Кокосовый лёд

Продолжаю знакомить общественность с кулинарными рецептами прекрасной Оливии Поттс. Не много о самой Оливии: она ведёт колонку The Vintage Chef в журнале Spectator Life. Шеф-повар и кулинарный писатель, также она была лауреатом премии Fortnum and Mason за дебютную книгу о еде в 2020 году в мемуарах «Наполовину испечённая идея» (A Half Baked Idea).

Оливия Поттс
Оливия Поттс

Кокосовый лёд (Coconut ice): угощение без выпечки, созданное для жары

Image: Samuel Pollen
Image: Samuel Pollen

Все мы знаем как сладостна вдвойне холодная еда в жаркую погоду; и как же мы нелюбим готовить в это время. Но я не такая – мне больше всего нравятся летом, те продукты, которые всё ещё требуют определённого уровня приготовления. Эти охлажденные супы, липкие рёбрышки или даже домашнее мороженое по-прежнему означают, что вам придётся стоять у плиты или барбекю, или включать духовку.

В основном я принимаю это: горячее средство для неутолимой жадной цели. Как человек, который находит отдых в выпечке и кулинарии, я не люблю блюда без выпечки. Я включаю духовку, если вспыхнула идея о запечённых фруктах, которые я могу потом охладить и подать с небольшими взбитыми сливками, или ...зажечь барбекю, если соскучилась по вкусу запечённой рыбе с острым, ярким соусом.

Но иногда даже я теряю терпение ко всему этому, особенно если кухня превратиться в сауну. И вот в этом случае идеально подходит кокосовый лёд: настоящее блюдо без готовки, оно идеально подходит для тёплых летних дней. Его приготовление занимает менее 15 минут, его не нужно охлаждать или замораживать, он не тает (!) не портится и не свернётся на жаре.

Но, как водится, есть нюанс. Единственным недостатком является слово «лёд» в названии. И так уж получилось, что на самом деле, он никоим образом не холодный, увы. Одной рукой даю, другой забираю! На самом деле, «лёд» в названии не имеет чётких исторических корней; единственное предлагаемое объяснение состоит в том, что высушенный кокос действительно делает его немного «ледяным по текстуре» как колотый лёд в стакане.

И если вас пугают сложности в готовке кондитерских изделий, то кокосовый лёд – ваш выбор: 3 ингредиента, никакой кулинарии и никакой духовки или поварских приёмов, с которыми пришлось бы столкнуться по ходу. Когда в конце викторианской эпохи кокосовый лёд стал популярным, его обычно готовили из варёного сахарного сиропа и высушенного кокоса, что не является нормой кстати. Современный рецепт более гибкий и терпимый к кухонным неофитам – вероятность на ошибку минимальна.

Кокосовый лёд – это не лакомство для взрослых: мягкий, слегка липкий и откровенно сладкий, он даже выглядит жизнерадостно с его полосатой расцветкой. Традиционно наш сладкий «лёд» будет наполовину розовым, наполовину белым; в то время как мне нравится бледно-розовый, но вы можете поменять розовый на тот цвет, который вам нравится больше.

Это отличная сладость, поскольку она не только не запекается, но и позволяет быстро соединить все составляющие руками, что не меньшее удовольствие для детей – как будто они играют с пластилином, добавляя кокосовую стружку ореха в смесь, а затем расплющивая в миске. Имея приличный срок хранения, оно счастливо будет находится в герметичном контейнере в течение нескольких недель – но поверьте оно не пролежит долго, как только его заметят.

Что ж пора переходить от слов к делу.

Делаем из расчёта 36 штук.
Время приготовления: 10 минут плюс время отдыха…
Выпечка: идём мимо
396 г сгущенного молока (прим. банка сгущёнки)
350 г сахарной пудры
300 г сушёного кокоса (стружка)
Пищевой краситель, например розовый

Сам процесс:

1. Если ваша сахарная пудра свежая и рассыпчатая – отлично; если с комками, просейте её в миску. Соединяем в глубокой миске сгущенное молоко с сахарной пудрой и взбиваем до получения однородной массы.

2. Теперь добавьте в смесь высушенный кокосовый орех и перемешайте снова. Это можно делать не только лопаткой, но и чистыми руками.

3. Возьмите половину смеси и поместите её в квадратную банку/форму/миску размером примерно 20х20 см со съёмным дном ровным слоем. Если у вашей банки/формы нет съёмного дна – не страшно – просто проложите её пергаментной бумагой для выпечки, чтобы края выступали наружу. Это нам нужно для того, чтобы вы могли вынуть наше изделие, когда оно застынет.

4. Пришло время для пищевого красителя: добавьте его пару капель к оставшейся смеси в миске и перемешайте.

5. Перенесите полученную розовую смесь в банку/форму и прижмите её к белой смеси ровным слоем, распределяя по краям.

6. Оставьте при комнатной температуре минимум на четыре часа, в идеале на ночь, чтобы смесь подсохла и застыла.

7. После застывания проведите ножом по краю банки, чтобы отделить наш кокосовый лёд от стенок. Отсоедините второе дно у банки или приподнимите концы пергаментной бумаги. Вытащив «сладкий куб» разрежьте на 6 частей с обоих сторон, чтобы получить заветные 36 кусочков.

Всё, теперь можно насладиться сразу или хранить в герметичном контейнере.

Кокосовый лёд
1717
4 комментария

Комментарий недоступен

5
Ответить

Блин, пока дочитала до рецепта - устала

2
Ответить

Так это ж, обычные ириски, только в него кокосовую стружку засунули...

Ответить

Но но но! Они ещё и холодные! Такой полет мысли...

1
Ответить