{"id":3972,"url":"\/distributions\/3972\/click?bit=1&hash=8374482f792008dcc237c6f3cfd47a3a3935447beec6c0a49464b792a499d978","title":"1 \u0434\u0435\u043a\u0430\u0431\u0440\u044f \u2014 \u00ab\u041e\u0441\u043a\u0430\u0440\u00bb \u0432 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u0440\u0446\u0438\u0438","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"aa453a2d-753d-5886-944e-1e91f92e8b2a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Куриные ножки в духовке - трилогия Идеальной к[у/о]рочки

Итак, вы просили — я пишу. Поговорим сегодня о курочке. Все любят курочку. Если кто-то говорит, что не любит курочку — он врёт и брешет. Курочка — возможно, лучшее мяско на свете. Но перед тем, как начать, расскажу небольшую предысторию: почему вообще у меня случилась куриная трилогия.

Судя по опросу мало кто любит опросы, но все активно голосуют... хмммм.... 

Вообще, кажется вы уже поняли, что я люблю курочку. Но обычно я не утруждаюсь (ха-ха-ха) и делаю что-то такое

Супер-острая курочка с макарошками

или что-то такое

Кляр - величайшее изобретение человечества, отвечаю

Но пару недель назад случилось ужасное. Черт меня дернул будучи в гостях сказать "О, а давайте отметим ДЕНЬ благодарения представляете давайте сделаем ДЕНЬ благодарения И запечем ЦЕЛУЮ птичью ТУШКУ ПРЯМ В ЭТОЙ классной духовке". А духовка в гостях очень классная. Эх, как же хорошо там, где нас нет… Ну, понимаете, духовочка-встроечка, вся такая блестящая, с экранчиком, тач-панелью… А у меня сейчас квартира с духовочкой… И… как бы вам её описать… ну, она старая и она… а, точно! вот такая вот:

Кто узнал? Кого в детстве она тоже пугала? 

И в целом идея была поддержана, но… "Слуууушай, а ты умеешь запекать курочку с хрустящей корочкой?", — спросили меня.
"Конечно!", — ответил я, ведь я понятия не имею как же сделать хрустящую корочку. Но за последние три духовных и духовочных опыта я приблизился к этому сакральному знанию и готов поделиться им с вами.

Так вот, я ответил "Конечно!" и ушел в смелые эксперименты. Но экспериментировать над целыми тушками было страшно, поэтому я решил начать с ножечек. Ну скажите, кто не любит ножки?: )

Возможно, внимательные читатели уже заметили, что я регулярненько использую уменьшительно-ласкательные версии словечек. Курочка, ножечки, духовочка и т. п. Эт я не со зла, это профдеформация. Фирстиль компании, которой я отдал пять лет.

Редачить всё это я, конечно же, не буду.

Сочная курочка № 1

Туттуру!~ ♫

Чего там долго думать, первый план был прост. Духовку на 200°С (ну, типа. будем считать, что она и правда держит 200). Берем ножки. Маринуем в адовой смеси. Выкладываем на решетку. Ждём 40-50 минут. Готово.

Но, есть нюансы. Для смеси я сделал микс из маянезика, горчицы, каких-то там специй, что под руку попали и… небольшого количества маслица подсолнечного. Короче, это была ошибка. Я не уверен на 100%, но думаю, что ошибка была именно в нём. Хотя возможно оно дало и бонусы к смеси, но…

Когда жир вместе с маринадом начал стекать с курочки и падать с решетки на противень… Нет, не так.

Сижу я, в Dome Keeper играюсь, пока курочка в духовочке… и понимаю, что ВСЁ В ДЫМУ. ВСЁ. Но ведь еще только минут 20 прошло, курица не могла сгореть… А вот она и не сгорела, но МАСЛО Я уверен, ЧТО ЭТО МАСЛО НЕ выдержало 200 градусов и дало столько дыма, что курочка вышла еще и копченой. И я прокоптился. И квартира. А вытяжка мертва. Поэтому пришлось утеплиться и открыть все окна. Но страдания того стоили.

Потому что я получил это:

Сочная курочка №1! 

На приготовление ушло около полутора часов. Промыть, просушить, замариновать, подождать, выложить, запечь… А съедена была курочка за 5 минут. Мб меньше. Она оказалась очень вкусной. И очень сочной. Просто божественной. Но… совсем не хрустящей. Даже то, что на фото выглядит черненьким и подгоревшим — на самом деле просто запеченое и мягкое и вкусное. Победа. И поражение. И очень несправедливый тайминг.

Ну вот серьезно, сожралась курочка за пару минут, а готовилась полтора часа да еще с ДЫМОМ. Есть тут справедливость? Нет. Но я был доволен. Но решил в следующий раз попробовать другой подход. Подход какой-то тетушки из интернетов, которая заявляла, что знает как сделать суперхрустящую корочку ваще без усилий. Так появилась

Суперхрустящая курочка № 2

В чем соль: в соли. И в разрыхлителе.

Идея в том, чтобы просушить курочку максимально, а потом пропечь КАК следует.

Т. е. мы натираем курочку солью и разрыхлителем, оставляем её сушиться и мироточить, потом кидаем в духовку на полчаса на ~130°С, а потом еще на сколько-то на 240°С(!) чтоб она спеклась как следует и хрустела.

