Неудачный бокал
364

Немного размышлений о сложившейся ситуации

Это не официальная инфа, но в ней есть много совпадений, которые меня натолкнули на данную мысль.

В закладки

Почти со 100% вероятностью можно сказать, что SONY использует GPU в PS5, так называемой, линейки Navi 12 у которой 40 CU и 4 из них отключены для минимизации отбраковки. Об этом писали технические специалисты из Eurogamer Digital Foundry

Такое же количество неактивных вычислительных блоков имеет и APU у консоли от Microsoft. Только вот разница в том, что у Xbox Series X 52 активных и 4 неактивных, что в процентном соотношении должно увеличить кол-во брака, если бы виноват был производитель чиплета, ведь у PS5 и Xbox Series один и тот же производитель - TSMC. Но они уже не первый день этим занимаются и месяц назад отчитались о невероятных успехах при производстве 7nm чиплетов и о минимальном количестве брака.

В качестве примера все мы можем посмотреть на отличные процессоры Ryzen, которые производятся по их техпроцессу и с ними никаких проблем не было. К слову, AMD продолжит работать с TSMC и для производства AMD Ryzen 5000.

Теперь вернёмся к тому, что APU обеих консолей нового поколения производятся по 7нм техпроцессу, а на сегодняшний день известен показатель дефекта от производителя:

0,09 дефектов (defect density, не знаю как тут правильней) на квадратный сантиметр

TSMC

Даже если воспользоваться калькулятором и проигнорировать все запасные вычислительные блоки, то таких значений брака добиться получиться только использую вероятность дефекта не 0.09, а вдвое больше, но это чушь.

А т.к. вычислительных блоков у PS5 меньше и текстолит сам по себе тоже меньшей площади то, следовательно, вероятность брака должна быть меньше чем у Series X (напомню, что Microsoft пока никак не комментируют эту ситуацию и уверенно идут к запланированному релизу, возможно, они отбракованные чипы используют в своей младшей консоли с отключенными вычислительными блоками т.к. в младшей консоли их всего 20).

Из чего можно сделать вывод, что проблема далеко не в браке, а скорее в том, что SONY слишком сильно задрала частоты, либо как-то задействовала те самые 4 неактивных вычислительных блока (возможно часть из них), чтобы задрать те самые 10 терафлопс.

Ну, и на закуску. После всех этих новостей покажу график цен на акции фигурантов всего этого за сегодняшний день. Понимаю, что не показатель, но всё равно интересная динамика, что ни у кого из непосредственных производителей компонентов для консолей нет обвалов.

Напоминаю, что я в этом не шарю и мои слова это не истина в последней инстанции. Я лишь просто собрал известную инфу в один пост и пытаюсь логически мыслить. В тексте есть куча неточностей в тех. терминологии поэтому если вы что-то заметите - буду рад, если поправите меня т.к. половину из этого я брал из оф. источников компаний на английском, а переводить тех.термины я не способен нормально.

{ "author_name": "OuttaControl", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 18, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 210895, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Sep 2020 18:27:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Блэт, да сколько можно этой диванной аналитики, ну потерпите уже до завтра..

Ответить
5

Думаешь, что завтра будет что-то кроме новых маркетинговых булшит-набросов Елистарова? 

Ответить
2

Если аналитика выстреливает - с умным видом можно выдавать "А я же говорил"
Если не выстреливает - "Все это было лишь размышлением"

Ответить

Неудачный бокал

John
0

Это изначально размышления, я ни на что не претендую. Мне за это не платят)

Ответить
0

А во сколько презентация кстати, а то одни пишут в 11 утра, другие - 11 вечера.

Ответить
0

11 вечера

Ответить
0

Спасибо

Ответить

Неудачный бокал

Mr.Groot
0

23:00

Ответить
0

Да, уже увидел, оно и хорошо, вечером свободен хоть буду.

Ответить

Организационный фонарь

4

Скорее всего действительно частоты, как уже говорилось ещё в том году, изначально ожидались, что консоль будет 9 Тфлопс.
Потом случился Series X и разгон последующий за ним.
Я думаю количество чипов, которые могут спокойно запуститься на 2.23 ГГц и при этом уложиться в тепловой пакет вполне себе может быть в районе 50%.
То есть чип даже может быть рабочим, но не брать частоты или брать, но на слишком высоком напряжении, что приводит к тепловыделению выше заложенного пакета. 
Например у 5700XT (полные 40 блоков) для частоты 2.2 ГГцводу использовали и сильное давление напряжения. А вот скриншот того, как карта начала кушать в таком разгоне 250 Ватт.
У PS5 же как и у Series X SoC, а не просто GPU, а значит надо ещё теплопакет процессора отводить, ещё 45-65 Ватт.
Плюс SSD тоже греется.
В общем нужна хорошая система охлаждения и конечно же у нее есть свои лимиты, которые она может отвести и если чип а них не укладывается - он идёт в отбраковку.

Ответить

Соответствующий Даниль

2

Удивлен что к этим размышлениям не притянут XSS ибо по сути в случае брака на производстве могут просто отключить лишнее и пихнуть в младшую модель как делают в случае с видеокартами и процессорами.

Ответить
3

У МС в плане закупки чипов все поставлено круто.
Во-первых чипы от X идут и в сервера для облака (была инфа, что переводить облако на такой конфиг будут в 2021). А это значит что заказ на ранней стадии большой. Что в среднем снижает цену на пластину.
Во-вторых - да, отбраковка едет в S. И это опять же снижает издержки.
Ну и в-третьих, у ТСМЦ не резиновые фабрики. АМД прямо сейчас пилит Зен4 и РДНА2. У МС большой заказ. Qualcomm там нонстоп. И вполне вероятно, что Сони с трудом туда втискивались. Может быть даже на неотлаженные линии. Отсюда такие преколы.
В плане бизнеса они все очень хорошо продумали.

Ответить
0

А ещё вспомни об Apple, которые теперь каждый год будут заказ давать

Ответить
0

Кстати да, забыл об этом совсем.

Ответить
1

Из чего можно сделать вывод, что проблема далеко не в браке, а скорее в том, что SONY слишком сильно задрала частоты, либо как-то задействовала те самые 4 неактивных вычислительных блока (возможно часть из них), чтобы задрать те самые 10 терафлопс.

По сливам и словам инженера сони - те 4 блока использует Tempest Audio

Ответить

Неудачный бокал

Егор
0

Серьезно?

Ответить
0

Странно, я вроде в своём посте хотел об этом подробно расписать, но забыл походу

Ответить

Неудачный бокал

Егор
0

Не, тут 40+4 судя по скрину. 
Upd: а не, стоп. да, получается так. Неужели в этом проблема?)

Ответить
0

Возможно, хотя, что странно, со сливов на github (ну, где слили характеристики консолей), указывалось, что на PS 5 именно 36 блоков, а не 40.

Ответить

Неудачный бокал

Егор
0

Всё правильно. Пишут всегда число используемых. У Xbox Series X тоже 52, но по факту их 56, только для звука они используют какой-то отдельный чип.

Ответить
0

А вот что может из этого исходить? Если у нас получается, что на PS 5 36 CU - это полный чип, выходит они ни одного не выключали. А это хреново, ибо стоит хотя бы 2 отключать. Это и наталкивает на статью блумберг и ещё более ранние слухи (а они реально были), о том, что Sony испытывает проблемы с чипами и поэтому заказывает их намного больше. Так что брак на PS 5 наверняка будет лютый, как и со стороны отвалов чипов, так и с хот свапов SSD (если только они не придумали ещё, как это пофиксить)

Ответить

Организационный

Егор
1

Вот этим себя бесит подход Sony, я как и с любой техникой хочу знать, что беру. 
ПрооXbox Series я уже знаю всё.
А тут кот в мешке какой-то.

Ответить
0

Ну так и скрывают, ибо видимо есть что скрывать))
Расширение для SSD не показали - наверняка проблема с хот свапом
Не показали обратку - очевидная проблема с APU из-за разгона и анлока всех CU
Показали лучи - обосрались и доказали, что технологии у них ещё с RDNA 1, а сами лучи наверняка будут кастрированы
Настоящие 4К не показывают - ибо уже на старте консоль задыхается.
Явно же всё это не с проста

Ответить

Неудачный бокал

Егор
0

Та ну я не думаю, что в СОНИ сидят такие люди, кто даже не подумал дать запас на брак. Мне кажется, что такого быть не может.

Хотя, погоди. Церни говорил, что "ни одной консоли PS5 вы не встретите, которые будут работать одинаково" на своей конфе. Тогда это звучало как-то странно, но сейчас у меня появилась просто гениальная мысль, хоть за такое набутылят и вряд ли она имеет какое-то отношение к реальности)

Ответить
0

Они и могли бы отключить 2-4 CU, но тогда получается, что и характеристики самой консоли будут ещё ниже. Ещё в 2019 был слив, что на ПС 5 будет около 8ТФ - значит они пробовали отключать. Но как + это вызовет большие проблемы с эмуляцией обратной совместимости. Возможно, они вместе с разгоном и включили все CU, чтобы хоть как-то догнать SeX. По расчётам одного умного чела из твиттера (у которого я и беру всю инфу), при раскладе, что 36 CU включено и они залочены на 2.2 GhZ - процент брака может и до 50% дойти.

Ответить
0

Тогда, вполне себе возможно, но опять же не факт, что те ядра решили выделить на аудио движок. А по поводу слива, вот, я нашёл, на github было уточнение, что 36 - это полный чип. (WGP=2 CU)

Ответить
0

Ну акции ты вообще зауши притянул
Если все остальное еще кое как имеет смысл - то это в никакие ворота

Ответить

Неудачный бокал

John
0

Почему? Я к тому, что TSMC на масте, AMD тоже, а ведь, по логике, у них должны быть проблемы будь брак с их компонентами.

Ответить
0

Потому что акции дико рандомная вещь
Брака так такового еще нету
Есть только оценки, сколько консолей сони сможет отгрузить на запуск
И насколько я помню - они только увеличили эту цифру в связи с короной
В данном случае может быть дефицит, но дефицит это ни разу не повод для падения акций
А данное падение может быть обусловлено вообще левой причиной - сони далеко не только консолями занимается

Ответить

Неудачный бокал

John
0

Да, может быть и так. Но Блумберг падение акций тоже связали с этим событием. CNBC, кстати, тоже.

Ответить
0

Низкий брак у 7нм без EUV вроде. А консольки пилятся на EUV-линиях. Так что там брака хватает. 
Ну и все равно под конкретные "чипы" нужно отлаживать в процессе. Так что есть шанс, что Сони пилила в темпе, забив на притирку, и потому брака на первых стадиях вышло много.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }