое запостить. И начать стоит с того, что

"Майор Гром: Чумной Доктор" - отличный развлекательный фильм,

хоть это и было неоднократно сказано. Он хорошо работает как блокбастер. Его попросту интересно смотреть. А тут у нас...

Раз. Харизматичные персонажи. В частности, сам Игорь Гром. Тихон Жизневский отлично справился со своей ролью, и мне он нравится даже больше, чем Горбатов. С актёрской игрой здесь в принципе всё довольно хорошо, хотя к некоторым актёрам всё же есть вопросы. Но это не сильно портит общую картину, тем более что откровенно плохой игры, как мне кажется, нет. Местами есть переигрывания, местами голливудские клише смотрятся неуместно, но в общем и целом всё в порядке.

Два. Очень бодрый темп повествования. Меня не отпускало все два с лишним часа, и эти два с лишним часа я провёл с удовольствием. НО. Некоторые источники говорят, что фильм проседает в середине, и... окей, пожалуй, это похоже на правду.

Три. Бюджет прям чувствуется! Куча локаций, полных различных декораций и мелких деталей. А ещё потрясающая картинка, да и спецэффекты не вызывают вопросов, кроме, разве что, CGI-ной штуки в сцене после титров.

Четыре. Экшен. Но на самом деле он особо ничем не выделяется, он просто норм. Вот сцена с погоней за хоккеистами - да, крутая. А в остальном - просто норм.

Пять. Юмор достаточно хорош, чтобы зал смеялся. К слову, у нас он с появлением одной небезызвестной личности и вовсе зааплодировал. Есть шутки с чеховскими ружьями (кстати, с ружьями у фильма проблем нет в принципе), есть просто уместно вставленные фразы, есть разрушения ожиданий, и при этом - если кто-то вдруг переживал - нет ни одной пошлой шутки.

Фансервиса много

Это и отсылки к короткометражке, и дословное проговаривание событий новогоднего спешла, и главред Bubble Comics на заднем плане, и камео одного важного персонажа в исполнении одного известного актёра, и упоминания Бесобоя и Holt International. Но больше всего мне понравился твист, для которого я сначала и вовсе хотел выделить отдельный раздел. Если знать о событиях комикса и при этом следить за заявлениями авторов, то эффект потрясающий. Я не сдерживал восторг. Меня подловили, и это было замечательно. Предугадать поворот, правда, тоже можно. Более того, у моего друга это получилось ещё в начале из-за постановки сцен, которые к этому твисту подводят. И эти сцены действительно к нему подводят, вплоть до диалогов, которые можно интерпретировать очень по-разному.

Но есть нюансы

Сюжет несколько скомкан. Это может и не вызвать особых проблем, однако дискомфорт всё же доставляет. Было видно, что здесь когда-то были ныне вырезанные сцены, которые теперь приходится додумывать. К счастью, додумать нетрудно.

Более серьёзной проблемой является главный герой. Нет, он всё ещё крут и харизматичен, однако слишком уж мало о нём известно зрителю, особенно если сравнивать с предысторией антагониста - вот он прописан хорошо. Помимо этого, у Майора Грома с самого начала есть убеждения касательно Чумного Доктора, которые весьма просты: убивать нельзя, поэтому злодея нужно остановить. Без контекста это, быть может, убедительно, но когда у нас есть антагонист, первые действия которого кажутся не такими уж и бесчеловечными, начинаются проблемы. Уверен, у значительного количества зрителей ЧД вызывает чуть ли не больше симпатии, чем Игорь Гром. Последнему очень недостаёт сцен с сомнениями в правильности своих деяний и неправильности деяний злодея.

При этом Гром всё же проходит свою сюжетную арку, что хорошо. Правда, её кульминация выглядит слишком заезженно и необоснованно. По факту это вообще сюжетная дыра, и это не единственная проблема третьего акта: слишком уж по щелчку разрешается вся тема с погромами на улицах.

И тут мы переходим к ПРОПАГАНДЕ

И сразу скажу, что я не считаю этот фильм агитационным.

Попытаюсь обосновать свою позицию. Сейчас будут небольшие спойлеры.