Факт — кожица получилась хрустящей. И в целом это вкусно, только соусяндры надо конечно тогда. Нннннооооо… Или я где-то ошибся или одно из двух, засушилась не только кожица, но и порядочный кусок верхнего слоя мяса. Т. е. в глубине сочно, сверху хрустяще, а между ними — слой резины. В целом, не очень критично, если заливать соусом, но я был недоволен. И спустя пару дней перешел к третьей, комбинированной, фазе:

Сочная курочка № 3

Вторая фаза третьей фазы. 

Мои технологии приготовления курицы становятся все сложнее.

Полиантес

Для третьего забега я решил совместить технологию сушки из второго и мариновку из первого. Что же я сделал?

Для начала, воистину адовую смесь для маринования. Состав:

  • Горчица
  • Майонез
  • Чеснок (измельченный вручную)
  • Имбирь свежий (измельченный вручную)
  • Паприка сухая копченая

Смешать, выдержать, процедить/протереть сквозь ситечко. Отлично.

А вот теперь куриные ноженьки моем, сушим бумажными полотенчиками, сушим солью и разрыхлителем, сушим на 130 градусов в духовке около получаса…Вынимаем и покрываем на несколько слоев адовой смесью. У меня было семь кусков. Когда я заканчивал наносить первый слой на седьмой кусок, слой на первом уже запекался просто от жара курицы. Где-то три слоя у меня вышло. На каждый кусок. А потом… около 20 минут на 240.. кажется так. Смотрел на глазок.

Вышла ли хрустящая корочка? Нет. Получилось ли вкусно? О да. Имбирь вообще классно дал бонуса ко вкусу корочки, при этом сочность сохранилась, но все-таки воды было меньше, поэтому структура курочки и корочки вышла поплотнее.

Вот такая красота. Картоху нарезал сам и сам же запек в самодельном фритюре под названием "Налей в ковш масла и молись, чтобы не получить еще один ожог!" Кстати, сервировать супер-красиво я так и не научился, но всё впереди.... 

Эта курочка тоже была проглочена за 5-7 минут. Эх. Сплошной дисбаланс, эта игра сломана… С другой стороны, статы поднялись да и HP прибавилось.

Эпилог

1. Черт знает, в итоге, что там будет с днем благодарения. Но я надеюсь все же наложить свои лапы на хорошую духовочку и… наготовить.

2. Я люблю курочку в горчице. Это факт. Кстати, это с детства. Моя бабулечка так запекала курицу, ну и я туда же подался. Только я к горчице еще много чего добавляю…

3. Добиться хрустящей корочки в духовке — можно, но нужно пробовать разные подходы. Говорят, что покрытие мёдом дает тот самый хруст. Так ли это? Не знаю, не пробовал пока.

4. Вам очень хочется хрустящей курочки прямо сейчас? Есть способ проще духовки: куриное филе + кляр + фритюр.

Вообще, кляр — это отличная тема для всего, но… это уже совсем другая история. Кстати, вы слышали про кляр со спрайтом?

Эх, quia
Какую курочку вы бы хотели сами попробовать? 
Сочную курочку №1
Хрустящую курочку №2
Сочную курочку №3
Сочную курочку #1 от Маюши
Курочкино филе в кляре со спрайтом
Я из тех самых, кто курицу не ест, и зашел написать про это в комментах
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

P.S.

Joe SampleSample This • 1997 — вся курочка готовилась под этот альбом
0
14 комментариев
Написать комментарий...
TennesseeLee

Жареная курочка это пища богов (и негров)

Ответить
Развернуть ветку
Бумажный парфюмер

Но она бледная... Oh, my goddess...

Ответить
Развернуть ветку
TennesseeLee

Это потому, что она все время дома сидит и игры играет, вышла бы на улицу траву потрогала бы

Ответить
Развернуть ветку
Бумажный парфюмер

Филе... филе мы уважаем. Но как насчет корейских ножек?

Ответить
Развернуть ветку
TennesseeLee

Ножки это элитный контент моего блога

Ответить
Развернуть ветку
Бумажный парфюмер

Это мы забираем в духовочку!

Ответить
Развернуть ветку
Дед Мышъ

Фу
…лл пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
TennesseeLee

У такого контента нет фула, толькоттвоё воображение

Ответить
Развернуть ветку
TennesseeLee

Вот я кстати тоже делал посты про готовку, тут можешь и на ножки её посмотреть хотя в рецепте торт
https://dtf.ru/u/396435-tennesseelee/1237221-gotovim-s-tennesseelee-specialnyy-epizod-v-chest-1000-podpischikov-pechem-shokoladnyy-medovik-s-shchin-dzheyn

Ответить
Развернуть ветку
Бумажный парфюмер

Посмотрел, увидел много интересного, но не увидел ни рецепта ни торта. В чем подвох?

Ответить
Развернуть ветку
TennesseeLee

Надо лучше присматриватся пролистай пост снова, на третий раз ты увижешь рецепт шоколадного медовика

Ответить
Развернуть ветку
Бумажный парфюмер

Чет мне кажется, что ты меня обманул и там нет никакого рецепта :\

Ответить
Развернуть ветку
Spongify

Очень добротно написано, братищк, да еще и пикчи из Врат Штейна, однозначно, луйк-подписка
Сочную курочку №3 тоже обязательно попробую сделать

Ответить
Развернуть ветку
Бумажный парфюмер
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null