Как Суворов Измаил брал

Как Суворов Измаил брал

Думаю ни для кого не секрет, что Александр Суворов считается поистине гениальным полководцев в истории не только России, но и мира. Как-никак он не проиграл ни одной битвы, а неудавшийся Швейцарский поход "принесла русскому войску более чести, чем самая блистательная победа". Но сейчас все-таки не об этом. Хочется рассказать о битве, из-за которой полководец вошел в анналы истории — битва за Измаил.

Предыстория

Очередная русско-турецкая война (1787-1791), в этот раз османы очень обиделись за территориальные потери в прошлой войне 1768-1774 года, ну и решили они опять войну объявить России, правда просчитались, ибо к ведению серьезных боевых действий были не готовы.

В общем, к 1790 Турция уже нормально так проигрывала, поэтому исход войны был плюс-минус предрешен, но выиграть надо было красиво, поэтому после удачного штурма Березани и Очакова хотелось бы еще и Измаил взять, но это было очень не просто…

Тогда он, конечно, выглядел куда мощнее
Тогда он, конечно, выглядел куда мощнее

Надо понимать, что Измаил — это не просто "какая-то там крепость", она была построена французами по самым современным стандартам и считалась ну неприступной от слова совсем. Но в итоге-то мы ее взяли, так ведь?

"Ребята, у меня есть план"

Начать стоит с того, что еще до Суворова крепость как-то пытались взять, но безуспешно, возможно, здесь сыграл факт неуверенности русских генералов: они просто не верили в то, что смогут захватить столь неприступную крепость.

К концу 1790 года уже сама императрица как бы намекала, что лямку пора завязать, а Измаил — взять. Потёмкин (который на тот момент был главнокомандующим) тоже хотел бы крепость захватить, но вот как-то он ответственность на себя брать не хотел... да и ну... дела там были... короче, все тяготы он решил переложить на Суворова.

Потемкин вообще классный мужик был, еще и красавчик
Потемкин вообще классный мужик был, еще и красавчик

2 декабря Суворов прибыл к Измаилу. Организовав разведку и полностью осмотрев его, полководец понял, что взять такую будет тот еще челлендж. "Слабых мест в крепости нет", — признался полководец.

После этого Суворов отдал приказ о создании некого макета крепости для тренировки. Каждый день солдат проходил так: одна половина осаждала, а другая — обороняла крепость, потом они менялись. Турки, конечно, тоже даром время не теряли, но у них была стратегия, подразумевающая долгую осаду, они не думали, что их смогут быстро взять штурмом.

Да и Суворов тоже ничего такой мужик был...
Да и Суворов тоже ничего такой мужик был...

Вскоре Екатерина II не намекала, а уже прямо говорила, что крепость пора взять. Тогда Суворов посылает сообщение сераскеру (т.е. главнокомандующему турецкими войсками) с предложением сдаться. Конечно, турки, предварительно поржав над самоуверенностью полководца, отказали. "Скорее Дунай потечёт вспять, и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил", — такой был ответ турок, в последствии ставший крылатой фразой.

После этого турки тоже решили немого быкануть на русских, предложив их армии сдаться. Эти словесные перепалки могли бы продолжаться еще долго, если бы Суворов все же не решился на штурм…

9 (20) декабря было решено назначит штурм на 11 (22) декабря. В это число, примерно в 3 утра, была начато атака крепости, которая шла по трем направлениям:

Как Суворов Измаил брал
  • С юга (то есть с речной стороны) атаку ведет Иосиф Де Рибас (ну или Дерибас, кому как нравится). Три колонны отрядов возле него слева-направо ведут: Александр Марков (III колонна), Захар(ий) Чепега (II колонна), Николай Арсеньев (I колонна). В сумме 9000 человек.
  • C запада Павел Потемкин с его уже подписанными отрядами Львова (I колонна), Лас(с)и (II колонна) и Мекноба (III колонна). Cоставляли 7500 человек.
  • С востока Александр Самойлов, а вместе с ним отряды Кутузова(VI колонна), Платова (V колонна) и Орлова (IV колонна) — 12000 солдат.

