Artem Morozov

Мерзость, история о психопатах и одно дыхание. (Впечатление от прочтения "Осиной Фабрики")

Не могу похвастаться обширным багажом знаний, но что-то в последнем месяце во мне очень сильно щёлкнуло. То, о чем я мог только мечтать. Во мне проснулась тяга к чтению, хлеще чем к курению. (О боже, этот шелест бумаги, я по нему так скучал. Действует лучше, чем любой афродизиак). И вот по стечению обстоятельств, среди массы книг, вторым произведением у меня на руках стал роман Иэна Бэнкса - "Осиная Фабрика".

«Осиная фабрика» — это огромный циферблат, который Фрэнк нашёл на местной свалке и, оснастив различными механическими устройствами собственного изобретения, превратил в своеобразную комнату смерти, напичканную жертвенными ловушками для ос. Каждая цифра на циферблате обозначает вид ритуальной смерти (к примеру, сжигание, раздавливание или утопление в моче Фрэнка), который должна себе выбрать оса, первоначально помещенная в центр циферблата. Сделанный осой «выбор» Фрэнк истолковывает как предсказание будущего. Фабрика является основным элементом особой религиозной системы, придуманной и тщательно соблюдаемой Фрэнком.

Начну с того, что меня чуть не стошнило. Первую треть книги меня терзало желание закрыть её и постигало чувство полного разочарования, что я начал её читать. Я словно наблюдал чернуху ради чернухи и не мог понять, а чем она так привлекала внимание людей (просто грязь для любителей грязи?), зачем я это продолжаю читать, и в целом, почему это вообще является классикой. Главный герой Фрэнк - психопат. Его брат Эрик - психопат. Его отец - очень абсурдный, странный и несчастный человек, окутанный пеленой тайной. Главный герой обустраивает свой собственный остров, своё местечко, помечая его столбами с останками животных, которых он убил лично. И это не всего безумство и мерзость, на которые он способен.

Но это все не важно, потому что следом за этим меня накрыло волной интриги. Я просто не мог перебороть интерес к тому, что же будет дальше, к чему все сведется и почему всё так происходит. Это невероятное чувство, когда ловишь такой вид "эйфории". И чем ближе я был к финалу, тем сильнее оно становилось.

Я не могу отметить как мне понравилось описание автора.

/Я много был наслышан о том, какой мастер в этом деле Лавкрафт (Это не камень в его сторону, уточню сразу). И прочитав в юношестве его произведения, я не смог им проникнуться, оно меня не впечатлило. Может, я просто не созрел, может не моё, а может просто это не так - я не знаю, но обязательно к нему вернусь. /

И вот во время прочтения романа, я испытал именно то, что я хотел испытать от прочтения Лавкрафта. Слова писателя рисовали картину происходящего в моей голове. Будь это описание погоды, местности, битвы или текущей атмосферы. Читая эту книгу я словно просмотрел фильм. К сожалению, в некоторых сценах, это сыграло плохую шутку :) Но тем слаще было то, что шло следом.

Содержание скрыто
Показать

Сцена с Эриком (брат главного героя) в больнице - это квинтэссенция сюжета и описания. Как по мне - апогей всего романа. Настолько ужасная картина, и настолько очевидный ответ на вопрос: почему Эрик пугает детей червяками во рту. (Если вы это открыли и не читали: он был студентом доктором и посещал практику, во время которой перед ним предстал уход за ребенком-инвалидом. В один из вечеров ребенок ни на что не реагировал, он заметил что-то в голове. Судя по всему, немного вскрыл ее и обнаружил там яйца мух, личинок, которые пожирали мозг ребенка, после чего сошел с ума от шока. Более подробное описание я вам советую прочитать самим, эта сцена настолько прописано сильно, что вас и правда может стошнить. И я вам описал только сухой пересказ её, в книги она не выглядит мерзкой, это уже трагедия)

Я не могу сказать, что сюжет очень закрученный, сногсшибательный или заставляет задуматься. Но мне бесконечно было интересно начать копаться в голове у главного героя - психопата. Это именно та часть, которая меня больше всего впечатлила. И... когда ты становишься на шаг ближе к концовке, паззл книги складывается все отчетливее и отчетливее. Пока ты это читаешь, ты часто уходишь в себя, анализируешь, пытаешься понять логику героя и в конце концов, ты начинаешь его понимать. Сразу же добавлю, что его размышления насчет мира, отношения его к людям - я нахожу очень забавным и интересным, хоть они и бесконечно далеки от меня. Но не хватало всего одной детали - причины. И концовка мне её дала окончательно. Последние размышления Фрэнка (главного героя) ... я не найду нужных слов, что бы описать это. Финал такой - каким он должен быть.

Содержание скрыто
Показать

После прочтения отдельное удовольствие это размышлять о том, где и что всему виной. Что Эрик жёг собак, потому что хотел отомстить за брата, червяки, которыми он пугал детей, - следствие травмы на работе и черная полоса в жизни, которая его сломала. Ненависть Эрика к женщинам, его убийства, мировоззрение в целом. Вся эта месть миру, презрение к нему, за то, что он у него якобы отобрал - всё лишь следствие череды событий, которые сформировали его личность. Проблемы самоидентификации. А осиная фабрика, особо ужасного лабиринта смерти для насекомых, не какое-то гениальное изобретение или работающее ритуальное чудо. Это ничего больше, чем наглядное воплощение личности Фрэнка и кем он вырос. "Осиная фабрика - это кульминация одиночества и жестокости Френка. Устройство насилия, возведённое в статус оккультного идола" (Спасибо за эту мысль моему другу).

Рекомендую ли я читать? Да, но будьте готовы к грязи и жестокости, иначе нет. С моей стороны скажу, что это все окупится. Ну и в книге есть пару смешных моментов

Я не знаю о том, что за мерзкую книгу я читаю (входит в общепризнанную классику), но с этого треша я уже даже засмеялся

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Change rus

Да, бывает иногда читал и думал на фига, я это читаю ? Например, Палач, Лимонова, но сейчас считаю ее одной из лучших книг, что я читал. Вообще считаю, что книга должна быть тебе интересна, а остальные параметры в большинстве случаев - вкусовщина. Про ос добавил, буду читать летом, спасибо за наводку.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Morozov
Автор
Например, Палач, Лимонова, но сейчас считаю ее одной из лучших книг, что я читал.

Мне вот даже интересно, как я её оценю, когда я ее перечитаю. Т.е еще в более сознательном возрасте, и при этом накопив литературную базу хд Потому что многие пишут, что в ней очень много отсылок и в целом произведение намного более глубокое, если в нем покопаться.

Ответить
Развернуть ветку
Change rus

Я хорошо помню сюжет, но вот перечитывать не хочу , скорей всего просто по причине того, что боюсь испортить себе впечатление из юности, также например с серией книг английского автора, имя не помню , серия была из дневников всяких отвратительных людей, типо дневник грабителя или убийцы.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Morozov
Автор

Ахах, понимаю)

также например с серией книг английского автора, имя не помню , серия была из дневников всяких отвратительных людей, типо дневник грабителя или убийцы.

Из такого помню лишь "Коллекционера" Джон Фаулза, но вряд ли это оно)

Ответить
Развернуть ветку
Change rus

Не не оно, они так и назывались " дневник убийцы". Или " Дневник грабителя" серия там была.

Ответить
Развернуть ветку
Bourbon
Не могу похвастаться обширным багажом знаний
при этом накопив багаж знаний
Ответить
Развернуть ветку
Artem Morozov
Автор

Сук, ну словарный запас у меня как у двух летнего, чего душнить то :(

Ответить
Развернуть ветку
Bourbon

Без негатива

Ответить
Развернуть ветку
Artem Morozov
Автор

Я тоже, Бурбончик

Ответить
Развернуть ветку
Angrywatcher

За рекомендацию благодарю, но увольте — вокруг и так слишком много грязи. Пожалуй поищу что-нибудь доброе-светлое среди чернил и бумаги.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Morozov
Автор

Ну, лучше встретить грязь в книге, чем в жизни хд
Да и после этого себя как то легче чувствуешь. Понимаешь, что это все лишь там, по ту сторону бумаги. А если нет - то это кто то пережил и ты перенял его опыт. Одни плюсы

Ответить
Развернуть ветку
Bulletmr bull

Если кстати начал недавно читать рекомендую серию " эксклюзивная класика" там представлены все жанры и весь временной период литературы.https://ast.ru/series/eksklyuzivnaya-klassika-1077509/

Ответить
Развернуть ветку
Artem Morozov
Автор

Да, да, я именно из этой серии и читаю. У них и цена очень приятная, 200 рублей за книгу всего.

Ответить
Развернуть ветку
Bulletmr bull

Да но бумага газетная тонкая?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Morozov
Автор

Я не специалист по бумаге, честно хд
Могу сказать, что от прикосновения не рвётся, по ощущениям крепкая. Грязи от печати тоже нет. Единственный минус: их немножко неудобно читать т.к книги очень плотные и держать их развёрнутыми без особых усилий практически нереально.

Ответить
Развернуть ветку
Bourbon

🐝🏭

Ответить
Развернуть ветку
Mb

Если вам понравился такой Бэнкс — то могу посоветовать его же "Песнь камня". Очень злободневно.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Morozov
Автор

Угу, с утра посмотрю только уже, а то время позднее) Спасибо за наводку.
«Понравилось» это не совсем подходящее слово хд Скорее «впечатлило» в очень хорошем смысле, просто вот эти вот истории про издевательства над животными, личную гигиену главного героя - это всё все равно вызывает максимальное отвращение.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null