«Запрещенный прием»: Десять лет спустя

Год: 2011
Режиссер: Зак Снайдер
Жанр: Боевик, Фэнтези, Драма
Продолжительность: 2ч.07м. (расширенная версия)

После трагичной смерти младшей сестры, главная героиня попадает в глубины бездны, где правят хаос, отчаяние и грубые инстинкты. В сражении за неясный идеал о свободе, она находит силы, способные вызволить её из замкнутого круга прошлого.

Война интерпретаций

C «Запрещенного приема» началась моя любовь к кино и его анализу. Однако, долгое время я откладывал эту рецензию по многим причинам.

В каждом тексте, я стараюсь избегать выдачи желаемого за действительное, насколько это возможно. В данном случае, мне пришлось быть особенно осторожным. Сноподобное повествование фильма само притягивает к себе всевозможные интерпретации, многие из которых оказываются ошибочными.

Как и с любой психоделической картиной, кажется, что истинная трактовка сюжета и ответы на многочисленные вопросы скрыты за вуалью символизма. Однако, в чрезмерной насыщенности фильма деталями кроется опасность пересечь черту между внимательностью и одержимостью и потерять всякую связь с реальностью. Поэтому я сознательно отказался от символической интерпретации в угоду более приземленного подхода.

«С одной стороны можно трактовать сюжет, как есть. Милашка добралась до автобусной остановки и вот-вот уедет. Если вы считаете, что Милашка не существует или она это Куколка, вероятно, найдутся доказательства и для подобных теорий, но вы должны найти их самостоятельно».

— Zack Snyder’s Movie Breakdown Commentary Blu-Ray [1]

Пересматривая фильм на протяжении лет, теории о том, что Куколка и её подруга это художественное средство, разделяющее героя на двух самостоятельных персонажей, закрадывались в мою голову. Но тот факт, что личная драма главной героини, как и она сама, вытесняется за кулисы психоделического шоу, заставлял меня продолжать поиски.

В поисках искупления

Возвращаясь к фильму снова и снова, я пришел к выводам, которые затрагивают распространенные, по моему мнению, заблуждения.

Вступительная речь об ангелах-хранителях — скорее всего лишь метафора и в виду вовсе не имеется то, что Куколка это второстепенный персонаж. Безусловно, она вдохновляет обитателей борделя сражаться за свободу, но то же самое по отношению к ней самой делают Ракета и Мадам Горски.

Что же касается реальности происходящего на экране, я считаю, что стены лечебницы, роскошное шоу и его мрачное подполье, мир фантастических сражений и зрительский зал выступают декорациями для единственной объективной реальности — сюжета.

Схожесть судеб двух героинь заканчивается перед вратами за которыми лежит спасение. Здесь Куколка осознает, что «побег» в буквальном его смысле никогда не был её целью.

«Это не моя история, а твоя». — говорит она Милашке.

«Свободу от вины, сожаления, печали и потери» она обретает в добровольной лоботомии — самопожертвенном искуплении за отнятую ею жизнь.

«Я думаю, это кино про побег. О том, на что мы готовы пойти, психически, чтобы справиться с той или иной ситуацией. В случае с «Запрещенным Приемом» это ещё и история девушки, которая находит спасение в поисках искупления».

— Sucker Punch — Zack Snyder interview [2]

Танец души

Переходя технической составляющей, нельзя не отметить открывающую сцену фильма — образец принципа «показывай, а не рассказывай». Принципа, которого режиссер придерживается от начала и до конца.

Мрачная комиксная стилистика пронизывает декорации и костюмы, а типажи актеров, идеально сочетаются с их персонажами. Каждая незначительная на первый взгляд деталь, напоминает о событиях роковой ночи, от которых не скрыться даже в мире грез.

«В детстве я обожал журналы Heavy Metal и этот фильм во многом — дань уважения им. В некотором смысле они сформировали мои эстетические вкусы. Когда я начал посещать школу искусств и познакомился с более высокими концепциями, Heavy Metal оставался в глубине моей души. Многие великолепные художники внесли свой вклад в этот журнал. Их мир определил мое творческое видение и «Запрещенный прием» обращается к этому миру».

— Zack Snyder, Sucker Punch Interview, Tribute Movies (2011) [3]

Недостаток актерского мастерства главных героинь сглаживается благодаря чередованию реальностей с боевыми сценами с добротной хореографией, неожиданными стилистическими сочетаниями и отличным музыкальным сопровождением.

Продолжение следует

В: Соответствует ли расширенная версия вашему изначальному видению?

О: Не до конца.

В: Чего же тогда не хватает фильму для завершенности?

О: Музыкального номера «O-o-h Child» в самом конце. [...] Когда полицейский светит на Куколку фонариком, она встает и мы видим её на сцене театра. Она поет «O-o-h Child», после чего все погибшие девушки присоединятся к ней и поют вместе. Занавес опускается. Конец.

В: Что мешает вернуть эту концовку?

О: Деньги и всё в этом духе. Эффекты для той сцены так и не были готовы, но если фильм будет успешным, я обязательно вернусь к тому, чтобы завершить их.

— Interview: Zack Snyder on the Sexuality and Fanboy Hate of ‘Sucker Punch’(2011) [4]

Несмотря на скромные кассовые сборы, в 2019-ом году стало известно о существовании неизданной режиссерской версии «Запрещенного приема» [5] с финальным музыкальным номером и более критическим отношением к аудитории [6].

Однако, создание новой версии фильма приведет к конфликту с платформами, которые лицензируют показ фильма [7]. Потому неизвестно, когда режиссерская версия увидит свет и увидит ли его вовсе. Главное препятствие на её пути сегодня — время.

«Думаю, фильм получился бы в миллион раз лучше, если бы мы сделали самую безумную его версию и не пытались угодить всем».

— Interview: Zack Snyder on the Sexuality and Fanboy Hate of 'Sucker Punch' (2011) [4]

До тех пор, «Запрещенный прием» в первую очередь был и остается историей о поиске свободы и искупления с великолепным техническим исполнением, достойным вашего внимания.

Критерии

Сюжет — 1/2
Актерская игра и персонажи — 1/2
Музыкальное сопровождение — 2/2
Декорации и костюмы — 2/2
Качество изображения и съемки — 2/2

Финальная оценка: 8/10

Источники

[1] Zack Snyder’s Movie Breakdown Commentary Blu-Ray (https://youtube.com/watc? v=bG6wbULEFtU)

[2] Sucker Punch — Zack Snyder interview (https://www.youtube.com/watc? v=b0S6f_2X08A)

[3] Zack Snyder — Sucker Punch Interview, Tribute Movies (2011) (https://www.youtube.com/watc? v=pQaCSml7NW4)

[4] Interview: Zack Snyder on the Sexuality and Fanboy Hate of 'Sucker Punch' (2011) (https://filmschoolrejects.com/interview-zack-snyder-on-the-sexuality-and-fanboy-hate-of-sucker-punch-36287c94c6b0/)

[5] Sucker Punch Has an Unseen Snyder Cut, He Says It’s Better (2019) (https://movieweb.com/sucker-punch-movie-zack-snyder-cut/)

[6] Exclusive: An Interview with Zack Snyder (2019) (https://comicbookdebate.com/2019/05/20/exclusive-an-interview-with-zack-snyder/)

[7] Zack Snyder Gives Update on Sucker Punch Director’s Cut and Fountainhead (https://www.youtube.com/watc? v=T2rZdN-m3Ow)

0
4 комментария
realavt

Абсолютно пустопорожний фильм, который под дорогостоящей оберткой прячет крайне скудное содержание. Тот случай, когда даже фильмы от Марвел оказываются умнее и насыщеннее.

Ответить
Развернуть ветку
Pe40nkin

И где анализ? Рецензия? Хоть что-то? Я как на кино-говно рецензию прочитал где растекшиеся мысли автора не позволяют узнать даже про что фильм. 

Ответить
Развернуть ветку
Pe40nkin

В этом фильме есть потрясающее объяснение любой кинофигне на примере того как объяснена работа зомби нацистов - "сила пара и пружин" 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Zaeed SE

Все кино - набор клипов из которых самый кондовый, это клипчик про кабаре с борделем.
(Кста, надо бы его выдрать из фильма)

Всё кончилось хорошо, лоботомией Куколки. И она стала совсем куколка.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null