В конце фильма Чумной Доктор призывает своих сторонников продолжить его дело и высылает список людей, которых нужно убить. Начинаются массовые погромы: город в огне, повсюду люди в масках, страдают невинные граждане и так далее. Честно - я и сам при первом просмотре подумал, что это всё про вред митингов, но...

В погромах принимает участие не столько народ, сколько группировки. Вроде тех, что были показаны в сцене в казино. И они не протестуют против чего-то, их цель - убивать злых богачей, что показано на примере персонажа-подростка, за чью сестру отомстил Чумной Доктор в начале. Это именно погромы, а не митинги. Очень важно брать это во внимание.

К следующей претензии. "Главный герой - полицейский, а так быть не может". Но Игорь Гром не является собирательным образом всех полицейских или чем-то таким. Напротив, прямым текстом проговаривается, что он делает за отдел всю работу, в то время как остальные (или значительная их часть) толком ничего и не делает. Это показано в первой сцене в полицейском участке, когда работник проводит экскурсию для Дубина. Там же и шутки про незнание Конституции и отмену домашнего насилия. А ещё Игорь сам говорит, что судебная система прогнила.

И последнее. Примерно в середине есть сцена, где Гром говорит, что создатели соцсети Vmeste "хотели дать свободу слова, но подарили маньяку трибуну с микрофоном". И вот тут мне нечего сказать. Действительно вызывает вопросы. Можно, конечно, списать на то, что это просто невзначай брошенная фраза, однако оправдание из этого явно не самое лучшее.

Всё это можно разбить на два тезиса. Раз - фильм критикует в том числе систему, два - в фильме нет прямого антипротестного посыла.

Так в чём тогда посыл?

А посыл максимально прост и прослеживается везде - в рассуждениях главного героя, в сюжетной линии Лёши Макарова, в одной из финальных речей, в конце концов.

Скажу честно, кино говорит само за себя. Ни один из создателей фильма не вкладывал в него никакой пропаганды, кроме пропаганды самой простой в мире комиксной мысли: «Убивать нельзя». Точка. Это единственная мысль, которую мы пытались донести и которая прошла через весь фильм. На несовершенство системы и мира в этом фильме указывает тоже очень многое, и эту позицию одновременно занимают и герой, и злодей.

Роман Котков
Главный редактор Bubble Comics и креативный продюсер фильма

Верить ему или нет - это, конечно, уже ваше дело. Ровно так же, как верить или нет мне: я лишь поделился своим мнением, которое посчитал нужным выразить.

Итог

Ну и да, я определённо рекомендую сходить на "Майора Грома". При всех недостатках, это очень крепкое развлекательное кино, которое делали горящие своим ремеслом люди. И стоит помнить, что это начало большой киновселенной. Арка с политикой уже закончилась, и остаётся надеяться, что при создании следующих фильмов авторы учтут ошибки и исправят недочёты.

А, ну да. А ведь жаль: они действительно старались.
{ "author_name": "Всемогущий", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0439\u043e\u0440\u0433\u0440\u043e\u043c","sv_\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","bubble"], "comments": 4, "likes": 11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 697502, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 21:46:37 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

хотели дать свободу слова, но подарили маньяку трибуну с микрофоном

Габрелянов в подкасте говорил, что эту фразу он взял у какого-то американского политика (вроде бы, я немного подзабыл), она ему понравилась и решили вставить. Но тут такой нюанс: в целом правда (в мире фильма) оказалась как всегда где-то посередине. Убивать нельзя, но при этом именно действия ЧД подвели к масштабной судебной реформе. Так что не всё так однозначно.

В целом полностью согласен со всем вышеозвученным. МГЧД - хороший блокбастер, который и развлечь может, и интересную тему для разговора поднять. Мне фильм понравился, минусы есть, конечно, но что-то о них не особо хочу говорить) Не всех отсылок, к сожалению, выкупил, мб комиксы потом перечитаю и пересмотрю фильм уже на КП.

2

Да, слушал тот подкаст, там в принципе есть логичные вещи)

1

Ну че можно сказать 

–5

Разумеется!

2
Читать все 4 комментария
null