Если вы хотите более точного состава, то вот:

Как Суворов Измаил брал

Ну и еще кавалерийские резервы Федора Вестфалена — 2500 человек. Итого мой калькулятор показывает 31000 человек. Много ли это? Ну, в крепости было поболее, да и надо упомянуть, что 15 тысяч еще были из нерегулярной армии, ну то бишь плохо вооружены и в целом не очень опытны.

Впрочем, в 3 часа утра уже слышаться сигнальная ракета, за полтора часа все скоординировались и направились на штурм.

Штурм

Все началось с артиллерийского обстрела. В это время первым к крепости подошел отряд Ласси. Перейдя ров с помощью фашинов (грубо говоря — связка прутьев), он быстро приказал одним отбивать атаки, а другим ставить лестницы для того, чтобы взобраться на крепость. И вуаля: в 6 часов их отряд уже на стенах. Проблема состояла в том, что все остальные еще были на подходе и турки всеми силами пытались спихунть их в ров. Отряд понес немалые потери, но выстоял.

Тот самый Петр Петрович Ласси
Тот самый Петр Петрович Ласси

Тем временем к воротам стремительно подходил отряд Львова, но он был ранен и был заменен Золотухиным, а первая и вторая колона были соединены. Силы Кутузова же уже к тому времени распространились по всему валу, Платов и Орлов также полностью им овладели.

Самые большие трудности возникли у отряда Мекноба: вал и ров с их стороны оказался таким большим, что лестницы были слишком коротки — пришлось их связывать, на это уходило слишком много времени, из-за чего колонна потеряла много солдат. После восхода на вал они встречают финального босса: сам сераскер с его лучшими воинами встретил Мекноба. Генерал-майор получает серьезное ранение и заменяется полковником Хвостовым. Русские по итогу выигрывают, комендант крепости по итогу погибает.

Тем временем уже вышли вышли войска Де Рибаса. После небольшого сопротивления они высадились у западной оконечности крепости. Марков был ранен и заменен Рибасом. Русские войска полностью овладели валом, наступал рассвет.

Музей Суворова в Измаиле (да, сейчас это Украина)
Музей Суворова в Измаиле (да, сейчас это Украина)

Бой, конечно, еще не был окончен: турки бились до самого конца, женщины нападали на русских с кинжалами — приходилось брать чуть ли не каждый дом. В центре города остался единственный очаг сопротивления: более тысячи воинов под командованием Максуд-Гирея, князя чингисхановой крови. Он долго оборонялся, но все же силы были слишком неравны, ему пришлось сдаться.

Конечно, после этого еще были какие-то очаги сопротивления, но днем часиков эдак в 4 Измаил был полностью захвачен русскими войсками.

Итог

Суворов, как крутой мужик, сказал, что город 3 дня будет под властью солдат, ну а к чему это привело рассказывать не стоит, я думаю. Потом коменданта назначили Кутузов, а он в свою очередь приказал прибраться, ну то есть русских похоронить по-православному, остальных в Дунай. Времена были тяжкие, что поделать.

Ну а что по итогу то? Потери турков оцениваются примерно в 25 тысяч убитых (а было их к слову, 35 тысяч), а русских… 2 тысячи. Это действительно ничтожные цифры по сравнению с врагом.

Крест «За взятие Измаила»
Крест «За взятие Измаила»

Ну а дальше все просто: турки проигрывают войну и подписывают мир, Суворов получает почётное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. Кутузов получает орден Георгия II степени, 24 декабря отмечают День Воинской Славы, а Федор Мекноб умирает через пару месяцев, и такое бывает.

Тут должна быть пламенная речь о том, что все невозможное возможно, ибо Суворов там захватил, но думаю вы это и без меня уже поняли. В заключение хочу просто лишний раз поздравить всех с Новым годом. Как вы видите, надеяться на то, что он будет лучше предыдущего не помогает, поэтому верю, что в 2021 будет пиздец.

Спасибо, что прочли!

44 показа
233233 открытия
11 репост
6 комментариев

Интересный факт, который ВООБЩЕ никак не связан со статьей: Стивен Кинг после какого-то очередного трипа обнаружил, что у него на столе есть книга, которую он, видимо, в этом состоянии и написал. Удобно так, встали утром, а у вас уже что-то написано.
Роман, кстати, называется "Куджо", если кому интересно.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Признаю, это было неожиданно.

Ответить

Бля да я сам до сих пор в ахуе сижу

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить