соу хэппи

Как я вернулся в CS:GO и стал получать от неё удовольствие

В Counter-Strike: Global Offensive я начал играть примерно в 2016 году. К тому моменту прошёл все пять стадий – от отрицания новых механик до принятия факта, что любимая 1.6 окончательно устарела.

Всё это время я вёл себя с CS:GO как истеричная бывшая: ненавидел игру и расставался с ней навсегда, но постоянно пытался вернуться обратно. Пару месяцев назад мы снова сошлись, только теперь я с удивлением обнаружил, что наши отношения перестали быть токсичными. Но обо всём по порядку.

Иллюстрация: paddymazz

Пошли в компы?

C «Контрой» я познакомился, как и все нормальные люди, в компьютерном клубе. До сих пор помню, как ходил на стрелочках, поворачивал камеру с помощью нампада, а стрелял на «энтер». Местные пацаны показали мне волшебную комбинацию клавиш WASD, худо-бедно научили пользоваться мышкой, а спустя месяц отвешивали смачные подзатыльники за то, что я слишком часто лепил хэды. По-моему, это был 2001-й.

Мой первый компьютер появится только спустя четыре года. До тех пор я всё так же ходил по клубам, тратил на «компы» свободные деньги, а за неимением оных – смотрел за тем, как играют другие.

Нечёсаные, матерящиеся, в безразмерных кофтах, курящие прямо перед монитором – так выглядели стримеры моего детства задолго до появления твича

Я стоял у них за спиной и подглядывал, как раскидывать смоки и ловить правильные тайминги. Тогда же узнал главный секрет игры с AWP – после выстрела быстрый свайп на нож и обратно.

Как я (не) стал киберспортсменом

С появлением компьютера у меня почти сразу появился интернет – с феноменальной скоростью 32 кбит/с. Первым делом я купил лицензию Counter-Strike 1.6 на двух CD-дисках в местном магазине «Стрела», как сейчас помню, за 179 рублей. Пришёл домой, зарегистрировал аккаунт в стиме – и так началась моя киберспортивная карьера.

Один из немногих дисков, который я оставил на память

Мы играли на рандомных серверах, преимущественно на карте cs_mansion, знали все прострелы и даже с пингом 180+ умудрялись заканчивать катки со статой минимум два по K/D. Спустя несколько месяцев у нас образовался клан FIRESPEED, я создал сайт на юкозе с авторским дизайном, стал набирать людей, поднимать сервера и играть матчи Clan Wars с конкурирующими командами.

Киберспортсмена из меня не получилось: единственный чемпионат, на котором мы что-то заняли, – сибирский онлайн-турнир, где наша команда вошла в первую пятёрку. После столь ошеломительного успеха я решил закончить карьеру на самом пике: уехал учиться в другой город, там не было ни компьютера, ни интернета. Следующие несколько лет присутствие «Контры» в моей жизни стало ситуативным и хаотичным.

Безответная любовь

Так продолжалось до 2016 года, пока приятель не уговорил купить CS:GO. Она казалась очень непривычной: физика, стрельба, система матчмейкинга, скины – всё это отталкивало. Особенно последнее: я не понимал, зачем покупать пиксели, ведь внешний вид оружия не влияет абсолютно ни на что. Кроме твоего эго, которому можно почесать животик градиентным керамбитом.

В итоге примерно через год я подсел на «скиновую» иглу и менял их как перчатки (ещё до появления скинов на перчатки в КС). Смысл был максимально прост – экстерьер пушки доставлял эстетическое удовольствие. А если что-то доставляет удовольствие, почему бы за это не заплатить? Мог себе позволить. Тем более, скины легко продать на внешней торговой площадке и вернуть деньги на карту. Иногда даже в плюс, ведь они, как хорошее вино, с годами становятся только дороже.

За почти пять лет я наиграл примерно 1900 часов. С перерывами, конечно: самый долгий и последний из них длился около года. Мои нервы немецкой овчаркой сорвались с поводка из-за очередного читера, я вышел из игры и поклялся больше не заходить в неё. Продал скины, пытался заглушить боль другими MMO, а после – синглплеерами.

Это было без толку. Но если в прошлые разы я возвращался к ней побитым и скулящим щенком, то сейчас неспешно зашёл походкой просветлённого мудреца.

Потому что, наконец, признался себе, что просто люблю эту игру и ничего не хочу от неё взамен

И стоило принять это иррациональное чувство, она начала приносить невероятное удовольствие. Всё-таки я отдал серии КС две трети своей жизни.

Вместо постскриптум

Недавно заметил, что после таких сложных отношений абсолютно разучился играть в CS 1.6. И теперь, кроме тёплых воспоминаний, нас ничего не связывает. Хотя я до сих пор люблю и её. Но уже – как друга.

#вполевоин #counterstrike #csgo #боль

{ "author_name": "соу хэппи", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043f\u043e\u043b\u0435\u0432\u043e\u0438\u043d","\u0431\u043e\u043b\u044c","csgo","counterstrike"], "comments": 87, "likes": 12, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 265124, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Nov 2020 16:32:18 +0300", "is_special": false }
0
87 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

я не понимал, зачем покупать пиксели, ведь внешний вид оружия не влияет абсолютно ни на что

В итоге примерно через год я подсел на «скиновую» иглу и менял их как перчатки

Ironic.

Ну а так поздравляю, что смог вернуться и получать удовольствие. Я после КС ГО зарёкся играть в какие-то соревновательные игры в онлайне, и теперь если играю, то только для удовольствия.
P.S. Не прошло и пяти минут, как набежали ЭЛИТНЫЕ ГЭЙМЭРЫ с шутками про члены и говно.

Ответить
2

Ну да, эти два пассажа для ironic друг за другом и шли. Но ironic ironicом, а нож-бабочку, купленный на тп стима примерно за 9к, я продал через полтора года за 23 на внешней тп. При том что курс доллара оставался примерно тем же. В этом, пожалуй, плюс внутриигровых предметов в КС:ГО – их в любой момент можно продать за реальные деньги.

И да – спасибо!

Ответить
0

с шутками про члены и говно.

где? в теме ни одной нет

Ответить
0

Uh-huh.

Ответить
8

всегда теряюсь от ваших зумерских приколов ,мемов и фраз...:((

Ответить
1

Это называется старость. Придётся смириться,(

Ответить
0

Но в соревновании и есть всё удовольствие. о_О

Ответить
1

Удовольствие есть в преодолении трудностей, и это совсем не обязательно соревнование. Какое соревнование в сингловых играх?

Ответить
2

Не, я про сетевые. Я, например, получаю море кайфа от R6:Siege именно за счёт перемастермайнда противников. Собственно, потому я больше люблю играть там за оборону — предугадываю маршруты, создают подлянки, меняю геометрию уровней не только под передвижение и стрельбу, но и для создания психологического давления, короче, круто же! А потом ещё во всё это вмешивается поведение реальных людей, просчитывание их реакций.

Мне чаще всего тиммейты говорили, что я удивительно хорошо "читаю игру". Кто, куда, когда, как реагирует, как решит для себя разыграть ту или иную ситуацию и прочие тайминги и мувы.

Короче, я могу по итогу катки быть в полном восторге даже если в итоге катка проиграна, но зато сам процесс этих динамичных Шахмат 5.0, ммм, кайф. Этим можно брать и обмазываться!!! Но это не возможно получить играя с ИИ в синглах, которые я тоже люблю, но там кайф совсем иного толка.

Ответить
5

Каждому своё. Я после игры в соревновательные режимы нескольких игр решил, что мне оно нахуй не надо — тратить свои нервные клетки на карабканье в рейтинге.

Ответить
1

Ну, это зависит от отношения. Конечно, приятно быть платиной или что там аналог в CS, но это всего навсего PNG картина, не более. Если же сосредоточиться на процессе, а не картинке по итогу, то и эмоции будут совсем иные.

Может, однажды, вам стоит попробовать снова, но с иным подходом? В конце концов, мало ли, сработает,)

Ответить
1

Так проблема в том, что я могу сосредоточиться на процессе, а вот товарищи по команде зачастую не могут — им надо ВЫЙГРАТЬ, иначе их маскулинность пострадает. Когда в пяти играх подряд после первых трёх минут начинают спамить в чат SURR 20 MIN, то начинаешь думать "А оно мне надо?". Поэтому я играю в онлайновые игры, но никогда — в рейтинговые режимы, потому что в них совершенно другая атмосфера и подход к игре.

Ответить
0

То есть, проблема в тиммейтах, а не в играх?
Ну так, это... смени друзей на не багованных,)

Ответить
3

У меня нет друзей (и это тоже одна из причин, почему я перестал играть в рейтинговые режимы)

Ответить
1
Ответить
9

установил, запустил, вышел, удалил. сплю спокойно.

Ответить

Полезный дым

7

Чтоб получать удовольствие от кс - нужен фейсит и премейд нормальный.

Ответить

Комментарий удален

4

А разве для прохождения Тлоу2 это не обязательное условие? ;)

Ответить
1

Нет, для TLOUp2 всего-лишь нужно предъявить справку от врача, что вы зрелый взрослый человек без диких предубеждений из 19-го века,)

Ответить
6

ТЛОУ2

зрелый взрослый человек

ХА!

Ответить
3

Именно так. Все 4 сценариста игры высокого класса отлично понимают психологию людей, а так же умением это передавать не в лоб. Другое дело, что большей части из них за под 40 и они делали игру для таких же людей, как они. Тот редкий случай, когда игрока не принимают за идиота, которому необходимо разжевать всё и своих выводов он делать не может.

В принципе, именно жизненный опыт и эмпатия — главные требования к игроку от TLOUp2, что огромная редкость в индустрии и большой риск. TLOUp2 наглядно показывает, что игры то уже выросли, но ещё не все игроки.

Из имеющихся претензий все можно свести к двум положениям "я не понял" и "я не согласен". И если со вторым проблем нет, то люди с претензиями первого типа, в силу своих способностей, интерпретируют их для себя по разному.

Самые радикальные считают всё, что не поняли они заведомо глупым, так как не могут допустить, что им самим чего-то не хватает. Если есть недопонимание, то проблема никак не может быть на их стороне. У этих же людей всегда будут виноваты тиммейты, нет-код и всё что угодно, но только не они. Это и есть незрелые люди.

Обычно время это лечит, но не всегда.

Ответить
1

Или игра правда на любителя и СПГС не делает тебя взрослым.

Ответить
2

Для СПГС существует серия Душ.

Тут же задействованы совсем иные механизмы и всё более чем легко считывается с первого же раза само собой. Если, опять же, у тебя есть жизненный опыт, хотя бы среднее понимание психологии людей, умение считывать чужие эмоции и проживать их. Сразу же, без задержек и особых размышлений ясно всё, что игра показывает, сообщает и передаёт.

Никаких тайных смыслов и двойного дна, никаких замороченных недомолвок и скрытых смыслов. Ты либо умеешь считывать определённый тип информации с человеческого поведения, либо ещё не умеешь. Не более того.

Ответить
0

Именно поэтому у них родилась гениальная идея пытаться выдавить слёзки из-за смерти натасканных на убийство псов в мире постапокалипсиса. Явно не для идиотов писано! :D

Про беременных супервумен даже вспоминать не хочется...

Ответить
0

Тоесть доказать, что пьешь прописанные гормональные препараты для поддержания своей внутренней девочки? ;)

Ответить
2

Геймерская элита подъехала

Ответить
1

О нет, вы обознались — у меня нет Nintendo Switch.

Ответить
2

Словно что-то плохое

Ответить
1

Бан за пропаганду гомосексуализма.

Ответить
1

А если игрок девушка?

Ответить
1

Не слушайте его, пацаны, катайте нон-прайм с рандомами!

Ответить
5

А я иногда CS Source в на карте office поигрываю. Прямо душа иногда просит.

Ответить
1

Одна из самых сбалансированных и компактных карт, если не самая. И до сих пор в КС ГО не имеет отдельного режима, как у Дуст 2.

Ответить
5

Почти жиза. Но я просто удалил каесочку, и в итоге только рад этому. Кроме фрустрации от игры я ничего не получал. Чем больше стараешься - тем больше потом горит. А даже если ты побеждаешь, или у тебя (о чудо) есть свой вменяемый премейд - это по факту бесполезная трата времени. Таким есть смысл заниматься, только если ИРЛ всё отлично, или же ты школьник без амбиций. Ну или ты киберкотлет, но тут и задротить много нужно, и молодым быть, и премейд скорее всего какой-то иметь.

Ответить
0

Вот как раз тот случай – ирл всё норм, чисто для души иногда по вечерам хочется покатать. В целом какая-то игровая импотенция, что ли, а здесь хоть желание есть.

Ответить
3

Иногда играю в CS 1.6. До сих пор удивляюсь тому, что в игре тысячи полных серверов.

Ответить

Парижский хичхакер

ISkO
6

Во всех трех Quake тысячи игровых серверов и толпы озлобленных отцов
Некоторые не выходили с сервака с 1996 года

Есть игры на пару лет, а есть нетленная классика

Ответить
1

Много лет залипал в CS 1.6 уже при живой CS:GO. Перестал, когда наш местный сервер в городе, отголосок старой эпохи, окончательно умер. Но круто, что серваки живые - через лет 10-20 можно будет зайти и умереть от всплеска ностальгии. 

Ответить
–4

Современный КС - читеры, школьники, выпендривающийся школьники, дауны и прочее прекрасное комьюнити. 
Проблемы самого КС - ужасная стрельба которая не чувствуется, ужасные карты, ужасная графика, ( для того чтобы потянуло любое ведро ) та что здесь еще говорить, ВСЕ УЖАСНОЕ В КС. 

Ответить
5

 Современный КС - читеры, школьники, выпендривающийся школьники, дауны и прочее прекрасное комьюнити.

Современный 

Хех

Ответить
0

Да, я знаю что игра 2012 года, что он не современный. Ну современный я имел введу, последний. И это совсем, не отменяет, плохую графику. ( игры 2012 - ас 3, Far cry 3, Max Payne 3 ) 

Ответить
7

Я думаю, суть коммента Виталия была в том, что
читеры, школьники, выпендривающийся школьники, дауны и прочее прекрасное комьюнити.

это любой КС, а не только современный.

Ответить
1

Да. Ну так и нахера в него играть. Чем больше туда донатят, то и больше шанс что Халф-лайф 3 никогда не выйдет. 

Ответить
1

замечу что кс го на релизе и сейчас это 2 разные игры.

Ответить
3

В ксго ещё и ужасная оптимизация для такой графики. С такой картинкой она должна стабильно выдавать 60 кадров на среднем железе 2004го года.

Ответить
4

Не читал, но по заголовку - сочувствую. 

Ответить
3

После батлрояля поиграл в кс и ахуел..как я мог проводить там столько время.. настолько простой лвл дизайн и игровые ситуации... реально игра о заучивании и задротсве 

Ответить
–3

Удивляюсь я тому, с каким упорством люди хавают это примитивное поверхностное поделие с засильем читеров, неадекватов, с идиотской физикой стрельбы и перемещения, с ужасным неткодом и хитрегом, с бесконечным повторением одних и тех же ~5 возможных сценариев на каждой карте из раза в раз с преобладанием крысятничества как основной тактики (да и в принципе на одних и тех же картах)...

И вот эта вот помойка играючи и легко похоронила действительно скиллвые, комплексные и глубокие, разнообразные и многообразные арена-шутеры. Я точно не понимаю это общество.

Поиграйте в Insurgency хоть. Действительно годный и глубокий милитари-шутер в отличие от симулятора крысятничества и скинов.

Ответить
0

Можно ещё в verdun, в тему недооцененных шутеров.

Ответить
2

Зайди поиграть без прайма, полюбишь ещё сильнее, такой помойки еще надо поискать 

Ответить
1

О да, блядь.

Решил недавно вернуться. Создал другой акк, на нём установил игру. Классика: крутилки в каждой катке. И чат примерно такой:

- Азаза, хуесосы, хуле сливаетесь?
- Так у вас читеры
- Нахуй пошёл, уёбок, мы выигрываем
- ТАК У ВАС ЧИТЕРЫ
- Азазазаза

Игру через какое-то время снёс.

Ответить
–5

После Радуги смотреть на любой командный шутан это только блевать.А уж CS GO темболее и тем более когда знаешь про контру с ее пеленок 1,5 и 1,6

Ответить

Элементарный кран

2

Что CS:GO, что Dota 2 после предшественников - всё что-то не то. Пробовал, удалил, забыл.

Ответить
2

 За почти пять лет я наиграл примерно 1900 часов.

По меркам многих ммо-шников это лоу, вообще полный.

Ответить
0

Я в сингловый Римворлд наиграл больше х)

Ответить
2

Больше мне нравится в CS творчество фанатов. Создание пользовательских карт, ка по мне, является одним из недооценённых видов искусства. Разработчики порою впихивают войну спецназа с террами в самые экзотичные места. Например, в Спрингфилд.

Впрочем, там комьюнити действительно уёбищное. В микрофон орут подростки-аутисты, какой-то читер ходит всех набегает. В таком случае придётся переться в Валорант. Ведь там нету голосового чата.

Ответить
0

а я думал, у меня вкус и понимание хорошего - говно.)

ксочка ж хороша только соревновательным духом

Ответить
1

CS:GO - говно? Такой посыл или я неправильно понял?

Ответить
1

и кс, и мои вкусы

Ответить
1

Теперь понял

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Парижский хичхакер

d10934261
2

de_dust2
Какой контент тебе еще нужен?

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Коблстоун было очень жалко, такая карта, эх

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Парижский

d109342…
0

Как на cs_siege БТР убрали в 2001, так и портят все карты до сих пор

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Парижский

d109342…
1
Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

не понимаю как в 2020 можно играть в кс

Ответить
2

А во что надо играть?

Ответить
0

куча других шутеров на любой вкус с нормальной стрельбой

Ответить
0

Вернуться сейчас, в самый пик читерастов и смурфов (ИМХО), и получать удовольствие... Ну, мне не понять)

Ответить
0

Видимо у него низкое звание , а может он просто не играл мм, потому что на звании «лем» и выше просто кошмар

Ответить
0

я не могу выбраться с "калашей с венками", потому что каждая катка - либо явный софтер, либо задрот на втором/третьем/пятом аккаунте низкого уровня

Ответить
0

Я глобусом был и акки бустил за бабки, так что я знатно глотнул читерского говна, из-за этого и забросил игру

Ответить
0

Играю на леме сейчас как раз. Преимущественно соло либо вдвоём с другом. Одну из последних каток закончил со статой 44 на 15 (:

Ответить
0

Ясно.

Ответить
0

Помянем

Ответить

Нормальный звук

0

битва была равна

Ответить
0

Примерно в 2016 тоже забросил CS и окончательно пересел на соньку. Правда сейчас остался без консоли (продал) и чую грядет тот день, когда вернусь на de_dust2 %).

Ответить
0

Удалил ксго 2 года назад, отношение разработчика меня разачаровало, играл в нее с выхода 2012 года или когда она там вышла, по началу они действительно много делали слушали обратку но когда игра стала фри ту плей через пару месяцев играть в нее стало практически невозможно, если раньше проблема читеров беспокоила то после фришности настал полный пиздец. А когда в игре нет античита ты со временем не понимаешь Толи чел реально жёсткий Толи тупо с софтом. И я возвращался в нее около 3 месяцев назад и что ты думаешь у меня в первой же катке тип с софтом причем там он даже не скрывал это. На этом конечно я закончил с ксго навсегда.

Ответить
0

а я играю только в на одной карте в соревновательном режиме, это  офис, пару раз в неделю, когда хочется отдохнуть и расслабится, до первого читака))
зы: мне норм

Ответить
0

Лол я наиграл в эту "помойку" 9к часов, именно наиграл, и сейчас вот пытаюсь от неё уйти подальше, а начал с warzone, apex и прочих игр, так же очень люблю игры  battlefield, имею с 3й части по 5-ку всё прем. и жду ремастер от 3-й (надеюсь) что бы окончательно забыть csgo. Так же пробовал coldwar и мне понравилась но пока не купил её.
csgo интересна только самим режимом и всё, больше там нечего делать, лишь получать каждый раз читеров и 30 минут проигранного времени впустую!

Ответить

Комментарии

null