Не могу похвастаться обширным багажом знаний, но что-то в последнем месяце во мне очень сильно щёлкнуло. То, о чем я мог только мечтать. Во мне проснулась тяга к чтению, хлеще чем к курению. (О боже, этот шелест бумаги, я по нему так скучал. Действует лучше, чем любой афродизиак). И вот по стечению обстоятельств, среди массы книг, вторым произведением у меня на руках стал роман Иэна Бэнкса - "Осиная Фабрика".
«Осиная фабрика» — это огромный циферблат, который Фрэнк нашёл на местной свалке и, оснастив различными механическими устройствами собственного изобретения, превратил в своеобразную комнату смерти, напичканную жертвенными ловушками для ос. Каждая цифра на циферблате обозначает вид ритуальной смерти (к примеру, сжигание, раздавливание или утопление в моче Фрэнка), который должна себе выбрать оса, первоначально помещенная в центр циферблата. Сделанный осой «выбор» Фрэнк истолковывает как предсказание будущего. Фабрика является основным элементом особой религиозной системы, придуманной и тщательно соблюдаемой Фрэнком.
Начну с того, что меня чуть не стошнило. Первую треть книги меня терзало желание закрыть её и постигало чувство полного разочарования, что я начал её читать. Я словно наблюдал чернуху ради чернухи и не мог понять, а чем она так привлекала внимание людей (просто грязь для любителей грязи?), зачем я это продолжаю читать, и в целом, почему это вообще является классикой. Главный герой Фрэнк - психопат. Его брат Эрик - психопат. Его отец - очень абсурдный, странный и несчастный человек, окутанный пеленой тайной. Главный герой обустраивает свой собственный остров, своё местечко, помечая его столбами с останками животных, которых он убил лично. И это не всего безумство и мерзость, на которые он способен.
Но это все не важно, потому что следом за этим меня накрыло волной интриги. Я просто не мог перебороть интерес к тому, что же будет дальше, к чему все сведется и почему всё так происходит. Это невероятное чувство, когда ловишь такой вид "эйфории". И чем ближе я был к финалу, тем сильнее оно становилось.
Я не могу отметить как мне понравилось описание автора.
/Я много был наслышан о том, какой мастер в этом деле Лавкрафт (Это не камень в его сторону, уточню сразу). И прочитав в юношестве его произведения, я не смог им проникнуться, оно меня не впечатлило. Может, я просто не созрел, может не моё, а может просто это не так - я не знаю, но обязательно к нему вернусь. /
И вот во время прочтения романа, я испытал именно то, что я хотел испытать от прочтения Лавкрафта. Слова писателя рисовали картину происходящего в моей голове. Будь это описание погоды, местности, битвы или текущей атмосферы. Читая эту книгу я словно просмотрел фильм. К сожалению, в некоторых сценах, это сыграло плохую шутку :) Но тем слаще было то, что шло следом.
Сцена с Эриком (брат главного героя) в больнице - это квинтэссенция сюжета и описания. Как по мне - апогей всего романа. Настолько ужасная картина, и настолько очевидный ответ на вопрос: почему Эрик пугает детей червяками во рту. (Если вы это открыли и не читали: он был студентом доктором и посещал практику, во время которой перед ним предстал уход за ребенком-инвалидом. В один из вечеров ребенок ни на что не реагировал, он заметил что-то в голове. Судя по всему, немного вскрыл ее и обнаружил там яйца мух, личинок, которые пожирали мозг ребенка, после чего сошел с ума от шока. Более подробное описание я вам советую прочитать самим, эта сцена настолько прописано сильно, что вас и правда может стошнить. И я вам описал только сухой пересказ её, в книги она не выглядит мерзкой, это уже трагедия)
Я не могу сказать, что сюжет очень закрученный, сногсшибательный или заставляет задуматься. Но мне бесконечно было интересно начать копаться в голове у главного героя - психопата. Это именно та часть, которая меня больше всего впечатлила. И... когда ты становишься на шаг ближе к концовке, паззл книги складывается все отчетливее и отчетливее. Пока ты это читаешь, ты часто уходишь в себя, анализируешь, пытаешься понять логику героя и в конце концов, ты начинаешь его понимать. Сразу же добавлю, что его размышления насчет мира, отношения его к людям - я нахожу очень забавным и интересным, хоть они и бесконечно далеки от меня. Но не хватало всего одной детали - причины. И концовка мне её дала окончательно. Последние размышления Фрэнка (главного героя) ... я не найду нужных слов, что бы описать это. Финал такой - каким он должен быть.
После прочтения отдельное удовольствие это размышлять о том, где и что всему виной. Что Эрик жёг собак, потому что хотел отомстить за брата, червяки, которыми он пугал детей, - следствие травмы на работе и черная полоса в жизни, которая его сломала. Ненависть Эрика к женщинам, его убийства, мировоззрение в целом. Вся эта месть миру, презрение к нему, за то, что он у него якобы отобрал - всё лишь следствие череды событий, которые сформировали его личность. Проблемы самоидентификации. А осиная фабрика, особо ужасного лабиринта смерти для насекомых, не какое-то гениальное изобретение или работающее ритуальное чудо. Это ничего больше, чем наглядное воплощение личности Фрэнка и кем он вырос. "Осиная фабрика - это кульминация одиночества и жестокости Френка. Устройство насилия, возведённое в статус оккультного идола" (Спасибо за эту мысль моему другу).
Рекомендую ли я читать? Да, но будьте готовы к грязи и жестокости, иначе нет. С моей стороны скажу, что это все окупится. Ну и в книге есть пару смешных моментов
Да, бывает иногда читал и думал на фига, я это читаю ? Например, Палач, Лимонова, но сейчас считаю ее одной из лучших книг, что я читал. Вообще считаю, что книга должна быть тебе интересна, а остальные параметры в большинстве случаев - вкусовщина. Про ос добавил, буду читать летом, спасибо за наводку.
Мне вот даже интересно, как я её оценю, когда я ее перечитаю. Т.е еще в более сознательном возрасте, и при этом накопив литературную базу хд Потому что многие пишут, что в ней очень много отсылок и в целом произведение намного более глубокое, если в нем покопаться.
Я хорошо помню сюжет, но вот перечитывать не хочу , скорей всего просто по причине того, что боюсь испортить себе впечатление из юности, также например с серией книг английского автора, имя не помню , серия была из дневников всяких отвратительных людей, типо дневник грабителя или убийцы.
Ахах, понимаю)
также например с серией книг английского автора, имя не помню , серия была из дневников всяких отвратительных людей, типо дневник грабителя или убийцы.Из такого помню лишь "Коллекционера" Джон Фаулза, но вряд ли это оно)
Не не оно, они так и назывались " дневник убийцы". Или " Дневник грабителя" серия там была.
при этом накопив багаж знаний
Сук, ну словарный запас у меня как у двух летнего, чего душнить то :(
Без негатива
Я тоже, Бурбончик
За рекомендацию благодарю, но увольте — вокруг и так слишком много грязи. Пожалуй поищу что-нибудь доброе-светлое среди чернил и бумаги.
Ну, лучше встретить грязь в книге, чем в жизни хд
Да и после этого себя как то легче чувствуешь. Понимаешь, что это все лишь там, по ту сторону бумаги. А если нет - то это кто то пережил и ты перенял его опыт. Одни плюсы
Если кстати начал недавно читать рекомендую серию " эксклюзивная класика" там представлены все жанры и весь временной период литературы.https://ast.ru/series/eksklyuzivnaya-klassika-1077509/
Да, да, я именно из этой серии и читаю. У них и цена очень приятная, 200 рублей за книгу всего.
Да но бумага газетная тонкая?
Я не специалист по бумаге, честно хд
Могу сказать, что от прикосновения не рвётся, по ощущениям крепкая. Грязи от печати тоже нет. Единственный минус: их немножко неудобно читать т.к книги очень плотные и держать их развёрнутыми без особых усилий практически нереально.
🐝🏭
Если вам понравился такой Бэнкс — то могу посоветовать его же "Песнь камня". Очень злободневно.
Угу, с утра посмотрю только уже, а то время позднее) Спасибо за наводку.
«Понравилось» это не совсем подходящее слово хд Скорее «впечатлило» в очень хорошем смысле, просто вот эти вот истории про издевательства над животными, личную гигиену главного героя - это всё все равно вызывает максимальное отвращение.